Агроклиматические условия выращивания чая в Краснодарском Причерноморье
|
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика организации работ и условий по формированию плантаций чая в Туапсинском районе 5
1.1 Предпосылки организации чайных плантаций в Краснодарском крае... 5
1.2 Общая характеристика филиала ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур
«Гойтхский» Россельхозакадемии 7
1.3 Климатическая характеристика Туапсинского района 8
Глава 2 Анализ агрометеорологических условий, как фактора
формирования урожайности чая в Краснодарском крае 10
2.1 Влияние агрометеорологических условий на качество урожая
произрастания чая 10
2.2 Анализ метеорологических условий Черноморского побережья
Краснодарского края и их роль в формировании урожайности плантаций чая 14
2.3 Анализ агрометеорологических условий зоны влажных субтропиков
Сочинского района 40
Глава 3 Совершенствование размещения плантаций чая в условиях
Черноморского побережья Краснодарского края 45
3.1 Сопоставление Туапсинского и Сочинского районов по некоторым метеорологическим условиям произрастания чая 45
Заключение 53
Список использованной литературы 55
Приложение
Глава 1 Общая характеристика организации работ и условий по формированию плантаций чая в Туапсинском районе 5
1.1 Предпосылки организации чайных плантаций в Краснодарском крае... 5
1.2 Общая характеристика филиала ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур
«Гойтхский» Россельхозакадемии 7
1.3 Климатическая характеристика Туапсинского района 8
Глава 2 Анализ агрометеорологических условий, как фактора
формирования урожайности чая в Краснодарском крае 10
2.1 Влияние агрометеорологических условий на качество урожая
произрастания чая 10
2.2 Анализ метеорологических условий Черноморского побережья
Краснодарского края и их роль в формировании урожайности плантаций чая 14
2.3 Анализ агрометеорологических условий зоны влажных субтропиков
Сочинского района 40
Глава 3 Совершенствование размещения плантаций чая в условиях
Черноморского побережья Краснодарского края 45
3.1 Сопоставление Туапсинского и Сочинского районов по некоторым метеорологическим условиям произрастания чая 45
Заключение 53
Список использованной литературы 55
Приложение
Урожайность сельскохозяйственных культур является конечным результатом ведения сельскохозяйственной деятельности. На процесс формирования урожая влияет множество факторов. Основными из них являются: солнечная радиации, влага, тепло, почвенное плодородие, уровень агротехники, сортовые особенности растений, фотосинтетический потенциал посева. Изучение действия этих факторов, выбор наиболее важных из них, количественное выражение и описание их связи с урожаем - все это сделает успешным и практически значимым анализ размещения культур и их возделывание.
В связи с этим возникает агрометеорологическая проблема определения степени влияния климатически факторов окружающей среды на жизнедеятельность растений и урожайность сельскохозяйственных культур. Оценка такого влияния является необходимым условием оптимального размещения сельскохозяйственных культур и планирования производства.
Переход к рыночным отношениям в аграрном секторе экономики России требует детального анализа имеющегося природно-ресурсного потенциала каждого региона с целью получения максимума продукции при минимальных затратах и повышения рентабельности. Этот вопрос всегда решался путем создания систем агроклиматического районирования. В их основе лежит, как правило, сопоставление потребностей сельскохозяйственных культур в свете, тепле, влаге и наличие в конкретном регионе необходимых для роста и развития растений природных ресурсов.
В связи с этим принципиально важным представляется поиск новых методов агроклиматического районирования. В качестве методологического подхода здесь может быть использовано сравнение данных по многолетней изменчивости климатических характеристик. Такой подход даст возможность оценить адекватность сложившейся схемы районирования культур и дать рекомендации по ее совершенствованию.
Тема работы является актуальной, так как метеорологические факторы являются основополагающими в вопросах выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и чае.
Объектом исследования является чай и чайные плантации с. Шаумян.
Предметом исследования выступают условия произрастания чая в Краснодарском крае.
