Введение 4
Глава 1 Анализ общей медико-биологической ситуации
и физико-географических свойств республики Карелия 7
1.1 Физико-географическая характеристика региона 7
1.2 Природные факторы региона 9
1.3 Рельеф 10
1.4 Климат 11
1.5 Промышленность 12
1.6 Энергетика 13
1.7 Г идрография 14
1.7.1 Анализ качества водных объектов региона 16
1.8 Анализ качества атмосферного воздуха региона 19
1.9 Социально-экономические предпосылки болезней населения 20
1.9.1 Население 20
1.9.2 Населенные пункты 22
1.9.3 Система здравоохранения региона 23
1.9.4 Техногенные катастрофы 27
Глава 2 Корреляционные связи между статистическими
параметрами заболеваемости населения республики Карелия 31
2.1 Основные заболевания населения Карелии 31
2.2 Корреляционные связи болезней эндокринной системы 35
2.3 Корреляционные связи болезней дыхательной системы 39
2.4 Корреляционные связи болезней пищеварительной системы 41
2.5 Корреляционные связи болезней кровеносной системы 42
Заключение
В связи с бурными темпами роста промышленности и расширения спектра человеческой деятельности в ХХ веке и по настоящее время, нагрузка на здоровье населения неоднократно возрастает. Именно поэтому мониторинг и оценка этого важнейшего параметра, по моему мнению, является одной из ключевых задач, призванных предупреждать ухудшение человеческого здоровья, предотвращая появление новых болезней, эпидемий. А так же помогая разрабатывать современные методы нормирования для производств всех сфер промышленности, чья деятельность зачастую напрямую влияет на медико-географическую ситуацию как в одном регионе, так и в масштабах целой страны.
Интересный факт- нарушение баланса макро- и микроэлементов, недостаток витаминов и минералов в организме приводит к нарушению обмена веществ, как следствие - снижение эффективности работы иммунной системы. В свою очередь, для людей, проживающих на территориях с преимущественно холодным климатом и дефицитом светового дня на протяжении длительного отрезка календарного года, этот факт является основополагающим фактором, дающим возможность проживания на таких территориях. Исходя из вышесказанного, негативные факторы, связанные с людской деятельностью, такие как недостаток жизненно важных химических элементов, а так же загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами и прочими органическими и химическими веществами, усугубляют и без того высокую нагрузку на здоровье населения, живущего в северных регионах, что приводит к уменьшению жизнеспособности человека и провоцированию депопуляции.
Формируя краткий итог написанному ранее, можно прийти к выводу о том, что несмотря на развитие человеческого общества и расширение его деятельности в рассматриваемом мной регионе, помимо всего прочего, главным способом к улучшению качества здоровья населения является именно анализ и оценка всех связанных со здоровьем параметров, что позволяет выявлять наиболее оказывающие на него факторы и оперативно принимать меры.
В основу исследования легли материалы Государственных докладов Республики Карелия в период с 2009 по 2017 год, а так же материалы из официальных Интернет-ресурсов правительства региона, и Красной Книги Республики Карелии.
На основании исследования материала были построены графики корреляций по основным видам заболеваний населения Карелии и сделано заключение, описывающее настоящее состояние здоровья жителей региона и причины, оказывающие на него наибольшее негативное влияние.
Актуальность: на сегодняшний день развитие северных регионов, каким является и Карелия, имеет высокий темп в связи с национальными интересами правительства Российской Федерации, и отслеживание состояния здоровья у приезжающих в данный регион, а так же коренного населения становится в ряд важнейших задач, способствующих достижению национальных интересов страны и улучшению качества жизни в целом. При этом в достаточной мере не существует материалов, дающих оценку состояния здоровья населения в течение продолжительного количества времени.
Объектом исследования является население, проживающее на территории республики Карелия.
Предметом исследования являются данные государственных докладов по республике Карелии с 2009 по 2017 год.
Целью бакалаврской работы является исследование и оценка статистики здоровья населения республики Карелия.
Для достижения поставленной цели выпускной бакалаврской работы должны быть решены следующие задачи:
1. Проведен анализ экономико-географических предпосылок заболеваний и медико-экологической ситуации рассматриваемого региона.
2. Выявлены корреляционные связи между статистическими параметрами заболеваемости населения Республики Карелия
Проведя подробный анализ экономико-географических предпосылок болезней в республике Карелии, можно смело утверждать, что на население оказывается прямое влияние их места проживания как в бытовом плане, задавая определенные ритмы жизни в зависимости от климата и светового режима, так и на профессиональную деятельность. В совокупности всех факторов прослеживается и влияние на здоровье человека. Создается определенная цепь, в результате которой организм человека вынужден приспосабливаться к условиям внешней среды, испытывая нагрузки в виде недостатка определенных химических веществ, и доходя до излишних физических нагрузок. В продолжительности времени данное влияние «расшатывает» организм человека, приводя к возникновению комплекса заболеваний, характерных для населения данного региона.
Отдельным пунктом следует отметить и появление профессиональных заболеваний. В каждом субъекте существует определенная специализация основных региональных предприятий, также зависящая от экономико-географических особенностей. Так, на примере Карелии стало ясно, что основные предприятия там используют сырье, добываемое в родном регионе, какими являются лес и полезные ископаемые. Соответственно, для большого количества людей, работающих и проживающих в республике, характерны профессиональные заболевания, наиболее часто приобретаемые в результате продолжительной работы на предприятиях деревообрабатывающей и горнодобывающей промышленности.
