Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние ранних стратосферных перестроек на температурный режим в Арктике

Работа №173390

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы43
Год сдачи2021
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Климатическое описание Арктики 5
1.1 Особенности климата Арктики 5
1.2 Обзор климата Арктики за последние десятилетия 7
Глава 2 Циркуляция в стратосфере 17
2.1. Зимний режим циркуляции стратосферы 17
2.2. Летний режим циркуляции стратосферы 20
2.3. Сезонные перестройки стратосферной циркуляции 21
2.4. Влияние стратосферных процессов на погоду 24
Глава 3 Исследование влияния ранних стратосферных перестроек на
температурную аномалию в Арктике 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
Приложение А

Арктика - один из самых уникальных регионов планеты. Здесь обитает более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, а некоторые животные и растения встречаются только в Арктике. Главная особенность видов Арктики - невероятная способность к выживанию в экстремальных условиях. Но, конечно, у большинства людей Арктика ассоциируется с холодом и льдом. По оценкам специалистов льда в Арктике становится все меньше, а арктический регион наиболее остро подвержен климатическим изменениям.
Арктика находится около северного полюса. Ее площадь примерно 27 млн км2. Зона Арктики включает в себя акватории всех земных океанов кроме Индийского, а также североамериканские окраины и границы Евразии. Границу Арктики обычно проводят через северный полярный круг (66,5° с.ш.) или по южной границе зоны тундры.
Арктика - это не только самая холодная область нашей планеты (не считая Антарктиды), это район, который наиболее сильно реагирует на все климатические изменения, происходящие на планете.
Арктика является частью климатической системы. Все процессы, так или иначе, взаимосвязаны. И климатические изменения в Арктике естественным образом влияют на климат окружающих территорий.
Изменение климата, происходящее в мире больше всего заметно в Арктике. За последние десятилетия отметили, что Арктический регион теплеет в 2-3 раза сильнее, чем остальные регионы планеты. За последние 30 лет температура в Арктике выросла более чем на 3°С. Началось активное таяние ледников, что послужило следствием к изменению климата на всей планете.
Целью данной работы является исследование влияния сроков весенних стратосферных перестроек на температурный режим в Арктическом регионе.
Для достижения цели поставлены определенные задачи:
1. Сформировать массив сеточных данных по температуре воздуха у земли и массив данных геопотенциальной высоты на 10 гПа в Арктике.
2. Сформировать массив со сроками стратосферных перестроек в весенний период до 2020 г.
3. Разложить поля аномалии температуры на классы для марта, апреля и мая при ранних перестройках.
4. Проанализировать повторяемость положительных и отрицательных аномалий при ранних перестройках.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания выпускной квалифицированной работы перед мною были поставлены задачи, связанные с формированием массивов сеточных данных по температуре и геопотенциальной высоте, разложением поля аномалии температуры на классы для марта, апреля и мая и оценкой повторяемости положительных и отрицательных аномалий температуры у поверхности при ранних перестройках. Так же при написании работы нами была изучена специальная литература, включая статьи о весенних перестройках и формировании длительных аномалий температуры под влиянием особенностей стратосферной циркуляции. Все поставленные задачи выполнены в полном объеме.
В результате работы мной были сделаны следующие выводы:
1. В последние года количество ранних весенних перестроек в стратосфере значительно сократилось.
2. При ранних стратосферных перестройках в центральных районах Арктики в марте, апреле и мае преобладают аномалии температуры воздуха ниже средне климатических. Особенно хорошо это прослеживается в апреле и мае. В марте преобладание отрицательных аномалий незначительное.



1. https ://будущее-арктики .рф/klimat-arktiki/
2. https://будущее-арктики.рф/izmenenie-klimata-arktiki-kakie-posledstviya-nas-zhdut/
3. Шерстюков Б. Г. Климатические условия Арктики и новые подходы к прогнозу изменения климата. //Жур. Арктика и Север, 2016, № 24, с. 39-67.
4. Угрюмов А.И., Лаврова И.В. Особенности закономерности общей циркуляции атмосферы. // 2021, с. 72.
5. Бакулина, Е.А., Угрюмов А.И. Весенние перестройки циркуляции в стратосфере в 1958-2003 годах. //Уч. зап. РГГМУ, 2008, № 5, с. 25-32.
6. Педь Д.А. Сезонные условия погоды, связанные со сроками весенней смены циркуляции в стратосфере. //Тр. Гидрометцентра СССР, 1973, вып.120, с. 57-67.
7. Угрюмов А.И. Квазидвухлетняя цикличность весенне-летней циркуляции атмосферы. //Тр. Гидрометцентра СССР, 1971, вып.77, с. 82
8. Махнокрылова, С.В., Угрюмов А.И. Формирование длительных аномалий температурного режима весенне-летнего периода на Европейской территории России под влиянием особенностей стратосферной циркуляции. //Уч. зап. РГГМУ, 20012, № 24, с. 38-53.
9. https: //www. noaa. gov


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