Введение 3
1 Теоретические основы социальной защиты семьи, материнства и
детства 5
1.1 Понятие и сущность социальной защиты населения 5
1.2 Понятие и функции семьи 9
2 Анализ практики построения и функционирования системы социальной защиты семьи, материнства и детства в МО Тихвинский муниципальный район
Ленинградской области 30
2.1 Общие сведения о Комитете социальной защиты МО Тихвинский
муниципальный район Ленинградской области 30
2.2 Организация социальной защиты семьи, материнства и детства в МО
Тихвинский муниципальный район Ленинградской области 37
3 Совершенствование социальной защиты семьи, материнства и детства в МО Тихвинский муниципальный район Ленинградской области 52
3.1 Проблемы в сфере социальной защиты семьи, материнства и детства в МО Тихвинский муниципальный район Ленинградской области 52
3.2 Предложения по совершенствованию социальной защиты семьи, материнства и детства в МО Тихвинский муниципальный район Ленинградской области 55
Заключение 71
Актуальность исследования. Первым и самым главным институтом в человеческой жизни, без сомнения, является семья. В ходе становления личности семье принадлежит приоритетно е значение: в семье ребёнок учится общаться, формируется в нравственном отношении и выбирает будущую профессию. Поэтому от семьи зависит то, какого гражданина получит впоследствии общество. Современная семья испытывает определённые трудности, связанные с воспитанием детей, не все семьи могут самостоятельно решить свои проблемы. Не всегда семья способна осознать тяжесть своего положения. В связи с этим необходима помощь семьям на государственном и муниципальном уровнях, причём работа это должна быть направлена не только на ребёнка, но и на всю семью. Возникает потребность качественного социального сопровождения семей, в которых растут дети. В связи с этим представляется интересным изучить систему социальной защиты семьи, материнства и детства в муниципальном образовании.
Объект исследования: социальная защита семьи, материнства и детства.
Предмет исследования - предложения по совершенствованию социальной защиты семьи, материнства и детства на муниципальном уровне (на примере МО Тихвинский муниципальный район Ленинградской области).
Цель работы: выявить основные проблемы и разработать предложения по совершенствованию социальной защиты семьи, материнства и детства в МО Тихвинский муниципальный район Ленинградской области .
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были определены следующие задачи:
1. Исследовать теоретические и методологические подходы к проблеме социальной защиты семьи, материнства и детства в литературе.
2. Дать определение понятию и выявить сущность социальной защиты.
3. Изучить социально-психологические проблемы современной семьи.
4. Выявить общие принципы, виды и направления оказания социальной помощи семье, в том числе на муниципальном уровне.
5. Изучить организацию социальной защиты семьи, материнства и детства в органах местного самоуправления на примере Комитета социальной защиты МО Тихвинский муниципальный район Ленинградской области.
6. Разработать предложения по совершенствованию социальной защиты семьи, материнства и детства (на примере МО Тихвинский муниципальный район Ленинградской области).
Для решения поставленных задач был использован ряд методов:
- метод поаспектного анализа литературы и терминологический анализ - для выявления точек зрения на исследуемую проблему;
- метод сравнительного анализа.
База исследования: Комитет социальной защиты семьи МО Тихвинский муниципальный район Ленинградской области .
Социальная защита является одной из функций социальной сферы и подразумевает защиту социальных прав как неотторжимого элемента прав человека. Включает гарантии по зарплате, занятости, условиям, в которых человек работает; юридическую и политическую помощь.
Первоочередными целями в социальной поддержке на местном уровне должны быть: улучшение жизни граждан, особенно с низким жизненным уровнем; установление приоритетности оказания социальной помощи гражданам, доход которых составляет половину прожиточного минимума; достижение более рационального и действенного использования бюджетных средств; поиск новых технологий, способов и приёмов для более результативного использования бюджетных средств.
К полномочиям местных органов в социальной сфере относятся: передача некоторых полномочий в области ведения социальной политики и обеспечения материалами и финансовыми ресурсами для этого; регулирование отношений между социальными бюджетами субъектов федерации и муниципальных образований; предоставление гарантий самостоятельности в финансовом плане органам местного самоуправления; соблюдение баланса минимальных местных бюджетов; соблюдение государственных минимальных социальных стандартов на муниципальном уровне.
Чаще всего семья рассматривается как малая группа, при этом выделяются следующие её признаки: эмоциональная связь, общее предназначение, взаимная поддержка, общая система ценностей и установок.
Функции, характерные, свойственные семье - репродуктивная, содержание детей (экзистенциальная функция) и воспитание (функция социализации) остаются во все времена, как бы ни менялось общество и его отношения с семьёй. Так как социум всегда нуждается в воспроизводстве населения, всегда остаётся социальная необходимость в семье как социальной форме организации рождения и социализации детей.
Среди факторов, которые мешают реализации семейных функций: материальные, бытовые условия жизни; особенности характера, образования, интересов; характер взаимоотношений в семье.
Семьёй, находящейся в общественно опасном положении, признаётся семья, «имеющая детей, положение которых является социально опасным; а также семья, где не выполняются обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей и происходит отрицательное воздействие на их поведение, либо жестокое обращение с ними». Проблемы, появляющиеся в неблагополучных семьях, имеют общественный, правовой, вещественный, врачебный, психологический и педагогический характер.
