Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование шумового загрязнения воздушной среды в г. Санкт-Петербург (на примере Центрального и Невского районов)

Работа №173492

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы51
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Шумовое излучение как экологический фактор 5
1.1 Особенности физиологического воздействия шума различной
интенсивности на здоровье человека 5
1.2 Природные и техногенные источники шума в городской среде 12
1.3 Нормирование шумоизлучения в населённых пунктах 14
2. Технические средства и методика изменения уровня атмосферного
шума 16
3. Натурные измерения уровня шума на территории Центрального и
Невского районов 21
3.1 Обоснование выбора расположений станций 21
3.2 Результаты натурных измерений и их анализ 33
4. Практические рекомендации 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
Приложение А 52


Человек всегда жил в мире шумового воздействия, но в природе редко можно встретить громкие звуки. Двадцать первый век стал самым шумным. С ростом урбанизации, технологическим прогрессом, развитием отраслей транспорта, ростом населения, шум стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Основным источником шума в городах является транспорт. Кроме этого, источниками локального шума могут являться строительные или ремонтные работы, а также сами люди.
В больших городах люди каждый день подвергаются негативному воздействию шума. В свою очередь, шумовое загрязнение может привести к физическим и нервно-психическим заболеваниям, а также к повышению утомляемости и понижению производительности труда. А длительный шумовое воздействие может повлиять на органы слуха, снизив его чувствительность.
Поэтому так важно следить за величиной шумового загрязнения в городах, чтобы вовремя принимать меры по уменьшению воздействия.
Цель работы - оценка величины шумового загрязнения в городе Санкт- Петербург на примере Центрального и Невского районов. Анализ полученных данных на предмет их соответствия санитарноэпидемиологическим нормам.
Задачи работы:
- проанализировать и обобщить сведения связанные с воздействие шума различной интенсивности на здоровье человека;
- ознакомиться с методами измерения и оценки шумового воздействия;
- выполнить натурные измерения шумоизлучения в Центральном и Невском районе г. Санкт-Петербург;
- проанализировать полученные результаты шумового загрязнения города;
- разработать практические рекомендации по снижению шума в городских условиях.
Объектами исследования являются два района города Санкт- Петербург.
Центральный район расположен в исторической части Санкт- Петербурга. По плотности населения район занимает третье место в городе. В нём сосредоточены основные достопримечательности, которые привлекают большое количество туристов. Основные проблемы Центрального района - это перегруженность автотранспортом, на главных улицах постоянно образуются пробки и отсутствие зеленых насаждений, они занимают не более 20% общей площади района.
Невский район расположен на юго-востоке города. Он является самым крупным промышленным районам Санкт-Петербурга, там расположено большое количество фабрик и заводов. В районе идет интенсивное жилищное строительство, площадь жилой застройки уже более 100 га, а число жителей перевалило за 500 тысяч человек и продолжает расти.
Работа основана на данных собственных измерений, сделанных в ноябре 2021 г.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью работы была оценка уровня шумового загрязнение в Санкт- Петербурге на примере Центрального и Невского районов.
Анализ был проведен с учётом нормативных данных СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Превышений по нормативам были выявлены почти в 83% измерений, что подтверждает актуальность выбранной проблемы шумового загрязнения в больших городах.
Основным источником шума в Центральном районе был автотранспорт, железнодорожный транспорт, уличная реклама, выступление уличных музыкантов, громкие разговоры и крики людей.
Только 1 станция из 12 на территории Центрального района соответствует нормативным значениям по эквивалентному и максимальному уровню звука, это пункт №1 ул. Кременчугская. Ещё две станции соответствуют нормативным значениям по максимальному уровню звука, это пункт №4 Михайловский сквер и №9 ул. 5-я Советская. На остальных станциях было найдено превышение по всем показателям. Самое высокое значение было выявлено в пункте №12 м. Адмиралтейская (89,8 дБ). Длительное воздействие шума такого уровня может привести к головной боли, раздражительности, временному нарушению слуха, заболеваниям нервной системы.
Основным источником шума в Невском районе был автотранспорт, промышленные предприятия, железнодорожный транспорт.
Только 1 станция из 11 на территории Невского района соответствует нормативным значениям по эквивалентному и максимальному уровню звука, это пункт № 23 ул. Латышских Стрелков. Ещё две станции соответствуют нормативным значениям по максимальному уровню звука, это пункт №17 Заводской сад и № 20 ул. Проспект Большевиков. На остальных станциях было найдено превышение по всем показателям. Самое высокое значение было выявлено в пункте №18 м. Ломоносовская (83,4 дБ). Длительное воздействие шума такого уровня может привести к звону в ушах, психологическому дискомфорту, расстройству вегетативной нервной системы.
На сегодняшний день проблема шумового загрязнения стоит очень остро. Городской шум достигает величин, представляющих опасность для здоровья населения, можно с уверенностью говорить о существовании реальной проблемы в области обеспечения акустической безопасности городской среды.
Решить данную проблему можно только комплексными мероприятиями в целом по городу и по отдельным районам, такими как: использование зеленых насаждений; архитектурно-планировочные решения; использование звукопоглощающих покрытий; установка шумозащитных экранов; внедрение малошумного транспорта.
Данные мероприятия позволят существенно улучшить акустический режим в Санкт-Петербурге, особенно в проблемных районах, которыми являются Центральный и Невский. Также благодаря таким мероприятиям повысится комфортность условий проживания граждан, снизиться неблагоприятное воздействие шума на самочувствие, работоспособность и в целом на здоровье петербуржцев.



