Введение 3
1 Теоретические основы анализа финансовой составляющей
экономической безопасности компании 6
1.1 Сущность экономической безопасности и её значение для компаний.... 6
1.2 Анализ финансовой составляющей экономической безопасности
компаний: понятие, сущность и область применения 13
1.3 Угрозы экономической безопасности компаний, их сущность и
классификация 18
2 Методические основы анализа финансовой составляющей
экономической безопасности компаний 25
2.1 Классификация индикаторов экономической безопасности
компаний 25
2.2 Методический подход к анализу финансовой составляющей
экономической безопасности компаний 29
3 Оценка финансовой составляющей экономической безопасности ПАО
"Аэрофлот" 44
3.1 Производственно-экономическая характеристика деятельности ПАО
"Аэрофлот" 44
3.2 Применение методического подхода к расчёту показателей финансовой
составляющей экономической безопасности ПАО Аэрофлот" 52
3.3 Пути улучшения финансового состояния ПАО "Аэрофлот" 58
Заключение 67
Список сокращений 71
Список использованных источников 72
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2019-2021 гг. (форма № 1) 78
Приложение Б Отчёт о финансовых результатах за 2019-2021 гг. (форма № 2) 82
Перевозки занимают центральное место в обществе потребления. В этой работе будут рассмотрены пассажирские перевозки. Согласно статистике лидерами коммерческого пассажирооборота в России по состоянию на 2019 год являлись автомобильный и городской электрический виды транспорта, на которые приходится 60% и 30% пассажирооборота соответственно [1]. Но если есть необходимость в перемещении на большие расстояния, то появляется потребность в более дорогом виде транспорта - воздушном. Впрочем, воздушный транспорт является наиболее эффективным по соотношению цена/скорость перемещения. В нашей стране лидером по авиаперевозкам является ПАО «Аэрофлот», на долю которого в 2019 году пришёлся 41% от общего объема авиаперевозок среди российских авиакомпаний. В 2019 году пассажиропоток на воздушных судах в России составил 147 миллионов человек [2]. Первый в мире полёт на самолёте удалось совершить американским изобретателям братьям Райт в 1903 году [3]. Уже через 20 лет, в 1923 году, было создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролёт» для внутренних и международных авиаперевозок грузов и пассажиров, которое стало предшественником советской компании «Аэрофлот» [4].
В среде экономистов ПАО «Аэрофлот» до недавних пор относили к числу наиболее устойчивых среди отечественных компаний, однако так было до восшествия на мировую авансцену COVID-19 более известного в России как коронавирус. Его пагубное влияние распространяется на все компании, но одной из наиболее уязвимых в таком случае категорий компаний являются компании, осуществляющие авиаперевозки. С 18 марта 2020 года Россия ограничила въезд для иностранцев и лиц без гражданства (за исключением дипломатов, дальнобойщиков и постоянно проживающих в России лиц) [5]. 25 марта 2020 публикуется указ Президента об объявлении в России нерабочих дней с 28 марта по 3 апреля 2020 [6]. 30 марта 2020 Россия полностью закрыла сухопутную госграницу [7] и ввела режим полной самоизоляции для всех граждан [8]. 2 апреля публикуется указ Президента о продлении нерабочих дней до 12 мая [9]. Всё это стало форс-мажором, который пошатнул финансовую устойчивость ПАО «Аэрофлот» по причине резкого снижения доходов и наличия перманентных расходов.
В этой работе будут рассмотрены и применены способы оценки финансовой составляющей экономической безопасности предприятий для того, чтобы понять насколько финансово устойчивой компанией была ПАО «Аэрофлот» до пандемии и, как сильно пандемия повлияла на её финансовые показатели. Одной из главных предпосылок финансового состояния является непосредственное движение капитала и прочих средств, находящихся в распоряжении компаний. Поэтому все фирмы нуждаются в приёмах своевременного анализа условий рынка сбыта и определения более действенного использования имеющихся производственных возможностей. Необходимую опору для решений призвана обеспечить принятая компанией стратегия развития предприятия. Эта программа определяет направленность управленческой системы компании на предоставление потребителям товаров и услуг определённого рода с целью полного удовлетворения их потребностей и извлечении дохода из этих потребностей.
Целью работы является применение методического подхода к проведению анализа финансовой составляющей экономической безопасности компаний на примере ПАО «Аэрофлот» и разработка рекомендаций по улучшению его финансового состояния. Для достижения цели работы необходимо решение следующих задач:
- исследовать сущность понятия экономическая безопасность и показателей анализа деятельности компаний;
- рассмотреть существующие методические подходы к анализу финансовой составляющей экономической безопасности компаний;
- сформировать методический подход к анализу финансовой составляющей экономической безопасности ПАО «Аэрофлот»;
- провести анализ финансовой составляющей экономической безопасности ПАО «Аэрофлот»;
- разработать рекомендации по улучшению финансовой составляющей экономической безопасности ПАО «Аэрофлот».
