Введение 3
Глава I. Международные отношения в конце 1940-х-начале 1950-х гг 12
1.1. Дипломатическая борьба в Северо-Восточной Азии:
противостояние двух «лагерей» 12
1.2. Корейский вопрос в 1946-1948 гг 27
1.3. Начало «холодной войны» 37
Глава II. Корейская война (1950-1953 гг.) и участие в ней СССР 51
2.1. Причины и начало войны в Корее 51
2.2. Основные этапы Корейской войны и ход военных действий.
Участие в конфликте СССР и НАТО 59
2.3. Итоги и последствия Корейской войны 69
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях 74
3.1. Конспект урока 74
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 83
Актуальность исследования. Так называемый «корейский вопрос», т. е. корейская проблема, возникшая вследствие раздела Кореи в 1945 г., заключается в преодолении противоречий между обеими Кореями, с одной стороны, и другими субъектами международной политики в этом стратегически важном регионе - Северо-Восточной Азии, с другой стороны. Соответственно, корейский вопрос является объектом международной деятельности и столкновения интересов многих государств СВА на протяжении уже более шести десятилетий. Активную роль - как и в генезисе корейской проблемы, так и в попытках его решения, - играл Советский Союз.
Тема Корейской войны продолжает занимать определенное место в российской историографии, хотя далеко не все работы на эту тему написаны специалистами-корееведами. При этом вопросы Корейской войны по- прежнему остаются достаточно политизированной темой, связанной с различным отношением «заинтересованных групп» к советскому периоду истории России. Из-за этого пропагандистская составляющая таких трудов часто преобладает над объективным историческим подходом. В то же время в работах российских корееведов к настоящему времени выработался определенный консенсус. Корейская война воспринимается ими как гражданская, спровоцированная расколом страны и усугубленная внешним вмешательством.
Объектом исследования являются советско-корейские отношения в начале 1950-х гг.
Предмет исследования - политика СССР в Корее и Корейская война 1950-1953 гг. как кульминационный пункт противостояния двух держав в период обострения «холодной войны».
Хронологическими рамками исследования является период Корейской войны 1950 - 1953 гг. При этом нами анализируются также международные процессы конца 40-х гг., когда происходит идеологическая подготовка холодной войны.
Историография темы. До начала перестройки советская историография в целом поддерживала официальную северокорейскую версию о том, что войну начал Юг. Эта точка зрения отражена в двухтомном учебнике истории Кореи, изданном в 1974 г.
Темы Корейской войны касался в своих мемуарах, вышедших на Западе, Н. С. Хрущёв. Признавая, что войну начал Север, бывший советский лидер скорее обвинял Сталина в недостаточной решительности и недостаточной вовлеченности в корейские проблемы: «Мне осталось совершенно непонятно, почему, когда Ким Ир Сен готовился к походу, Сталин отозвал наших советников, которые были раньше в дивизиях армии КНДР, а может быть, и в полках... Если бы Ким Ир Сен получил от нас еще один, максимум два танковых корпуса, то ускорил бы продвижение на юг и с ходу занял бы Пусан» и т.д.1
Именно с обсуждения этих высказываний в российских исследованиях о Корейской войне возник вопрос о том, можно ли рассматривать Корейскую войну как «войну Сталина», инициированную не столько Пхеньяном, сколько Москвой, и направленную на решение геополитических проблем СССР. В работе В. Д. Тихомирова «Корейская проблема и международные факторы (1945 г. - начало 1980-х годов), написанной в конце 1980-х, но опубликованной в 1998 г., значится: «Между тем ситуация на Корейском полуострове все более накалялась, вдоль 38-й параллели непрестанно происходили военные столкновения, которые затем переросли в войну» 2.
Такое развитие событий не было случайным, оно было подготовлено всем предшествующим процессом углубления и обострения неразрешимых противоречий внутреннего и внешнего плана на фоне заметно усилившейся на рубеже 1940-1950-х годов холодной войны США и западного мира против Советского Союза».
...
После окончания Второй мировой войны старый довоенный европейский порядок прекратил свое существование, а Западная Европа утратила ведущую роль в мировой политике. В новом порядке лидерами стали США и СССР. Были заложены идеологические основы послевоенного международного курса европейских держав, подхода их политических руководителей к мировой политике. Ее направленность подчиняется догматам воинствующего антикоммунизма, призывающего любыми средствами покончить с социализмом.
Разгром империалистической Японии, вступление Советской Армии в Северо-Восточный Китай и выход ее к границам Кореи облегчили корейскому народу его борьбу за национальное освобождение. Однако после военного поражения японского милитаризма правящие круги США поспешил занять его место. Внешняя политика СССР и США в Азии были рассчитаны на то, чтобы утвердить и сохранить позиции социализма, а со стороны США - капитализма - в этом важном регионе.
