Основу исследования составили четыре группы источников: нормативно - правовые акты, научная и учебная литература, публикации в периодических изданиях, официальные сайты и иные интернет -ресурсы.
В основу исследования, представленного в выпускной квалификационной работе, положены следующие методы: анализ существующего теоретико- практического опыта в области обращения с твердыми коммунальными отходами; синтез научного опыта по теме выпускной квалификационной работы; структуризация российской системы обращения с твердыми коммунальными отходами; детализация практики обращения с твердыми коммунальными отходами в городе Тихвин Ленинградской области; конкретизация проблем обращения с твердыми коммунальными отходами в муниципальном образовании «Город Тихвин»; систематизация научного опыта в табличной и в графической формах; обобщение научного материала и результатов собственного исследования.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы определена тем, что в ней представлен синтез существующего теоретико-практического опыта в области обращения с твердыми коммунальными отходами с учетом современных российских и зарубежных тенденций практики обращения с твердыми коммунальными отходами; изменений и дополнений в законодательной базе, регламентирующей процесс утилизации и переработки твердых коммунальных отходов.
Практическая значимость исследования определяется тем, что в нем на основе анализа качественно-количественных показателей обращения с твердыми коммунальными отходами в городе Тихвин выявлены проблемы организации системы обращения с отходами в муниципальном образовании и предложены актуализированные пути решения существующих сложностей. Структуру работы определило ее содержание, включающее введение, основную часть, разделенную на главы и параграфы, заключение, список
использованных источников.
В соответствии с темой выпускной квалификационной работы, поставленной целью и задачами определено, что основной документ в области обращения с отходами, является Федеральный закон N 89 «Об отходах производства и потребления» и иные нормативные правовые акты. Отходы подразделяются в зависимости от классификационных признаков на отходы по агрегатному состоянию, по происхождению и по возможности повторного применения. По классу опасности отходы типологизируются на пять классов опасности: чрезвычайно опасные отходы, высокоопасные отходы, умеренно опасные отходы, малоопасные отходы, практически неопасные отходы. Твердые коммунальные отходы относятся к четвертому и пятому классу опасности. Детализация системы обращения в твердыми коммунальными отходами в городе Тихвин позволила выявить ряд отличительных черт: в рамках реализации системы обращения с твердыми коммунальными отходами в городе Тихвин произведено взятие под контроль всех мусоровозов, для чего они оснащаются датчиками спутниковой системы «Глонасс»; у граждан появилась возможность сообщения о проблемах содержания контейнерных площадок и предложений об изменении графика вывоза отходов; услуга обращения с ТКО вошла в единый спектр коммунальных услуг с тарификацией за вывоз мусора и возможностью обеспечения льгот для малоимущих граждан и лиц старше 70-80 лет; применение системы обращения с твердыми коммунальными отходами в городе Тихвин создало предпосылки для обеспечения перехода от захоронения к переработке за счет модернизации полигонов и внедрения раздельного сбора отходов.
Конкретизация проблем обращения с ТКО в городе Тихвин позволила определить, что к основным организационным трудностям системы обращения с твердыми коммунальными отходами относятся трудности