Аннотация 2
Введение 4
Глава I. Пути развития святочного рассказа в русской литературе до
Н. Лескова 10
1.1. Из истории становления святочного рассказа 10
1.2. Святочный рассказ в русской литературе XIX века 16
1.3. «Ёлочная» литература и святочный рассказ 23
1.4. Особенности социальных и эстетических взглядов Н. С. Лескова 27
Глава II. Художественное своеобразие святочных рассказов Н. Лескова 38
2.1 Мотив чудесного в ранних святочных рассказах Н. С. Лескова 38
2.2. Вера и безверие как основной элемент проявления чудесного в
святочных рассказах Лескова 43
Выводы по второй главе 52
Заключение 55
Список литературы 58
Николай Семёнович Лесков (1831-1895) является важной фигурой в литературе второй половины XIX века. Хорошо известны такие произведения Н. С. Лескова, как «Леди Макбет Мценского уезда» (1864), «Соборяне» (1868 - 1872), «Запечатлённый ангел» (1872), «Очарованный странник» (1872-1873), «Левша» (1881), «Захудалый род» (1874), которые по-прежнему интересны читателю, ставятся на русской сцене. Любитель театра, Н. Лесков сам пробовал себя в роли актера и признавался, что был «недурным актером», с удовольствием играл в благотворительных спектаклях. Его повести и рассказы часто инсценировались. Среди них «Расточитель», «Блоха», «Грушенька», но самой популярной остается «Леди Макбет Мценского уезда». «Среди последних постановок - «Соборяне» в московском драматическом театре им. Н. В. Гоголя (афиша на 02 февраля 2025 года).
В 1894 году М. Меньшиков писал о Н. С. Лескове: «И друзья, и враги Лескова признают, что он занимает совершенно самостоятельное место в литературе, что он стоит особняком, что если он не создал своей школы, то и сам ни к какой не примкнул» [Меньшиков, 1894, 161].
Особо выделял Н. С. Лескова М. Горький, который считал его «самобытнейшим писателем русским, чуждым всяких влияний со стороны» [Горький, 1953, 237].
Творческий путь Н. С. Лескова охватывает более тридцати лет - с 1861 по 1894 год. Круг писателей, с которыми Н. С. Лесков когда-либо встречался и общался, был чрезвычайно широким и разнообразным. К ним можно отнести Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского, участников Пушкинского кружка. При этом все отмечали, что он никогда не следовал за своими кумирами. Н. Лескову был свойственен дух соперничества, на новые литературные открытия и решения всегда пытался найти свой ответ.
Первый литературный опыт Лескова приходится на 60-е гг. XIX века, то есть после реформы 1861, и этим обусловлена тематика его произведений. Первыми опубликованными произведениями стали повесть «Овцебык» (1863) и роман «Некуда» (1864), в которых Н. С. Лесков высмеял нигилизм и его последователей. В результате Н. С. Лескова сразу причислили к писателям антинигилистам. Отсюда много споров вокруг его личности, в частности, М. Антонович характеризовал роман «Некуда» как «чудище», В. Зайцев полагал, что Н. С. Лесков перенёс в литературу подслушанные сплетни, Д. И. Писарев и М. Е. Салтыков-Щедрин считали роман «изделием» и отказывали ему в художественности, М. Протопопов полагал, что «Некуда» является образцом того, как «ненависть омрачает духовные очи писателя», а А. Волынский, высоко оценивавший творчество Н. С. Лескова, отмечал отсутствие «настоящего искусства» в романе. Статья Д. И. Писарева «Прогулки по садам российской словесности» спровоцировала бойкот писателя во многих журналах...
Н. С. Лесков пробовал себя в разных жанрах, от сказок до романа - путешествия (роман «Некуда», повесть «Леди Макбет Мценского уезда», сказ «Левша»), но среди его произведений особо выделяется цикл «Святочных рассказов». В них он обосновал святочный жанр как самостоятельный жанр календарной литературы, отталкиваясь от сравнения с рождественскими рассказами Диккенса. По мнению Н. С. Лескова, святочный рассказ должен быть приурочен к событиям святочного вечера - от Рождества до Крещенья, быть сколько-нибудь фантастичным, иметь какую-нибудь мораль, оканчиваться непременно весело и быть истинным происшествием. И в этом мы видим проявление ещё одной литературной традиции - готической, но в отличие от готической литературы, его тайна не является чем -то ужасным и мистика соотносится с христианским чудом, что принципиально делает святочные рассказы Лескова новым культурным явлением. Это выявил анализ поэтики обыденного и чудесного в цикле «Святочные рассказы».