Объектом исследования является компания ПАО «Аэрофлот». Предметом исследования являются методические подходы к анализу финансовой составляющей экономической безопасности ПАО «Аэрофлот». Исследование его финансового состояния будет производиться на основе выбора наиболее подходящих критериев из числа изученных методик исходя из имеющихся в свободном доступе данных для анализа.
В первой главе рассмотрена суть понятия экономическая безопасность и её значение для компаний. Определены сущность и значение анализа финансовой составляющей экономической безопасности для компаний. Сделан выбор из методик анализа финансовой составляющей экономической безопасности компаний, на основе которого будет исследоваться деятельность ПАО «Аэрофлот». Во второй главе исследована классификация индикаторов экономической безопасности компаний и разработан методический подход к анализу финансовой составляющей экономической безопасности ПАО «Аэрофлот». В третьей главе приведена общая характеристика деятельности ПАО «Аэрофлот», проведён анализ показателей его экономической безопасности и предложены способы улучшения его финансового состояния.
Использование методик экспресс-анализа деятельности компании имеет важнейшее значение, поскольку позволяет оперативно выявить угрозы её финансовой безопасности, определить наличие резервов роста рентабельности и способов повышения эффективности всей финансово-хозяйственной деятельности. Оно является важнейшей компонентой прогнозирования, планирования и управления экономической деятельностью хозяйствующего субъекта.
Экспресс-анализ применяют для простой и наглядной оценки финансового состояния компании. По результатам экспресс-анализа принимают решения о целесообразности более углублённого исследования её финансового состояния, либо корректирующие решения, касающиеся текущей деятельности. Для проведения экспресс-анализа выбирают относительно небольшое число наиболее информативных показателей. Эту методику можно считать упрощённой, поскольку она не требует длительного подготовительного этапа, а позволяет перейти непосредственно к расчётам.
В первой главе работы раскрывается сущность понятия экономической безопасности компании, которое состоит из большого количества взаимосвязанных функциональных составляющих ключевой из которых является финансовая составляющая. Она определяется как финансовое состояние компании, которое выражается в его способности противодействовать существующим и возникающим угрозам, которые могут нанести значительный вред финансовым интересам компании.
От выбранного руководством компании финансового интереса зависит построение её системы финансовой безопасности в целом. А именно то, какие нормативы и показатели будут использоваться для отслеживания финансовой составляющей экономической безопасности внутри компании. Главной предпосылкой при формировании эффективной финансовой системы компании наряду с определением финансовых интересов является выявление возникающих рисков.
Во второй главе работы приведены различные методические подходы исследователей к анализу и последующей оценке экономической безопасности компаний: методики В.П. Привалова, В.В. Ковалева, И.Т. Балабанова и А.Д. Шеремета. Подробный анализ финансовой составляющей экономической безопасности компании предполагает расчёт и последующий анализ показателей: коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности, платёжеспособности и многих других на основе показателей финансово-хозяйственной деятельности анализируемой компании за определённый период. Следует отметить, что различные методические подходы авторов сопровождаются как большим списком преимуществ, так и большим количеством недостатков. Именно поэтому при оценке и анализе экономической безопасности ПАО «Аэрофлот» рассматривались разные методики, ведь единой общепринятой методики для подобного анализа на сегодняшний день не существует.
В третьей главе дана содержательная оценка текущего состояния финансовой составляющей экономической безопасности ПАО «Аэрофлот», которая основана на подходе, основанном на методике В.П. Привалова. Применённый подход позволил выявить следующее: устойчивым финансовое положение ПАО «Аэрофлот» нельзя было назвать ещё до пандемии. Несмотря на то, что в 2019 году большинство показателей свидетельствовали о стабильности компании, в 2018 году чистая прибыль упала в 9 раз по сравнению с 2017 годом, в то время как выручка, наоборот, росла. Что, в итоге, привело к тому, что в 2019 рентабельность составила менее 1%. В 2019 чистая прибыль увеличилась вдвое, но рентабельность осталась на крайне низком уровне. Такое положение можно считать предкризисным. Неизвестно как бы сложился для ПАО «Аэрофлот» 2020 год без пандемии, но она привела к убытку от продаж в размере 130 млрд. рублей. Один неудачный год это не показатель критического положения, но, так как 2021 год не сулит больших доходов для ПАО «Аэрофлот», это является однозначным сигналом надвигающегося критического состояния.
Помимо убытка от продаж к негативным тенденциям стоит отнести снижение доли основных средств в балансе, отсутствие собственных оборотных средств и рост общего коэффициента покрытия, что приводит к снижению показателей оборачиваемости активов и, соответственно, рентабельности. Это было подтверждено расчётами рентабельности активов компании. ПАО «Аэрофлот» не является исключением по финансовым результатам, поскольку и у других авиакомпаний наблюдается недостаток оборотных средств, который, в первую очередь, вызван их низкой оборачиваемостью. Отсюда возникает необходимость управления процессом оборачиваемости для увеличения скорости возврата вложенных средств.
