Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка биоклиматических характеристик в Верхнеколымском районе Якутии

Работа №173431

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Метеорологические факторы, влияющие на самочувствие человека 5
1.1 Метеорологические условия (характеристики и явления), влияющие на
здоровье человека 5
1.2 Основные метеорологические характеристики, формирующие
биоклиматические показатели 18
1.3 Адаптация человека к метеорологическим условиям 22
Глава 2. Физико-географические и климатообразующие факторы Верхнеколымского района Якутии 26
2.1 Общая климатическая характеристика 26
2.2 Особенности рельефа местности 29
2.3 Циркуляционный режим 32
Глава 3. Анализ биоклиматических условий Верхнеколымского района
Якутии 39
3.1 Биоклиматические индексы 39
3.2 Анализ влияния изменения температуры воздуха и атмосферного давления
на самочувствие человека 48
3.3 Оценка интегральных показателей нагрузки 54
Заключение 61
Список использованной литературы 63
Приложение 1 Метеорологические параметны, измеренные в 0.00 час каждых
суток 66


Эволюция человека произошла в очень тесном общении с природой. Человек и среда его обитания связаны множеством нитей и постоянно взаимодействуют. Внешние факторы, климатические - особенно, превратились в раздражители, необходимые для организма.
Люди издавна замечали связь между явлениями, происходившими в природе, и их самочувствием. Однако потребовались тысячи лет, чтобы человек, который слепо приклонялся перед силами природы, перешел от случайных наблюдений и примитивных выводов к более внимательному изучению действия погодных и климатических факторов на свой организм и сделал вывод о влиянии и биологической значимости климата.
Еще Гиппократ отметил, что «болезни протекают различно в разных странах и условиях жизни», и что «есть такие болезни, которые в определенные времена встречаются чаще или ухудшаются».
Таким образом, появление такой науки, как медицинская метеорология, обуславливается человеческими потребностями.
В последнее время человек все больше меняет окружающую природу, все сильнее от нее отделяется. И не смотря на это, вопросы о том, как влияют погодно-климатические условия на организм человека, привлекают внимание весомого числа специалистов различных направлений: от врачей до климатологов, от математиков до физиков, от химиков до биологов и пр.
Природа позаботилась о хорошей приспособленности человеческого организма к окружающей его среде и колебаниям условий среды. Ими являются периодические (суточные или сезонные) и эпизодические (возникающие без каких-то строгих закономерностей). Каждый из нас имеет некий «запас прочности» - способность переносить до определенных пределов колебания атмосферного давления, температуры, влажности воздуха, а также интенсивности естественного и искусственного облучения, газового состава воздуха, обдувания ветрами и пр.
Только «запас прочности» у всех людей индивидуален. Он может зависеть от ряда факторов: состояния здоровья, пола, возраста,
тренированности и других. К примеру, у маленьких детей, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими недугами, этот диапазон невелик. Таких людей легко выведет из равновесия резкое изменение погоды, а на людях здоровых и тренированных оно особо не отразится.
Актуальность выбранной темы весьма значительна. Погодные условия на территория Верхнеколымского района Якутии (республика Саха) далеки от комфортных и «мягких», поэтому они очень сильно воздействуют на организм. Поэтому биоклиматическая оценка данного улуса представляет большой научный и практический интерес.
Исходя из вышесказанного, целью данной ВКР является оценка биоклиматических характеристик в Верхнеколымском районе Якутии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить метеорологические условия, влияющие на здоровье человека, адаптацию человека к ним;
2) охарактеризовать физико-географические и климатообразующие факторы Верхнеколымского района Якутии;
3) проанализировать биоклиматические условия Верхнеколымского района Якутии.
Объектом исследования в данной ВКР является Верхнеколымский район республики Саха.
Предмет исследования - метеорологические условия исследуемого района, оказывающие воздействие на организм человека.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Здоровье и самочувствие людей зависят во многом от климатических и погодных условий местности, где они проживают. Резкие изменения метеорологических параметров выше, чем критические значения, способны оказывать не совсем благоприятное влияние на человеческий организм. Чтобы по возможности уменьшать отрицательное воздействие погодных условий, следует изучать данную проблему.
В настоящей ВКР автором было проведено исследование воздействия метеорологических факторов на организм человека. Для этого был применен расчет биоклиматических индексов, также был проанализирован годовой ход интегрального показателя нагрузки, выявлены периоды комфортных и дискомфортных условий погоды, и комплексно оценено воздействие метеорологических факторов на организм человека.
На основе результатов, полученных при подготовке ВКР, можно сделать следующие выводы:
1. По рассчитанной эффективной температуре, в Верхнеколымском районе Якутии незначительная нагрузка на организм наблюдается только в теплый период года, в мае-июне и в августе-сентябре. А в июле погода комфортная. В остальные месяцы и в среднем за год нагрузка выходит за рамки комфорта. С ноября по март крайне холодно, нагрузка на организм очень сильная, есть угрозы обморожения.
2. Согласно ЭЭТ, в Верхнеколымском районе Якутии круглый год некомфортная погода. Угроза обморожения есть с октября по март. Очень холодно в районе в апреле. Умеренно холодно и прохладно, очень прохладно в теплый период, с мая по сентябрь.
3. По рассчитанному индексу охлаждения ветром можно сделать вывод, что в исследуемом районе Якутии очень холодно в зимний период - с ноября по февраль, а в остальные месяцы 2017 года было прохладно, как и в среднем в тот год.
4. По индексу ветрового охлаждения Хилла видим, что в Верхнеколымском улусе умеренно комфортно в теплый период, с июля по сентябрь; в остальные месяцы 2017 года и в среднем за год там относительно комфортно.
5. Повторяемость изменений давления выше 8 гПа максимальна в декабре, январе и феврале.
6. В холодное время года межсуточная изменчивость давления превышает значение в8 гПа в 33,3% всех случаев, и в 11,1% - превышает значение 16 гПа.
7. Однако в зимний период в среднем в 55,9% случаев суточные колебания давления менее 8 гПа, а значит, они не оказывают существенного влияния на организм человека.
8. Минимальное число случаев превышения критического значения межсуточной изменчивости давления наблюдаются в июле, на втором месте стоит июнь. В эти месяцы в 2017 году вообще не наблюдалось резких скачков давления в 16 гПа.
9. Наибольшая устойчивость термического режима наблюдается в Верхнеколымском районе Якутии в период с февраля по апрель и в октябре. В эти месяцы редко наблюдаются сильные перепады температуры. Температура между сутками меняется постепенно и плавно, менее, чем на 4 градуса.
10. В остальные месяцы часто наблюдаются довольно резкие перепады температуры (от 6 градусов за сутки и более).
11. Возникновение метеотропных реакций у людей наиболее возможно в зимний период и переходные месяцы (март, ноябрь).
Самые неблагоприятные для здоровья людей месяцы в Верхнеколымском районе Якутии - ноябрь, декабрь, январь, февраль. Самые благоприятные: июль и август.



1. ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
2. Айзенштат, Б.А. Метод расчета некоторых биоклиматических
показателей // Метеорология и гидрология,1964, № 12.
3. Андреев, С.С. Экология человека / С.С. Андреев. - Ростов: н/д: Изд- во. Е.А. Турова, 2007. - 248 с.
4. Андреев, С.С. Интегральная оценка климатической комфортности на примере территории южного федерального округа России / С.С. Андреев. - СПб, изд. РГГМУ, 2011. - 304 с.
5. Ассман, Д. Чувствительность человека к погоде / Д. Ассман. - М.: Гидрометеоиздат, 2006. - 245 с.
6. Балобаев, В.Т. Обзор состояния и тенденция изменения климата Якутии / В.Т. Балобаев, М.К. Гаврилова. - Якутск: ЯФ Изд-ва СО РАН, 2003. - 52 с.
7. Бокша, В.Г. Медицинская климатология и климатотерапия / В.Г. Бокша, Б.В. Богуцкий. - Киев: Здоровья, 2002. - 262 с.
8. Гаврилова, М.К. Климат центральной Якутии / М.К. Гаврилова. - Якутск: Кн. Изд-во, 2003. - 150 с.
9. Головина, Е.Г. Некоторые вопросы биометеорологии / Е.Г. Головина, В.И. Русанов. - СПб.: Изд. РГГМИ, 2003. - 90 с.
10. Головина, Е.Г. Трубина М.А. Методика расчетов
биометеорологических параметров (индексов) / Е.Г. Головина, М.А. Трубина. - СПб., 2007. - 275 с.
11. Григорьева, Е.А. Биоклимат Дальнего Востока России и здоровье населения // Е.А. Григорьева, Н.К. Христофорова Экология человека. 2015 г. № 9. Стр. 4-9.
12. Гудков, А.Б. Человек в приполярном регионе Европейского Севера: эколого-физиологические аспекты / А.Б. Гудков, Н.Б. Лукманова, Е.Б. Раменская. - Архангельск: ИПЦ САФУ, 2013. - 184 с
13. Данилова, Н.А. Климат и отдых в нашей стране / Н.А. Данилова. - М.: Мысль, 2002. - 156 с.
14. Данилова, Н.А. Природа и наше здоровье / Данилова Н.А. - М.: Мысль, 2007. - 273 с.
15. Деряпа, Н.Р. Биоклиматические аспекты здоровья населения: метеотропные болезни / Н.Р. Деряпа. - М.: Гидрометиздат, 2008. - 319 с.
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