ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИЗ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ КОМПОНЕНТОВ
СОВРЕМЕННОГО МОЩНОГО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ТРАКТА И ПРОБЛЕМ ИХ РАЗРАБОТКИ 6
1.1. Типы материалов, используемые для изготовления магнитопровода
дросселя. Индивидуальность дросселей в силовой электронике, основные принципы , закладываемые при разработке и производстве дросселей электромагнитных компонентов 6
1.2. Проектирование электромагнитных компонентов для гидроакустических целей 15
Выводы 19
2. ДРОССЕЛЬ 23
2.1. Методика расчета дросселя 23
2.2. Пример расчета дросселя 27
Выводы 32
3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕРЬ В МАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛАХ 33
Выводы 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ 51
Современная силовая электроника активно использует современные электромагнитные компоненты для выполнения различных задач и достижения различных целей. Отличия электромагнитных компонентов от других линейных элементов электрорадиотехнического тракта состоит в значительной мере в том, что современная промышленность, как правило, не выпускает электромагнитные компоненты в том ассортименте и в том объеме, как она выпускает резисторы и конденсаторы. Что же касается электромагнитных компонентов, то доля индивидуальных проектов в общем объеме их использования в силовой электронике достигает 98%. Таким образом, разработчик вынужден не только уметь использовать готовые электромагнитные компоненты, но в полной мере должен быть готов к тому, что ему придется их разрабатывать, испытывать и производить большими сериями, именно поэтому тема данного диплома является актуальной.
Объектом исследования являются мощные преобразовательные устройства корабельных гидроакустических систем, предметом исследования - индуктивные элементы мощных преобразовательных устройств корабельных гидроакустических систем. Целью данной работы является проведение исследований, которые дадут разработчику возможность эффективной разработки электромагнитных компонентов. Решаемы задачи:
- Разработка эффективного метода расчета дросселя, по критерию максимальной эффективности
- расчет и экспериментальное обследование дросселя;
- представление эффективного метода определения потерь
Целью данной работы является проведение исследований, которые дадут разработчику возможность эффективной разработки электромагнитных компонентов. Поставлены следующие решаемы задачи:
анализ электромагнитных компонентов современного мощного электротехнического тракта и проблема их разработки;
методика расчета дросселей;
методика анализа потерь.
В процессе достижения поставленной цели, получены следующие результаты:
АНАЛИЗ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ КОМПОНЕНТОВ
СОВРЕМЕННОГО МОЩНОГО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ТРАКТА И ПРОБЛЕМА ИХ РАЗРАБОТКИ.
Выполнен анализ типов материалов:
Металлические магнитные материалы. Как правило, применяются в виде тонких лент, свитых в определенные конструкции. Способны при наименьших затратах энергии достигнуть наибольшей индукции. Обладают ферромагнитными свойствами. Эти магнитные материалы являются хорошими проводниками и имеют доменную структуру.
-Ферриты. Имеет высокие частотные свойства. Но предельная магнитная индукция в самых лучших ферритах редко превышает 0,5 Тл (как правило, 0,2-0,3). Аморфные материалы имеют (0,8-1,2), стали (1,6 - 2,2).. Таким образом, в ряде случаев, свойства стали оказываются предпочтительней. Ферриты так же могут иметь весьма различные проницаемости от единиц до единиц миллионов. Таким образом, его использование в дросселях фильтров, становиться возможным, так же после введения немагнитного зазора. Наиболее совершенные, с точки зрения потерь, марки ферритов выигрывают по выделяемому теплу практически у всех магнитопроводов, даже у энергоэффективные магнитопроводов из карбонильного железа. Однако необходимость использования немагнитного зазора приводит к тому, что электромагнитное излучение из этого зазора может оказаться достаточно большим, что плохо сказывается на общей электромагнитной совместимости создаваемых устройств, а так же приводит к безвозвратным потерям энергии, улетающей в пространство.
...