ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБРАЗНАЯ И МОТИВНАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОРОДА В
ЛИРИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ 8
1.1. Мотивная структура лирического текста 8
1.2. Специфика художественного образа в лирике 12
1.3. Литературная урбанистика 16
1.4. Городские мотивы и образы в лирическом тексте 21
Выводы 25
ГЛАВА II. ИЗОБРАЖЕНИЕ ГОРОДА В ЛИРИКЕ И.Ф. АННЕНСКОГО .Error!
Bookmark not defined.
2.1. Особенности поэтического мира И.Ф. Анненского Error! Bookmark not defined.
2.2. Образ города в поэзии Серебряного века 31
2.3. Городская «двойственность» в творчестве И.Ф. Анненского 35
2.4. Типология урбанистических мотивов и образов в лирике
И.Ф. Анненского 40
2.5. Образные репрезентации города в поэзии И.Ф. Анненского 43
2.6. Урбанистические реалии в мотивно-образной структуре лирики
И.Ф. Анненского 48
Выводы: 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЯ
Личность и литературное наследие Иннокентия Фёдоровича Анненского (1855-1909) в исследованиях наиболее часто связывается с разными аспектами деятельности - критикой, переводом, профессиональным увлечением французской литературой, участием в общественной жизни и работой в образовательной сфере. Однако основным вектором исследовательских работ неизменно остаётся именно поэтическое творчество Анненского, которое является при этом наглядной репрезентацией поэта как критика, деятеля, личности и переводчика. М. Волошин замечал, что И. Анненский с трудом воспринимался им, как одна личность: «для меня здесь было около десятка различных лиц, друг с другом не схожих ни своими интересами, ни возрастом, ни характером деятельности, ни общественным положением» [20, с. 521].
При этом особое положение занимает Анненский даже с точки зрения исторической эпохи - творчество поэта напрямую связано с «Серебряным веком», в котором сам И. Анненский занимает особую роль: не принадлежа ни к одному из художественных объединений, он имеет всё же влияние на символизм и акмеизм - глобальных и основополагающих движений. Поэт при этом и сам воспроизводит черты символизма и акмеизма, однако довольно индивидуально (что, учитывая зарождающийся характер данных направлений, вполне обоснованно), преобразовывая их под собственное миропонимание и художественное видение: из-за чего крайне значимо рассмотреть
трансформацию некоторых характерных особенностей в лирике Анненского, в том числе специфику образов и мотивов, которые имеют двойственный характер (с одной стороны, тесно связываются со значимыми образными и мотивными структурами символизма; с другой - имеют крайне индивидуальное выражение). Интерес к данной параллели объясняется ещё и тем, что в творчестве символистов урбанистические мотивы имеют особое воплощение, крайне разнородное, однако нередкое как у «старших», так и в дальнейшем у младосимволистов...
В работе исследуются понятия образа и мотива, особое внимание уделяется определению этих терминов для поэтических текстов и особенностям их выражения. Мотив — это устойчивая категория произведения, которая рассматривается с точки зрения повторяемости и типичности, то есть имеет значение, традиционное или специфическое для творчества определённого автора или конкретного произведения. Лирический мотив отличим своей «нулевой» нарративностью: фактически, любая значимая деталь при условии повторяемости способна стать полноправным мотивом.
Образы в литературе представляют собой способ изображения реальности и её «переложения» на художественную действительность. Образ — это понятие, связанное с реальностью, выраженное художественным языком и имеющее конкретное значение, взаимодействующее с другими образами в сложной системе. Поэтический же образ более соотносим с идеей об означаемом и означающем, их взаимодействию, а также рассматривается в качестве сложного целого (в контексте образной системы, в частности, рассматривается и лирический субъект, крайне значимый для лирики). Рассмотрение разнообразия понимания образа в литературоведении (деление на конкретные и собирательные, типичные и нетипичные для писателя или времени) способствует пониманию образа в качестве крайне индивидуальной структуры в творчестве каждого писателя.
Крайне важным в контексте исследования стал анализ литературной урбанистики, а также многообразия реализаций городского образа в литературе. Литературная урбанистика тесно связана с различными научными дисциплинами, изучающими города и их взаимосвязь. Урбанистическое пространство можно исследовать в экономическом, политическом, социальном и культурном аспектах, а также их взаимодействии и
взаимовлиянии. Город в литературном произведении становится не только 55
мотивной и образной структурой, но и художественным пространством, реализуемым как в прозаическом, так и в стихотворном тексте (в последнем - крайне индивидуально и разнообразно из-за специфики локуса в лирике)...
1. Online Oxford English Dictionary / [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.oed.com (дата обращения: 22.01.2024).
2. Адамович Г. А. Памяти Ин. Ф. Анненского. К двадцатилетию со дня смерти // "Последние новости", 1929, 28 ноября, № 3172. С. 2.
3. Адамович Г. Судьба Иннокентия Анненского // Русская мысль. Париж, 1957. 5 ноября. - С. 8-9.
4. Александров В. Иннокентий Анненский // Литературный критик, 1939. - С. 115-134.
5. Алёхина Н. М. Французский символизм в художественной и критической рецепции И. Ф. Анненского: диссертация ... кандидата филологических наук: 10.01.01 / Алёхина Нина Михайловна; [Место защиты: Национальный исследовательский Томский государственный университет]. Томск, 2014. - 252 с.
6. Алёхина Н. М. Французский символизм в художественной и критической рецепции И. Ф. Анненского: Дисс.канд. филол. наук. Томск, 2014 - 257 с.
7. Анненский И. Ф. Книга отражений. Серия "Литературные памятники"// Иннокентий Ф. Анненский. М., "Наука", 1979. - 576 с.
8. Анненский Иннокентий. Стихотворения и трагедии. - Ленинград.: "Советский писатель", 1990 (Библиотека поэта, Большая серия, 3-е издание) - 651 с.
9. Анциферов Н. П. Непостижимый город. // Н. П. Анциферов - СПб.: Лениздат, 1991 - 336 с.
10. Ахматова А. А. Иннокентий Анненский // Ахматова А. Собр. соч.: В 2 т. Т. 2. М., 1987. - С. 202-203.
11. Барт P. S/Z. 3-е изд. М.: Академический проект, 2009 - 373 с.
12. Бахтин М. М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике// Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики.
— М.: Худож. лит., 1975. — С. 234-407.
13. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М.: Художественная литература, 1975. - 506 с.
14. Березницкая В.А. Локусы большого города в поэзии русского
необарокко // Вестник МГСУ. 2011. №2-2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/lokusy-bolshogo-goroda-v-poezii-russkogo- neobarokko-1 (дата обращения: 16.02.2024).
15. Брюсов В. Рецензия на «Тихие песни» // Весы, 1904. № 4. С. 63. (Под псевдонимом Аврелий)... 69