Введение 3
1 Теоретико-методологические аспекты национальной политики 6
1.1 Национальная политика и её роль в государственном и
муниципальном управлении 6
1.2 Организационные основы национальной политики 13
1.3 Нормативно-правовые основы национальной политики 16
2 Управление национальной политикой в Пензенской области 22
2.1 Национальная политика в Пензенской области: состояние и
перспективы развития 22
2.2 Анализ национальной политики в Пензенской области 32
2.3 Основные направления национальной политики Пензенской
области 51
3 Основные проблемы и перспективы развития национальной политики в
Пензенской области 58
Заключение 64
Список использованных источников 68
Приложения 74
Современный национальный состав населения Пензенской области сформировался исторически в результате соприкосновения и частичного слияния разных народов. В пределах области, несмотря на её небольшую территорию, проживают представители более ста народов. Большую часть населения составляют русские. Значительные этнические группы-татары, мордва, украинцы, чуваши. В настоящее время в экспертном сообществе представлены диаметрально противоположные точки зрения на межнациональные и межрелигиозные отношения. Одна из них утверждает, что межнациональные и межрелигиозные отношения в Российской Федерации - относительно спокойны и благополучны. Другая точка зрения отмечает нарастание напряженности в этой сфере. Выяснению вопроса качества межнациональных и межрелигиозных отношений посвящено данное прикладное исследование.
Научная новизна бакалаврской работы связана с тем, что впервые исследуется национальная политика в условиях текущего кризиса.
Теоретической и методологической основой исследования явились теоретические концепции перечисленных ученых, труды современных отечественных профессоров по проблемам в сфере национальной политики.
Теоретические основы национальной политики рассмотрены в трудах А. Кустарева, В.Н. Лавриненко, Н.А. Нартова, О.А. Шабанова, Г.С. Лукашовой, А.В. Михайлова, Л.А. Морозовой.
Среди отечественных ученых взаимодействие культур как фактор политической консолидации обществ рассмотрены в трудах М.Х. Акиева, Н.Н.Алексеева, Ю. В. Арутюняна, Л.М. Дробижевой, А.А. Сусоколова, Г. Балаяна.
В статьях Р. В. Кадырова, В. Белоусова, М. Белоусова рассмотрена специфика реализации национальной политики в отношении экстерриториальных групп татар в Поволжье.
Нормативной базой данной работы являются: Федеральный закон РФ № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии», Федеральный закон РФ №125- ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Федеральный закон РФ № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», Федеральный закон РФ № 104-ФЗ «Об общих принципах
организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», Федеральный закон РФ № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», постановление Правительства РФ № 368 «О
Федеральном агентстве по делам национальностей» определяет полномочия и организацию деятельности Федерального агентства».
В связи с вышесказанным цель данной бакалаврской работы состоит в изучении системы управления национальной политикой, основных направлений ее совершенствования на перспективу и анализу развития национальной политики в Пензенской области.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- исследовать роль национальной политики в государственном и муниципальном управлении;
- исследовать организационные основы;
- проанализировать нормативно-правовые основы национальной
политики;
- проанализировать состояние и перспективы развития национальной
политики;
- провести анализ развития национальной политики в Пензенской
области;
- разработать рекомендации по совершенствованию национальной политики в Пензенской области.
Объектом исследования является национальная политика Пензенской области.
В качестве предмета исследования выступает реализация национальной политики.
В процессе работы над бакалаврской работой применялись системный, институциональный и структурно-функциональный подходы, на основе которых проведен комплексный анализ национальной политки на территории Пензенской области.
При изучении поставленной проблемы были использованы законодательные и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации и Пензенской области.
Эмпирической базой исследования послужили данные Росстата, Пензастата в сфере национальной политики.
Бакалаврская работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к его оформлению, и состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В ходе выполнения работы была достигнута цель данной бакалаврской работы, которая состояла в изучении системы управления национальной политикой, основных направлений ее совершенствования на перспективу и анализе развития национальной политики в Пензенской области.
Были решены поставленные задачи: исследована роль национальной политики в государственном и муниципальном управлении; исследованы организационные основы национальной политики; проанализированы нормативно-правовые основы национальной политики; проанализировано состояние и перспективы развития национальной политики; проведен анализ развития национальной политики в Пензенской области; разработаны рекомендации по совершенствованию национальной политики в Пензенской области.
