Введение 3
Глава 1. История становления иркутской школы историков 7
1.1. Формирование исторической школы в I половине XX века 7
1.2. Основатели иркутской школы: Б.Э. Петри, В.И. Дулов 15
Глава 2. Вклад ученых «иркутской школы» в развитие
исторической науки
2.1. Иркутская историческая школа во II половине XX века 32
2.2. Ученые иркутской школы: Б.С. Санжиев и В.Г. Тюкавкин 37
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 66
Актуальность темы. Необходимость гуманитарного образования для Восточной Сибири осознавали отцы-основатели первого в регионе высшего учебного заведения - Иркутского государственного университета. Неслучайно среди первых двух факультетов Иркутского государственного университета, начавших занятия со студентами в октябре 1918г., был историко-филологический факультет, на историческом отделении которого преподавали известные профессора научных центров России того времени. Со временем отделение было преобразовано в исторический факультет, который превратился в ведущий центр гуманитарных и социально¬политических наук Восточной Сибири.
Иркутский государственный университет (ИГУ) - классический университет, всегда являлся центром не только высшего гуманитарного образования Восточной Сибири, но и сосредоточием интеллектуальных кадров сибирского региона. Окончить исторический факультет означала получить не только специальность историка, но и овладеть высшим гуманитарным образованием, стать интеллектуальным гражданином нашего общества.
Иркутский государственный университет вывел на свет археологов всех поколений, некоторые из них работали и в других регионах, но достаточно много археологических воспитанников ИГУ осталось в городе Иркутске, области, они творили благое дело изучения древностей в школах, трех вузах Иркутска - классическом, техническом, педагогическом университетах, работали в музеях и других учреждениях. В научных публикациях специалистов-археологов часто мелькает фраза «иркутская школа археологии». Она употребляется авторами и в описаниях далеких дней начала XX в., и в характеристиках археологических изысканий университетских археологов Иркутска второй половины XX в., и в оценках сегодняшнего дня, демонстрируя, наряду с другими материалами, в явном и неявном виде, отношения между коллективами и отдельными личностями.
Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях,когда историческая наука претерпевает не лучшие времена - сокращение гуманитарных специальностей вузов, уменьшение числа бюджетных мест в вузах насущным требованием времени стало изучение истории становления исторической науки для ее дальнейшего развития и исследования вклада и роли данных исторических школ в развитие исторической науки.
Иркутская историческая школа богата талантливыми учеными и педагогами, исследовательскими традициями, тематикой научных направлений. Среди них - история городов Восточной Сибири, у истоков изучения которых стояли выдающиеся иркутские историки Ф. А. Кудрявцев, В. Н. Шерстобоев, А.В. Дулов, Е. П. Силин, М. К. Азадовский.
Иркутская историческая школа еще известна учеными внесшими вклад в изучение истории Сибири. Выпускников Иргосуна - так назывался университет, в первые десятилетия его существования, всегда высоко ценили не только в Иркутске, но и во всей Сибири.
Еще на актуальность данной темы влияет и диссертационный совет по историческим наукам в Иркутском государственном университете, который имеет давние традиции. Он возник в 1940-е гг. и по настоящее время обеспечивает кадрами высшей квалификации обширнейший регион: Красноярский край, Иркутскую и Читинскую области, Хакасскую и Бурятскую республики, Республику Тыва.
Диссертационный совет ИГУ обеспечил нашу республику такими учеными историками как Ю.Л. Аранчын, В.Ч. Очур, О.А. Толгар-оол, З.Ю. Доржу, которые внесли огромный вклад в изучение истории Тувы. При этом необходимо отметить, что в рамках Тувинского государственного университета выпускница Иркутского государственного университета З.Ю. Доржу создала свою научную историческую школу, ее аспиранты, наши преподаватели, доценты кафедры Отечественной истории Оюн О.П., Очур Н.М. тоже защитились в данном диссертационном совете.
Степень изученности темы. Специальных научных работ, посвященных иркутской школе историков практически нет, и поэтому в основу работы легли в основном биографические и монографические издания самих ученых и учеников.
