Реферат
Введение 5
1 Теоретические основы интерактивного обучения 9
1.1 Особенности интерактивного обучения младших школьников ... 9
1.2 Понятие об интерактивных рабочих листах 17
2 Из опыта использования интерактивных рабочих листов на уроках 23
русского языка во 2 классе
2.1. Общая характеристика интерактивных рабочих листов на уроках 23 русского языка во 2 классе
2.2 Диагностика эффективности интерактивных рабочих листов 28
2.3. Из опыта использования интерактивных рабочих листов на 33
материале «Предложение»
Заключение 40
Список использованных источников 43
Приложение А 49
Приложение Б 52
ФГОС НОО в последней редакции дает заказ на выпускников, обладающих критическим мышлением, то есть способных быстро ориентироваться в изменяющихся и нестандартных ситуациях. Меняются взаимные требования и ожидания, создаются, испытываются и трансформируются новые формы сотрудничества и мотивации.
Поэтому сегодня очень актуальной является тема внедрения в учебный процесс современных методик и обновленных педагогических технологий, которые способны обеспечить индивидуализацию образовательного процесса, развивать способность к самостоятельной работе у учащихся. Интерактивное образование сполна отвечает данным требованиям образовательного стандарта.
Именно поэтому сегодня мы можем говорить об изменениях образовательного процесса, когда ученику необходимо использовать не только знания и умения, но и качества личности, которые позволят ему активно включаться в творческую деятельность. Исходя из этого образовательный процесс ставит перед школой новые задачи: внимание педагога в образовательном процессе акцентируется не на заучивание материала, а на формирование способностей самостоятельно осмысливать окружающую действительность. Это предполагает перестройку всего процесса обучения, итоговая цель которого - максимальное раскрытие индивидуальных возможностей каждого ученика.
Цифровизация образовательного процесса пронизывает все современные формы обучения, включая очное, дистанционное и смешанное обучение. Во время пандемии создание и использование цифровых ресурсов вместо дополнительного образовательного контента стало основным и единственным вариантом дистанционного обучения детей. Это способствовало дальнейшему развитию и совершенствованию цифровых технологий обучения [39].
Информатизация образования процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных или информационных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения и воспитания.
Современное обучение должно быть переориентировано с целью повышения эффективности учебной деятельности в целом. Информационная компетентность является одним из ключевых факторов определения образовательного уровня личности. В связи с этим, интерактивное обучение считается особой организационной формой образовательного процесса, в которой учащиеся взаимодействуют, осваивают материал и обмениваются знаниями, идеями и способами работы для решения общих проблем.
Каждый этап общественного развития требует соответствующей формы и содержания образовательного процесса. В современном информационном сообществе каждый человек нуждается в самоопределении и самовыражении, а значимость образования определяется социальным заказом. Именно этот фактор заставляет нас пересматривать подход к обучению, предоставляя учащимся возможность более эффективного участия в учебном процессе и учебной деятельности в целом.
Организация взаимодействия учащихся на основе учебных материалов является мощным фактором, позволяющим достичь успеха в обучении. Интерактивная форма обучения стимулирует не только индивидуальную работу, но также делает акцент на совместную деятельность, в ходе которой учащиеся могут обмениваться опытом, знаниями и идеями. Такой подход позволяет создать более привлекательный и эффективный учебный процесс, что приводит к лучшим результатам и более высокому уровню образования личности.
Итак, информационная компетентность играет ключевую роль в образовании личности в условиях современного информационного общества. Интерактивное обучение является эффективной организационной формой образовательного процесса, позволяющей учащимся взаимодействовать и обмениваться знаниями и опытом. В целом, переориентация обучения в сторону интерактивности может привести к более привлекательному и эффективному учебному процессу и повысить уровень образования личности в целом.
Цель исследования - теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение условий использования интерактивных рабочих листов в процессе обучения русскому языку младших школьников.
Объект исследования - интерактивное обучение в начальной школе,
Предмет исследования - процесс использования интерактивных рабочих листов на уроках русского языка во 2 классе (на материале темы «Предложение»).
