Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование юридической ответственности за самовольное подключение к электроэнергии

Работа №17312

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
754
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Нормативно-правовые основы регулирования в сфере
электроэнергетики 6
1.1. Общая характеристика федерального законодательства в сфере
электроэнергетики 6
1.2. Причины и предпосылки самовольного подключения к сетям
электрической энергии 10
1.3. Содержание противоправного деяния в случае самовольного
подключения к электрическим сетям 20
Глава 2. Юридическая ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям 28
2.1. Общие положения порядка привлечения к юридической ответственности
за самовольное использование электрической энергии 28
2.2. Порядок привлечения к административной и уголовной ответственности
за самовольное подключение к электросетям 31
2.3. Энергосбытовые мероприятия по работе с расхитителями электроэнергии
по России и в Республике Тыва 43
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59
Приложения 65


Актуальность темы исследования. Необходимость защиты собственности на территории Российской Федерации, в т.ч. уголовно¬правовой, опирается на положения ст. 8 и ст. 35 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ). Согласно перечисленным нормам, на территории Российской Федерации признаются и защищаются любые предусмотренные законом формы собственности. Однако незаконное получение электрической энергии для многих российских граждан стало обыденностью. Более того, некоторые граждане считают, что самовольное подсоединение к электросети обойдётся им значительно дешевле, чем легальное использование энергии. На практике всё совсем наоборот. Кроме этого, несанкционированное подключение или вмешательство в работу учётного оборудования может быть опасно для жизни и здоровья. В российском законодательстве за совершение подобного правонарушения предусмотрено привлечение к юридической ответственности.
Анализ данного явления показал, что причины подобного явления, как правило, имеют социальный характер. Сегодня в социальных сетях граждане охотно обсуждают новые способы незаконного потребления электрической энергии, делятся опытом. На различных сайтах предлагаются специальные приспособления для остановки счетчиков электрической энергии. При этом покупателю гарантируется доставка товара по России, качество товара, гибкая система скидок оптовым покупателям, а также возможность замены товара. Соответственно, способы незаконного потребления электроэнергии постоянно совершенствуются, и масштабы этого негативного явления приобретают в последние годы катастрофический характер для экономики России.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе правового регулирования юридической ответственности за незаконное подключение к электрическим сетям.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие сферу обеспечения безопасности электрических сетей.
Цель работы изучение порядка привлечения к юридической ответственности за незаконное использование электрической энергии.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- выявление оснований наступления уголовной ответственности;
- охарактеризовать федеральное законодательство в сфере электроэнергетики;
- выявить законные способы предотвращения самовольному использованию электрической энергии;
- определитб виды юридической ответственности за самовольное подключение к сетям электрической энергии;
- проанализировать практику борьбы с незаконным самоподключением к электроэнергии сетям в Республике Тыва.
Методы исследования. В работе использованы общенаучные методы, такие как диалектический метод познания правовой действительности,а также метод системного анализа; частно¬научные методы познания, как сравнительно-правовой, формально-юридический, историко-правовой, формально-логический, нормативно-правового анализа.
Степень разработанности темы исследования. Специальной научной литературы по теме исследования отсутствует, есть только работы технического направления и публицистические статьи. В частности, есть серия работ В.В. Красника по отдельным аспектам противопровных деяний в сфере электроэнергетики, обобщены имеющиеся сведения о способах хищения электроэнергии и практике их применения, рассмотрены меры по их выявлению и предотвращению.
Нормативную основу работы составляют Конституция РФ,Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее - Уголовный Кодекс РФ), Кодекс об административных правонарушениях РФ Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту - «КоАП РФ»), Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - Гражданский Кодекс РФ), Федеральный закон «О электроэнергии», Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О естественных монополиях» и другие федеральные законы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы министерств и ведомств в области электроэнергии.
Практическое значение работы. Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы в профилактике правонарушений в сфере электроэнергетики, для информирования специалистов энергоснабжающих организаций и органов Ростехнадзора, помочь им в решении проблемы выявления и пресечения хищений электроэнергии.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, в которых по три параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной России энергетика стала ключевой отраслью, определяющей не только степень развития отечественной экономики, но и уровень жизни всех граждан страны. Потребление электрической энергии с использованием энергопринимающих устройств, присоединенных к электрической сети, с нарушением установленного порядка технологического присоединения признается бездоговорным потреблением электрической энергии. В этом случае сетевая организация вводит полное ограничение режима потребления электрической энергии в отношении лиц, осуществляющих бездоговорное потребление электрической энергии.
Электроэнергия стала коммерческим товаром на розничном рынке; ее продавцы и покупатели впервые за все время существования отечественной электроэнергетики стали представлять собой два противоборствующих лагеря. И все реформаторские преобразования производителей и продавцов электроэнергии (энергоснабжающих организаций) по рыночным законам стали ложиться тяжелым бременем на покупателей (потребителей) электрической энергии.
