Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мотивы уральского фольклора в сказках П.П. Бажова

Работа №173407

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы58
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Теоретические основы изучения мотивов уральского фольклора в
сказках П.П. Бажова 7
1.1. Понятие мотива в отечественном литературоведении 7
1.2. Особенности уральского фольклора 12
1.3. Понятие сказа 17
Выводы по 1 главе 22
Глава 2. Практические аспекты мотивов уральского фольклора в сказках
П.Бажова 25
2.1. Общая характеристика литературного наследия П.П. Бажова 25
2.1. Фольклорные образы в интерпретации П.П. Бажова 31
2.2. Анализ мотива встречи героя сказа с фольклорным персонажем 42
Выводы по 2 главе 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЯ 52

Творчество Павла Петровича Бажова (1879-1950) является одним из важнейших литературных памятников русской словесности. В своих знаменитых произведениях об уральских мастерах писатель создал уникальный художественный мир, вобравший в себя красоту народных сказаний, особенности уральских традиций и обрядов, специфику бытовой и профессиональной атмосферы мастеров горного дела и многое другое. Самобытность «Хозяйки медной горы», «Серебряного копытца» и «Каменного цветка» позволила запечатлеть имя писателя в истории отечественной литературы, способствовала сохранению актуальности этих и других произведений Бажова в настоящее время и открыла обширную область для их филологического исследования.
П.П. Бажов вдохновлялся и своими глазами следил за строительством заводов-гигантов социалистической индустрии в той местности, где совсем недавно люди были носителями исключительно фольклорно-мифологической картины мира. Было ясно, что с разрушением былого придет его
переосмысление. В знаменитом сборнике «Малахитовая шкатулка», опубликованном в 1939 году, собраны привычные образы из сказок, легенд и преданий, однако читатель не найдет каноничных зачинов, так как в его произведениях фольклорное начало уникальным образом сочетается с социалистическим реализмом и повествует уже не только о волшебстве и тайнах Медной горы, но и о социальных отношениях, трудовой деятельности русских промышленников, нравственных ценностях общества и т.д.
Уральская горнозаводская среда, в которой жил писатель, оказала на него глубокое влияние. Старые рабочие, или «бывальцы», были хранителями народных легенд и поверий, связанных с горным делом. Все, чей труд был тесно связан с местной природой, искали объяснения её богатствам и создавали сказания, в которых пытались выразить трепетное отношение к родной земле. Сказки, легенды, предания стали источником вдохновения для Бажова, нашедшего в них отражение души и мудрости народа. Данный тезис 3
подробно рассмотрен в работе В.В. Блажеса «П.П. Бажов и рабочий фольклор» (1982г.). В анализируемых нами произведениях по-разному раскрыта актуальная для своего времени тема - жизнь тружеников, советских рабочих, которые не получали должного признания ранее, в условиях ежедневной эксплуатации, но в чьем труде зрело творческое начало для создания новой прозы. Бажов в своих произведениях поставил на первое место трудовые качества гранильщиков, камнерезов, углежогов, старателей, горщиков, шахтеров и медеплавильщиков...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Павел Петрович Бажов был выдающимся литератором. Массовому читателю от него досталась целая коллекция сказов, каждая из которых вплетена в уникальный фантастический мир; филологам-литературоведам - широкий пласт изучения жанра. Произведения Бажова представляют собой бесценное духовное наследие, которое не теряет своей ценности с течением времени и в полной мере воспринимается каждой новой волной читателей. Никто другой, как Павел Петрович, так ярко и глубоко не раскрыл в своих произведениях дух Урала, соединяя нравственные идеалы сложившейся территориальной общности и мифологическое, древнее воззрение на мир. Через его творчество Урал становится ближе и понятнее для каждого жителя России. Вклад Павла Петровича Бажова в развитие культуры трудно переоценить.
Основная идея сказов Бажова - возведение трудящихся в разряд протагонистов, чьи судьбы состоят в удивительном и благородном союзе с тайными силами природы. Именно для них открывается невидимая красота, богатства недр становятся доступными, а в самом камне, цветке и ящерице они видят невидимое. Особое восприятие, уникальные мастерские черты, бесконечное трудолюбие и профессиональная гордость проявляются не в стремлении к богатству, а в поиске красоты, в стремлении к гармонии и возвышенности. Этим и силен простой, казалось бы, незаметный, трудяга — человек.
Жанр сказа и творчество П.П. Бажова стали взаимодополняемы. Писатель в его рамках смог выразить волнующие темы, интерпретировать историко-социальный контекст, создать портрет внутреннего мира уральца и русской национальной ментальности. Жанр в свою очередь обогатился и закрепил за собой статус литературного художественного произведения. В изучении вопроса о связи фантастического мира и реального роль выбора фольклорного жанра является ключевой, так как позволяет раскрыть весь потенциал произведения.
Проанализировав ряд сказов с целью выявления влияния уральского фольклора на авторский стиль П.П. Бажова, были обнаружены повторяющиеся, типичные для писателя мотивы, через которые он выражал как собственные идеи и взгляды, так и великую народную мудрость, вечные нравственные ценности.
Мотив встречи героя с фольклорным персонажем - своеобразное испытание силы духа, устойчивости принципов, честности и старательности. Герои, чей внутренний мир не поддался искушению, получили после таких уроков больше, чем имели. В противном случае, непрошедшие проверку теряли спокойствие. Мифологические существа, в лице фольклорных персонажей, осуществляли роль мудрецов, наставников, встречи с ними всегда в том или ином виде предоставляли моральный выбор для персонажей- людей. Во многом эти существа воплощали саму природу, ее красоту, могущество и величие, по всем параметрам превосходящее человека.