Задачи исследования:
• изучить особенности интерактивного обучения младших школьников;
• изучить понятия об интерактивных рабочих листах;
• охарактеризовать интерактивные рабочие листы на уроках русского языка во 2 классе;
• провести диагностику эффективности интерактивных рабочих листов;
• проанализировать опыт использования интерактивных рабочих листов на материале «Предложение»;
Основными методами исследования являются анализ и синтез психолого-педагогической и специальной литературы по проблеме исследования; наблюдение за учебной деятельностью обучающихся на уроках; диагностика эффективности интерактивных рабочих листов на уроке русского языка в начальной школе.
База исследования: МБОУ «СОШ №1» города Лесосибирска, 2 класс, 23 обучающихся.
Теоретико-методологическая основа исследования:
Изучением данной проблемы занимались такие педагоги, ученые и методисты, как: Е. О. Иванова, Т. В. Ильясова, Г. М. Коджаспирова, Е. В Коротаева, А. П. Панфилова, Ю. Г. Репьев, И. П. Смирнов, В. С. Тоискин, М. В. Якушев и другие [11], [12], [14], [16], [24], [30], [34], [36], [43].
Практическая значимость работы заключается в том, что найденный материал и результаты исследования могут быть использованы для дальнейшего применения учителями начальных классов
общеобразовательных школ на уроках русского языка и студентами для подготовки к практическим занятиям, курсовым и дипломным работам по методике обучения русскому языку в начальной школе.
Апробация результатов исследования: подготовлена и опубликована научная статья «Использование интерактивных рабочих листов на уроках русского языка во 2 классе (на материале темы «Предложение») в сборнике по материалам международной научно-практической конференции «Инновации в образовательном пространстве: опыт, проблемы,
перспективы», 2023.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и приложений. Работа содержит 81 страницу текстового документа, 43 использованных источника, 3 таблицы, 2 приложения, 10 рисунков.
В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам:
Анализ литературы по обозначенной теме исследования показал, что ученики в процессе интерактивного обучения не только усваивают знания об окружающем мире, но и развивают навыки взаимодействия с другими людьми и сами с собой. Это позволяет им овладеть системой способов деятельности по отношению к себе, социуму и миру в целом, а также научиться различным механизмам поиска знаний. Полученные таким образом знания в процессе интерактивного обучения, становятся не только результатом обучения, но и инструментом для самостоятельного добывания новых знаний в будущем.
В работе учителя интерактивный рабочий лист является наиболее эффективным инструментом, который помогает решать множество задач в рамках системно - деятельностного подхода. Использование на уроках данного инструмента способствует улучшению успеваемости детей и помогает им понять, что учеба - это интересно и увлекательно.
Важным элементом является языковая составляющая, без которой становление целостной личности невозможно. Язык является главным средством общения, а его усвоение и умение им пользоваться позволяет детям получать богатство знаний и открывать новые горизонты. Владение языком открывает ученикам дверь к полноценной реализации себя как личности.
Интерактивные рабочие листы используются для развития способностей учащихся второго класса, особенно в устной и письменной речи, которые являются основными показателями уровня интеллектуальных способностей. В основе этого подхода лежит методическая концепция, выражающая необходимость целенаправленной и систематической работы по формированию творческих способностей у младших школьников, в том числе способности писать грамотные и содержательные предложения.
В рамках нашей работы было проведено экспериментальное исследование на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1» города Лесосибирска. На констатирующем этапе был проведен мониторинг знаний у детей по теме «Предложение». После обработки результатов мы пришли к выводу, что использование интерактивных рабочих листов на уроках русского языка позволит увеличить знания детей в данной теме. На формирующем этапе нами были разработаны и апробированы интерактивные рабочие листы на уроках русского языка. Повторный мониторинг знаний детей показал, что уровень знаний по теме «Предложение» повысился. Прослеживается положительная динамика в знаниях детей по этой теме. Количество учеников с неудовлетворительными результатами уменьшился до 1 человека, а с отличными увеличился до 8 человек. У детей появился интерес к изучаемому материалу. Они стали выполнять задания осознано и самостоятельно.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что использование интерактивных рабочих листов стимулирует увеличение интереса к выполнению заданий у всех учащихся, включая малоактивных. Таким образом, внедрение этого метода в учебный процесс может оказаться полезным инструментом для повышения эффективности обучения в младших классах.