1. Ефанов А.М., Ляхова О.Л., Мезенцева О.А. Влияние шумового
воздействия на здоровье человека // Наука-2020. - 2019. - №11(36) -
С. 158 - 162.
2. Гараева Х.Р. Акустический дискомфорт в городской среде // Вестник Астраханского государственного технического университета. - 2010. - №1 - С. 88 - 95.
3. Health Impacts of Environmental Noise in Toronto: technical report / Toronto Public Health. Toronto, 2017. - 41 с.
4. Шум как гигиеническая и социальная проблема : учебное пособие / Жукова Е.В., Куренкова Г.В., Потапова М.О. ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра профильных гигиенических дисциплин. - Иркутск : ИГМУ, 2020. - 56 с.
5. О влиянии шума на здоровье человека // Роспотребнадзор URL: http://23.rospotrebnadzor.ru/content/325/14474/ (дата обращения: 01.04.2022).
6. Как сохранить хороший слух // Роспотребнадзор URL: https://33.rospotrebnadzor.ru/content/771/92483/ (дата обращения: 03.04.2022).
7. Девятловский Д.Н. Влияние шумового воздействия на здоровье
человека // Актуальные проблемы лесного комплекса. - 2010. - № 27. -
С. 55 - 57.
8. Погонышева И.А., Погонышев Д.А., Крылова А.А. Влияние шума на психофизиологические параметры и работоспособность организма человека // Вестник НВГУ. - 2015. - № 1. - 87 - 93.
9. Структура и прогноз парка легковых автомобилей в России: маркетинговый отчет / Автостат. Тольятти, 2022. 64 с.
10. Заплетаев И.С., Лялякин В.В., Дормидонтова Т.В. Инновации по уменьшению транспортных шумов в городе // Евразийский Союз Ученых. - 2019. - № 4 - 3 (61). - С. 32 - 34.
11. Лыков И.ЕН., Николаева Т.С., Рахимов К.В. Экологические и социальные аспекты шумового загрязнения окружающей среды // Экология урбанизированных территорий. - 2019. - № 2. - С. 80 - 84.
12. СНиП 23-03-2003/ Защита от шума
13. ГОСТ 23337-2014 "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий"
14. Цифровой измеритель уровня звука «Мегеон - 92131», руководство по эксплуатации и паспорт.
15. Доклад правительства Санкт-Петербурга законодательному собранию Санкт-Петербурга о ходе реализации генерального плана Санкт- Петербурга в 2018 году на основании закона Санкт-Петербурга от 28.10.2009 №508-100 «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге: / . СПб.: Комитет по градостроительству и архитектуре, 2019. - 251 с.
... всего 22 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