1.1 Рельеф
1.1 Почва
2. Климатическая характеристика района 9
1.1 Климат 9
2. Влияние хозяйственной деятельности на речной сток 16
2.1 Влияние хозяйственной деятельности на речной сток 17
3.2. Классификация видов хозяйственной деятельности на арктических реках 18
3.1 Виды и объемы сельскохозяйственного производства 20
3.2 Восстановление пропусков данных в рядах расходов воды 22
3.3 Расчет среднегодовых расходов воды различной обеспеченности при недостаточности
данных гидрометрических наблюдений 23
3. Влияние урбанизации на водный режим рек 45
3.1 Влияние урбанизации на водный режим рек Норило-Пясинской водной системы 45
3.2 Неблагоприятные экологические последствия урбанизации 48
3.3 Ключевые проблемы речного бассейна 50
Заключение 56
Литература 58
В последние десятилетия во всем мире происходит быстрый рост урбанизированных территорий. Развитие урбанизации значительно изменяет климатические условия.
Урбанизация - это процесс развития городского устройства. Она характеризуется ростом территории и увеличением количества населения. Уже несколько столетий понятие используется в качестве стратегии развития стран с различными социально-экономическими показателями и строем.
Современный процесс урбанизации характеризуется, прежде всего, ухудшением городской окружающей среды. Скученность населения, хаотичная застройка, устаревшая технология промышленных предприятий сильно влияющих на экологию и здоровье людей
В урбанизированные территории входят как практически непроницаемые участки(крыши домов, асфальтовые дороги), так и относительно плохо водопроницаемые (газоны, парки), где почва сильно уплотнена. Все города с увеличением населения ещё больше застраиваются, площадь застраиваемой территории быстро увеличивается. Как нам известно, что на территории г. Норильск присутствует хозяйственная деятельность и это разведения животного скота. Тем не менее, в данном городе имеются ТЭС водохранилище, шлакохранилище, хвостохранилище, заводы, фабрики, для которых необходим забор воды и дальнейший сброс воды обратно в реку. Из-за чего происходит значительное загрязнение рек.
Цель данной работы заключается в том, чтобы оценить влияние урбанизации на Норило-Пясинскую водную систему.
Для того чтобы оценить влияние урбанизации на Норило-Пясинскую водную систему нужно:
- изучить район водной системы;
- изучить хозяйственную деятельность района;
- собрать данные по гидрологическим и метеорологическим параметрам исследуемого района;
- оценить статистические характеристики гидрометеорологических рядов данных;
- восстановить ряды данных по стоку;
- оценить влияние урбанизации на водный режим.
Актуальность темы дипломной работы. Урбанизация территорий это негативные последствия на всю окружающую среду города, природную среду и особенно на гидрэкологическое состояние водных объектов. Это отражается на жителях города и на их здоровье. Заселенные территории города, воздействуют на водные объекты, в последствии проявляются изменения качественных и количественных характеристик водной среды. Оценка влияния урбанизации на реки центральной и южной части России говорит о недостаточности изученности и недостаточности данных северного района Российской Федерации. Поэтому оценка влияния урбанизации на Норило-Пясинскую водную систему, актуальна.
протяженность с севера на юг около 320 км. Самая северная точка - мыс Челюскин - находится на 77,8° с.ш., наиболее южная - истоки р. Тех-хем на 49,8° с.ш. Район расположен в пределах Красноярского края (рисунок 1.1).
Красноярский край простирается от северных границ Тувинской АССР до берегов Северного Ледовитого океана. Речная сеть почти целиком принадлежит бассейну Енисея. Северные склоны основных горных хребтов покрыты кедрово-лиственничной тайгой. Южные склоны хребтов и межгорные котловины заняты степями и лесостепью.
На крайнем севере района расположен п-ов Таймыр, омываемый водами Карского моря; его северное побережье изрезано многочисленными бухтами, заливами (Енисейский, Пясинский и др.) и мысами. Главная река - Енисей, её самые большие притоки - Ангара, Подкаменная Тунгуска и Нижняя Тунгуска, Курейка - впадают справа. Большую часть территории занимают таёжные леса из лиственницы. В северной части края господствуют мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра.
В гидрологическом отношении данный район охватывает бассейн Енисея, водосборы рек, впадающих в Карское море между Енисейским заливом и мысом Челюскин.
Река Пясина вытекает из озера Пясино расположенного на югозападной окраине, протекает по Северо-Сибирской низменности, в низовьях прорывается через горы Бырранга. Впадает в Пясинский залив Карского моря, образуя при этом эстуарий длиной 170 км (рисунок 1).
сохранения водных ресурсов и связанных с ними водных и наземных экосистем должно стать разумное управление этими ресурсами и охрана вод в процессе их использования.
В результате исследований влияния урбанизации на водный режим Норило- Пясинской водной системы установлено следующее:
1. На урбанизированных территориях загрязняются водотоки преимущественно хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами, что приводит к увеличению концентрации загрязняющих веществ.
2. Ливневые воды и талые воды вносят больший вклад в загрязнение городских водотоков.
3. Загрязнение подземных водоносных горизонтов в границах крупных городов и промышленных объектов, в том числе, радиоактивными веществами. Также отмечено ухудшение качества подземных вод продуктивных водоносных горизонтов за счет подтока загрязненных поверхностных вод на территории Талнахского и Амбарнинского месторождений подземных вод, Ергалахского водозабора.
С целью сохранения водных ресурсов и в дальнейшем увеличения урбанизированных территорий нужно принять комплекс мер по улучшению качеств воды , отвода загрязненных вод в систему городской канализации, изоляции реконструируемых водоемов от городских стоков, которые поступают в их водосбор.
Разработка и реализация мероприятий, которые улучшают экологическое состояние реки.
При планировании инженерных сооружений проводить оценку возможности загрязнения водотоков от возможных аварий, разливов топлива и нефти.
Водные ресурсы являются возобновляемым природным ресурсом, но это свойство возобновления не безгранично и в большинстве случаев почти отсутствует. Любое антропогенное воздействие неизбежно влечет за собой негативные последствия. Однако они должны быть сведены к минимуму и компенсированы.
1. Г осударственный водный кадастр. Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши 1963-2018 - Том 7 Выпуск 0,1,5-8 Бассейн Карского моря .
2. Методические указания по дисциплине «Гидрологические расчеты», часть1. - СПб.:изд. РГГМУ 2012, Сикан А.В., доц., РГГМУ.
3. Водно-болотные угодия Росии. Дельта реки Пясина. [Электронный ресурс] - Режим доступа: /fesk.ru/wetlands.
4. Электронная библиотека дисертаций. Анализ многолетней изменсивости водных ресурсов. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.дисеркэт.com/анализ/многолетней/изменчивости/водных/ресурсо в.
5. Электронная библиотека СФУ. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //el ib. sfu-kras. ru/
6. Действующие метеорологические станции сети Росгидромета. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://portal.esimo.ru/
1 Метеорологические данные. [Электронный ресурс] - Режим доступа: /aisori-m. meteo. ru/
2 Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. (ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД»). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://meteo.ru/
3 погода и климат прогнозы по городам. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http ://www.pogodaiklimat.ru/weather.php
4 Архив погоды. [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://rp5.ru/
5 Большая российская энциклопедия. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //bigenc. ru/geography/text/
14Справочник - Экология.Влияние хозяйственной деятельности на
сток.[Электронный ресурс] - Режим доступа:https://ru-ecology.info/post/
1 Общие сведения и история Норильска. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nesiditsa. ru/city/norilsk.
Города России.[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://города- россии.рф/
... всего 26 источников