При этом автор в них опирается на национальную традицию. В его рассказах слышны мотивы из фольклора и из литературы прошлых веков. К тому же эти традиции он совмещает с духовными, особый интерес к духовности обусловлен его семьёй - он родился в христианской семье, где дядя по маминой линии был священником старообрядцем. Старообрядческие мотивы мы наблюдаем в самом раннем святочном рассказе Н. С. Лескова «Запечатлённый ангел», не вошедшего в цикл его «Святочных рассказов», потому что был ориентирован на старообрядческую историю, которую он слышал от своего родственника из среды старообрядцев.
Н. С. Лескова всегда волновали нравственные и духовные поиски его современников, о чём свидетельствуют его произведения («Левша», «Леди Макбет Мценского уезда», «Гора»). Уже в «Жемчужном ожерелье» Н. С. Лесков показывает сочетание чудесного и обыденного в простой истории своих персонажей...
1. Святочные рассказы Николая Семеновича Лескова. - Санкт- Петербург, Москва : т-во М.О. Вольф, 1886. - 403 с.
2. Лесков Николай Семенович (1831-1895). Собрание сочинений: в 12 т. / Н. С. Лесков ; сост. и общ. ред. В. Ю. Троицкого. - Москва : Правда, 1989. Т. 7 / [иллюстрации И. С. Глазунова]. - 1989. - 462 с.
3. Лесков Н. С. Железная воля / Н. С. Лесков; рис. Н. Кузьмина. - Ленинград : ДЕТГИЗ, 1945. - 95 с.
6. Лесков Н. С. Маланьина свадьба. Святочный рассказ // Литературное наследство. Т. 101. Неизданный Лесков. Кн. 1. / Н. С. Лесков. - Москва : Наследие, 1997. - С. 466-473.
7. Лесков Н. С. Письма [Электронный ресурс] // Сайт Лесков Николай
Семенович []Электронный ресурс]. - URL: http://leskov.lit-
info.ru/leskov/pisma/pisma.htm (дата обращения 15.01.2025).
Основные источники
8. Афанасьев А. Н. Живая вода и вещее слово / А. Н. Афанасьев. - Москва : Вече, 2020. - 400 с.
9. Балакшина Ю. В. Религия и литература: аспекты взаимодействия (на
материале русской литературы XIX века) / Ю. В. Балакшина // Вестник Свято- Филаретовского института. 2014. №9. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/religiya-i-literatura-aspekty-vzaimodeystviya-na- materiale-russkoy-literatury-xix-veka (дата обращения: 21.12.2024).
10. Болотов А. Т. Записки. В 3 т. Т.1 / А. Т. Болотов - Санкт-Петербург : Тип. В. С. Балашева, 1870. - 1016 с.
11. Васильева О. В. Мотивный комплекс раннего творчества Н. С.
Лескова / О. В. Васильева // Вестник ВятГУ. 2009. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/motivnyy-kompleks-rannego-tvorchestva-n-s- leskova (дата обращения: 23.12.2024).
12. Видуэцкая И. Творчество Лескова в контексте русской литературы XIX века / И. Видуэцкая // Вопросы литературы. - 1981 - №2. - C. 148-188. URL: https://voplit.ru/article/tvorchestvo-leskova-v-kontekste-russkoj-literatury-xix- veka/ (дата обращения 10.01.2025).
13. Горький М. Собр. соч. в 30-ти томах / М. Горький - Москва : Гослитиздат, 1953. - Т. 24. - 576 с.
14. Грамота царя Алексея Михайловича о коляде // Москвитянин - 1843, №1 С. 237-240.
15. Диккенс Ч. Рождественские повести / Ч. Диккенс. - Москва : Время, 2017. - 352 с...58