Введение 3
Глава 1 Теоретические основы влияния поверхностного стока на морские прибрежные воды 6
1.1 Системный подход к изучению химического состава морских
прибрежных вод 6
1.2 Зависимость химического состава поверхностного стока от
деятельности предприятий, находящихся на территории порта 11
Глава 2 Оценка состава поверхностного стока с территории ОАО «ТМТП»
(терминал сыпучих грузов) 16
2.1 Характеристика деятельности предприятия ОАО «ТМПТ» как
источника загрязнения поверхностных сточных вод 16
2.2 Контроль химического состава поверхностного стока с территории
предприятия ОАО «ТМТП» (терминал сыпучих грузов) 20
Глава 3 Мероприятия по снижению воздействия поверхностного стока с территории предприятия ОАО «ТМТП» на состав вод акватории порта 32 Заключение 40
Список использованной литературы 42
Воздействие хозяйственной деятельности промышленных предприятий и ведомств на окружающую среду, в том числе и на прибрежные морские акватории является одной из наиболее актуальных задач по сохранению среды обитания человека. Неограниченная самоочищающаяся способность морей, возможность в сотни раз разбавить сточные воды долго сдерживали строительство сооружений по очистке бытовых сточных вод и локальных очистных сооружений на промышленных предприятиях. В настоящее время обозначились недостатки действующей системы регламентирования и управления сбросами вредных веществ в водные объекты, обусловленные, во- первых, изменением экономических и социально-правовых условий жизни, во- вторых, необходимостью упрощения и удешевления процедуры получения результатов в области охраны водных ресурсов. Наиболее актуальными задачами в области практического управления экологическим состоянием водных объектов сегодня можно считать уточнение структуры системы нормирования сбросов сточных вод, определение критериев эффективного управления, которые, в свою очередь, требуют поиска и обоснования методических подходов к решению конкретных задач — оценки состояния отдельных водных объектов и определения эффективных направлений их экологического восстановления и развития .
Актуальность работы — существующая система очистки ливневых и сточных вод с территории терминала сыпучих грузов ОАО «Туапсинский морской торговый порт» («ТМПТ») является одним из основных деструктивных факторов, оказывающих существенное влияние на водные ресурсы акватории порта.
Объект исследования — территория терминала сыпучих грузов ОАО «ТМТП».
Предмет исследования — химический состав поверхностного стока с территории терминала сыпучих грузов и его влияние на состояние морских вод акватории ТМПТ.
Цель бакалаврской работы заключается в анализе химического состава ливневого стока с территории терминала сыпучих грузов и выяснения уровня его влияния на экологическое состояние морских прибрежных вод.
Основные задачи, поставленные при выполнении бакалаврской работы:
- проанализировать деятельность терминалов, занимающихся перевалкой сыпучих грузов;
- изучить химический состав поверхностного стока с территории терминала сыпучих грузов;
- определить основные химические показатели состава морских вод в акватории ТМТП;
- проанализировать влияние деятельности терминалов сыпучих грузов на химический состав морских вод в акватории ТМТП;
- предложить мероприятия по улучшению экологической ситуации на исследуемом участке.
Структура работы. Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассмотрены теоретические основы влияния поверхностного стока на состав морских вод прибрежной зоны.
Во второй главе содержатся результаты определения химического состава поверхностного стока с территории ОАО «ТМТП» (терминал сыпучих грузов) и его воздействие на состояние вод акватории порта.
В третьей главе предлагаются мероприятия по снижению воздействия поверхностного стока с территории предприятия ОАО «ТМТП» на состав вод акватории порта.
Информационно-методическое обеспечение включает библиотечный фонд, учебно-методические разработки, электронную библиотеку на сервере Филиала, содержащую в электронном виде учебники, учебные пособия, конспекты лекций преподавателей, задания контрольных и курсовых работ, методические рекомендации студентам по самостоятельной работе, методики работы с приборами, интернет-ресурсы и другие пособия.
Общий объем работы составляет 46 машинописные страницы. В работе представлено 8 рисунков, 9 таблиц. Список литературы содержит 31 наименование.
Большое влияние на состояние прибрежных вод Черного моря в районах промышленных городов имеют дождевые осадки, которые из-за отсутствия централизованной ливневой канализации и очистки смывают в море с тротуаров, дорог и почвы в городах большое количество загрязняющих веществ, среди которых нефтепродукты, фенолы, тетраэтилсвинец и бенз(а)пирены. Все это приводит к тому, что в период интенсивного таяния снегов и ливневых осадков образуется значительный объем поступления загрязненных вод в море, дающий грандиозную нагрузку на экологические системы моря, вследствие чего само очистительная способность морских вод резко падает. В такие периоды морские защитные экосистемы находятся в “инфарктном” состоянии и поэтому для возвращения состояния морской воды на исходный уровень необходимо значительное время. Для снижения экологического вреда от этого явления необходимо специализированное выделение значительных средств для строительства в городах централизованной ливневой канализации с очисткой ливневых вод.
