Введение 3
1 Характеристика развития лесного комплекса Краснодарского края 5
1.1 Лесной фонд Краснодарского края, их состояние 5
Е2 Эколого-санитарное состояние лесов Краснодарского края 11
2 Технология и результаты лесохозяйственной деятельности и организации
ООО «Леспром», Туапсинского лесничества 18
2.1 Сущность и приемы технологии производственной деятельности
предприятия 18
2.2 Проблемы повреждения лесными пожарами , болезнями и
вредителями 23
3 Лесохозяйственные мероприятия по охране лесных ресурсов 38
3.1 Защита лесов от вредных организмов, загрязнений и иных негативных
воздействий 38
3.2 Предупреждение от распространения вредных организмов 49
Заключение 57
Список литературы 59
Леса - национальное богатство народа, источник получения древесины и других видов ценного сырья, а так же стабилизирующий компонент биосферы. Они имеют очень большое эстетическое и рекреационное (восстановительное) значение.
Рекреационная ценность лесов порой превосходит стоимость получаемой от них древесины. При скоплении в лесах отдыхающих возникает рекреационная нагрузка. С развитием урбанизации огромное значение приобретают зелёные насаждения в городах.
Бесплатное лесопользование в течение двух последних десятилетий нанесло непоправимый ущерб лесному хозяйству России. В лесном Кодексе предусмотрено взимание платы за пользование лесным фондом (лесной налог). Часть этих средств направляется на финансирование мероприятий по воспроизводству, охране и защите лесов, как это делается в большинстве стран мира.
Лесопромышленный комплекс района представлен лесхозами и лесоперерабатывающими предприятиями. Численность занятого в отрасли населения 1000 человек, 465 из них работает в лесхозах «Джубгский» и «Туапсинский», которые ведут лесное хозяйство на землях гослесфонда. Кроме того, они осуществляют контроль за заготовкой древесины, заготавливают и перерабатывают ликвидную древесину от рубок ухода, выполняют посадки леса.
Актуальность исследований в том, что для повышения эффективности работы мелких коммерческих предприятий лесопромышленного комплекса необходим постоянный периодический всесторонний анализ тенденций его развития.
Объект исследования - индивидуальное предприятие лесопромышленного комплекса ООО «Леспром»,
Предмет исследования всесторонний анализ технологической и финансовой деятельности на предприятии.
Цель настоящей работы: на основании всестороннего анализа производственного и финансового состояния лесопромышленного комплекса, разработать мероприятия по повышению экономической эффективности предприятия.
В качестве основных задач были рассмотрены следующие:
дать характеристику состоянию лесопромышленного комплекса России и Краснодарского края;
дать общую характеристику и обобщить материалы функциональных особенностей лесного хозяйства ООО «Леспром»;
провести анализ производственно - финансовой деятельности исследуемого объекта;
разработать мероприятия по повышению экономической эффективности ООО «Леспром».
Лес входит в сферу высшего уровня интеграции живой материи не только как система генетическая и не просто как слагаемое природной среды, но как система экологическая, которая носит колоссальную энергию.
На территории Туапсинского лесничества преобладающим типом растительности являются - широколиственные леса, которые представлены: дубом, буком, грабом, и каштаном.
Расчетная лесосека по главному пользованию 2021 г. Использована всего лишь на 40 %, но это превышает показатель предшествующих лет. В 2021 году так же продолжает, сохраняется тенденция рубок главного пользования ниже расчетной лесосеки ежегодного объема рубки древесины.
Из ранее изложенной характеристики лесов можно сделать следующие выводы:
1. Выявляется не более 49,9% правонарушителей ежегодно. Последствия вырубки леса - это далеко идущая вперед проблема. Уничтожение лесных массивов затрагивает всю экосистему.
2. Отвод лесосек под рубки главного пользования в 2023 году выполнен всего на 39%, рубки ухода насаждений за лесами выполнено не было.
3. Средний возраст насаждений изменился со 114 лет до 118 лет, что обусловлено, с одной стороны, - старением насаждений на 10 лет, а с другой - омоложением части древостоев, в результате вырубки спелых насаждений.
4. Снижение показателя среднего изменения запаса на 1 га лесопокрытых земель объясняется старением насаждений и усыханием каштановых лесов.
— возрастной состав каштановых лесов является критическим - в естественной спелости находится 75,4 %, перестойные леса имеющие признаки разрушения - 51%;
— отмечается количественное усыхание каштанов в возрасте естественной спелости;
— развивающееся ослабление древостоев приводит к распространение болезней леса;
5. По причине негативного влияния почвенно-климатических факторов в 2023 году выявлена гибель лесных насаждений на площади 105,9 га. По данным на 01.01.2023 год поврежденных насаждений от погодных условий и почвенно-климатических факторов леса зафиксировано 1769,0 га.
6. Выборочные санитарные рубки и рубки обновления насаждений, прореживание выполнено не было. Рубки реконструкции, а также сплошные санитарные и рубки единичных деревьев также в лесничестве не проводились.
7. Важное лесохозяйственное мероприятие - рубки ухода за лесом, сопровождающиеся выборкой деревьев, заселенных паразитами. Своевременное проведение рубок предупреждает массовое образование и появление усачей, короедов, златок и т.д.
8. В лесном фонде на территории края образовались и действуют очаги болезней леса на площади 30,4 тыс. га, что превышает в 3 раза данные за 2022 год, в том числе требующих мер борьбы - 14,9 тыс. га...
1. Белюченко, И.С. Агроландшафтная экология. - Краснодар: изд-во КГАУ, 2012.-297 с.
2. Белюченко, И.С. Агроэкология. - Краснодар: изд-во КГАУ, 2011. - 132 с.
3. Борисов, В.И. Реки Кубани. - Краснодар: Кн. изд-во, 1978. - 79 с.
4. Воронцов А.П. Экономика природопользования: Учебник. - М.: «ЭКМОС», 2009. - 424 с.
5. Гирусов, Э.В. Экология и экономика природопользования. - М., 1998. - 455 с.
6. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования: учебное пособие. - М.: Гардарики, 2010. - 448 с.
7. Гусев, Н.Н. История лесоустройства российского. - М.: Центрлеспроект, 2019.- 123 с.
8. Датунишвили П.Н., Махатадзе Л.Б., Михайлов Ю.Д. Экологические основы организации хозяйства в горных лесах. - М.: Проспект, 2009. - 160 с.
9. Доклад «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2010 г.». - Краснодар: Пересвет, 2022. - 566 с.
10. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (ЗК РФ) [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document /744100004 (дата обращения: 28.03.2022)
11. Ивонин, В.М., Тертерян В.А., Водяной С.М. Эрозия почв на вырубках горных склонов /под ред. В.М. Ивонина. - Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2008 - 152 с.
12. Константинов, В.М. Охрана природы: Учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 240 с.
13. Круть, А.Г. Туапсинский регион: концепция рационального
природопользования. - Туапсе, 2000. - 185 с.
14. Литвинская, С.А., Таховская, С.А. Состояние биоразнообразия лесных экосистем северо-западного Кавказа. -М., 2010. - 142 с.
15. Нагалевский, Ю.Я., Чистяков В.И. Физическая география Краснодарского края: учебное пособие. - Краснодар: «Северный Кавказ», 2010. - 256 с...23