Таким образом, на основании анализа состояния ПАО «Аэрофлот» было предложено несколько направлений повышения эффективности его деятельности. Одним из них является осуществление мер нацеленных на повышение своей финансовой самостоятельности с помощью увеличения собственных источников средств. Другим направлением по повышению эффективности является совершенствование системы по управлению дебиторской задолженностью. Помимо развития системы управления задолженностью в компанию можно привлечь сторонние организации для управления дебиторской задолженностью. При выборе первого варианта нужно проработать систему мотивации труда работников, осуществляющих работу с дебиторской задолженностью, а также провести ряд мероприятий по оптимизации размера и состава дебиторской задолженности Аэрофлота.
Одним из наиболее действенных способов по уменьшению величины дебиторской задолженности компаний является внедрение политики кредитования покупателей, призванной увеличить прибыль общества, ускорить расчёты и снизить вероятность неплатежей. В качестве ещё одного варианта может выступить использование системы скидок за ускорение расчётов, что даст возможность «Аэрофлот» снизить потери от роста цен и сократить расходы по контролю и взысканию дебиторской задолженности. Это также позволит получить данные о платёжеспособности и финансовой устойчивости покупателя, поскольку отказ от выгодной для покупателя сделки означает наличие у него денежных трудностей. При внедрении предложенных мероприятий по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью ПАО «Аэрофлот» сможет увеличить рентабельность активов.
Основываясь на показателях анализа отчётности компании можно сделать вывод, что если она не сможет сократить расходы настолько, чтобы в сложившихся условиях получить хоть какую-то прибыль, то можно будет констатировать критическое финансовое положение крупнейшего российского авиаперевозчика в связи с его нерентабельностью. У ПАО «Аэрофлот» существует план, согласно которому происходит ежегодное обновление его авиапарка, однако изношенность воздушных судов регулярно требует достаточно больших средств для ремонта. Многие авиа суды взяты компанией в лизинг. Поддержание лётной способности судов осуществляется полностью компаниями, входящими в холдинг «Аэрофлот». С целью выявления возможных резервов по сокращению расходов компании на ремонт и обслуживание авиапарка возможна передача части полномочий по ремонту сторонним организациям. В случае, если издержки на ремонт в сторонних организациях будут меньше, то возможен дальнейший переход к обслуживанию судов сторонними организациями, с целью снижения расходов и, как следствие, увеличения (появления) прибыли.
1 Статистика российского пассажирооборота. // Федеральная служба
государственной статистики [сайт]. Режим доступа:
https: //rosstat. gov.ru/storage/mediabank/YFAApHgG/per-pas .j pg
2 Статистика российского пассажирооборота. // Аэрофлот Г одовой отчёт
2019 [сайт]. Режим доступа:
http: //ar2019 .aeroflot.ru/reports/aeroflot/annual/2019/gb/Russian/2020/.html
3 История полётов на самолёте. // Мировая цифровая бибилотека [сайт]. Режим доступа: https://www.wdl.org/ru/item/11372/
4 Авиация: Энциклопедия / главный редактор Свищёв Г. П.. — М: Большая Российская Энциклопедия, 1994. — С. 187. — 736 с.
5 Режим изоляции: какие страны закрывают границы. // Новостной
портал, 18 марта [сайт]. Режим доступа:
https://www.gazeta.ru/politics/2020/03/16_a_13007863 .shtml
6 Указ Президента РФ от 25.03.2020. [сайт] : // Справочная правовая
система «Гарант». - Режим доступа:
https: //www.garant.ru/hotlaw/federal/1333808/
7 Свои все дома. // Новостной портал [сайт]. Режим доступа: https://rg.ru/2020/03/29/rossiia-30-marta-polnostiu-zakryvaet-gosudarstvennuiu- granicu.html
8 Что значит режим самоизоляции для всех с юридической точки зрения.
// Новостной портал [сайт]. Режим доступа: https://ria.ru/20200408/1569764617.html
9 Указ Президента РФ от 02.04.2020. [Электронный ресурс] : // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349217/
10 Гапоненко В.Ф., Беспалько АЛ., Власков А.С. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы. М.: Издательство «Ось-89», 2007г.
11 Иванюта Т.Н. Основные подходы к формированию системы экономической безопасности на предприятиях // Молодой ученый: научный журнал. 2013.
12 Козаченко А.В. Экономическая безопасность предприятия// сущность и механизм обеспечения: Учеб.пос. - М., -2009.-С.58
13 Сущность экономического анализа. // Файловый архив для студентов [сайт]. Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5852823/
14 Тимошина Наталья Владимировна, Комарова Ольга Витальевна, Фомичева Елена Ивановна Формирование системы экономической безопасности для управления финансовой деятельностью предприятия // E-Scio. 2017. №6 (9).
15 Безопасность предприятия в технике -технологической сфере. // Студенческая онлайн библиотека [сайт]. Режим доступа:
https: //studbooks .net/51271 /ekonomika/bezopasno st_predpriyatiya_tehniko - tehnologicheskoy_sfere....58