Вопросы становления иркутской школы историков нашли отражение в работах таких учёных, как Архипов Н. Д. , Дамешек Л. М. , Дулов А.В. , необходимо отметить, что репринтное издание данного труда, выдающегося ученого Сибири Дулова А.В. издала З.Ю. Доржу к 100- летию своего учителя. В предисловии профессор вспоминает не только свои студенческие годы в стенах Иркутского государственного университета, но и раскрывает его традиции. Также хотелось бы отметить, что по трудам Иванцова Н. Ф. , Тюкавкин В. Г. , Санжиев Б.С. , Свинин В. В. , Сирина А. А. , Томилов В. Г., Фриче В. М., Юрасов Д. Г. и др. можно проследить основные вехи становления и развития Иркутской исторической школы, жизнедеятельность ее основоположников.
Объектом исследования является историческая наука XX века.
Предметом исследования является роль иркутской школы историков XX века на развитие исторической науки.
Методы исследования. В работе использовались общенаучные, специально-исторические, также частно-научные: системный, логический, исторический.
Целью данной работы является изучение истории становления, развития иркутской исторической школы и ее роли в развитии исторической науки.
Исходя из вышеперечисленных целей мы, ставим следующие задачи для изучения.
- изучить историю становления Иркутской школы историков;
- раскрыть вклад различных ученых XX в на развитие исторической школы;
- на примере жизнедеятельности ученых-историков раскрыть значимость их трудов в развитии иркутской исторической школы;
- изучить основные труды и вклад в историческую науку В.И. Дулова.
Практическая значимость. Работа может быть использована для подготовки лекций и семинаров по историографии новейшей истории России, при изучения истории Сибири.
Новизна работы заключается в попытке в одной работе исследовать вклад иркутской исторической школы в развитие исторической науки.
Структура работы. Работа состоит из введения двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.
Иркутская историческая школа сыграла огромную роль в изучении истории Сибири, Монголии, Китая, Тувы, Алтая и других регионов Сибирского округа.
Термин «иркутская школа» археологии был запущен в оборот научной статьей (1929 г.) известного российского ученого - археолога Василия Алексеевича Городцова. В 1924 г. Городцов совершил специальную поездку по городам Сибири. Его интересовало состояние археологических изысканий на этих огромных пространствах. В Иркутске он знакомился с археологическими коллекциями Иркутского университета и Краеведческого музея и встречался с работающими археологами. Спустя пять лет появилось знаменитое теперь определение - «иркутская школа археологии», в 2009 г., праздновали его 80-летие.
Началом формирования иркутской исторической школы является создание первого в регионе высшего учебного заведения - Иркутского государственного университета, который превратился в ведущий центр гуманитарных и социально-политических наук Восточной Сибири.
Начиная с первого академического года (1918-19гг.) на историко-филологическом факультете функционировало три отделения (историческое, восточное и словесное), пять кафедр (русской истории, философии, сравнительного языкознания, славянской филологии, русской литературы и словесности), а к концу года количество студентов достигло 327 человек.
Историко-филологический факультет без конца преобразовывался - это было своеобразным признаком эпохи. Уже в апреле 1920 г. историческое отделение вошло в состав гуманитарного факультета, а в июне 1921 г. гуманитарный факультет преобразован в факультет общественных наук (ФОН). В марте 1922 г. был восстановлен гуманитарный факультет с историко-филологическим отделением. Поиски путей советского типа университетского образования не всегда способствовали его динамичному развитию. Все кончилось тем, что в 1930-х гг. историческое отделение было закрыто: педагогический факультет ИГУ был преобразован в Иркутский педагогический институт, где было открыто историко-экономическое отделение и велось обучение историков. Восстановлен исторический факультет в университете был только в 1940 г. С 1941 г. он вновь стал историко-филологическим и оставался им до 1967 г.
В 1967 г на базе историко-филологического факультета ИГУ было создано два факультета: исторический и филологический.
