Введение 3
1 Теоретические основы анализа прибыли
1.1 Анализ уровня, динамики и структуры результатов деятельности
предприятия 6
1.2 Методы анализа прибыли предприятия 11
1.3 Формирование прибыли на предприятиях пищевой промышленности 20
2 Анализ формирования и использования прибыли в ООО «Елецкий мясокомбинат» 27
2.1 Общая характеристика предприятия 27
2.2 Анализ финансовых показателей деятельности 45
2.3 Анализ прибыли предприятия 48
3 Совершенствование формирования и использования прибыли ООО «Елецкий
мясокомбинат» 65
3.1 Рекомендации по формированию и использованию прибыли ООО
«Елецкий мясокомбинат» 65
3.2 Расчет экономической эффективности от реализации предложенных
рекомендаций 71
Заключение 73
Список использованной литературы 78
Приложение А 84
Приложение Б 85
Приложение В 86
Приложение Г 87
Актуальность темы определена тем, что результативность всех компонентов работы организации выражается в определенных экономических результатах. Более распространенным из этих результатов является прибыль, которая обеспечивается разнонаправленными процессами в развитии организации.
Получение прибыли считается одним из неотъемлемых и важнейших условий функционирования коммерческого предприятия. Немаловажно не только получать прибыль, но и грамотно ее распределять, чтобы сохранить и приумножить капитал.
В нынешних условиях все владельцы и менеджеры распределяют и используют полученную прибыль по своему усмотрению. Это, конечно, правильно с точки зрения законодательства, но следует отметить, что эта прибыль не всегда направлена в ту сторону, в которой будет получен максимальный эффект от ее использования, несмотря на возросшую квалификацию предпринимателей в последние годы. Нередко проблемы обоснования заключений по распределению и использованию прибыли недостаточно продуманы и регламентированы.
Значимость непрерывного улучшения способов управления процессами со стороны руководителей устанавливают именно пути распределения. Руководству организаций необходима способность оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации, осуществлять отбор и принятие оптимальных управленческих решений, в частности и в области управления прибылью на действующей стадии развития экономики
Таким образом, важнейшей задачей каждой хозяйственной деятельности является поиск резервов увеличения прибыли с помощью её перераспределения, согласно важности эффективности применения всех видов существующих ресурсов. Только на основе тщательного финансового экономического анализа можно выявлять и применять данные резервы.
Объектом исследования данной работы является ООО «Елецкий мясокомбинат».
Предметом выступает анализ формирования и использования прибыли предприятия.
Целью работы является проведение анализа формирования и использования прибыли ООО «Елецкий мясокомбинат», а также разработка предложений по её формированию и использованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа прибыли;
- провести анализ формирования и использования прибыли в ООО «Елецкий мясокомбинат»;
- разработать методы по формированию и использованию прибыли ООО «Елецкий мясокомбинат».
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, раскрываются цель и задачи, определяется объект и предмет исследования. В первой главе рассматриваются теоретические основы анализа прибыли, динамика и структура деятельности предприятия, а также методы анализа прибыли и формирование прибыли на предприятиях пищевой промышленности. Во второй главе представлена организационно-экономическая характеристика анализируемого предприятия, проведен анализ формирования и использования прибыли в ООО «Елецкий мясокомбинат», также рассмотрены пути направления прибыли предприятия. В третьей главе сформированы рекомендации по формированию и использованию прибыли ООО «Елецкий мясокомбинат» и представлены расчёты экономической эффективности от реализации предложенных рекомендаций. Далее представлен список литературы и приложения. В заключении помещены выводы и предложения по работе.
Практическая значимость работы. Приведенные результаты исследования могут быть применены для эффективного использования и распределения прибыли, кроме того, для возможности её наращения.
Теоретической и методической основой исследования послужили труды таких авторов как Алексеев, Бабак, Бережная, Горский, Единак, Иванов, Кляв- лина, Минько, Резник, Соколова и др.
Информационной базой для исследования послужили нормативноправовая база Российской Федерации, учебники, учебные пособия, справочники, а также статьи, публикуемые в журналах, годовой бухгалтерский баланс ООО «Елецкий мясокомбинат» за 3 года (Приложение А), отчет о финансовых результатах (Приложение Б).
Общий объем работы составляет 87 страниц, включая введение, заключение и список использованной литературы. Работа содержит 12 рисунков, 15 таблиц, 4 приложения.
Прибыль — это один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно - техническому и социальноэкономическому развитию предприятий. Увеличение фонда оплаты труда их работников. Оно является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов. Главная цель управления прибылью максимизация благосостояния собственников в текущем и перспективном периоде.
