Введение 3
1 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 5
1.1 Понятие об организации труда 5
1.2 Кадровая политика организации 10
1.3 Структура системы управления персоналом 17
2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ООО «ЛЕНТА» . 27
2.1. Общая характеристика ООО «Лента» 27
2.2 Анализ численности и использования трудовых ресурсов в ООО «Лента» . 29
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ООО «ЛЕНТА» 43
3.1 Рекомендации по совершенствованию организации труда в ООО «Лента» 43
3.2 Анализ совершенствования организации труда в ООО «Лента» 50
3.3. Совершенствование корпоративной культуры предприятия 59
Заключение 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
Актуальность темы. Эффективность деятельности любой компании в первую очередь зависит от рациональной организации труда. Организация труда - это комплекс мероприятий, направленных на соединение орудий и предметов труда с человеком таким образом, чтобы труд стал наиболее продуктивным и легким, а также данные мероприятия должны помогать эффективно использовать имеющиеся материальные и трудовые ресурсы организации. Мероприятия по совершенствованию организации труда включают в себя такие элементы, как соответствующую расстановку людей в процессе работы, разделение и кооперацию труда, методы нормирования и стимулирования труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и создание подобающих, отвечающих требованию законодательства условий труда. Программы по совершенствованию организации труда способствуют повышению удовлетворенности своей работой, снижению текучести кадров и количества прогулов, что ведет к улучшению качества оказываемых услуг и продукции.
Объектом организации труда считается «живой» труд. Проведение обоснованных мер по совершенствованию организации трудового процесса (наряду с другими факторами) помогает снизить издержки производства и увеличить производительность труда, что в свою очередь приводит к главной цели функционирования любой компании - получению большей прибыли.
Целью написания выпускной квалификационной работы является анализ уровня и направления совершенствования организации труда в организации/
Для того, чтобы достичь данную цель, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты системы организации труда;
- рассмотреть современное состояние компании и оценить ее организацию труда;
- изучить работу компании;
- оценить эффективность работы сотрудников предприятия;
- предложить направления совершенствования организации труда.
В любой организации существует ряд проблем, которые необходимо устранить, а также, по возможности, усовершенствовать существующую систему деятельности предприятия. Для того чтобы устранить проблемы, связанные с организацией труда на предприятии, необходимо используя данные из анализа уровня организации труда, составить рекомендации по проведению мероприятий, с целью повышения эффективности труда работников, а также финансовой деятельности предприятия.
Объектом данного исследования является компания ООО «Лента».
Предмет исследования - теоретические и прикладные аспекты организация труда в компании.
Методология и методы исследования. Теоретическим и методологическим базисом научных поисков стали как фундаментальные, так и современные системные теории, работы зарубежных и отечественных ученых по проблемам диагностики организационных структур управления.
В ходе выполнения исследований были применены следующие методы: лексико-семантический, логический и терминологический анализ, диалектический подход, компаративный анализ, систематизация, анализ и синтез, систематизация и обобщение, системный и комплексный анализ табличный и графический метод.
Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, первую главу, содержащую теоретические основы организации труда, вторую главу, где дана характеристика организации труда в компании, и третью главу, в которой предложены мероприятия по совершенствованию организации труда, заключение и список использованной литературы.
В ходе проведенного исследования выяснили, что организация труда в целом - это, главным образом, система мероприятий, направленная на совершенствование работы на предприятии и обеспечивающая целесообразное использование трудовых ресурсов, приводя трудовую деятельность к определенному порядку.
Для совершенствования организации труда персонала необходимо обратить внимание не только на внешнее стимулирование труда, но руководителям также необходимо способствовать внутренней мотивации своего персонала. Основная цель организации труда - достижение высоких результатов труда работников. Для того, чтобы выполнить поставленную цель необходимо решить рад задач. Эти задачи должны решаться комплексно не только между собой, но и при совершенствовании техники, технологии, организации производства и управления. Кроме того, организация труда для достижения высоких результатов производства и оказания услуг должна выполнять некоторые функции и следовать некоторым всеобщим и частным принципам для достижения наилучшего результата.
