Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Условия и региональные особенности образования гроз на территории Краснодарского края

Работа №173495

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Краткая физико-географическая характеристика
Краснодарского края 5
1.1 Рельеф 5
1.2 Климат 8
1.3 Растительный покров как вид подстилающей поверхности 13
Глава 2 Природа грозовой активности 17
2.1 Электрическое поле атмосферы 17
2.2 Классификация гроз 23
2.3 Сопутствующие явления гроз 30
Глава 3 Особенности образования гроз на территории Краснодарского
края 33
3.1 Типизация синоптических процессов 33
3.2 Распределение гроз по территории 37
3.3 Годовой и межгодовой ход гроз 46
Заключение 49
Список использованной литературы 50


Гроза - это комплексное атмосферное явление, которое сопровождается не только молнией и громом, но и сильным порывистым ветром, ливневыми осадками, градом, шквалом, а иногда смерчем. Поэтому ущербы от гроз не ограничиваются гибелью людей и пожарами. Они способствуют разрушению линий связи и электропередачи, повреждению жилищ, сельскохозяйственных культур и возникновению многих других неблагоприятных последствий.
Большие суммарные ущербы от гроз связаны с тем, что они могут наблюдаются почти на всех континентах в любое время года и суток. Одновременно на Земле регистрируется примерно 2000 гроз. Среднее количество ударов равно 46 ударам в минуту. Однако по нашей планете грозы распределены неравномерно. Над водной поверхностью гроз наблюдается в десять раз меньше, чем над материками. В тропиках и в близлежащей зоне сосредоточено примерно 78 % всех ударов молний. Максимальное количество гроз приходится на Центр Африканского континента. В заполярье и на полюсах, практически не бывает гроз, как таковых. На грозовую активность влияют не только расположение местности, но и рельеф.
По данным Всемирной метеорологической организации ущерб, причиняемый молниями за один год по нашей планете, составляет около 100 миллионов долларов.
Актуальность работы заключается в том, что пространственновременные особенности гроз приходится учитывать в различных отраслях деятельности человека, а именно в энергетике, лесном хозяйстве и в сельском хозяйстве.
Объект исследования - грозовая деятельность.
Предмет исследования - причины и закономерности образования гроз в Краснодарском крае.
Целью работы является выявление закономерностей пространственновременного распределения гроз на исследуемой территории, выявление региональных особенностей их формирования.
Задачи:
- ознакомиться с климатическими и рельефными особенностями Краснодарского края;
- рассмотреть условия формирования гроз, классификации и их сопутствующие явления;
- выявить местные геофизические факторы, способствующие
- образованию и продолжительности гроз;
- проанализировать распределение грозовой активности по территории и во времени.
Структура работы. Работа состоит из ведения, трех глав, заключения и списка литературы.
В первой главе дипломной работы рассматриваются физикогеографическое положение и особенности формирования климатических условий Краснодарского края.
Вторая глава посвящена природе грозовой активности.
В третьей главе проводится анализ таблиц для выявления пространственно-временного распределения, суточного, годового и межгодового хода гроз по территории.
Информационной и методической базой исследования послужили материалы, взятые из справочников по атмосферным явлениям за период с 1936 по 1980 гг., пособия по физике атмосферы и климатологии.
Общий объем дипломной работы составляет 50 машинописных страниц. Работа содержит 6 рисунков и 8 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполненного исследования конвективных явлений над территорией Краснодарского края сделаны следующие основные выводы:
1. В среднем на территории края наблюдается 33 дня с грозой. Значительное количество гроз отмечается на юго - западе территории (Туапсе - Адлер) а максимальное количество дней с грозой наблюдается на высоких наветренных горных вершинах (Ачишхо - 54). Наименьшее число дней с грозой приходится на Приазовскую низменность и Таманский полуостров (Ейск - 19).
2. Чаще всего грозы наблюдаются в июне или в июле, когда наиболее развита атмосферная турбулентность и более интенсивны конвективные движения воздуха. В среднем в эти месяцы отмечается 6-9 дней с грозой, а в горной местности - до 10-14 дней. Редко грозы наблюдаются и в холодное время года, в основном на Черноморском побережье и в горной местности.
3. В мае-сентябре и в целом за год максимум в суточном ходе гроз приходится на 15-18 часов, когда наиболее отчетливо проявляются конвективные процессы. Минимум повторяемости гроз наблюдается ночью или поздно вечером.
4. Среднегодовая суммарная продолжительность гроз варьирует по территории от 50 до 100 и более часов. Причем заметна тенденция ее увеличения с севера на юг. Годовой ход этой характеристики аналогичный годовому ходу среднего числа дней с грозой. Непрерывная длительность единичной грозы колеблется по территории в небольших пределах: от 1,9 часа в Новороссийске до 3,1 часа в Адлере.
5. Выявлено увеличение гроз с высотой на склонах гор, подверженных влажным ветрам. Данная особенность заметна при сравнении среднего числа грозовых дней в близлежащих пунктах, имеющих разные отметки над уровнем моря: Сочи (Н = 65 м) - 37 дней; Красная Поляна (Н = 566 м) - 53 день.



1. Алтухов М.Д. Флора и растительность высокогорий Северо-Западного Кавказа. - Л., 1968. - 180 с.
2. Бекряев В.И. Молнии, Спрайты и Джеты: монография. - СПБ.: изд. РГГМУ, 2009. - 95 с.
3. Беленцова В.А. Территориальное распределение гроз на Северном Кавказе в зависимости от синоптических условий. // Труды ВГИ. - 1970. - Вып. 17. - 118 с.
4. Ватьян М.Р., Песков Б.Е. К характеристике грозовой деятельности в предгорных и горных районах Северного Кавказа. // Труды ГМЦ СССР. - 1973.
- Вып 105. - 220 с.
5. Воробьев В.П. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991. - 420 с.
6. Главач А. Молния и человек. - Казахстан, 1989. - 150 с.
7. Грачева В.П. Исследование характеристики образования гроз. // Труды ГГО. - 1960. - Вып. 94. - 150 с.
8. Ермаков Е.Л., Стожков Ю.И. Физика грозовых облаков. Краткие сообщения по физике. - М.: ФИАН, 2004. - 220 с.
9. Иванченко Т.Е., Панов В.Д. Распределение атмосферных осадков на Большом Кавказе // Сборник работ Ростовской ГМО. - Ростов: 1980. - Вып. 18.
- 274 с.
10. Кашлева Л.В. Атмосферное электричество. - Л.: Гидрометеоиздат, 1964. - 634 с.
11. Лачинов Д. Основы метеорологии и климатологии. - СПБ.: Издание А.Ф. Девриена, 1895. - 563 с.
12. Матвеев Л.Т. Физика атмосферы. - СПБ.: Гидрометеоиздат, 2000. - 788 с.
13. Нагалевский Ю.Я., Чистяков В.И. Физическая география Краснодарского края. Учебное пособие. - Краснодар, 2003. - 256 с.
14. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Выпуск 3. Часть 1. - Л.: Гидрометеоиздат, 1985. - 297 с.
15. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 724 с.
16. Справочник по климату СССР. Выпуск 13. Часть 5. Облачность и атмосферные явления. - Л.: Гидрометеоздат, 1968. - 361 с.
17. Павличенко Т.И. Климат Краснодара. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 190 с.
... всего 25 источнкиов


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