С этого момента Иркутская историческая школа заявила о себе в научном мире.
В становлении и развитии Иркутской исторической школы огромный вклад внесли выпускники Московского и Петербургского университетов
ФИО,вызвавшие научный интерес к археологии Сибири и Дальнего Востока.
Также необходимо отметить, что неоценимый вклад в деле развития иркутской исторической школы в 1 половине ХХ века принадлежит ученому В.И. Дулову, изучавшему историю Сибири, пробудившему интерес к неизученному аспекту исторической науки - малочисленным народам Сибири, в число которых входила и Тува. Благодаря исследованию социально-экономической составляющей современные тувинцы знают свою историю XIX века.
Развитие Иркутской исторической школы второй половины ХХ века связано с именами ученых Б.Ц. Санжиева, Тюкавкина, внесших неоценимый вклад в изучение истории Сибири. Своим примером ответственным отношением Санжиев Б.Ц. успешно руководил аспирантурой, подготовил многих кандидатов и докторов наук, которые в свою очередь продолжили дело своего учителя по настоящее время доказывают преданность исторической науке. Своей жизнедеятельностью он доказал, что достоин высоких званий и наград.
Благодаря таким ученым иркутская историческая школа продолжает и дальше развивать историческую науку Сибири. К примеру, многие тувинские ученые как Ю.Л. Аранчын, З.Ю. Доржу, В.Ч. Очур, О.А. Толгар- оол и др. были обучены и подготовлены Иркутской исторической школой.
Таким образом, иркутская историческая школа по праву считается не только родоначальницей исторического исследования Сибири, но ведущей школой по подготовке ученых - историков Сибири.
1. Архипов Н. Д. Археологические исследования Б. Э. Петри в Прибайкалье.// СА. 1986. № 2. С. 273-277
2. Богораз-Тан В. Г. Распространение культуры на Земле. Основы этногеографии. М. - Л., 1928.
3. Вайнштейн С. И. В. В. Радлов и его труд «Из Сибири». — Радлов В. ИзСибири. М., 1989.
4. Гаген-Торн Н. И. Ленинградская этнографическая школа. — СЭ, 1971, № 2, с. 137.
5. Горюшкин Л. М. [Рецензия] / Л. М. Горюшкин, С. В. Кодан // Изв. СО
РАН СССР. Сер. обществ. наук. - 1983. - № 6, вып. 2. - С. 143-144. - Рец. на кн.: Ссыльные революционеры в Сибири (XIX - февраль 1917 г.). Вып. 1-5. - Иркутск, 1973-1980.
6. Дамешек Л. М. Слово об учителе (Мои встречи с Виктором
Григорьевичем Тюкавкиным) // Известия Иркутского государственного университета. Серия «История». - 2009. - № 1. - С. 268-271.
7. Доржу, З. Ю., Занданова, Л. В. (2013) В. И. Дулов — сибиряк, ученый, педагог, основатель Иркутской школы сибиреведения. Предисловие // Дулов В. И. Социально-экономическая история Тувы. XIX — начало XX в. Кызыл: Изд-во ТувГУ. 499 с.
8. Дулов А.В. Обзор личного фонда В.И. Дулова // Археографический ежегодник за 1989 г. — М., 1990.
9. Дулов А. В. Дулов Всеволод Иванович / А. В. Дулов // Историческая энциклопедия Сибири. - Новосибирск, 2009. - Т. 1. - С. 505. - Библиогр.: 66 назв.
10. Дулов Всеволод Иванович // Иркутск : ист.-краевед. слов. - Иркутск, 2011. - С. 155-156.
11. Жук А. В. Василий Алексеевич Городцов в первые годы его научной деятельности // Вопросы истории археологических исследований Сибири. Сб. научных трудов. Омск, 1992; Сафонов И. Е.
12. Иванов А. А. Б. С. Санжиев: несколько юбилейных зарисовок - Иркутск: Известия ИГУ - № 1 2013
13. Иваньев Л. Н., Тюменцев Н. В. Памяти И. В. Арембовского // Изв. Всесоюз. геогр. об-ва. — 1955. — Т. 87. — № 1.