Наименование исследуемого предприятия - ООО «Елецкий мясокомбинат»
ООО «Елецкий мясокомбинат» является одним из старейших предприятий пищевой промышленности Липецкой области.
Производство находится по адресу: Липецкая область, г. Елец, ул. Промышленная, д. 90, оф. 202.
Целью ООО «Елецкий мясокомбинат» является извлечение прибыли.
Согласно Уставу, у ООО «Елецкий мясокомбинат» имеются как гражданские права, так и гражданские обязанности, без которых невозможно осуществление каких-либо видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Отдельными видами деятельности, перечень которых определён федеральными законами, Общество может заниматься только на основании полученной лицензии.
ООО «Елецкий мясокомбинат» осуществляет следующие основные и дополнительные виды деятельности:
- 10.11 Переработка и консервирование мяса;
- 10.12 Производство и консервирование мяса птицы;
- 10.13 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы;
- 10.41.5 Производство рафинированных растительных масел и их фракций;
- 10.92 Производство готовых кормов для непродуктивных животных;
- 41.20 Строительство жилых и нежилых зданий;
- 46.17 Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями;
- 46.32.1 Торговля оптовая мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
- 46.41.2 Торговля оптовая галантерейными изделиями;
- 46.69 Торговля оптовая прочими машинами и оборудованием;
- 46.90 Торговля оптовая неспециализированная;
- 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
- 52.29 Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками;
- 77.33.2 Аренда и лизинг вычислительных машин и оборудования;
- 77.39.2 Аренда и лизинг прочих машин и оборудования, не включенных в другие группировки.
Организационно-правовая форма - согласно выписке ЕГРЮЛ (Приложение Г), ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.
Форма собственности - частная.
Учредительным документом является Устав.
Органами управления Общества являются:
- собрание участников;
- совет директоров;
- генеральный директор.
Тип организационной структуры - линейно-функциональная.
Преимущества Общества с ограниченной ответственностью:
- Ограниченная ответственность
Общество с ограниченной ответственностью заимствует это преимущество у корпораций. Компания существует как отдельное юридическое лицо, которое защищает своих членов от личной ответственности по деловым обязательствам;
...
1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от
31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 20.04.2021).
2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от
05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (с изм. и доп.).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (с изм. и доп.).
5. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
6. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - Москва: КноРус, 2016. - 706 с.
7. Арефьев П.В., Ачилова М.Я., Будкевич Г.В., Екатериновская М.А., Ко- лодняя Г.В., Корольков В.Е., Найденова Е.М., Николайчук О.А., Нуреев Р.М., Орусова О.В., Перова И.Т., Петухов В.А., Скалкин В.В., Соловых Н.Н., Терская Г.А., Цхададзе Н.В. Макроэкономика: пособие для семинарских занятий / Москва, 2017. Издательство: Норма: Инфра-М.
8. Бабак Л.Н., Гаффорова Е.Б., Денисевич Е.И., Дроздов И.Н., Ершова Т.В., Жохова В.В., Меркушова Н.И., Султанова А.А., Хегай Е.В. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ: СУЩНОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. Владивосток, 2017. Издательство: Дальневосточный федеральный университет.
9. Бариленко В.И., Бердников В.В., Ефимова О.В., Сергеева Г.В., Керимова Ч.В. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Учебник и практикум / Москва, 2017. Сер. 58 Бакалавр. Академический курс (1е изд.). Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство ЮРАЙТ».
10. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова — М. ЮНИТИ, 2018. - 391 с.
11. Бережной В.И., Бережная Е.В. ЛОГИСТИКА. Учебное пособие для подготовки бакалавров по направлениям 38.03.01 «Экономика». 38.03.02 «Менеджмент» / Москва, 2017. Издательство: Издательство «Русайнс».
12. Боргард Е.А., Козлова Н.П., Крайнева Р.К., Пипко Е.Г., Рожков И.В., Стыцюк Р.Ю., Толмачева О.В., Фирсов Ю.И., Фирсова И.А. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА. Учебник / Москва, 2017. Сер. 68 Профессиональное образование. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство ЮРАЙТ»
13. Бороненкова С.А., Мельник М.В., Чепулянис А.В. АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ. Екатеринбург, 2017. Издательство: Уральский государственный экономический университет.
14. Билалова, Л.А., Насретдинова, З.Т. Анализ показателей рентабельности предприятия / Л.А. Билалова, З.Т. Насретдинова //Международный студенческий научный вестник. 2018. № 5-5. С. 665-665a.
15. Бузаева, Н.А. Анализ прибыльности и рентабельности предприятия / Н.А. Бузаева // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 4 (8). С. 136139.
... всего 46 источников