Введение 3
1 Теоретическая база оценки и анализа финансового состояния предприятия ... 6
1.1 Понятие, сущность и направления осуществления оценки и анализа
финансового состояния предприятия 6
Е2 Методические основы выполнения оценки и анализа финансового состояния предприятия 16
2 Оценка и анализ финансового состояния общества с ограниченной
ответственностью «Стройтехнология» 25
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика предприятия. 25
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Стройтехнология» 36
3 Разработка предложений по улучшению финансового состояния ООО
«Стройтехнология» 55
3.1 Разработка перспективных направлений улучшения финансового
состояния предприятия 55
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий 62
Заключение 67
Список использованной литературы 71
Приложение 74
Анализ и оценка финансового состояния предприятия играют важнейшую роль в современном бизнесе, обеспечивая углубленное понимание его деятельности и перспектив развития. В условиях нестабильной экономической среды, возникшей в результате глобализации и изменений на финансовых рынках, необходимость в точной оценке финансового состояния становится актуальной задачей для управленцев и владельцев компаний. Эффективный финансовый анализ помогает не только в оценке текущей прибыльности, но и в определении стратегий для повышения конкурентоспособности и устойчивости бизнеса.
Уровень изученности проблемы. Вопросы, касающиеся данной темы, тщательно проанализированы в трудах как отечественных, так и зарубежных экономистов. К числу авторов, внесших значительный вклад в исследование финансового состояния предприятий, можно отнести В.И. Бариленко, И.А. Бланка, В.В. Ковалева, А.Д. Шеремета, Р.С. Сайфулина, О.В. Ефимову, Л.Т. Гиляровскую и других специалистов. В их работах раскрываются теоретические и методологические аспекты анализа финансового состояния, а также предлагаются разнообразные методики и системы показателей, которые можно использовать в данном анализе.
Актуальность работы заключается в том, что эффективный финансовый анализ помогает не только в оценке текущей прибыльности, но и в определении стратегий для повышения конкурентоспособности и устойчивости бизнеса.
Объектом данной работы является общество с ограниченной ответственностью «Стройтехнология».
Предметом исследования являются показатели финансового состояния предприятий.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в проведении всестороннего анализа и оценки финансового состояния ООО «Стройтехнология», что позволит выявить ключевые проблемы и предложить целостные рекомендации по улучшению ситуации.
Для достижения поставленной цели в работе будут решены следующие задачи:
1. Анализ теоретических основ и методических подходов к оценке и анализу финансового состояния предприятий...
Оценка и анализ финансового положения компании являются ключевыми аспектами ее деятельности. Эти элементы играют значительную роль в формировании конкурентоспособности и финансового потенциала организации, позволяя оптимально использовать ресурсы для бизнес- сотрудничества и создавая уверенность в успешном осуществлении экономических интересов всех вовлеченных сторон, включая как саму компанию, так и ее партнеров.
На основании проведенного исследования в данной работе можно выделить несколько важных выводов.
1. Во-первых, изучив теоретические и методические аспекты анализа и оценки финансового состояния предприятия, можно прийти к выводу, что из множества доступных методов особенно выделяются горизонтальный и вертикальный анализ, а также анализ финансовых коэффициентов. Кроме того, была проанализирована информационная база, необходимая для оценки финансового состояния, включая формы бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В первой главе, посвященной теоретической базе оценки и анализа финансового состояния предприятия, был проведен комплексный анализ ключевых понятий, методик и направлений, необходимых для эффективного финансового управления.
В первом разделе подробно рассмотрены понятие и сущность оценки финансового состояния, а также важность этой процедуры в контексте развития бизнеса. Оценка и анализ финансового состояния позволяют выявить сильные и слабые стороны предприятия, определить уровни финансовой устойчивости и кредитоспособности, а также создать основу для принятия обоснованных управленческих решений. Различные направления анализа, такие как оценка ликвидности, платежеспособности, рентабельности и финансовой устойчивости, дают возможность получить детализированную картину состояния компании и прогнозировать ее развитие.
Во втором разделе акцентированно внимание на методических основах, необходимых для выполнения анализа финансового состояния. Рассмотренные методики, включая горизонтальный и вертикальный анализ, факторный анализ и расчет финансовых коэффициентов, являются важными инструментами для аналитиков и управленцев, позволяя оценить эффективность использования ресурсов, выявить тренды и разработать стратегии для улучшения финансовых результатов. Каждый из этих методов имеет свои специфические цели и может быть адаптирован в зависимости от потребностей конкретного анализа, что подчеркивает необходимость комплексного подхода к оценке финансового состояния предприятия...
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (в ред. от 12.12.2023). [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения 12.10.2024)
2. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)».[Электронный ресурс]. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_l 8609/(дата обращения 12.10.2024)
3. Авдюшина, М.А. Факторный анализ рентабельности организации с учетом риска финансирования // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2023. - № 4-2. - С. 141-150
4. Андреева, Л. В., Зубарева, Е. В., Бодрова, Т. В. Учет, анализ и аудит показателей, обеспечивающих экономическую безопасность хозяйствующих субъектов. — М.: Дашков и Ко. 2020. - 202 с.
5. Болотнова, Е.А., Олейник, А.Н., Едигарян, Э.Э., Коренная С.Н. Проведение анализа финансового состояния организации на практике // ЕГИ. 2023. №45 - С. 46-54
6. Бурмистрова, Л.М. Финансы организаций (предприятий) / Л.М. Бурмистрова. - М.: Инфра - М, 2021. - 240 с.
7. Вайс, Т.А. Экономика предприятия / Т.А. Вайс, Е.С. Вайс, В.С. Васильцов. - М.: КноРус, 2020. - 480 с.
8. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л. Т. Гиляровская, Д. В. Лысенко, Д. А. Ендовицкий. - Москва: Проспект, 2022. - 360 с.
9. Григорьева, С. Н., Нефедова, С. В. Анализ инвестиционной привлекательности на основе оценки финансового состояния предприятия //Теория права и межгосударственных отношений. - 2021. - Т. 1. - №5(17).
— С. 141-150.
10. Еремеева, Л.Э. Экономика предприятия: учеб. / Л.Э. Еремеева. - М.: Academia, 2024. - 272 с.
11. Жарылгасова, Б.Т. Анализ финансовой отчетности / Б.Т. Жарылгасова, А.Е. Суглобов. - М.: КноРус, 2022. - 304 с.
12. Жилкина, А. Н. Финансовый анализ: учеб, и практикум для вузов.
— М.: Юрайт, 2020. — 285 с.
13. Исаева, Ш. М., Хамбулатова, 3. Р., Магомедова, М. М.Деловая активность как результат эффективной деятельности организации // Журнал прикладных исследований. - 2022. - №6. [Электронный ресурс] URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/delovaya-aktivnost-kak-rezultat-effektivnoy-deyatelnosti- organizatsii (дата обращения: 12.10.2024).
14. Истомин, В. С. Особенности расчета и интерпретации показателей, характеризующих деловую активность организации // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Естественные и экономические науки. 2023. №101.-С. 199-206
15. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова - М.: ПБОЮЛ., 2020. -417 с...27