Кадровая политика организации - это система мер и методов реализации мероприятий, реализуемых национальными структурами, общественными организациями, муниципалитетами и организации, направленных на достижение цели экономического развития и управления персоналом в конкретных исторических условиях.
ООО «Лента» представляет собой отличительную группу гипермаркетов в России с фокусом на ценообразование, и возглавляемую высококвалифицированной управленческой командой. ООО «Лента» имеет привлекательную, интегрированную бизнес-модель и имеет хорошие возможности для роста на российском рынке розничной торговли продуктами питания.
Анализ безопасности условий труда и их соответствия требованиям установленным санитарно-гигиеническим нормам показал, что температурный режим и уровень освещения соответствует предельно допустимым значениям, а уровень шума и содержания вредных веществ в складском помещении превышает установленный норматив, хотя и незначительно, то тем не менее, это является угрозой для здоровья работников.
Анализ динамики показателей движения кадров говорит о том, что имеется тенденция роста текучести персонала по предприятию с 23% в 2020 - 2021 годах до 27% в 2022 году. Высокие показатели текучести с растущей динамикой характерны для специалистов и рабочих 30% и 29% соответственно, гораздо ниже эти показатели для категории служащие - 9%, руководящий состав предприятия стабилен, текучести кадров среди этой категории не наблюдается. Такие высокие показатели текучести кадров говорят о неэффективности кадровой политики предприятия, так как стабильность персонала напрямую связана с эффективностью его деятельности
Количество сотрудников в ООО «Лента» с каждым годом увеличивается, так в 2020 г. в компании зарегистрировано 238997 чел, в 2021 г. их рост составил на 11571 чел. (250568 чел) и в 2022 г. количество сотрудников увеличилось на 474 чел. и составило 251042 чел. . Данный факт положительно влияет на рынок труда, так как предоставляет рабочие места российским гражданам.
На предприятии ООО «Лента» 34% рабочих мест имеют оптимальные условия труда, 58% - допустимые и 8% - вредные условия труда. Еще одним показателем, характеризующим условия труд на предприятии, является интенсивность труда.
В результате обработки данных опроса было выявлено, что у административно-управленческого персонала интегральная удовлетворённость трудом составляет 50%, это средний уровень. Оценка интегральной удовлетворенности трудом рабочего персонала составляет 34%, что соответствует низкому уровню удовлетворенности, что связано с тем, что условия труда более благоприятны и соответствуют требованиям охраны труда, тогда как труд торговых работников осуществляется в условиях превышения вредных факторов и имеет более высокий класс рабочих мест и более высокую интенсивность труда. Степень удовлетворенности трудом административно - управленческого персонала средняя. На высоком уровне в данной выборке интерес к работе, низкая удовлетворенность во взаимоотношениях с коллегами и руководством, остальные факторы удовлетворенности административно - управленческого персонала завода находятся на среднем уровне. Удовлетворенности трудом рабочего персонала - низкая.
Таким образом, опрос показал, что среди руководящего состава удовлетворенность трудом выше, чем у рабочего персонала. Что может быть обусловлено такими факторами, как более высокий уровень заработной платы и более комфортные условия труда.
Из SWOT-анализа следует, что компании нужно обратить внимание на нормирование труда, совершенствование техники и оборудования, увеличивающуюся текучесть кадров, связанную с недостаточным стимулированием и мотивацией труда, слабой дисциплиной и контролем руководства, а также на маркетинг и имидж компании.
Первый недостаток заключается в том, что специалисты по персоналу ООО «Лента» не проводили предварительного и регулярного планирования потребностей в персонале. Вторая проблема связана с тем, что компания не проводит комплексный предварительный отбор потенциальных сотрудников во время собеседования: проверяется только резюме кандидата, но прямого взаимодействия нет, что снижает объективность отбора персонала. Выявленные проблемы с системой подбора персонала в ООО «Лента» могут оказать негативное влияние на производительность труда, что приведет к необходимости совершенствования подсистемы.
В ООО «Лента» отсутствует контроль менеджера по управлению персоналом и, как следствие, отсутствие целенаправленной работы по улучшению стимулирования работников предприятия к выполнению своих обязанностей на высоком уровне для реализации стратегических целей и задач предприятия.
