Реферат
Введение 5
Глава 1 Влияние Средневековой культуры на массовую художественную культуру 11
1.1. Средневековье: ключевые определения и особенности 11
1.2. Место и значение Средних веков в современной культуре 15
Глава 2 Образы средневековья в сериале « Игра престолов» 20
2.1. Методология исследования кинематографического сериала 20
2.2. Образ нового средневековья в в кинематографе начала XXI 23
2.3. Характеристика образов средневековья в сериале «Игра Престолов» 33
Заключение 46
Список литературы 49
Приложения 52
Актуальность темы исследования. Британский историк и политик 19 века Лорд Актон в одном из своих очерков отметил, что «...наша цивилизация состоит из двух великих первооснов, которые борются за господство: античностью и средними веками» [1]. Античность - рациональная часть, по словам современных европейцев, фундамент их цивилизации. Средневековье же - это олицетворение инстинктов, всего животного, что есть в человеке. Сейчас уже очень сложно скомпрометировать такой славный период времени как античность, ведь с каждым столетием ее имидж креп и восхвалялся все больше и больше. Именно репутация античности обеспечила Средневековью столь контрастную «карьеру» в наше время. Средние века - это каждый раз тот «другой», без сравнения с которым человеку нельзя было бы обнаружить свою цивилизованность. Оба периода по-своему интересны и поучительны для следующих поколений, однако именно Средние века возымели грандиозную популярность, которая по сей день вызывает восторженные отклики в сердцах людей.
Средние века - уникальное явление в культуре, которое нашло свое отражение во всех последующих эпохах. Средневековье играет роль своеобразного конструкта, который воссоздается в каждой эпохе вновь и вновь, исходя из тех проблем, которые выходят на первый план в этом временном отрезке. На сегодняшний момент очевидно неоднократное наложение образов Средневековья, претерпевших значительные трансформации с течением времени. Иными словами, общая картина Средневековья, единая для всех эпох, невозможна, она всегда оказывается разной. Апелляцию к Средним векам можно рассматривать в качестве альтернативы рациональности, системе и тривиальному сознанию человека Нового времени. Так отражается потребность современного человека, который ощутил свою ничтожность перед мощью этого беспощадного мира, в чуде. Этому человеку нужна реальная сказка, которую способно дать то Средневековье, каковым представляем мы его сегодня благодаря современному искусству, его манит реальность волшебства. Именно попытки преодоления ограниченности человеческого существа при помощи тайного знания, делает Средние века столь притягательными.
Наша современность, при рассмотрении с той точки зрения, с которой она предстает эпохой рождения новой цивилизации и новых мировоззрений, являет типологическую близость к эпохе Средневековья. Современный информационный запрос затрагивает в значительной степени именно средневековую тематику, используемую крайне разнообразно, в особенности в киноиндустрии или при создании компьютерных игр, претендующих на всецелое погружение зрителя/игрока в конкретную атмосферу.
В частности, ярчайшим примером триумфальной интеграции последнего десятилетия средневековой культуры с медиаискусством стал популярнейший сериал «Игра престолов», удостоенный многочисленных наград. Такой успех обусловлен тем, что сериал демонстрирует социальные и политические проблемы современности, используя инструменты Средневековья. Этот период времени выступает как стилеобразующий фактор в конкретном телесериале, да и в искусстве вообще. В связи с чем исследование способов воздействия образа Средневековья, его развитие в последующих эпохах дает возможность обнаруживать фундаментальные мировоззренческие предпосылки в нашей культуре, а также позволяет выявить границы этой культуры и возможности их преодоления.
Объект исследования - Средневековье как инструмент отражения проблем в кинематографе.
Предмет исследования - способы визуализации Средневековья в сериале «Игра престолов».
Цель исследования - изучение сериала «Игра престолов» на предмет создания образа и изучения способа визуализации Средневековья.