Целью работы является изучение метеорологических условий выращивания чая в Краснодарском крае.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- дать общую характеристику району, где выращивается чай;
- провести анализ агрометеорологических условий выращивания чая;
- сопоставить метеорологические данные Туапсинского и Сочинского районов по условиям произрастания чая и дать рекомендации по совершенствованию размещения плантаций чая в условиях Черноморского побережья Краснодарского края.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы, приложением.
В первой главе рассматривается общая характеристика организации работ и условий по формированию плантаций чая в Туапсинском районе.
Во второй главе делается анализ агрометеорологических условий, как фактора формирования урожайности чая в Туапсинском районе и Сочи.
В третьей главе проводится сопоставление Туапсинского и Сочинского районов по некоторым метеорологическим условиям произрастания чая, даются рекомендации по совершенствованию размещения плантаций чая в условиях Черноморского побережья Краснодарского края.
Теоретической и методической основой для написания работы послужили работы следующих авторов: Чирков Ю.И., Матвеев Л.Т., Синицина Н.А., Савельевских А.В., Федоров Е.К. и др.
Общий объем работы составил 82 страницы, 6 таблиц, 20 рисунков, приложений.
В связи с этим возникает агрометеорологическая проблема определения степени влияния климатически факторов окружающей среды на жизнедеятельность растений и урожайность сельскохозяйственных культур. Оценка такого влияния является необходимым условием оптимального размещения сельскохозяйственных культур и планирования производства.
Переход к рыночным отношениям в аграрном секторе экономики России требует детального анализа имеющегося природно-ресурсного потенциала каждого региона с целью получения максимума продукции при минимальных затратах и повышения рентабельности. Этот вопрос всегда решался путем создания систем агроклиматического районирования. В их основе лежит, как правило, сопоставление потребностей сельскохозяйственных культур в свете, тепле, влаге и наличие в конкретном регионе необходимых для роста и развития растений природных ресурсов.
В связи с этим принципиально важным представляется поиск новых методов агроклиматического районирования. В качестве методологического подхода здесь может быть использовано сравнение данных по многолетней изменчивости климатических характеристик. Такой подход даст возможность оценить адекватность сложившейся схемы районирования культур и дать рекомендации по ее совершенствованию.
Тема работы является актуальной, так как метеорологические факторы являются основополагающими в вопросах выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и чае.
Объектом исследования является чай и чайные плантации с. Шаумян.
Предметом исследования выступают условия произрастания чая в Краснодарском крае.
Целью работы является изучение метеорологических условий выращивания чая в Краснодарском крае.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- дать общую характеристику району, где выращивается чай;
- провести анализ агрометеорологических условий выращивания чая;
- сопоставить метеорологические данные Туапсинского и Сочинского районов по условиям произрастания чая и дать рекомендации по совершенствованию размещения плантаций чая в условиях Черноморского побережья Краснодарского края.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы, приложением.
В первой главе рассматривается общая характеристика организации работ и условий по формированию плантаций чая в Туапсинском районе.
Во второй главе делается анализ агрометеорологических условий, как фактора формирования урожайности чая в Туапсинском районе и Сочи.
В третьей главе проводится сопоставление Туапсинского и Сочинского районов по некоторым метеорологическим условиям произрастания чая, даются рекомендации по совершенствованию размещения плантаций чая в условиях Черноморского побережья Краснодарского края.
Теоретической и методической основой для написания работы послужили работы следующих авторов: Чирков Ю.И., Матвеев Л.Т., Синицина Н.А., Савельевских А.В., Федоров Е.К. и др.
Общий объем работы составил 82 страницы, 6 таблиц, 20 рисунков, приложений.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Климатические условия Краснодарского Причерноморья, особенно береговой зоны шириной примерно до 5 км, в принципе позволяют успешно выращивать чай на многих участках региона. Это распространяется на Туапсинский район. Необходимая для чая длительность сезона вегетации, от 130 до 180 дней, вполне укладывается в рассчитанные по метеонаблюдениям периоды климатического лета Сочи и Туапсе.