Существуют различные виды нарушения воспитания в семье, основными критериями которого являются: специфика семейного общения и манера отношений внутри семьи; изменение структуры семьи; типы отношений между младшими и старшими членами семьи; специфика переживания ребенка; характер разлада между супругами; стиль воспитания.
Различают следующие типы семей группы риска: семьи с недостатком воспитательных возможностей: неполные; семьи, где у родителей низкий уровень развития, где родители не способны помочь детям в учебе; семьи, в которых материальное благополучие на первом плане, поэтому дети лишены внимания; конфликтные семьи: дети, демонстративно конфликтны, неуравновешенны; семьи, духовно не развивающиеся; педагогически некомпетентные семьи.
Среди социально-психологических проблем семьи можно выделить: жилищные, финансовые, вопросы занятости и безработицы, проблему планирования семьи, климат семейных отношений.
Организация системы социальной защиты семьи, материнства и детства была рассмотрена на примере Комитета социальной защиты семьи, материнства и детства МО Тихвинский район Ленинградской области.
Текущими задачами комитета в области социальной защиты семьи, материнства и детства являются: обновление перечня социальных услуг; осуществление работы по организации взаимодействия между ведомствами, целью которых является социальное сопровождение населения; разработка реестр поставщиков и подготовить основу для формирования реестра получателей социальных услуг.
В структуру комитета входят два Центра, которые проводят работу с детьми-инвалидами и семьями, имеющими детей.
МУ «Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Треди» организует и проводит обслуживание детей и подростков до 18 лет с целью адаптировать их к существованию в обществе, семье, к учёбе и труду. В состав центра входят отделения социально-медицинской помощи (поэтапное осуществление индивидуальной программы предоставления услуг социальной защиты ); социальной реабилитации (дневное пребывание, а также проживание в течение определённого времени); психолого -педагогической помощи: реализация индивидуальных программ по этапам.
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Светлячок» предоставляет социальные услуг и детям от трёх до восемнадцати лет и их семьям, которым необходимо социальное обслуживание для совершенствования жизненных условий и увеличения потенциала для самостоятельного обеспечения своих потребностей.
В результате анализа организации социальной защиты семьи, материнства и детства были выявлены проблемы, по решению которых были выработаны предложения. Суть этих предложений состоит в следующем.
Для совершенствования системы социальной защиты семьи, материнства и детства на уровне муниципального образ ования необходимо:
- принять меры по целевому финансированию региональных и муниципальных программ, направленных на улучшение социального обслуживания семьи и детей; ввести в бюджете МО защищенную строку, предусматривающую финансирование учреждений социально го обслуживания;
- упорядочить разбор вопросов по передаче свободных зданий, помещений под учреждения социального обслуживания семьи и детей;
- устроить обеспечение в приоритетном порядке учреждений социального обслуживания специальным оборудованием для реабилитации, средствами транспорта, материальными и техническими ресурсами;
- выработать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров специалистов сферы социального обслуживания, для этого можно использовать и бюджетные, и внебюджетные средства; упрочить кадровую составляющую социальных служб; расширение круга услуг в области повышения квалификации и методической деятельности для специалистов;
- организация регулярных занятий для приёмных родителей по повышению их педагогической грамотности;
- скоординировать работу исследователей и практических специалистов по выработке современных социальных технологий, самых передовых форм и методов работы с различными группами семьи и детей;
- систематически обобщать и распространять опыт работы исполнительных органов власти по развитию учреждений социального обслуживания семьи и детей по применению новых форм и технологий социального обслуживания;
- находить дополнительные основания для повышения статуса работников социальных служб;
- развитие служб экстренного патронажа детей и взрослых, испытывающих острые жизненные кризисы, включая службы выездного вмешательства и вмешательства на расстоянии, в том числе для сельских семей; совершенствование практики участковых социальных работников, удалённых офисов и центров сопровождения семьи и детства;
- создание новых специализаций в сфере социального обслуживания (например, служб примирения в семьях, где происходят конфликты);
- работа с общественностью, пропаганда социальной значимости, семейных ценностей, ответственности родительства средствами СМИ, интернет-сайтов;
- совершенствовать работу с замещающими семьями, мотивировать их к взаимной поддержке и помощи, к обмену положительным опытом;
- организация социальных гостиниц для женщин и детей, испытывающих насилие в семье;
- установление и предупреждение случаев неблагополучия в семьях в ходе рейдов по дворам; проведение специализированных занятий с родителями по месту их жительства, в обстановке, к которой они привыкли;
-проведение информационной кампании по продвижению и устройству детей в семью (конференции, конкурсы детских работ); для этого можно выпустить и распространять методические пособия, буклеты, журналы; проводить детские концерты; на сайтах учреждений социальной защиты и в местных СМИ размещать информацию д ля населения о детях, нуждающихся в семье.
Для совершенствования работы с семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды предлагается проект программы «Социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами, находящихся в кризисной жизненной ситуации».
Проведенный анализ теории вопроса, разработанные предложения позволят улучшить работу Комитета социальной защиты населения МО Тихвинский муниципальный район. Это приведет к повышению уровня социального обслуживания населения и повысит удовлетворенность качеством обслуживания.