Введение 3
1. Понятие пределов необходимой обороны 6
2. Понятие и виды превышения пределов необходимой обороны 13
2.1. Понятие превышения пределов необходимой обороны 13
2.2. Виды превышения пределов необходимой обороны 24
Заключение 55
Список использованных источников 59
Актуальность темы исследования заключается в том, что общество всегда находится в процессе развития, это и заставляет в очередной раз переосмыслить даже самые устоявшиеся социально-правовые категории и концепции, включая такой устоявшийся правовой институт, как необходимая оборона.
Необходимая оборона является одним из важнейших институтов уголовного права, поскольку играет важную роль для общества - позволяет гражданам использовать собственное неотъемлемое право на защиту важнейших материальных и нематериальных благ: защиту жизни и здоровья, законных интересов личности и государства, защиту чести и достоинства. Необходимая оборона является одной из гарантий для осуществления конституционного права граждан на самооборону, а также является достаточно эффективным способом борьбы с преступностью и предупреждает совершение новых преступлений - так, необходимая оборона ограничивает лиц, желающих совершить посягательство, помогает удержать их от совершения преступления.
Пресекая преступное деяние обороняющееся лицо, как правило, причиняет физический вред жизни или здоровью посягающего. В ходе пресечения посягательства необходимо учитывать пределы защитных мер, превышение которых влечет уголовную ответственность по соответствующей статье особенной части, а поскольку четких критериев определения таких пределов в современном уголовном законодательстве не предусмотрено, то на практике часто встречаются случаи необоснованного осуждения лиц, обороняющихся от посягательства.
Институт необходимой обороны является достаточно сложным правовым институтом, который содержит большое количество оценочных категорий (соответствие обороны характеру и опасности посягательства, явность соответствия, внезапность), в связи с чем указанный правовой институт на протяжении всего своего существования порождал различные правовые дискуссии и проблемы в части уголовно-правовой квалификации деяний, совершенных обороняющимся.
Признак «превышение пределов необходимой обороны» достаточно неопределенно раскрывается в законе, а четкие рамки для разграничения необходимой обороны и преступного посягательства в законе отсутствуют, в связи с чем следственные и судебные органы не всегда могут дать правильную оценку характеру действий, совершаемых в процессе необходимой обороны. Указанные несовершенства закона приводят к слишком малому числу оправдательных приговоров по ст. 108 УК РФ «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» и по ст. 114 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». По указанной причине такой общественный институт, как необходимая оборона нуждается в совершенствовании его регламентации в современном законодательстве.
Объектом настоящего исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих в процессе реализации лицом права на необходимую оборону.
Предмет исследования - современное российское уголовное законодательство, закрепляющее право на необходимую оборону, судебная практика применения исследуемых норм, научная и специальная литература посвященная указанной проблематике.
Целью настоящего исследования выступает проведение теоретического и практического исследования права лица на необходимую оборону при посягательствах, а также разработка рекомендаций и предложений, позволяющих в дальнейшем избежать ошибок на практике при применении уголовно-правовых норм, касающихся права на необходимую оборону.
Достижение указанной цели возможно путем решения следующих задач:
1. Рассмотреть содержание понятия пределов необходимой обороны.
2. Проанализировать признаки превышения пределов необходимой обороны.
3. Охарактеризовать виды превышения пределов необходимой обороны.
4. Исследовать судебную практику по реализации норм о необходимой обороне, определение пробелов.
5. Сформулировать предложения для дальнейшего совершенствования норм уголовного законодательства Российской Федерации о необходимой обороне и превышении её пределов.
Методологическую основу исследования, в соответствии с поставленными задачами, составляют как общенаучные методы исследования, включая диалектический, исторический, системный, метод сравнительного анализа и синтез, так и частно-научные: сравнительноправовой, формально-логический, анализ судебной практики.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматривается понятие пределов необходимой обороны. Вторая глава состоит из двух параграфов и посвящена понятию и видам превышения пределов необходимой обороны.
В ходе проведенного исследования, были сделаны следующие выводы:
Такой правовой институт, как необходимая оборона является не только гарантией осуществления права граждан на самооборону, предусмотренного конституцией, а еще и достаточно эффективный способ борьбы с преступностью.
Начало посягательство обусловлено созданием реальной возможности, реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью или иным охраняемым законодательством благам. Реальная угроза, по сути, свидетельствует о начала посягательства и с момента уже такой угрозы обороняющийся может применять определенные действия, направленные на защиту своих или чужих благ, законных интересов.
Наиболее важной категорией данного правового института являются пределы необходимой обороны, установление которых представляет собой известную теоретическую и практическую сложность. Пределы допустимой обороны, согласно закону, определяются через оценочную категория превышения пределов необходимой обороны, не учитывая при этом границы необходимой обороны во времени.
Что касается самого понятия пределов необходимой обороны, то под пределами необходимой обороны следует понимать установленные законом границы разрешенного поведения, связанного с причинением вреда лицу, которое совершает общественно опасное посягательство, выражающиеся в соразмерности причиненного вреда характеру и степени общественно опасного посягательства. Посягательство и оборона абсолютно точно никогда не соответствуют друг другу и такой вывод законодательно обоснован. Вред, причиненный посягающему, может быть не только равным, но и большим, чем вред, который посягающий хотел причинить. Для определения пределов необходимой обороны в теории уголовного права могут быть даны лишь общие принципы определения указанных пределов.
Так, для определения материальных границ необходимой обороны можно выделить общие принципы:
1) В ходе совершении умышленного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применить такое насилие, допускается причинение любого вреда.
2) В ходе совершении умышленного посягательства, если обороняющееся лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценивать его характер, а также степень общественной опасности нападения, то в таком случае, допускается причинение любого вреда.