Дюнкерский договор и Брюссельский пакт предшествовали созданию НАТО. Англия во время вашингтонских переговоров, делала ставку на Западный союз, ведь только здесь она могла быть лидером, но Штаты были сильнее, и Союз был поглощен НАТО. Первой и самой главной задачей образования НАТО было уничтожение СССР и ее союзников, т.е. развязывание третьей мировой войны. Были спровоцированы локальные конфликты, которые и должны были привести к войне.
Североатлантический договор, направленный против СССР, в тоже время стал с самого начала орудием установления военного и политического господства США. НАТО стало орудием США в их политики по утверждению гегемонии в мире. Значение ООН уменьшается. Все это приводит к усложнению международной обстановки. Кульминационным пунктом холодной войны можно назвать противостояние двух держав в Корейской войне 1950-1953 гг.
Корейская война 1950-1953 гг. является кульминационным пунктом противостояния двух держав. В основном историки рассматривают эту проблему с позиций борьбы между СССР и США за влияние в Азии, а саму войну - как стратегическое соперничество двух сверхдержав, переросшее из локального конфликта между Северной и Южной Кореей по поводу того, кому править страной. Советский Союз оказывал КНДР помощь вооружением и специалистами.
Войну начала южнокорейская сторона, опирающаяся на помощь США и войск ООН. С обеих сторон была проведена мощная военная подготовка, с участием стран - опекунов, последние, в свою очередь, оказали огромную помощь, как в технике, так и в живой силе. Военная операция была хорошо продумана и делилась у каждой стороны па определённые этапы. Но главные сражения проходили на стратегически важном участке, те есть по 38-й параллели.
Корейская война способствовала закреплению военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (создание военно-политических блоков АНЗЮС в 1951 г. и СЕАТО в 1954 г.), а также распространению «коммунистического присутствия» СССР не только в регионе Восточной Азии, но и в «третьем мире» в целом.
Корейский конфликт закрепил раскол Корейского полуострова на два враждебных лагеря, которые не признавали друг друга и поддерживались двумя противоборствующими лагерями - советским и американским. Политическое руководство Северной и Южной Кореи было уверено в том, что объединение Корее возможно только с помощью силовых методов. Тем самым они продемонстрировали неспособность, да и нежелание побороть собственные политические амбиции.
Корейская война, унесшая миллионы жизней корейцев, разделившая еще большее число родственников и друзей, на долгие десятилетия отодвинула возможность мирного объединения Корейского полуострова, сохранила военную и политическую напряженность во всем регионе Северо-Восточной Азии.
1. Доклад международной научной комиссии по расследованию фактов бактериологической войны в Корее и Китае. Пекин, 1952.
2. Информационное сообщение отдела информации южнокорейской армии 25 июня 1950 г. // Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995) / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. М.: ВЛАДОС, 1996. - 600 с.
3. Международные отношения после Второй мировой войны в 3 Т. Т. 1 (1945-1949 гг.). М.: Госполитиздат, 1962. - 759 с.
4. НАТО. Справочник. Брюссель. 1995.
5. Письмо Мао Цзэдуна И.В. Сталину о распространении авиацией противника бациллоносителей холеры и чумы. 21 февраля 1952 г. // Китайская Народная Республика в 1950-е годы: Сборник документов: в 2 т. / Под ред. В.С. Мясникова. М.: Просвещение. - 500 с.
6. Советский Союз и корейский вопрос. Сборник документов. М.: Госполитиздат, 1948. - 400 с.
7. Финлеттер Т. Сила и политика: Внешняя политика и военная мощь Соединенных Штатов в век водородного оружия М.: Издательство иностранной литературы, 1956. - 565 с.
8. Черчилль У. Мускулы мира. М.: Эксмо, 2004. - 528 с.
9. Арбатов А. Военно-стратегический паритет и политика США. М.: Политиздат, 1984. - 478 с.
10. Батюк В., Евстифеев Д. Первые заморозки. Советско-американские отношения в 1945 - 1950 гг. М.: Российский научный фонд, 1995. - 250 с.
11. Булкин А.В., Яшин Г.В. Внешняя политика СССР в условиях противоборства двух систем (1945 - 1985). М.: Политиздат, 1988. - 387 с.
12. Ванин Ю.В. Корейская война (1950-1953) и ООН. М.:
Институт Востоковедения РАН, 2006. - 498 с.
13. Ванин Ю.В. Корейская война (1951-1953) и ООН. М.: Институт востоковедения РАН, 2006. - 288 с.
14. Ванденерг И. Историческое недоразумение. Холодная война. 1917-1990. М.: Политическая литература, 1996. - 420 с.
15. Война в Корее 1950-1953 гг.: взгляд через 50 лет // Материалы международной научно-теоретической конференции (Москва, 23 июня 2000 г.). М., 2001. - 350 с.
...
38 источников