Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРА ВКОШ-АГАЧСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Работа №173280

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы97
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Теоретические аспекты экологического туризма 7
1.1 Сущность понятия «экологический туризм» 7
1.2 Технология создания экологических туров 20
1.3 Российский и мировой опыт развития экологического туризма 23
2 Анализ туристского потенциала Кош-Агачского района Республики
Алтай для развития экологического туризма 30
2.1 Организация и методы исследования 30
2.2 Характеристика туристского потенциала Кош-Агачского района
Республики Алтай для развития экологического туризма 32
2.3 Анализ предложений экологических туров в Республики Алтай 47
3 Разработка программы экологического тура в Кош-Агачском районе
Республики Алтай 56
3.1 Анализ востребованности экологического тура среди жителей
г. Красноярска 56
3.2 Описание программы тура 61
3.3 Расчет стоимости тура 67
Заключение 70
Список использованных источников 73
Приложение А-Е 79


Современный мир характеризуется тем, что проблемы экологии присутствуют в любой сфере деятельности. Воздействие человека на планету сегодня очень сильно, и поэтому существует значительный интерес и усилия, направленные на улучшение экологических характеристик производства и любой другой деятельности людей. Проблема экологии сегодня является общей проблемой для всех людей, начиная с детей и заканчивая пожилыми людьми. Из этого следует растущее внимание и интерес общества к "зеленому пути", то есть экологически устойчивому пути, в том числе в сфере туризма.
В мировой экономике туризм, являясь одним из основных факторов межгосударственного экономического и социально-культурного
взаимодействия, стал наиболее динамичной и стремительно развивающейся отраслью мирового хозяйства. Набирающая обороты тенденция экологичного пути в развитых и развивающихся странах мира, в том числе и в России, постепенно приводит к изменениям в структуре потребителей туристских услуг, что в свою очередь требует оптимизации стратегий туристских фирм и адаптации инфраструктуры туризма для разработки новых турпродуктов, непосредственно связанных с решением экологических проблем.
Один из видов туризма, при котором туристы берут на себя ответственность за свое поведение в природе - экологический туризм. Каждый год этот вид туризма становится все более популярным среди туристов, и по статистике Ростуризма, спрос на экотуризм ежегодно растет примерно на 2530% [1]. А за 2022 год прирост объемов экотуризма в России увеличился и составил 39,75 % [2]. Тенденция к развитию и процветанию экологического туризма получила поддержку по всему миру. В настоящее время проводятся масштабные фестивали, акции, проводится "пропаганда" экологичного образа жизни, активно популяризируется и развивается экологический туризм.
Актуальность темы данного исследования обусловлена насущнойнеобходимостью переосмысления роли и значения экологического туризма в4
условиях постоянного роста мировых туристских потоков. Рост интереса к посещению уникальных природных объектов и дикой нетронутой местности заставляет людей все чаще покидать мегаполисы. Однако такие туристские потоки могут негативно повлиять на природные ресурсы в виде истоптанных троп, новых дорог, больших отелей и других построек, захватывающих природные территории. Реализация экотуризма может способствовать высвобождению природных, рекреационных, географических и материальных ресурсов, что является значимым фактором повышения конкурентоспособности территорий.
Объектом исследования в работе является экологический туризм.
Предметом исследования - разработка программы экологического тура в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
Целью исследования в данной работе является обоснование и разработка программы экологического тура в Кош-Агачском районе Республики Алтай, направленного на диверсификацию туристского продукта экологической направленности.
Задачи исследования:
1) раскрыть особенности экологического туризма и разработки эко-туров;
2) проанализировать современное состояние и перспективы развития экологического туризма на территории Республики Алтай;
3) выявить востребованность туров среди жителей г. Красноярск и ближних городов;
4) разработать программу тура для жителей Красноярска на территории Кош-Агачского района Республики Алтай.
Методы научного исследования - анализ литературных, документальных и интернет-источников; обработка и анализ статистических данных; SWOT-анализ; проведение социологического опроса (анкетирование); обобщение и интерпретация полученных результатов.
Практическая значимость исследования заключается в возможности внедрения разработанной программы тура на туристский рынок Республики Алтай.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
В первой части работы были рассмотрены теоретические основы экологического туризма и история его возникновения, российский и мировой опыт развития экологического туризма, а также особенности технологии создания экологических туров.
Во второй части работы приведено описание организационных аспектов исследования, проведен анализ туристского потенциала Кош-Агачского района Республики Алтай для развития экологического туризма, дана характеристика туристско-рекреационного потенциала Кош-Агачского района.
Третья часть включает в себя анализ востребованности эко-туров среди жителей г. Красноярска, разработку программы и расчет стоимости экологического тура.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанной работы мы можем сделать следующие выводы: Во-первых, проанализировав множество источников, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день имеется множество определений термина «экологический туризм», что связано с использованием разных терминов в работах зарубежных и российских авторов и отсутствием определения данного вида туризма в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», но он упоминается в национальном стандарте РФ (ГОСТ Р 56642-2015 «Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования») об общих требованиях к экологическому туризму, поэтому для создания экологического тура мы основывались на определении и классифицировании, что представлены в этом ГОСТе. Таким образом, в рамках данного исследования, под «экологическим туризмом» понимается деятельность по организации путешествий, которые включает все формы природного туризма, где основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе со стремлением её сохранения. И обобщив проведенный анализ мы выделили три основных составляющих экотуризма - просвещение и экологическое образование, природоохранное поведение и уважение интересов местных жителей. Также при разработке турпродукта для данного вида туризма необходимо создавать маршрут по наиболее потенциальным для развития и непопулярным среди туристов природным достопримечательностям, отдавать предпочтение тихим и диким местам, соблюдая основные составляющие экотуризма.
Во-вторых, в ходе работы был проанализирован туристский потенциал Кош-Агачского района Республики Алтай для развития экологического туризма. Анализ предполагал изучение туроператорских предложений экологических туров в Кош-Агачском районе. В результате анализа было выявлено, что развитие этого вида туризма находится на начальной стадии в связи с малым количеством предложения, однотипностью маршрутов и отсутствием 70
узконаправленных специалистов необходимых в качественно разработанных экологических турах. Для выявления перспектив развития данного вида туризма на территории Кош-Агачского района была составлена SWOT-матрица, анализ которой показал, что основными перспективами являются: разумное и постепенное увеличение турпотока, который может способствовать экономическому развитию региона, созданию новых рабочих мест и улучшению уровня жизни местных жителей; развитие современной экологичной инфраструктуры, которая может улучшить уровень сервиса для туристов и одновременно сократить антропогенное воздействие на природу; использование экотуризма в качестве инструмента для повышения уровня экологической осведомленности и образования среди туристов и местных жителей, что также снизит влияние посетителей региона на природу и улучшит качество предоставляемых услуг.
В-третьих, для выявления заинтересованности среди жителей Красноярска и их потребностей в экологическом туре, была разработана анкета и проведён социологический опрос и интервьюирование преимущественно среди жителей г. Красноярск, увлекающихся туризмом, экологическим просвещением и активным отдыхом, от 20 до 55 и более лет. В результате опроса, было выявлено, что целевая аудитория заинтересована в экологических турах и готова отправиться в тур по территории Кош-Агачского района Республики Алтай с целью побыть в тишине вдали от города, а также с культурно-познавательной целью и за активным отдыхом. В ходе проведения анкетирования мы выявили оптимальную продолжительность такой туристской поездки, которая по мнению респондентов составляет 5-7 дней.
В-четвертых, был разработана программа семидневного экологического тура для жителей Красноярска и ближайших регионов с элементами активного отдыха на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Программа тура предусматривает посещение отдаленных от регионального центра мест и непопулярных у туристов природных достопримечательностей, таких как село Беляши (Джазатор), представителями которого в большинстве являются казахи, ледника Актру, степи Самаха и Карагемского прорыва с приграничным контролем и необходимостью оформления пропуска, а также в программой тура предусмотрено сопровождение группы фотографом-анималистом и проведение мастер-класса от него по техникам фотографирования животных. В работе также представлен расчет производственных и коммерческих затрат для организации тура и приведена его предполагаемая стоимость.



