Введение 2
1. Теоретические основы оценки финансового состояния предприятия 4
1.1. Понятие финансового состояния и его элементы 4
1.2. Методика анализа финансового состояния предприятия 11
1.3. Вероятность банкротства как элемент прогнозирования финансового
состояния предприятия 24
2. Оценка финансового состояния предприятий в РФ на примере ОАО
«КАРАВАЙ» 34
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО
«КАРАВАЙ» 34
2.2. Оценка финансового состояния предприятия ОАО «КАРАВАЙ» 35
2.3. Анализ Оценка вероятности банкротства на предприятия ОАО
«КАРАВАЙ» 45
3. Предложения по улучшению финансового состояния ОАО
«КАРАВАЙ» 50
3.1. Пробемы финансового положения ОАО«КАРАВАЙ» 50
3.2 Рекомендации по улучшению финансового состояния ОАО
«КАРАВАЙ» 52
Заключение 58
Список использованных источников 62
Приложения 66
Финансовый анализ является важным элементом финансового менеджмента и бухгалтерского учета. большинство пользователей финансовой отчетности организаций используют методы финансового анализа для принятия решений, повышающих эффективность их интересов. Владельцы улучшают доходность капитала и анализируют финансовую отчетность, чтобы обеспечить стабильность инициативы.
Финансовый анализ-это механизм изучения финансового состояния предприятия, а также факторов, влияющих на него.
Анализ финансов предприятия позволяет определить ликвидность предприятия, его устойчивость, платежеспособность и вероятность его банкротства. Это также гарантирует, что компания определит пути улучшения своих показателей за счет финансовой стабильности.
Предприятия финансово стабильна, если способна успешно работать, развивать и поддерживать баланс активов и обязательств в постоянно меняющихся внутренних и внешних факторах бизнес-среды для поддержания высокой степени платежеспособности.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия, поскольку это важно для оперативной финансовой работы, так и для принятия соответствующих стратегических решений во время работы предприятия .
Для минимизации рисков по кредитам и депозитам инвесторы и кредиторы также анализируют финансовую отчетность. Таким образом, качество решения целиком зависит от качества аналитического обоснования решения.
Целью выпускной квалификации является разработка стратегий по улучшению финансового состояния предприятия на примере ОАО «КАРАВАЙ».
Задачи заключаются в следующем:
• Понять основы теорий финансового анализа и подходы к его реализации с целью диагностики деятельности инициативы;
• Описать методы анализа финансового состояния предприятия;
• проанализировать компанию на примере ОАО «КАРАВАЙ» ;
• Анализ финансового состояния предприятия ОАО «КАРАВАЙ»;
• придумать рекомендации, которые могут улучшить финансовое состояние компании ОАО «КАРАВАЙ».
Выпускной квалификация является использование финансового анализа для оценки финансового состояния предприятия.
Это необходимо, чтобы знать, как управлять финансами в целях предупреждения банкротства предприятия и успешно работать в условиях рыночной экономики, нужно знать, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Вы также должны знать такие понятия, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность, банкротство и т. д.
Для оценки результатов хозяйственной деятельности предприятия, определения его финансового положения, и исходя из них, важен анализ финансовых показателей. Цель анализа финансового состояния предприятия является своевременное выявление и устранение недостатков в своей деятельности, а также разработка путей оптимизации и улучшения финансового состояния и платежеспособности предприятия.
Финансовый анализ основан на расчете абсолютных и относительных показателей, характеризующих различные аспекты деятельности компании и ее финансовое положение. в анализ финансового состояния предприятия включены следующие виды последовательного анализа:
• Анализ и оценка абсолютных показателей финансовой устойчивости ;
• Анализ ликвидности баланса компании ;
• Анализ платежеспособности ;
• Анализ банкротства.
Предметом выпускной квалификационной работы является оценка финансового состояния организации.