14. Иваньев Л. Н., Тюменцев Н. В. О научно-исслед. деятельности И. В. Арембовского // Тр. Ирк. ун-та. — 1958. — Т. 14. — Сер. геол. — Вып.
15. Иванцова Н. Ф. В. Г. Тюкавкин: философия, методология, итоги исследований крестьянства России конца XIX - начала XX вв. // Мир Евразии. - 2010. - № 1. -С. 16-19.
16. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. — Иркутск, 2011.
17. Иркутск педагогический. / под ред. В.С. Этинговой, В.А. Агеенко. — Иркутск, 1996.
18. Колесников И. Ф. Список трудов В. А. Городцова // Труды секции археологии РАНИОН. Т. IV. 1928;
19. Константинов В. В. Исследователи древнего Забайкалья. Чита, 1992. С. 31-34;
20. Кудрявцев Ф.А., Тюкавкин В.Г. Научная деятельность В.И. Дулова //
Общественно-политическое движение в Сибири в 1861-1917 гг. — Новосибирск, 1967.
21. Лубков А. В. Слово о коллеге и учителе (вместо предисловия) //
Проблемы новой и новейшей истории России: Сборник статей к 70-летию В. Г. Тюкавкина. - М., 1999.
22. Пархоменко С. Н. Архивно-следственное дело Б. Э. Петри // П. А. Кропоткин, гуманист, ученый, революционер. Чита, 1992. С. 120;
23. Петров-Немиров Л. Критика буржуазного краеведения // На Советской стройке. 1932. № 1. С. 37
24. Рабецкая З.И., Татаринов В.И. Иркутский педагогический: от учительского института к университету. — Т. 2: Иркутский педагогический институт в 1931-1996 годы. — Иркутск, 2009.
25. Розенфельдт Р. Л. Рукописный архив В. А. Городцова // Советская археология. 1964. № 1
26. Санжиев Б.С. Общественно-политическая жизнь и национально¬культурное строительство Советской Бурятии в канун и в годы Великой отечественной войны. / Б.С. Санжиев - Кызыл: Редакционно¬издательский отдел ТувГУ, 2012. - с. 194
27. Свинин В. В. Человек на Байкале // Байкальская сторона: Книга о родном крае. Иркутск, 1991. Вып. 2. С. 105-144
28. Сирина А. А. Забытые страницы сибирской этнографии: Б. Э. Петри // РЭ. С. 57-80; Матющенко, 2001. С. 71-72.
29. Социально-экономическая история Тувы. XIX - начало XX в. - Кызыл, изд-во ТувГУ, 2013г. - 449 с.
30. Томилов В. Г. Историк. Патриот. Сибиряк : (опыт осмысления личности
В. И. Дулова) / В. Г. Томилов // Сибирь в изменяющемся мире. История и современность : материалы Всерос. науч.-теорет. конф., посвящ. памяти В. И. Дулова (24-25 апр. 2008 г.). - Иркутск, 2008. - Кн. 2. - С. 186-189.
31. Фриче В. М. В. А. Городцов. К сорокалетию его научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности
32. Юрасов Д. Г. "О них вспоминаю всегда и везде..." // СБ. 1988. № 5. С. 66 (в ст. приводится иная дата гибели: расстрелян по приговору местной Тройки УНКВД 19 апр. 1938)
33. Личный архив А. А. Сириной. Письмо В. М. Вайц к А. А. Сириной. Апрель 1985 г.
34. Материалы следственного дела Б. Э. Петри, л. 35; Независимая газета.22.04.1994, с. 6.
35. Саушкин Ю. Г. Географическая наука в прошлом, настоящем, будущем. М., 1980, с. 41.
36. Могилянский М. Н. Предмет и задачи этнографии. — Живая старина, 1916. Вып. 1, с. 13.