Уроки с использованием интерактивных рабочих листов положительно влияют на повышение знаний русского языка. Интерактивные рабочие листы, использованные на уроках, предоставляют возможность учащимся раскрыть свои потенциальные возможности, более полно пользоваться своими способностями. Интерактивные рабочие листы на уроках русского языка создают ситуацию успеха для слабых учеников, они позволяют раскрыться таким ученикам.
Следовательно, задачи, поставленные нами в начале исследования, решены в полном объеме, цель исследования достигнута.
На сегодняшний день наше исследование носит не завершенный характер и тему «Использование интерактивных рабочих листов» мы намерены освещать в дальнейших своих исследованиях.
1. Анцибор, М. М. Активные формы и методы обучения : научно - методическое пособие / М. М. Анцибор. - Тула : ГМРИП «Левша», 2002. - 385 с.
2. Бабанский, Ю. К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. / Ю. К. Бабанский. - Москва : Просвещение,
2020. - 278 с.
3. Белолобова, А. А. Интерактивные рабочие листы как инструмент для представления теоретического материала / А. А. Белолобова // Инновационное развитие образования, науки и технологий : материалы Международной научно - практической конференции. - Москва : под редакцией центра перспективных научных публикаций, 2020. - С. 2 - 14.
4. Вернер, Л. Г. Применение активных методов работы на уроках в начальной школе / Л. Г. Вернер // Начальная школа. - 2007. - № 5. - С. 43 - 45.
5. Виноградова, Н. Ф. Дидактическое сопровождение процесса
обучения в начальной школе. Формирование познавательных универсальных учебных действий : методическое пособие / Н. Ф. Виноградова,
О. А. Рыдзе. - Москва : Просвещение, 2018. - 112 с.
6. Двуличанская, Н. Н. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций. / Н. Н. Двуличанская // Наука и образование. - 2011. - № 4. - С. 1 - 10.
7. Дмитриева, Ю. В. Применение интерактивных рабочих листов для организации самостоятельной учебной деятельности обучающихся / Ю. В. Дмитриева // Современные тенденции естественно - математического образования : школа - вуз : материалы XI Всероссийской научнопрактической конференции. - Соликамск : под редакцией Сомикамского государственного педагогического института, 2022. - С. 88 - 91.
8. Добрякова, М. С. Навыки XXI века в российской школе: взгляд педагогов и родителей / М. С. Добрякова, О. В. Юрченко, Е. Г. Новикова // Современная аналитика образования. - 2018. - № 4 (21). - С. 1 - 66.
9. Зарипова, Г. Н. Творческие задания на уроках в начальной школе / Г. Н. Зарипова // Молодой ученый. - 2020. - № 18 (308). - С. 496 - 498.
10. Зарукина, Е. В, Активные методы обучения : рекомендации по разработке и применению / Е. В. Зарукина, Н. А. Логинова, М. М. Новик. - Санкт - Петербург : под редакцией СПбГИЭУ, 2010. - 59 с.
11. Иванова, Е. О. Теория обучения в информационном обществе. / Е. О. Иванова, И. М. Осмоловская. - Москва : Просвещение, 2011. - 190 с.
12. Ильясова, Т. В. Интерактивные технологии и мультимедийные средства обучения / Т. В. Ильясова, Е. В. Фабрикантова, Е. Е. Полянская. - Оренбург : под редакцией ОГПУ, 2015. - 53 с.
13. Кананкина, В. П. Русский язык. 2 класс : учебник для общеобразовательных организаций : в 2 частях / В. П. Кананкина, В. Г. Горецкий. - Москва : Просвещение, 2019. - 144 с.
14. Коджаспирова, Г. М. Технические средства обучения / Г. М. Коджаспирова. - Москва : Учебный центр «Перспектива», 2005. - 325 с.
15. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 № 2 - ФКЗ, от 01.07.2020 № 11 - ФКЗ) // Текст Конституции, включающий новые субъекты Российской Федерации — Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область и Херсонская область, приведен в соответствии с официальной публикацией на Официальном интернет - портале правовой информации [Электронный ресурс] URL: www.pravo. gov.ru
(дата обращения: 10.09.23)...43