ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 Анализ предметной области 5
1.2 Для кого и какой цели создаётся данная ИС? 5
1.3 Обоснование необходимости разработки ИС 6
1.4 Анализ разрабатываемой системы 6
1.5 Анализ аналогов и доступных решений на рынке 7
1.6 Выделение необходимого функционала 9
1.7 Сроки реализации проекта 11
1.8 Технико-экономические показатели 13
1.9 Выбор CASE-средств и их обоснование 16
1.10 Подходы SWOT и VCM 17
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИС 20
2.1 Моделирование предметной области 20
2.2 Сценарии на основе диаграммы вариантов использования 23
2.3 Модель данных 31
2.4 Диаграмма последовательности 33
2.5 Диаграмма компонентов 35
2.6 Диаграмма развертывания 37
ГЛАВА 3. РЕАЛИЗАЦИЯ ИС 39
3.1 Обоснование выбора средств разработки 39
3.2 Метод реализации геолокационного функционала 43
3.3 Описание реализации базы данных ИС 44
3.4 Описание технологии работы с ИС 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60
Современные технологии позволяют людям автоматизировать различные аспекты своей профессиональной деятельности — от автоматической инвентаризации склада до управления сложными механизмами на наукоемких производствах. Однако, не смотря на бесконечную автоматизацию всего и вся, человеческий фактор остаётся неотъемлемой частью процессов, проходящих в различных сферах жизни. Для таких случаев разрабатываются технологии, нацеленные на облегчение профессиональной деятельности.
Одной из таких сфер деятельности является мореплавание. Ежедневно, десятки тысяч суден посещают десятки тысяч портов. Обслуживание суден и акваторий являются сложными процессами, регламентированные как и со стороны закона соответствующего государства, так и со стороны бизнеса, управляющего судами.
Среди всевозможных процессов, протекающих в сфере мореплавания, в качестве примера деятельности, всё ещё зависящей от человека, можно привести отслеживание судов. Далеко не всегда удаётся или является целесообразным оставить слежение за судами автоматизированным системам. Особенно важным участие человека является в отслеживании судов на территории портов и берегов. Какой бы совершенной не была бортовая система торгового судна или техническое обеспечение у берегового поста охраны, они не способны разрешить внеплановые ситуации. В данном контексте, технические средства нацелены на упрощение работы персонала постов наблюдения, береговой охраны, охраны портов и т.п.
Объектом исследования является информационная система береговой радиолокационной системы.
Предметом исследования является слежение за судами в локальной акватории и документирование параметров их перемещения...
Тема дипломной работы была раскрыта в трех основных разделах:
В первом разделе были описаны решаемые задачи разрабатываемой системой и истекающий из данных задач функционал. Были сделаны расчеты как и временных ресурсов на реализацию всех необходимых работ, так и экономических ресурсов на оплату необходимых материалов, работу исполнителей и необходимые отчисления. Был сделан вывод о необходимости реализации данной ИС и список необходимых требований к разрабатываемой ИС. Также, были исследованы представленные на рынке альтернативы и описана необходимость разработки собственного решения.
Во втором разделе были спроектированы предполагаемые бизнес- процессы, сам проектируемый функционал был рассмотрен с абстрактной, семантической, технической и пользовательской точки зрения. Был составлен эскиз необходимой базы данных и структура реализации разрабатываемой системы.
В третьем разделе был произведен более подробный анализ инструментария непосредственной реализации системы и подчеркнут его выбор. На основе выбранных средств была разработана итоговая система
На основании результатов выполнения дипломной работы можно сделать следующие выводы:
1. Был произведен анализ исходных данных.
2. Исследованы существующие методы проектирования информационных систем, в том числе геоинформационных систем.
3. Проведен анализ существующих на рынке решений.
4. Разработана достаточная модель данных для выполнения необходимых функций.
5. В целях реализации поставленной задачи было проведено проектирование ИС, с расчетом необходимых экономических показателей.
Из данных выводов следует, что цели дипломной работы достигнуты.