2. Важнейшие метеорологические факторы произрастания и урожайности чая - зимние температуры, продолжительность климатического лета, влажность воздуха и количество осадков. По этим показателям Туапсинский район может быть чаепроизводящим. Убедительное подтверждение дал многолетний советский опыт чайного хозяйства в селе Шаумян. Согласно материалам данной обобщающей работы, этот опыт заслуживает продолжения.
3. Лучшими почвами для чая в субтропических районах Краснодарского
края являются богатые перегноем и питательными веществами бурые лесные почвы, развитые на красно-бурых глинах. Положительный эффект даёт достаточная их аэрированность, структурированность, умеренная увлажнённость (дренированность). Но при наличии в почве более 2,5—3% извести чайные растения погибают.
4. В Туапсинском районе имеются большие площади чаепригодных земель, приуроченные к предгорной зоне. Эта зона имеют ряд только ей присущих природных особенностей. Прежде всего, выражены более суровые по сравнению с береговой зоной климатические условия. Сравнительно мал вегетационный период и сильно выражены минимумы температуры. Число дней с температурой ниже -10°С за зиму бывает в пределах 4-8. В Шаумяне абсолютный минимум зимой 1939/40 г достиг -34°С.
5. Для горных впадин и речных долин региона характерны низкие температуры. На склонах температура бывает выше, по наблюдениям, на 8-10°. Кроме того, на склонах уменьшается повторяемость морозных периодов. Суровые волны холода обычно сопровождаются высоким снеговым покровом, который предохраняет чайные растения от гибели. В условиях Туапсинского района опасны поздние /мартовские/ заморозки. Как правило, они бывают без снегового покрова и повреждают чайные насаждения.
1. Климатические условия Краснодарского Причерноморья, особенно береговой зоны шириной примерно до 5 км, в принципе позволяют успешно выращивать чай на многих участках региона. Это распространяется на Туапсинский район. Необходимая для чая длительность сезона вегетации, от 130 до 180 дней, вполне укладывается в рассчитанные по метеонаблюдениям периоды климатического лета Сочи и Туапсе.
2. Важнейшие метеорологические факторы произрастания и урожайности чая - зимние температуры, продолжительность климатического лета, влажность воздуха и количество осадков. По этим показателям Туапсинский район может быть чаепроизводящим. Убедительное подтверждение дал многолетний советский опыт чайного хозяйства в селе Шаумян. Согласно материалам данной обобщающей работы, этот опыт заслуживает продолжения.
3. Лучшими почвами для чая в субтропических районах Краснодарского
края являются богатые перегноем и питательными веществами бурые лесные почвы, развитые на красно-бурых глинах. Положительный эффект даёт достаточная их аэрированность, структурированность, умеренная увлажнённость (дренированность). Но при наличии в почве более 2,5—3% извести чайные растения погибают.
4. В Туапсинском районе имеются большие площади чаепригодных земель, приуроченные к предгорной зоне. Эта зона имеют ряд только ей присущих природных особенностей. Прежде всего, выражены более суровые по сравнению с береговой зоной климатические условия. Сравнительно мал вегетационный период и сильно выражены минимумы температуры. Число дней с температурой ниже -10°С за зиму бывает в пределах 4-8. В Шаумяне абсолютный минимум зимой 1939/40 г достиг -34°С.
5. Для горных впадин и речных долин региона характерны низкие температуры. На склонах температура бывает выше, по наблюдениям, на 8-10°. Кроме того, на склонах уменьшается повторяемость морозных периодов. Суровые волны холода обычно сопровождаются высоким снеговым покровом, который предохраняет чайные растения от гибели. В условиях Туапсинского района опасны поздние /мартовские/ заморозки. Как правило, они бывают без снегового покрова и повреждают чайные насаждения.



