Введение 5
1. Особенности климатического режима Республики Коми 7
1.1 .Климатическая характеристика 7
1.2. Подстилающая поверхность 9
1.3. Атмосферная циркуляция 10
2. Физико-географическое положение Республики Коми 12
2.1. Физико-географическое описание 12
2.2. Анализ условий возникновения сильного ветра 13
3. Исследование условий возникновения сильного ветра и шквалов на территории Республики Коми 19
3.1. Влияние рельефа и местных циркуляций на формирование ветрового
режима 20
3.2. Исследование возникновений сильного ветра >25 м/с и шквалов на
исследуемой территории 22
3.3. Анализ возникновения сильного ветра 15 м/с и более на станции М-2
Ираёль 25
3.4 Анализ возникновения сильного ветра 15 м/с и более на станции ЗГМО
Печора 29
3.5 Анализ возникновения сильного ветра 15 м/с и более на станции М-2
Усть-Уса 32
3.6. Анализ возникновения сильного ветра 15 м/с и более на станции М-2
Петрунь 36
3.7. Анализ возникновения сильного ветра 15 м/с и более на ЗГМО
Воркута 39
3.8. Анализ синоптической ситуации в посёлке Елецкий 42
Заключение 44
Список литературы 45
Приложение 47
Ветер является одной из самых переменчивых метеорологических элементов. Его появление связано с перепадом атмосферного давления и температуры воздуха в различных районах земной поверхности.
Ветер обладает скоростью и направлением. Направление ветра определятся по восьми или шестнадцати румбам или в градусах, а скорость ветра измеряют в метрах в секунду и километров в час.
Штормовые ветры и шквалы относятся к числу опасных гидрометеорологических явлений, серьёзно затрудняющих деятельность организаций, зависящих от климатических условий, и наносят им заметный ущерб.
Жизнь и деятельность людей непосредственно зависит от влияния разных погодных условий, среди которых ветер играет существенную роль.
В зимнее время года сильные ветры с метелями из-за снежных заносов создают проблемы передвижения автомобильного и железнодорожного транспорт. Вследствие чего нарушается своевременная доставка строительных материалов к объектам, затрудняется передвижение лесозаготовительной техники, что приводит к повышению затрат по заготовке и вывозке леса. При сильном ветре прекращаются наружные строительные работы.
Сильные ветры могут стать причиной обрыва линий электропередач и связи, повреждения и разрушения жилищ.
Скорость и направление ветра оказывают влияние на взлёт, посадку и полет воздушного судна, изменяя как скорость и направление его движения. Сильный ветер может привести к повреждению воздушных судов, находящихся на земле, также может быть причиной закрытия аэродрома, что приводит к задержке вылетов воздушных судов.
Шквал является достаточно редким явлением и от этого трудно предсказуемое. Зачастую последствия шквалистого ветра приводят к значительному ущербу. Шквал часто сопровождается грозой и сильным дождём, случается и выпадения града.
Прогноз шквалов всё ещё остаётся сложной задачей для синоптической практики.
Сложно подсчитать ущерб, наносящий народному хозяйству сильными ветрами и шквалами, а также явлениями, сопутствующими им. На устранение последствий этих явлений затрачиваются крупные денежные средства. Если предприятия заранее предупреждены о неблагоприятных и опасных условиях погоды, и успевают принять соответствующие меры, то потери значительно сокращаются.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование условий возникновения сильного ветра и шквалов и статистическое обобщение данных о сильном ветре и шквалах на основе материалов наблюдений за погодой на территории республики Коми за период 2015 - 2020 года по станциям Воркута, Петрунь,Усть-Уса, Печора, Ираёль (приложение 1).
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
- Проведение анализа особенностей климатических условий.
- Выявление закономерностей временных изменений;
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав и заключения. В первой главе описаны особенности климатического режима исследуемого региона и климатообразующие факторы. Во второй главе рассматривается физико-географическое описание и анализ случаев штормового ветра и шквалов. Третья глава посвящена методическим основам анализа и исследованию условий возникновения сильного ветра и шквала на отдельно взятых станциях. В заключение даются основные выводы по работе.
Автор в течение нескольких лет работает на станции М-2 Ираёль и принимал непосредственное участие в сборе и обработке данных.
В процессе работы были изучены и проанализированы условия возникновения сильного и особо опасного ветра и шквалов на территории Республики Коми.
Выявлена синоптическая ситуация, обуславливающая возникновение сильных ветров на территории Республики Коми.
При анализе условий возникновения сильных ветров установлено, что северо-восточные части Республики Коми наиболее чаще подвержены возникновению особо сильных ветров со скоростью 25 м/с и более. Здесь играет огромную роль меридиональное расположение Уральских гор.
Среднемесячная скорость ветра на отдельно взятых станциях невелика и составляет около 2,8 м/с. Самое большее значение скорости ветра за месяц было в 2019 и 2020 годах. Наименьшее - в 2016 году. Максимальный порыв ветра 29 м/с зафиксирован в феврале и марте 2015 и в марте 2020 года.
Повторяемость очень сильных ветров (25 м/с и более) на территории северо-востока республики отчётливо выражена преобладанием ветров юго-юго¬восточных направлений. А шквалы наблюдались в основном к югу республики во второй половине дня.
В 2015-2020 годах на северо-восток Республики Коми было зарегистрировано 4 случая шквала и 5 случаев сильного особо опасного ветра со скоростью 25 м/с и более.