Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ успешности краткосрочных прогнозов погоды по оперативным прогностическим моделям на примере г.Краснодара

Работа №173010

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика многолетнего режима погоды на юге России 6
1.1 Погода в различных частях циклонов и антициклонов 6
1.2 Погодные особенности юга России 11
1.3 Физико-географическое положение г.Краснодар 26
2 Математические модели прогнозирования погоды 24
2.1 Глобальная система прогнозов (GFS) 26
2.2 Британская математическая модель UKMO 29
3 Методы краткосрочных прогнозов погоды по пункту г.Краснодар 31
3.1 Постановка цели и задач 31
3.2 Критерии успешности 32
3.3 Оценка успешности прогноза температуры воздуха по пункту 34
3.4 Расчет критериев успешности прогноза температуры воздуха для г.
Краснодара 36
3.5 Анализ синоптической ситуации, сопутствующей наименее успешным
прогнозам максимальной температуры воздуха 46
Заключение 53
Список использованных источников 55
Приложение 56


Прогнозирование погоды требует не только больших вычислений, но и целой сети сбора данных о погоде. В своей работе метеорологи используют различные методы предсказания, составляя таблицы оценок, вероятности событий. От решения такой задачи зависит многое. Данные о погоде используются, например, в авиации для предупреждения и избегания сложных метеорологических ситуаций, также в военной области, космической и других.
Ежедневно результаты работы метеоцентра появляются на телевидении и в Интернет-источниках, что даёт возможность людям знать, какая погода их ожидает, и соответственно продуманно спланировать свой день, учитывая метеоусловия.
Погоду можно предсказывать по местным признакам, синоптическим методом - на основе анализа синоптических карт погоды и численными методами - путем вычисления с использованием ЭВМ. Существуют еще и физико¬статистические методы, отличительной особенностью которых является составление прогнозов погоды в так называемой вероятной форме. У каждого из перечисленных методов есть свои достоинства и недостатки, своя специфика использования и свои возможности применения на практике для удовлетворения нужд потребителей прогностической информации.
В настоящее время составляются прогнозы как общего пользования, рассчитанные на всех и распространяемые средствами массовой информации, так и специальные - предназначенные для удовлетворения запросов отдельных отраслей народного хозяйства, они помещаются в специальных метеорологических бюллетенях или передаются по ведомственным каналам связи.
Прогнозы общего пользования содержат минимум количественной информации об ожидаемом состоянии всего комплекса метеорологических величин, характеризующих погоду. Специальные прогнозы отличаются большей детализацией и конкретностью характеристики состояния отдельных метеорологических величин, представляющих наибольший интерес для потребителя...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения бакалаврской работы все поставленные цели и задачи были выполнены, рассчитаны критерии успешности прогнозов максимальной температуры воздуха: абсолютная ошибка и средняя абсолютная ошибка.
В результате анализа успешности краткосрочных (на трое суток) и среднесрочных (на пять суток) прогнозов температуры воздуха по оперативным прогностическим моделям UKMO и GFS за холодное полугодие 2017/18гг., можно сделать следующие выводы: в исследуемый период, прогнозы всех рассматриваемых источников показали невысокую успешность. При сравнении успешности прогнозов двух моделей погоды на 3 суток лучше всего прогнозирует модель GFS, занижая результаты в случаях неуспешных прогнозов.
На 5 суток все источники показывают успешность менее 50%. Модель погоды GFS и UKMO одинаково успешны. Самую низкую успешность показывает комплексный прогноз. Интересно, что на 5 суток модель GFS завышает температуру воздуха.
Анализ синоптической ситуации для наименее успешных прогнозов на трое суток, занижающих фактическую температуру воздуха показал, что в большинстве случаев встречается образование частного циклона, где Краснодар находится в его северной, севоро-восточной переферии и малоградиентное поле, возникающее у северного побережья Черного моря и над территорией Краснодара, в том числе. Модель GFS помимо вышерассмотренных случаев дает заниженную фактическую температуру воздуха, когда синоптическая ситуация достаточно сложная и конфигурация изобар выглядит как многочисленные чередования ложбин холода и гребней тепла.
Синоптическая ситуация была очень разнообразной, при рассмотрении синоптических условий для наименее успешных прогнозов, которые завышали фактическую температуру воздуха. На северо-востоке и востоке от Краснодара располагался либо образующийся антициклон, либо гребень от Сибирского антициклона, который двигался в сторону Краснодара, можно предположить, что с этим могло быть связано завышение температуры. Помимо этого были проанализированы синоптические ситуации прогнозов температуры на 5 суток, но синоптическая ситуация намного сложнее, так как модель показала многоцентровую депрессию с неправильно определенными центрами.



1. Дашко Н.А. Курс лекций по синоптической метеорологии: - Владивосток.: ДВГУ, 2005
2. Кобышева Н.В. Климат России: - СПб. : Гидрометеоиздат, 2001. - 654 с.
3. Инструкция по метеорологическому обеспечению полетов на аэродроме Краснодар (Пашковский). - Краснодар, 2012. - 58с.
4. https://ru.wikipedia.org
5. https://www.ncdc.noaa.gov/data-access/model-data/model-datasets/global-forcast- system-gfs
6. https://forcesail.ru/meteorology/
7. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1411633
8. Хандожко Л.А. Экономическая метеорология. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2005. - 492 с.
9. Севастьянова Л.М., Ахметшина А.С. Методы Краткосрочных прогнозов погоды общего назначения: учеб. пособие - Томск: Издательский Дом ТГУ, 2014. - 268 с.
10. Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения: РД 52.27.724 - 2009 Росгидромет. - Обнинск.: ИГ-СОЦИН, 2009. - 50 с.
11. Воробьев В.И. - Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991. - 604 с. 



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