37. Петри Б. Э. Территориальное родство у северных бурят. — Известия
Биолого-географического научно-исследовательского института при Иркутском государственном университете (далее — Известия БГНИИ при ИГУ).Иркутск, 1924. Т. 1, вып. 2, 23 с.;
38. Петри Б. Э. Элементы родовой связи у северных бурят. — Сибирская живая старина. Иркутск, 1924. Вып. 2, с. 98 — 126;
39. Петри Б. Э. Брачные нормы у северных бурят. — Сборник трудов проф. и препод. ИГУ. Иркутск, 1924.Вып. 8, с. 3 — 32;
40. Петри Б. Э. Внутриродовые отношения у северных бурят. — Известия
БГНИИ при ИГУ. Иркутск, 1925. Т. 11, вып. 3, 72 с.
41. Петри Б. Э. Школа шаманов у северных бурят. — Сборник трудов проф.
ипрепод. ИГУ. Иркутск, 1923. Вып. 5, с. 404 — 423; он же. Степени
посвящениямонголо-бурятских шаманов. — Известия БГНИИ при ИГУ. Иркутск, 1926. Т. II, вып. 4, с. 39 — 75.
42. Петри Б. Э. Далекое прошлое Прибайкалья. Научно-популярный очерк. Иркутск, 1928, 73 с.; он же. Старая вера бурятского народа. Научно-популярный очерк. Иркутск, 1928, 78 с.
43. Петри Б. Э. Программа для составления подворных описей и бюджетов
применительно к малым народностям тайги. Иркутск, 1926; он же. Опыт преподавания основ географии. Иркутск, 1925 и др.;
44. Петри Б. Э. Этнография и современность. Иркутск, 1927, с. 7, 11.
45. Петри Б. Э. Карагасский суглан. Иркутск, 1927, с. 38.
46. Петри Б. Э. Задачи дальнейшего исследования туземцев Сибири и метод обследования целых народностей. — Труды Первого сибирского краеведческого научно-исследовательского съезда. Новосибирск, 1928. Т. 5.
47. Петри Б. Э. Бюджет карагасского хозяйства. Иркутск, 1928, с. 2.
48. Петри Б. Э. Ответ на критику. — На Советской стройке. Иркутск, 1932, № 4 — 5, с. 32.
49. Подольская Л. Я. Воспоминания об учебе на историческом отделении
Иркутского университета в 1955-1965 гг. Иркутский юридический институт (филиал) Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, г. Иркутск.
50. Иванов А. А. Старейшее издание исторического факультета Вестник Иркутского государственного университета, г. Иркутск - 2012
51. Сибирь в составе Российской империи / отв. ред. Л. М. Дамешек, А. В. Ремнев. - М. : Новое лит. обозрение, 2007. - 362 с.
52. Шахеров В. П. Города Восточной Сибири в XVIII - первой половине XIX вв. Очерки социально-экономической и культурной жизни / В. П. Шахеров. - Иркутск : Оттиск, 2001. - 264 с.
53. Шахеров В. П. Иркутск купеческий: История города в лицах и судьбах / В. П. Шахеров. - Хабаровск : Изд. Дом «Приамурские ведомости», 2006. - 176 с.
54. Шахеров В. П. Предприниматели Байкальской Сибири XVIII - первой по-ловины XIX в.: формирование и основные сферы деятельности / В. П. Шахеров. - Саарбрюкен (Германия) : LAP LAMBERT Academic
Pablishing, 2012. - 244 с.
55. Шахеров В. П. Роль транспортно-пространственной среды в формировании городов Байкальской Сибири в XVIII - первой половине XIX в. // Сибирский город XVIII - XX веков. - Иркутск, 2010. - Вып. 7. - С. 7-24.
56. Шахеров В. П. Социально-экономическое развитие верхнего Приленья в
XVII - первой половине XIX в. / В. П. Шахеров. - Иркутск : Оттиск, 2000.- 88 с.
57. Шахеров В. П. Экономика сибирского дореформенного города (на материалах городов Байкальской Сибири): монография / В. П. Шахеров. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2011. - 256 с.