Задачи исследования:
1. Исследовать ключевые определения, которые характеризуют
период Средневековья;
2. Изучить место и значение Средних веков в современной
культуре;
3. Определить особенности визуализации образа Средневековья в
современном кинематографе;
4. Провести анализ сериала «Игра престолов», выявить значение
демонстрации образа Средневековья
Т еоретико-методологические основания
В бакалаврской работе требуется применение общенаучных эмпирических и теоретических методов, которые подходят для определения статуса художественного образа при анализе сериала. Вкупе с философско- искусствоведческим методом будут проанализированы материальный, индексный и иконический статусы.
Общенаучная методология при анализе особенностей образа Средневековья в кинематографе и его роли играет вспомогательную роль в процессе понимания фильма, но также необходима при освоении произведений киноискусства. В приложении к искусствознанию такая методология является инструментарием, способствующим освоению художественной реальности.
Степень изученности:
Материалов, в которых исследуется история Средневековья, огромное количество. Среди них наибольший интерес для данной работы представляют работы представителей школы «Анналов», основанной французскими историками Люсьеном Февром и Марком Блоком [1]. В основу своей работы по изучению средневековой цивилизации, да и исторического процесса в каждую эпоху, они ставили не описание исторических фактов или достижениях великих людей, их интересовали общество в целом и связи (от экономических и политических до бытовых), существующие в нем. В частности, в своих исследованиях они исходили из того, каким образом средневековый человек понимал и воспринимал суть и назначение этой эпохи. В рамках истории «цельного социума» историками школы «Анналов» Средневековье описывается как период установления целей и планов коллективного сознания, период определения ценностей, установки эталонов в жизни и трудовой деятельности отдельных людей и общества, в целом. Отсюда исследователям удается сделать вывод о том, что именно этот период привел людей к тому, что мы имеем сейчас.
Российский историк-медиевист А.Я. Гуревич [3] также посвятил свою жизнь изучению истории Средневековья. Он описывает эпоху Средневековья как «цельность миросозерцания» при всей противоречивости и дисгармонии этого времени. Полярность перманентного и непостоянного, сакрального и греховного, духовного и физического, составляющие основу средневекового мировоззрения, находили свое отражение в социуме - в абсолютных антиподах: роскоши и нужде, власти и подчинении, свободе и неволе. Однако все это нивелировалось за счет религии, которая давала ответы на все их вопросы. Смерть, бедность, предательство, голод, война - это испытания, пройдя которые человек будет принят Богом. Именно так характеризует и объясняет Средневековую бытность А.Я. Гуревич. Подобное направление в изучении эпохи избрали для себя и другие исследователи (Бахтин Михаил Михайлович [7], Даркевич Владислав Петрович [10] и т.д.), которые, по большей части, интересовались средневековой народной культурой, именно через призму этих знаний они рисовали образ того времени.
Не менее важную роль при описании ключевых особенностей Средних веков играют труды историков (Мирча Элиадэ [13] , Рене Генон [15] ), которые изучали религиозную и мифологическую основу Средневековой цивилизации. В этом ключе, она исследуется в качестве одной из представительниц традиционного общества, которое основано на «сакральной традиции божественного откровения». Иными словами, эпоха Средних веков проявляет себя в качестве нового типа цивилизации, схожими с другими традиционными обществами (например, восточными), и принципиально отличающейся от европейской цивилизации эпохи Нового времени.
При исследовании влияния Средневековья на современную культуру можно выявить огромное количество работ, в которых описывается именно место и значение этого периода времени по отношению к современности и, более того, объясняются причины подобных феноменов.
Основная часть исследователей сходится на том, что эпоху постмодернизма крайне легко сопоставить с эпохой Средневековья. Умберто Эко, Джон Рэпли выделяют эти аналогии в нашем времени в сравнении: падение империй, выглядевших вечными и неразрушимыми, страх и неуверенность от ожидания будущего, различного рода проблемы с экологией и с санитарно-эпидемиологическим качеством жизни, перманентная миграция населения.
Научные и ненаучные высказывания современных медиевистов, историков, например, А. Ассман [2], невольно заставляют человечество обращать пристальное внимание на исторический опыт того времени. Искать в нем ответы на главный вопрос: «что будет дальше?». Современные трансляторы действительности: кино, телевидение, живопись, литература или компьютерные игры наиболее выигрышным сюжетом считают демонстрацию конца всего живого.