Анализ финансовой отчетности показал, что деятельность АО "Каравай" финансируется в основном за счет собственных средств, долгосрочные заимствования в структуре обязательств отсутствуют.
Баланс компании можно охарактеризовать как "достаточно ликвидными". Однако компания имеет дефицит наиболее ликвидных активов, то есть денежных средств и их эквивалентов для расчетов с кредиторами на срочной основе, что в свою очередь компенсируется превышением средних активов, то есть дебиторской задолженности. Это означает, что организация располагает необходимыми средствами для покрытия самых неотложных обязательств.
Анализ финансовой устойчивости показал наличие излишков оборотных средств, в связи с увеличением внеоборотных активов, а также снижение собственных и долгосрочных источников оборотных средств на конец периода. Однако, несмотря на это, вид финансовой стабильности в организации оценивается как "абсолютная финансовая стабильность". Основной задачей компании по улучшению финансового состояния является улучшение структуры капитала. Требовать этого:
• Сократить отток собственных средств в дебиторскую задолженность за счет более тщательной проверки клиентов;
• Совершенствовать систему расчетов с покупателями и заказчиками, а также принимать меры воздействия по отношению к неплатежеспособным предприятиям;
• Учитывать финансовое состояние покупателей и заказчиков при заключении контрактов.
В совокупности эти обстоятельства снижают риск банкротства объекта исследования и позволяет компании поддерживать высокие финансовые показатели.
1. Мазурова И. И. Анализ эффективности деятельности предприятия: учебное пособие.//[текст] — СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 2013. - С. 171.
2. Мезенцева О.В. Экономический анализ в коммерческой деятельности: учебное пособие //[текст]. ун - та, 2014. - С. 73.
3. Пеева Т.В., Саввиди Е.С., Безрукова С.А., Тюпакова Н.Н. Управление платёжеспособностью организации. //[текст] Аллея науки, 2018. - № 6. - С. 334-341.
4. Петрова Л. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности//[текст] Л. В. Петрова, Н. А. Игнатущенко, Т. П. Фролова. — , 2009. — С. 86.
5. Абрютина М. С. Как «расшифровать» бухгалтерский баланс//[текст] М.С.Абрютина. - М : Дело и сервис, 2012. - С. 49.
6. Алышанлы З.А. Платежеспособность и ликвидность предприятия. Основные моменты. //[текст] Экономика и социум, 2015. - № 1.
7. Баркова Д.А. Экономическая сущность дефиниций «ликвидность» и «платежеспособность» организации //[текст] Д. А. Баркова //- Уфа, 2017. - С. 26-27.
8. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансовохозяйственной деятельности предприятия//[текст] учебное пособие / Т. Б. Бердникова. — М.: ИНФРА-М, 2011. — С. 178.
9. Билялова А.И. Бухгалтерский баланс как форма годовой отчётности //[текст]. Под общей редакцией Р.А. Абдуллаева, 2018. - С. 126130.
10. Бортникова Ю.Л. Ликвидность предприятия//[текст]. Науч. зап. ОРЕЛГИЭТ, 2012. - № 1. - С. 39-43.
11. Бочаров В.В. Финансовый анализ: Учебное пособие //[текст] В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2015. - С. 93.
12. Буквич Р. Динамический подход к анализу платежеспособности предприятия//[текст] Проблемы теории и практики упр, 2014. - № 3. - С. 8693.
13. Волк В., Бугай А. экономическая сущность и экспертная оценка //[текст] текст Галицкий экономический вестник, 2011. - №3. - С. 169-173.
14. Ганиев Р.А., Утибаева Г. Б. Роль коэффициента ликвидности в финансовом анализе коммерческого банка. //[текст][текст]Вестник науки КазАТУ им. С.Сейфуллина, 2012. - №1.
15. Губернаторова Н.Н., Лебедева Е.И. Платежеспособность как инструмент финансового менеджмента//[текст] Калужский экономический вестник, 2018. - № 1. - С. 35-37.
... всего 35 источников