Медико-экологическая ситуация в регионе неоднозначна, поскольку на протяжении долгого количества времени в регионе сохраняется динамика к естественной убыли населения и большого числа заболеваемости, главным образом, среди детского населения. При этом в регионе действительно повышается уровень медицинского обслуживания, благодаря разработке и выполнению государственных и региональных программ по снижению заболеваемости населения и увеличению продолжительности жизни, увеличению количества квалифицированных кадров, модернизации всего медицинского комплекса, и увеличению числа лечебно-профилактических заведений. И принятие всех этих мер уже сейчас положительно сказывается на уровне здоровья населения, главным образом из-за повышения качества мониторинга. В такой ситуации можно лишь сформулировать ряд рекомендаций, возможных к исполнению после изучения медико-экологической обстановки в Карелии. К ним можно отнести: профилактику появления вредных привычек среди детского и подросткового населения, введение обязательной вакцинации населения, улучшение обратной связи населения к медицинским организациям.
Изучив построенные графики корреляций между статистическими параметрами заболеваемости, можно сделать неутешительные выводы о том, что за последние годы произошел общий резкий рост числа больных в достаточно больших объемах. Однако, сопоставив всю полученную в результате исследования информацию, можно сделать важный вывод. Единственная возможная причина столь резкого скачка заболеваемости в довольно малый период, при сохранении определенной стабильности и отсутствию за последние годы в Карелии масштабных ЧС, заключается в том, что благодаря государственным программам здравоохранения, сильно повысилось качество мониторинга общего состояния здоровья населения. При этом, качество остального комплекса медицинских услуг, и меры по профилактике заболеваний, на сегодняшний день, имеют гораздо меньший эффект, рассчитанный на более длительный срок действия. Таким образом, можно предположить, что уровень заболеваемости, на самом деле, в Карелии достаточно высок, но стабилен, и в настоящий момент отсутствует такой внешний фактор, который привел к столь бурному росту заболеваемости. Единственной задачей, стоящей перед министерством здравоохранения республики Карелии, остается лишь планомерное исполнение госпрограмм по улучшению качества здоровья своих граждан.
1. Государственный доклад о состоянии окружающей средыРеспублики Карелия в 2009 г. / Мин-во сельского, рыбного хоз-ва иэкологии РК ; Редакционная коллегия: А.Н. Громцев (главный редактор), Ш.Ш. Байбусинов, В.И. Колесова, О.Л. Кузнецов, Т.Б. Ильмаст. - Петрозаводск, 2010. - с. 296.
2. Государственный доклад о состоянии окружающей среды РеспубликиКарелия в 2017 г./ Министерство природных ресурсов и экологииРеспублики Карелия; Редакционная коллегия: А.Н. Громцев (главныйредактор), О.Л. Кузнецов, Г.Т. Шкиперова - Петрозаводск, 2018. - 292с.
3. Государственный доклад о состоянии окружающей
средыРеспубликиКарелия в 2014 г. / Мин-во по природопользованию и экологии Республики Карелия; [редкол.: А. Н. Громцев (гл. ред.) и др.]. -Петрозаводск, 2014. - 272 с.
4. Дружинин П.В. / Инновационные процессы в Карелии: анализ, моделирование и управление / П.В. Дружинин; Карел.науч. центр Рос. акад. наук, Ин-т экономики. - Петрозаводск, 2009. - 214 с.
5. Дружинин П.В. / Региональное управление: учебное пособие
/П.В. Дружинин; Федеральное агентство по образованию, Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2010. - 125 с.
6. Карельская АССР. Природа. Хозяйство / Карел.фил. АН СССР. - Петрозаводск: Карелия, 1986. - 278 с.
7. Малышев, Г.В. Лоухи / Г.В. Малышев; ред. Т.М. Юрна. - Петрозаводск: Карелия, 1981. - 135с.
8. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Карелия в 2012 году: Государственный доклад. - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия, 2013 г. - 202 с.
9. Озерецковский, Н.Я. / Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому / Н.Я. Озерецковский; вступ. ст., подгот. текста и коммент. Б.И. Кошечкина. - Петрозаводск: Карелия, 1989. - 208с.
10. Пименов В.В. / Русские исследователи Карелии (18 в.): очерки / В.В. Пименов. - Петрозаводск: Госиздат КАССР, 1958. - 195с.
11. Региональная экономика: конспект лекций - М.: ГОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2010 - с. 287-300.
12. Республика Карелии: Общегеографический региональный атлас. — М., 2002. - 167 с.
13. Республика Карелия в цифрах 2019: краткий статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия (Карелиястат). - Петрозаводск,
2019. - 65 с.
14. Республика Карелия. Статистический ежегодник. 2017:
Статистический сборник/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия (Карелиястат). - Петрозаводск, 2017 - 384с.
15. Республика Карелия: атлас / ред.: С. Ерохин, Е. Москвитин ;техн. ред. М. Ковалева ; фот. С. Баранов; худож. оформ. С. Ивлева [Картографический материал]. - 1:200000. - СПб., 2001. - 1 атл.(136 с.)
16. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 2. Карелия и Северо-Запад. Часть 1 - Л.: Гидрометеоиздат, 1972.
17. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 2. Карелия и Северо-Запад. Часть 3. Гидрографическое описание рек и озер - Л.: Гидрометеоиздат, 1972.
18. Рыбаков Д.С. // Республика Карелия. Брошюра из серии «Региональная экологическая политика» РОДП «ЯБЛОКО» Обзор экологических проблем Республики Карелия и путей их решения. Для широкого круга читателей. Москва.: Изд-во «КМК», 2010. — 36 с.
19. [Электронный ресурс] // URL:
http://old.gov.karelia.ru/Info/2005/eco_socsph05.html (дата обращения:
15.05.2019, 13:20)
20. [Электронный ресурс] // URL: https://center-yf.ru/data/economy/dohody- naseleniya-2018.php(дата обращения: 15.05.2019, 14:45)