По факту выявленного бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии в соответствии с п. 152 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, на основании которого с лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, сетевой организацией взыскивается стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии по п.156 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии.
Следует иметь в виду, что за самовольное подключение к электрическим сетям действующим законодательством РФ предусмотрена не только гражданско-правовая, но также административно-правовая и уголовно-правовая ответственность. Так, самовольное подключение к энергетическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии является административным правонарушением, за которое ст. 7.19 КоАП РФ предусмотрена ответственность граждан в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. В соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ дела о самовольном подключении к энергетическим сетям и о самовольном (безучетном) использовании электрической энергии рассматриваются судьями. Далее, п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции).
Кроме того, если в результате самовольного подключения к электросетям был причинен имущественный ущерб в размере, превышающем 250 тысяч рублей, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекс РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Стоит также помнить о том, что самовольное подключение к энергосетям опасно для жизни самого нарушителя, так как грозит коротким замыканием, и, как следствие, пожаром».
В разделах приведено достаточное количество статей КоАП РФ и Уголовного Кодекс РФ (и разъяснений к ним), по которым имеется возможность привлекать расхитителей электроэнергии к той или иной мере административной или уголовной ответственности.
К сожалению, в этом направлении с пострадавшей стороны - энергоснабжающей организации - предпринимаются пока только робкие попытки. Больше того, в этой сфере не принимается никаких конкретных мер по разработке ведомственных подзаконных актов на основе существующей нормативно-правовой законодательной базы.
По-видимому, на это имеются конкретные причины, например, такие как недостаточная профессиональная подготовка контролеров и инспекторов энергосбытовых организаций, их неспособность выявлять скрытые способы хищения электроэнергии, нежелание оформлять значительное количество документов и участвовать в затяжных судебных процедурах.
Можно предположить также, что одной из таких причин является нарушение энергоснабжающими организациями, в свою очередь, правовых и законодательных актов, например, в части оформления договоров энергоснабжения и договоров технологического присоединения к электрическим сетям, применения незаконных санкций в отношении потребителей электрической энергии, самовольное установление в договорах энергоснабжения размера штрафных надбавок и ограничений в подаче электроэнергии и др. Поэтому задачи масштабного привлечения расхитителей электрической энергии к административно-уголовной ответственности до сих пор остаются до конца не решенными.



1. Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 №
7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). // Сборник законодательства РФ. 04.08.2014 г. №31, ст. 4398.
2. Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35-ФЗ (последняя редакция). // Сборник законодательства РФ. 14.011.2016 г.№123.
3. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О естественных монополиях» от 26 марта 2003 г. № 39-ФЗ. // Сборник законодательства РФ. 16.10.2016 г. №103.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.01.2017)//Собрание законодательства Российской Федерации. - 29.01.1996. - № 5. - ст. 410.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции Федерального закона от 17.04.2017, с изм. от 23.05.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.05.2017 г.).
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 28 марта 2017 г. № 51-ФЗ) // Собрание законодательства
Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 28 марта 2017 г. № 51-ФЗ) // Собрание законодательства РФ от 24 декабря 2001 г. № 52 (ч. I) ст. 4921.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (от 28 декабря 2016 г. № 505-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 3.
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.01.2004 г. № 861 «Об утверждении Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям».
10. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».
11. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».
12. Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О
государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (ред. от 25.05.2016).
13. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 №442 «О
функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии») (ред. от 11.05.2017).
14. Приказ Федеральной службы по тарифам от 15.02.2005 г. № 22-э/5 «Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям».
15. ГОСТ 6570- 75. Счетчики электрические активной и реактивной энергии индукционные. Общие технические условия.
16. ГОСТ30206-94, ГОСТ30207-94. Статические счетчики ватт-часов активной энергии переменного тока (классов точности, соответственно, 0,2S и 0,5S, 1 и 2).
2. Научная и учебная литература:
1. Железко Ю.С. Расчет, анализ и нормирование потерь электроэнергии в электрических сетях. Руководство для практических расчетов. - М.: ЭНАС, 2006. - 114 с.
2. Информационное письмо Госэнергонадзора от 21.08.2007 г. № 32-11- 05/11 «Об участии Госэнергонадзора в работе РАО «ЕЭС России».
3. Рощин В.А. Схемы включения счетчиков электрической энергии. - М.: ЭНАС, 2007. - 185 с.
4. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. - М.: ЭНАС, 2007.
5. Минин Г.П. Измерение электроэнергии. - М.: Энергия, 1974. - 96 с.
6. Сборник нормативных правовых актов и ведомственных документов по регулированию электрической энергии в аварийных режимах работы систем электроснабжения и работе с потребителями-неплательщиками. - М.: ЭНАС, 2001. - 218 с.
7. Красник В.В. Автоматические устройства по компенсации реактивной мощности в электросетях предприятий. - М.: Энергоатомиздат, 1983. - 169 с.