3) При обороне от преступного посягательства всегда будет являться правомерным причинение любого вреда здоровью, кроме причинения смерти и тяжкого вреда здоровью.
4) Не является превышением пределов необходимой обороны причинение любого вреда здоровью в ходе оборонительных действий, если отношение обороняющегося к указанным последствиям отражается в виде неосторожности.
Для определения временных пределов необходимой обороны следует исходить из признака «наличность» посягательства и руководствоваться объективными и субъективными критериями. Так, объективными критериями следует считать: когда посягающий своим поведением подтвердил наличие непосредственной, неминуемой опасности начала осуществления посягательства; когда нападающий отказывается от продолжения своих противоправных действий; когда в результате действий обороняющегося посягающий прекратил свои противоправные действия и когда обороняющийся совершил задуманное и охраняемый объект восстановить путем причинения вреда посягающему не представляется возможным. Под субъективным критерием следует понимать осознание самим обороняющимся того факта, что преступное посягательство окончено.
В уголовном законодательстве под превышением пределов понимается явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, то есть совокупность следующих признаков: явное несоответствие средств защиты и посягательства, явное несоответствие интенсивности обороны и нападения, явное несоответствие между причиняемым и предотвращаемым вредом, в соответствии с конкретными обстоятельствами дела.
В настоящее время понятие явности несоответствия вреда характеру и опасности посягательства является оценочным. Четких критериев явного несоответствия обороны характеру и общественной опасности посягательства закон и судебная практика не дают, в связи с чем судебная практика по практически идентичным уголовным делам различна.
Наиболее удачно превышение пределов необходимой обороны раскрывалось в Постановлении Пленума Верховного суда СССР от 16 августа 1984 г. № 14 «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств», в котором говорилось о том, что превышением пределов необходимой обороны признается лишь явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства. Ранее наряду с «явностью» использовался такой критерий оценки, как «очевидность».
Многие ученые в области уголовного права на основе законодательства и судебной практики делят превышение пределов необходимой обороны на следующие виды: несвоевременная оборона (запоздала и преждевременная) и чрезмерная оборона. Также в литературе ведутся споры относительно существования несвоевременной обороны, как вида превышения пределов. Исследуя современное законодательство и судебную практику, мы приходим к выводу, что выделение несвоевременной обороны, как вида превышения пределов необходимой обороны не основаны на современных законодательных положениях и современной судебной практике.
Исследованная практика показывает, что даже при наличии Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" правоприменитель очень часто игнорирует указанные рекомендации. В частности, при решении вопроса о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, в следствие чего это приводит к неправильной оценке действий защищающегося и обвинительному приговору.
Представляется, что правоприменитель обязан учитывать нравственно и психологически оправданное поведение человека при обороне от посягательства и не требовать от лица, которое обороняется от посягательства в каждом случае посягательства быстро и верно оценить обстановку, а также соизмерять силы при отражении опасного посягательства с его характером и опасностью, поскольку такое требование противоречит как законодательству, так и рекомендациям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление".
Из пункта «ж» части первой статьи 61 УК РФ следует исключить упоминание об институте необходимой обороны, поскольку нарушение такого условия правомерности, как недопущение превышения пределов необходимой обороны влечет ответственность только по статье 108 и 114 УК РФ, предусматривающим смягчающую ответственность и применение пункта «ж» части первой статьи 61 УК РФ вместе с указанными статьями нецелесообразно, поскольку смягчающее обстоятельство предусмотрено в качестве признака преступлений, регламентированных статьей 108 и 114 УК РФ. Нарушение иных условий правомерности исключает состояние необходимой обороны и содеянное должно квалифицироваться на общих основаниях без ссылки на смягчающее обстоятельство, предусмотренное пунктом «ж» части первой статьи 61 УК РФ.
1. Дмитриенко А.П. Необходимая оборона (пределы допустимости): Дне., 1998. - 163 с.
2. Кириченко В.Ф. Основные вопросы учения о необходимой обороне по советскому уголовному праву. - М.,1948. - 107 с.
3. Козлов А.П. Пределы необходимой обороны и их превышение. - Красноярск, 1994. - 311 с.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. - 736 с.
5. Курс советского уголовного права: В 6 т./под общ. ред. А.А. Пионтковского. Т.2. М., 1970. - 516 с.
6. Курс уголовного права / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. Общая часть. Т.1. - 592 с.
7. Меркурьев В.В., Тараканов И.А. Необходимая оборона: проблема своевременности оборонительных действий при угрозе посягательства // Право в Вооруженных Силах. 2017. N 6. - С. 91 - 94.
8. Научный комментарий к уголовному кодексу РСФСР / под ред. М.И. Ковалева, Е.А. Фролова, М.А. Ефимова. Свердловск, 1964. - 510 с.
9. Орехов В.В. Необходимая оборона и иные обстоятельства, исключающие преступность деяния. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. - 217 с.
10. Паше-Озерский Н.Н. Необходимая оборона и крайняя необходимость по советскому уголовному праву. - М., 1962. - 181 с.
11. Попов А. Н. Преступление, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108, ч. 1 ст. 114 УК РФ). - СПб., 2001. - 236 с.
12. Попов А.Н. О понятии «превышение пределов необходимой обороны»// КриминалистЪ. 2015. №1(16). - С. 3-6.
13. Попов К.И. Актуальные вопросы ответственности за превышение пределов необходимой обороны. - М.: Издательство ОПТИМ, 2005. С.3.
14. Российское уголовное право: курс лекций / под ред. А.П. Коробеева. Т.1. С. 581.
15. Савинов А.В. Механизм установления пределов правомерности причинения вреда при необходимой обороне // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2010. - С. 337-345....