Выводы:
- основу грузопотока морского порта ТМТП составляют наливные, генеральные и навалочные грузы, в том числе нефть и нефтепродукты, уголь, черные металлы, сахар-сырец, зерновые культуры. При этом санитарной защитной зоны вокруг порта как таковой нет, поэтому жильцы части города страдают от пыления при перевалке угля;
- установлено, что в химическом составе ливневого стока с территории
терминала сыпучих грузов значительно превышены значения ПДК по следующим компонентам: железо общее — 6 ПДК, БПК — 24 ПДК,
нефтепродукты — 24 ПДК, взвешенные вещества — 25 ПДК. Это связано с работами по реконструкции территории судоремонтного завода и прилегающими к ней территориями терминалов сыпучих грузов и отсутствием очистных сооружений поверхностного стока;
- основными загрязняющими веществами, влияющими на химический состав морских вод акватории ТМТП, являются: аммонийный азот (до 8 ПДК), нефтепродукты (до 2 ПДК), взвешенные вещества (до 4,5 ПДК), СПАВ (до 22 ПДК), которые попадают в акваторию со сточными водами.
- установлено, что в акватории порта в районе терминала сыпучих грузов) превышены значения ПДК по следующим компонентам: железо общее — 8,4 ПДК (вызвано перевалкой железной руды), аммонийный азот — 3,5 ПДК (перевалка зерна), взвешенные вещества — 6 ПДК (отгрузка зерна и угля), нефтепродукты — 2 ПДК (работа транспорта).
Мероприятия: проанализировав ситуацию, создавшуюся в связи с реконструкцией территории терминалов сыпучих грузов ТМТП, а именно, установив, что поверхностный сток с этой территории в настоящее время не подвергается очистке, предлагаем в период реконструкции установить современные очистные сооружения для очистки поверхностного стока.
1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. — М.: Альтерус, 2008. — 648 с.
2. Белова С. В. Охрана окружающей среды. - М.: Наука, 2003. - 255 с.
3. Владимиров А.М. и др. Охрана окружающей среды. - Л.:
Гидрометеоиздат,1991. - 275 с.
4. Воробьев А.Е., Дьяченко В.В., Вильчинская О.В., Корчагина А.В. Основы природопользования: экологические, экономические и правовые аспекты.
— Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 351 с.
5. Демина Т.А., Экология, природопользование, охрана окружающей среды.
- М.: Аспект пресс, 1995. - 364 с.
6. Деньга Ю.М., Зарубин Ю.В., Трескунов Б.О. Загрязнение Черного моря
нефтью и нефтепродуктами. 1994., //Сб. «Исследование экосистемы
Черного моря», Вып. - Одесса: ИРЭН-ПОЛИГРАФ. - С. 24-29.
7. Ермолина М.А. Чрезвычайные меры при защите морской среды от загрязнений: Международно-правовые проблемы // Правоведение. — 2006. — № 6. - С.183-186.
8. Жуков А.И., Монгайт И.Л., Родзиллер И.Д. Методы очистки производственных сточных вод. — М.: Химия, 1996. - 254 с.
9. Карюхина Т.А., Чурбанова. Контроль качества воды. - М.: Стройиздат, 1986. - 264 с.
10. Качество морских вод по гидрохимическим показателям// Ежегодник 2013-2015 гг. - Обнинск: Артифекс, 2015. - 144 с.
11. Комягин В.М. Экология и промышленность. - М.: Прогресс, 2008. - 249 с.
12. Львович М.И. Вода и жизнь. - М.: Наука, 2006. - 482 с.
13. Михайлов В. И. Экологические проблемы Чёрного моря. - О.: ВМВ, 2013. - 308 с.
14. Мищев К., Попов В., Петрова В. и др. Черное море. - Л.: Гидрометиздат, 1983. - 144 с.
15. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. - М.: Стройиздат,
1998. - 284 с.
16.Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков. Под редакцией Соколова В.Н. - М.: Стройиздат, 1992. - 244 с.
1. Панченко А.В. Гидрометеорологическое бюро Туапсе. - Туапсе, 2012. - 25 с.
... всего 31 источников