1. Interfax-Russia.ru: официальный сайт. - URL: https://www.interfax- russia.ru/main/rosturizm-posle-pandemii-ekologicheskiy-turizm-stanet-bolee- vostrebovannym (дата обращения: 3.03.2023)
2. Ассоциация туроператоров: официальный сайт. - URL:
https://www.atorus.ru/node/50962 (дата обращения: 3.03.2023)
3. Hector Ceballos-Lascurain. Tourism, ecotourism, and protected areas / Hector Ceballos-Lascurain. - IUCN: Protected Areas Programme, 1996. - 315 c.
4. Доклад Всемирной туристской организации (UNWTO) "Туризм и устойчивое развитие: Руководство по управлению" (Tourism and Sustainable Development: Managing Tourism for Sustainable Growth). - 1994.
5. UNWTO (2017): Sustainable Tourism - Key to Development: сайт. - URL: https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284419029 (дата обращения: 19.04.2023)
6. Арсеньева, Е.И., Кусков, А.С., Феоктистова, Н.В. Основные концепции и направления современного экотуризма: компаративный анализ / Е.И. Арсеньева, А.С. Кусков // Туризм и культурное наследие. - 2005. - №2. - С. 186205.
7. List of National Parks by State: National Park Service 2022: сайт. - URL: https://www.nps.gov/state/index.htm (дата обращения: 19.04.2023)
8. International Union for Conservation of Nature (IUCN), 2021: IUCN
World Database on Protected Areas: сайт. - URL:
https://www.iucn.org/theme/protected-areas/our-work/world-database-protected- areas (дата обращения: 19.04.2023)
9. The ecotourism association of Russia: официальный сайт. - URL: http://www.ecotourism-russia.ru/eng/articles/1/ (дата обращения: 19.04.2023)
10. Г арнов, А. Концепция развития устойчивого туризма, экологический туризм / А. Гарнов // Региональные и отраслевые экономики. - 2013. - №3 - С. 162-169.
11. Компания «ЭкоТур»: История экотуризма в России, 2022: сайт. - URL: https://ecotourism.ru/about/history/ (дата обращения: 20.04.2023)
12. Дурович, А.П. Организация туризма: Учебное пособие / А.П. Дурович, Н.И. Кабушкин, Т.М. Сергеева. - Москва: Новое знание, 2003. - 632 с.
13. Всемирная туристическая организация (UNWTO): Global Report on
Adventure Tourism: сайт. - URL: https://www.e-
unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284416495 (дата обращения: 20.04.2023)
14. Минэкономразвития России, Рынок экологического туризма: сайт. - URL: https://economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategic_planning/regions/20210324 10105.html (дата обращения: 20.04.2023)
15. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации: Больше двух миллионов туристов посетили ООПТ в 2023 году: Александр Козлов рассказал Владимиру Путину: официальный сайт. - URL: https://www.mnr.gov.ru/press/news/bolshe_dvukh_millionov_turistov_posetili_oopt_ v_2023_godu_aleksandr_kozlov_rasskazal_vladimiru_putin/?sphrase_id=601818 (дата обращения: 20.04.2023)...57



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