Предлагается внедрение стратегии управления социальными рисками корпоративно социальной ответственности и Адресная поддержка повышения производительности труда». Успешное формирование и эффективное функционирование «Адресной поддержки повышения производительности труда» предполагает усиление роли менеджера как лидера, проведение изменений системы управления и коммуникации в организации, изменения организационной культуры и стилей управленческого лидерства.
1. Аверин К.П. Достоинства и недостатки управления персоналом в логистической компании // Образование: путь к успеху. - Уфа, 2020. - 412 с.
2. Армстронг, М. Практика управления человеческими ресурсами / Майкл Армстронг, Стивен Тейлор. - 14-е изд. - Санкт-Петербург: Питер, Прогресс книга, 2018. - 1038 с.
3. Архипова, Н.И. Современные проблемы управления персоналом: монография / С.В. Назайкинский, О.Л. Седова, Рос. гос. гуманитар. ун -т, Н.И. Архипова. - М.: Проспект, 2018. - 161 с.
4. Беседина, О. И. Инновационные методы в кадровой политике / О.И. Беседина, Д.И. Зновенко, Е.В. Малахова // Экономика. Менеджмент. Инновации.
- 2019. - №1(19). - С. 3-10.
5. Вукович Г. Г. Управление персоналом: теория и методика / Г. Г. Вукович // Экономика Профессия Бизнес. - 2019. - № 4. - С. 20-25.
6. Исаева, О. М. Управление человеческими ресурсами: учебник и практикум для вузов / О. М. Исаева, Е. А. Припорова. - 2-е изд. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 168 с.
7. Калюжная Н. Совершенствование организационной структуры управления предприятия // Экономика, организация и управление предприятиями. М. - 2020. - 19 с.
8. Канке, А. А. Управление персоналом: учебное пособие / А. А. Канке, И. П. Кошевая. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2022. - 384 с.
9. Кибанов, А.Я. Концепция компетентностного подхода в управлении персоналом / А.Я. Кибанов, Е.А. Митрофанова, Е.Г. Коновалова, О.Л. Чуланова.
- М.: ИНФРА-М, 2020. - 156 с.
10. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации: актуальные технологии найма, адаптации и аттестации: учебное пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова, Л.Н. Кибанова - Москва: КноРус, 2021. - 360 с.
11. Климов, Н. А. Стратегическое управление персоналом в организациях / Н. А. Климов, Л. Л. Чиркова // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2019. - №2. - С. 54-59.
12. Коргова, М. А. Кадровый менеджмент: учебное пособие для вузов / М. А. Коргова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2020.
- 216 с.
13. Левчинский Д.Л. Механизм совершенствования организационной структуры управления строительным предприятием / Д.Л. Левчинский // Международные экономические отношения и мировое хозяйство. - 2021. - № 4.
- С. 23-26.
14. Маслова В.М. Управление персоналом организации: учебное пособие. - М.: Юрайт, 2021.
15. Мишин, В.М. Исследование систем управления: Учебник / В.М. Мишин. - М.: ЮНИТИ, 2020. - 527 с.
16. Монастырский Л. Теория организации: Учеб. пособие. - М.: Знание, 2020. - 319 с.
17. Петренко С.А. Сравнительный анализ моделей организационных структур предприятия / С.А. Петренко // Бюллетень Международного Нобелевского экономического форума. - 2021. - № 1 (3). - С. 245-252.
18. Сагитдинов М.П. Оценка эффективности работы персонала // Вопросы экономики - 2019. - №6. - С. 27-33.
19. Сальникова Н.И. Управление человеческими ресурсами как важнейшая составляющая стратегии развития компании //Управление развитием персонала. - 2020. - №3. - С. 218.
20. Теория и практика обучения и управления персоналом: учеб. пособие / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева; под ред. Е.С. Полат. - М.: ИЦ «Академия», 2021. - 317 с.
21. Травин В.В., Дятлов В.А. Кадровый резерв и оценка результативности труда управленческих кадров. - М.: Дело ЛТД, 2018. - 650 с.
22. Управление персоналом организации: учебник / под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. - 270 с.
23. Христенко Л.М. Совершенствование организационной структуры управления предприятием // Христенко Л.М. - М. - 2020. - 20 с.