Введение 3
Глава 1 Сточные воды и их влияние на окружающую среду 4
1.1 Общие сведения о сточных водах 4
1.1.1 Поверхностные сточные воды 4
1.1.2 Хозяйственно-бытовые сточные воды 5
1.1.3 Промышленные сточные воды 5
1.2 Состав сточных вод 7
1.3 Воздействие сточных вод на поверхностные и подземные воды 10
Глава 2 Современные методы обезвреживания сточных вод 14
2.1 Механические методы очистки сточных вод 15
2.1.1 Процеживание 16
2.1.2 Отстаивание 17
2.1.3 Песколовки 19
2.2 Химические методы очистки сточных вод 22
2.3 Физико-химические методы очистки сточных вод 24
2.4 Биологические методы очистки сточных вод 25
2.5 Осадки сточных вод 26
Глава 3 Объекты и методы исследования 28
3.1 Физико-географическая характеристика района исследования 28
3.1.1 Климат 29
3.1.2 Водные ресурсы 30
3.1.3 Почвы 30
3.1.4 Растительный и животный мир 31
3.2 Объекты и методы исследования 32
Глава 4 Особенности системы обращения со сточными водами 33
в Архангельской области 33
4.1 Источники сточных вод 33
4.2. Методы обезвреживания 38
4.1 Производственный мониторинг очистки сточных вод 39
4.2 Экологическая эффективность системы очистки сточных вод 40
Выводы 52
Список использованных источников 54
Приложение 1 58
Приложение 2 59
Одной из главных проблем современного общества является охрана водной среды от загрязнения и рационального использования водных ресурсов. Сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод, содержащих широкий спектр загрязняющих веществ, является одним из ключевых антропогенных факторов, ухудшающих качество природных вод. Очистка сточных вод имеет критическое значение для поддержания экологического баланса.
Россия, обладая одним из самых высоких водных потенциалов в мире, в настоящее время сталкивается с серьезной проблемой загрязнения: около 70% рек и озер утратили свою пригодность в качестве источников питьевого водоснабжения (Коробкин, Передельский, 2001). Ухудшающееся состояние водных ресурсов в условиях возрастающего антропогенного воздействия подчеркивает важность исследований и решений в области обращения со сточными водами как на государственном, так и на региональном уровнях .
Проблема обращения со сточными водами актуальна как для Российской Федерации в целом, так и для Архангельской области в частности.
Цель исследования: оценить эффективность системы обращения со сточными водами в Архангельской области.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
• изучить источники, состав и свойства сточных вод;
• рассмотреть воздействие сточных вод на окружающую среду;
• изучить современные методы обезвреживания сточных вод;
• охарактеризовать особенности системы обращения со сточными водами в Архангельской области;
• оценить экологическую эффективность системы обезвреживания сточных вод в Архангельской области.
Работа изложена на 59 страницах компьютерного текста, состоит из введения, 4 глав и выводов. Содержит 23 рисунка, 4 таблицы и 2 приложения. Список использованной литературы содержит 35 источников.
1) В Архангельской области сброс неочищенных (или недостаточно очищенных) сточных вод является причиной загрязнения таких водных объектов, как реки Онега, Кодина, Северная Двина, Сухона, Пинега, Сура, Юг, Покшеньга. Превышения ПДК некоторых загрязняющих веществ достигают 2-10, в отдельных случаях 17 раз.
2) Основными источниками загрязненных сточных вод в области из-за несовершенства систем очистки являются предприятия целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, в частности: Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, Со- ломбальский целлюлозно-бумажный комбинат, Архангельское деревопропитывающее предприятие, Лесозавод 25.
3) Основными загрязняющими веществами сточных вод предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, поступающими в такие водные объекты, как реки Северная Двина, Пинега, Сура, Покшеньга, являются: сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, соединения алюминия, метанол, формальдегиды, диметилсульфид.
4) Проблема сброса неочищенных сточных вод и ливневых стоков в поверхностные воды остается нерешенной. Ливневые стоки сбрасываются без очистки, поскольку при строительстве городских систем дренажно-ливневой канализации не были предусмотрены очистные сооружения (Архангельск, Коляжима, Северодвинск). Основными источниками загрязнения дренажных и ливневых стоков являются выгребные ямы и цистерны в домах, не прошедших септиза- цию.