Научная новизна
Прежде всего, научная новизна данной выпускной квалификационной работы состоит в том, что в ней исследованы и упорядочены художественные приемы, используемые при формировании визуального образа Средневековья.
Также научная новизна заключается в комплексном анализе и последовательном выявлении специфических особенностей восприятия средневековой цивилизации в эпоху постмодерна.
В рамках данной работы были определены основные стратегии рецепции смыслообразов Средневековья в культуре постмодерна, что позволяет увеличить объем представлений о взаимодействии культур в период глобализации....
Сериалы все больше влияют на настоящее, в том числе и на политический мир и представление о нем, и является частью эстетизации политики.
«Игра Престолов» даже является культурным феноменом. Поскольку эти сериалы соответствуют духу времени, то есть воспроизводят реальность, поэтому были выбраны для раскрытия образа Средневековья.
Поскольку на сегодня отсутствует единый устоявшийся подход к исследованию сериалов, были рассмотрены различные подходы такие как формальный, реалистичный и контекстуальный. Использование контекстуального подхода и метода символических интеракций и семиологичного метода в его пределах позволило выявить и проинтерпретировать как образ Средневековья изображена в сериалах. Применение теории социального конструктивизма дает возможность наиболее полно раскрыть образ Средневековья и объяснить влияние сериалов на представление индивидов о политике.
Телевизионные сериалы появились в 1940-х годах и имели общее название "Мыльные оперы". С середины 1990-х - начале 2000-х гг. Сериалы и отношение к ним претерпело трансформации, ведь их качество повышается, они начинают заменять собой кино и как следствие просмотр сериалов становится нормальным для большинства общества в отличии от периода до 1990-х гг .
Причин, по которым все больше индивидов привлекаются к просмотру сериалов, несколько: эскапизм, потребность в психическом разгрузке, новой информации и знаниях, возможность сублимации настоящего общения, а также осознание того, что в героев на экранах проблемы или недостатки больше, чем у зрителей.
Любой сериал должен соответствовать духу времени, чтобы быть популярным. если сериал соответствует структуре мономифу, резонирует с духом времени, и имеет единственный большой понятный нарратив, тогда он становится культурным феноменом, а его реальность выходит за пределы экрана. Сериалы кроме того, что изображают нашу действительность, влияют на нас и задают определенные нормы.
Все образы Средневековья в сериалах изображено эстетично: как внешний вид, так и характер. Поскольку большинство проанализированных образов являются отрицательными персонажами, формируется мнение. Они в основном сами окончательно принимают решения и в большинстве случаев не слушают советников, которые не согласны с их мыслью.
Особенно актуальными во все времена были проблемы политики, власти и влияния. Именно поэтому, даже в литературе, есть герои, которым приписываются конкретные, а иногда и смешанные типы манипуляторов. Притворство к такому литературного приема помогает глубже раскрыть персонажей. «Участвуя в игре престолов, ты или побеждаешь, или гибнешь. Третьего не дано » (Серсея Ланнистер).
Ведь словом можно не только вдохновить или убить, но и умело достичь своей цели. Правильно использована манипуляция может стать более смертельным оружием чем многотысячная армия. А саму манипуляцию, скорее следует рассматривать как систему игр, это - стиль жизни. Поэтому, манипуляция - это ни хорошо и ни плохо.
В целом это явление нейтральное. По своей сути манипуляции - это лишь инструмент, который может быть использован в различных целях.
С помощью таких действий можно добраться своей цели, можно просто самоутвердиться, захватить власть, а можно прекрасно описать литературных героев, показав на примерах актуальность этой темы независимо от времени и обстоятельств. Теперь, массовая литература - не только ценностный «низ» литературной иерархии, не только социокультурное явление - отлаженная индустрия, специализируется на серийном выпуске стандартизированной литературной продукции развлекательной, а иногда пропагандистской направленности, это еще и собственно литературное явление, связанное с раскрытием психологии жизни.
Неоспоримым является то, что феномен современного массового кинематографического сериала требует дальнейшего исследования с использованием междисциплинарных и культурологическое подходов.