На федеральном уровне за национальную политику отвечает
Федеральное агентство по делам национальностей. В Пензенской области реализацией национальной политики на региональном уровне занимается Управление внутренней политики Правительства Пензенской области. С 1.03.2018 с целью повышения эффективности работы в сфере этноконфессиональных отношений, а также исполнения контрольных функций в структуре Управления внутренней политики создан отдел по реализации национальной политики.
В Пензенской области зарегистрировано более 30 национально¬культурных автономий (как местных, так и региональных), 529 религиозных организаций (по состоянию на 05.05.2018), 13 казачьих организаций.
Пензенская область по своему этническому составу является многонациональной: на ее территории проживает более пятидесяти
национальностей, каждую из которых отличает своеобразие материальной и духовной культуры. Основная цель национальной политики Пензенской области: создание условий для полнокровной жизнедеятельности и развития всех национальностей, населяющих регион, а так же сохранение и развитие лучших традиций межнациональных отношений, развитие национальных языков и культур.
В связи с тем, что в России в настоящее время отсутствует последовательная национальная политика, которая сразу отвечала бы ряду требований, и это приводит к тому, что происходит утрата всего лучшего, что было образовано предыдущими поколениями, при этом возвращаемся к прежним проблемам, порождаем, а не боремся с новыми угрозами. Недостаточная оперативность в противодействии клановой и этнической преступности, приводит к тому, что бы была возможность быстро расшатать ситуацию в сфере межнациональных отношений в отдельных субъектах, а затем и в целом в государстве.
Данной проблеме уделяется не много внимания, как в принципе и росту радикальных идей, примеру, того же радикального исламизма в Татарстане. Нельзя не согласится с тем, что, мы не смогли даже положить заслон отечественному фашизму, хотя это само по себе чудовищно и недопустимо в стране, еще недавно (в историческом плане) победившей его ценою многих жизней в годы Великой Отечественной войны.
При этом, сравнительно с основной частью респондентов, опрошенная учащаяся молодежь проявляет больше интереса к обычаям, традициям и истории народов, проживающих на территории Пензенской области, что может косвенно свидетельствовать о большей открытости молодых людей для восприятия иных культурных традиций, ценностей, национальных особенностей. В то время как интерес к вопросам религии оказался заметно ниже.
...
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата
обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2018
2. О языках народов Российской Федерации: закон РФ от 25.10.1991 № 1807-1 [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.03.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
3. О национально-культурной автономии: федеральный закон РФ от
17.06.1996 № 74-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.12.2017.
Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
4. О свободе совести и о религиозных объединениях: федеральный закон РФ от 26.09.1997 №125-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.09.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
5. О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации: федеральный закон РФ от 30.04.1999 № 82-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 10.06.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
6. Об общих принципах организации общин коренных малочисленных
народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: федеральный закон РФ от 20.07.2000 № 104-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.04.2018. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2018
7. О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: федеральный закон РФ от 07.05.2001 № 49-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.10.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
8. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации:
федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ [Электронный ресурс] Дата
обновления: 12.05.2017. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2018
9. Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г.: указ Президента РФ № 1666 от 19 декабря 2012 г. [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.09.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
10. Об утверждении Основ государственной культурной политики: указ Президента РФ от 24.12.2014 № 808 [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.09.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
11. О Федеральном агентстве по делам национальностей: указ Президента РФ от 31.03.2015 № 168 [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.09.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
12. О Федеральном агентстве по делам национальностей» определяет полномочия и организацию деятельности Федерального агентства: постановление Правительства РФ от 18.04.2015 № 368 [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.09.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
13. Государственная программа «Реализация государственной национальной
политики: постановление Правительства РФ от 29.12.2016 года № 1532
[Электронный ресурс] Дата обновления: 12.09.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
14. Об утверждении Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России: распоряжение Правительства РФ от 4.02.2009 года № 132-р [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.09.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
15. Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ и перечня видов их традиционной хозяйственной деятельности: распоряжение Правительства РФ от 8.05.2009 года №631-р [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.09.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2018
...
46 источников