8. Красник В. В. Коммерческая электроэнергетика: словарь-справочник. - М.: ЭНАС, 2006. - 216 с.
9. Красник В.В. Прорыв в электросеть. Как подключиться к электросети и заключить договор энергоснабжения. - М.: ЭНАС, 2006. - 93 с.
10. Красник В.В. Правовые аспекты деятельности энергослужбы предприятий и организаций: справочник. - М.: ЭНАС, 2005. - 184 с.
11. Красник В.В. Потребители электрической энергии, энергоснабжающие организации и органы Ростехнадзора: Правовые основы взаимоотношений. - М.: ЭНАС, 2005. - 156 с.
12. Красник В.В. Управление электрохозяйством предприятий. - М.: ЭНАС, 2006. - 199 с.
13. Красник В.В. 102 способа хищения электроэнергии. - М.: ЭНАС, 2008.- 145 с.
14. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. -М.: ЭНАС, 2007.
15. Правила учета электрической энергии. утв. Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19, 26 сентября 1996 г.
16. Правила пользования электрической и тепловой энергией (с изменениями на 30 июня 1999 г.) (не действует на территории Российской Федерации). - 23 с.
17. Типовая инструкция по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении (с Изменением № 1). РД 34.09.101-94 Дата введения 01.01. 1995 г.
3. Научные статьи:
1. Анализ несчастных случаев на объектах, подконтрольных органам Госэнергонадзора за 2002 г. // Энергонадзор и энергоэффективность. - 2003. - № 2. - С. 23 - 34.
2. Анисимов С.П., Ковалев А. П. Гарантирующий поставщик, формируемый на базе энергосбыта АО-энерго // Энергетик. - 2004. - №9. - С. 65 - 69.
3. Галыгина О.С., Заугольников В. Ф. О некоторых аспектах учета и потерь электроэнергии в предприятиях электросетей // Энергетик. - 2004. - №5. - С. 85 - 93.
4. Бондаренко А. Для успешной борьбы с потерями электроэнергии необходимо их оценить и проанализировать // Новости электротехники.- 2002. - № 4. - С. 46 - 56.
5. Водовозов И. РАО «ЕЭС» борется с неплатежами. На энерговоре и проводка горит // Московский комсомолец. - № 65. - 28.03.2005. - С. 73- 85.
6. Ёлохов В.И. Автоматизация учета энергопотребления бытовых потребителей // Вестник Госэнергонадзора. - 2002. - № 2. - С. 94 - 106.
7. Макаров Н. А. Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии для бытового сектора с передачей данных по силовой сети // Вестник Госэнергонадзора. - 2002. - № 2. - С. 37 - 45.
8. Косов В.С., Кузнецов А. П. Повышение достоверности учета и снижения потерь электроэнергии за счет внедрения МВИ количества электрической энергии на объектах ОАО «Мордовэнерго» // Энергонадзор и энергоэффективность. - 2003. - № 3. - С. 73 - 85.
9. Перченок А.В. Направления развития индукционных счетчиков электрической энергии // Вестник Госэнерго-надзора. - 2002. - № 4. - С. 32 - 48.
10. Крылов И. «Золотое дно» для властелина рубильника // Бизнес для всех.- 2005. - № 4. - С. 39 - 46.
11. Тубинис В.В. Итальянская система дистанционного управления абонентской сетью // Энергонадзор и энергоэффективность. - 2003. - №1. - С. 83 - 94.
12. Тубинис В.В. Использование технических средств учета для выявления источников потерь электрической энергии // Вестник Госэнергонадзора.- 2000. - № 4. - 43 - 54.
13. Тубинис В.В. Реструктуризация РАО «ЕЭС России» и возникающие в связи с этим проблемы организации учета электроэнергии // Вестник Госэнергонадзора. - 2002. - № 2. - С.
14. Ремезов А.Н. Проблемы и задачи по энергосбережению в Москве // Энергосбережение. - 2004. - № 6. - С. 48 - 54.
15. Лопатин А.И., Жданова Е. С. Защита от хищений электроэнергии // Энергосбережение. - 2004. - № 6. - С. 73 - 83.
16. Красник В.В. В энергетике много построено на парадоксах // Энергетика и промышленность России. - 2006. - № 3. - С. 28 - 35.
17. Петрук В.М. О защите бытовых электросчетчиков от несанкционированного воздействия на направление вращения индукционного диска, приводящего к «сбросу» показаний счетного механизма // Вестник Главгосэнерго-надзора России. - 1998. - № 4. - С. 52 - 63.
18. Пономаренко И.С. Приборы для энергетических обследований систем электроснабжения промышленных предприятий. // Промышленная энергетика. - 2002. - № 12. - С. 36 - 43.
19. Шахин В.П. Энергоэффективность и энергосбережение в России: состояние, проблемы, пути решения. // Энергонадзор и энергоэффективность. - 2003. - № 3. - С. 73 - 84.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