5) В период с 2020 по 2022 гг. наблюдали варьирования объемов использования воды и сброса сточных вод в поверхностные водные объекты. В 2022 году в поверхностные водные объекты было сброшено 613,4 млн м3 сточных вод, что на 4%, меньше по сравнению с 2021 годом. Однако, в некоторых районах и округах Архангельской области было зафиксировано увеличение сброса сточных вод в поверхностные водные объекты: Вельский, Виноградовский, Котласский, Ленский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Плесецкий, Усть- янский, г. Коряжма, г. Котлас, г. Онега.
6) Анализ системы обращения со сточными водами в Архангельской области выявил необходимость её модернизации и улучшения для обеспечения населения чистой водой и приведения её в соответствие с экологическими стандартами.
7) Анализ эффективности системы очистки сточных вод показал постепенное сокращение использования и забора воды из водных объектов за последние годы, но этот показатель остается высоким, а объем мощности очистных сооружений за период с 2003 по 2022 гг. увеличился всего на 1%.
8) На территории Архангельской области утверждена региональная программа «Чистая вода (2019-2024 годы)», реализация которой дает определенные результаты, однако качество воды остается недостаточно высоким. В целом, качество питьевой воды в области хуже, чем в среднем по России, как по химическим, так и по микробиологическим показателям.
9) Необходимо разработать комплексные меры по улучшению очистки сточных вод, увеличению их повторного использования и сокращению загрязнения окружающей среды. Для сохранения природной среды и здоровья населения региона необходимо внедрять современные технологии и разрабатывать эффективные стратегии управления системой обращения со сточными водами .
1. Артемова В. М., Казанцева З. К., Манагарова Т. В. Климат Архангельска. Л.:
Гидрометеоиздат, 1982. 208 с.
2. Архангельская область [Электронный ресурс] URL:
https: //ru.wikipedia. org/wiki/Архангельская_область (дата обращения
25.05.2024)
3. Березнёв, А. П. Эффективность применения различных доз осадков сточных
вод под многолетние травы используемых при озеленении городских территорий / А. П. Березнёв, А. П. Томин, Н. А. Сидельников // Земледелие. 2018.
4. Большаков, Н. Ю. Биологические методы очистки сточных вод от органиче
ских веществ и биогенных элементов / Н. Ю. Большаков // Экология производства. 2013. № 4. С. 64 - 69.
5. Воронов, Ю. В. Водоотведение и очистка сточных вод: учебник для вузов / Ю.
В. Воронов, С. В. Яковлев. Москва: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006. 704 с.
6. Гагарина О. В. Оценка и нормирование качества природных вод: критерии, ме
тоды, существующие проблемы: учебно-методическое пособие. Ижевск: Издательство «Удмуртский университет», 2012. 199 с.
7. Гудков, А. Г. Биологическая очистка городских сточных вод: учебное пособие
/ А. Г. Гудков. Вологда: ВоГТУ, 2002. 127 с.
8. Доливо-Добровольский, Л. Б. Микробиологические процессы очистки воды.
М.: Издательство Министерства Коммунального хозяйства РФ, 2016. 182 с.
9. Ермилов В. В. Расчет и проектирование систем обеспечения безопасности:
учебное пособие для практических занятий. Череповец: ФГБОУ ЧГУ, 2013. 43 с.
10. Жилинский, В. В. Электрохимическая очистка сточных вод и водо-подго- товка: «Технология электрохимических производств» / В. В. Жилинский, О. А. Слесаренко. Минск: БГТУ, 2014. 85 с.
11. Журба, М. Г. Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений. М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2014. 496 с.
12.Закон Архангельской области от 23 сентября 2009 года N 65-5-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Архангельской области»
1. Кадысева, А. А. Водоотведение и очистка сточных вод: учеб. пособие. / А. А. Кадысева. Омск: Изд-во ОмГАУ, 2014. 111 с.
2. Качество поверхностных вод Российской Федерации: ежегодник за 2022 год / Федер. служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Гидрохим. ин-т (г. Ростов-на-Дону). Текст электронный. СПб.: Гидро- метеоиздат, 2023. 611с.
3. Кичигин, В. И. Водоотводящие системы промышленных предприятий: учебное пособие / В. И. Кичигин. Москва: Издательство АСВ, 2011. 656 с.
... всего 35 источников