1. Аникин, В.П. Теория фольклора: курс лекций / В. П. Аникин. - [2-е изд., доп.]. - Москва: Кн. дом Ун-т, 2004. - 428 с.
2. Бажов П.П. Собрание сочинений: в 3 т. Т. 1. М.: Правда, 1986 - 352 с.
3. Бажов П.П. Собрание сочинений: в 3 т. Т. 2. М.: Правда, 1986 - 352 с.
4. Батин М.А. Об особенностях реализма сказов П. П. Бажова / Урал. современник. - 1950. - №17. - С. 195 - 219.
5. Бенуас Л. Знаки, символы и мифы. М.: Астрель: ACT, 2004 - 160 с.
6. Блажес В.В. П. П. Бажов и рабочий фольклор: Учеб. пособие по спецкурсу для студентов филол. фак. / В. В. Блажес. - Свердловск: УрГУ, 1982. - 104 с.
7. Блажес, В.В. К читателю / В.В. Блажес, М.А. Литовская // Бажовская энциклопедия / ред.-сост. В.В. Блажес, М.А. Литовская. - Екатеринбург: Сократ: Изд-во Урал. ун-та, 2007. - 5-8 с.
8. Блажес, В.В. Творчество П. П. Бажова в меняющемся мире: материалы межвузовской научной конференции, посвященной 125-летию со дня рождения П. П. Бажова, 28-29 января 2004 года. - Екатеринбург: Объединенный музей писателей Урала, 2004. - 221 с.
9. Бирюков В.П. Урал в его живом слове: Дореволюционный фольклор / В. П. Бирюков. - Свердловск.: Свердл. кн. изд-во, 1953. - 292 с.
10. Большой энциклопедический словарь [электрон. ресурс]. - Режим доступа: https://gufo.me/dict/bes (дата обращения: 08.01.2025)
11. Бруева, Е.М. Производственная лексика в сказах Бажова / Е.М. Бруева // Ученые записки Горьковского Государственного Университета, 1961. - Вып. 52. - 380-384 с.
12. Веселовский А.Н. Историческая поэтика / А.Н. Веселовский; ред., вступ. ст. и примеч. В.М. Жирмунского. - Л.: Художеств. Лит., 1940. - 646 с.
13. Виноградов В.В. Проблема сказа в стилистике // Виноградов В.В. О языке художественной прозы. - М., 1980. - 360 с.
14. Волкова Е. В. Концепции мотива в современном литературоведении //
Преподаватель XXI век. 2008. №1. [электрон. ресурс]. - Режим доступа URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsii-motiva-v-sovremennom-
literaturovedenii (дата обращения 08.01.2025)
15. Вохменцев, Я. Т. Южный Урал [Текст] / Я. Т. Вохменцев, А. Я. Гольдберг. - Челябинск: Челябинское книжное издательство, 2014. - 49с...68

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