Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эвфемизмы в выступлениях политических деятелей США и Великобритании начала XXI века

Работа №173000

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы72
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Особенности понятия «эвфемизм» в политическом дискурсе 6
1.1. Определения эвфемизма, происхождение термина и варианты
классифицирования 6
1.2. Понятие политического дискурса и роль эвфемизмов в нем 17
Выводы по первой главе 28
Глава 2. Эвфемизмы в выступлениях ведущих политических деятелей США и Великобритании начала XXI века 29
2.1. Использование эвфемизмов в выступлениях ведущих политических
деятелей США начала XXI века 29
2.2. Использование эвфемизмов в выступлениях ведущих политических
деятелей Великобритании начала XXI века 46
Выводы по второй главе 53
Заключение 55
Список литературы 58
Приложения 67
Приложение 1 67
Таблица 1. Тематическая классификация эвфемизмов в выступлениях политических деятелей США начала XXI века 67
Таблица 2. Классификация эвфемизмов в выступлениях политических деятелей США начала XXI века по способу образования 68
Приложение 2 70
Таблица 1. Тематическая классификация эвфемизмов в выступлениях политических деятелей Великобритании начала XXI века 70
Таблица 2. Классификация эвфемизмов в выступлениях политических деятелей Великобритании начала XXI века по способу образования 71


Эвфемизмы - одни из самых динамичных и многоплановых лингвистических явлений. Каждый политик стремится быть толерантным и тактичным, ведь того и требуют социальные нормы, поэтому использует смягчающие выражения в своей речи. Далеко не все случаи использования эвфемизмов настолько тривиальны, иногда этот феномен используется в качестве средства создания политической манипуляции. Исследования лингвистами эвфемистической лексики начались относительно недавно. Сложность систематизация информации, связанной с эвфемизмами, а также их «недолговечность» и ситуативность являются еще одними аспектами, по которым явление эвфемии не изучено полностью. На данном этапе представляется необходимым провести синтез имеющихся сведений об эвфемизмах, чтобы получить подробное, насколько это возможно, понимание их роли в языковой системе политического дискурса.
Актуальность исследования обосновывается как повышенным общественным вниманием к политической повестке, так и тем, что в англоязычном дипломатическом дискурсе появляется все больше табу, которые нужно обойти, чтобы считаться толерантным, соответственно, берут начало и новые, иногда «окказиональные» эвфемизмы.
Цель работы: рассмотреть эвфемизмы в выступлениях ведущих политических деятелей США и Великобритании начала XXI века. Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1. рассмотреть различные определения понятия «эвфемизм»;
2. проследить историю возникновения феномена эвфемизма;
3. выделить функции эвфемизмов в политическом дискурсе, проанализировав выступления ведущих политических деятелей США и Великобритании начала XXI века;
4. определить какие типы эвфемизмов находят большее применение в речах ведущих политических деятелей США и Великобритании начала XXI века.
Объектом исследования являются эвфемизмы в выступлениях ведущих политических деятелей США и Великобритании начала XXI века.
Предмет исследования - особенности использования и функционирования эвфемизмов в выступлениях ведущих политических деятелей США и Великобритании начала XXI века.
Материалом исследования послужили выступления ведущих политических деятелей США (Джордж Буш младший, Барак Обама, Дональд Трамп, Джо Байден) и Великобритании (Тони Блэр, Дэвид Кэмерон, Тереза Мэй) начала XXI века, размещенные в текстовом варианте на официальном сайте архива Белого Дома, Правительства Великобритании; в интернет-порталах American Rhetoric, Genius Lyrics, Time, The Hill, BritPolitics; на сайте газеты New York Times, Daily Mail, журнала Outside the Beltway; в новостных порталах BreitBart News и The Independent. Общее количество взятых для рассмотрения речей - 26 единиц, количество эвфемизмов - 60...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в настоящей работе были рассмотрены особенности использования и способы образования эвфемизмов на материале выступлений ведущих политических деятелей США и Великобритании начала XXI века.
В первой главе исследования удалось рассмотреть взгляды лингвистов на определение понятия «эвфемизм», проследить историю его возникновения и развития на протяжении времени. Был сделан вывод, что не существует общепринятого определения термину «эвфемизм» также, как и не существует строгих критериев для его идентификации. С течением времени предназначение эвфемии как лингвистического явления претерпело изменения: если на раннем этапе развития общества она использовалась как суеверный способ словесной защиты от «дурного», то на момент XXI века люди избавились от предрассудков, и эвфемия сейчас, в том числе и в политическом дискурсе - один из инструментов ситуативной корректности или тактического умолчания. Была рассмотрена потенциальная манипулятивная природа эвфемизмов, было отмечено, что они могут использоваться как инструмент, с помощью которого подменяются понятия и формируется искаженное восприятие общественностью действительности. Часто эвфемизмы в политике помогают образовывать концептуальную оппозицию «свой-чужой», в которой потенциально спорные действия «своего» государства вуалируются и не называются своими именами: таким способом оправдываются ликвидации лидеров режимов, развязывания военных действий.
Во второй главе работы рассматривались примеры эвфемизмов на материалах выступлений 4 политических деятелей США (Джордж Буш младший, Барак Обама, Дональд Трамп, Джо Байден) и 3 политических деятелей Великобритании (Тони Блэр, Дэвид Кэмерон, Тереза Мэй), размещенных в различных интернет-источниках в текстовом формате. В ходе исследования было обнаружено 60 эвфемизмов. Нами было установлено, что в политическом дискурсе эвфемизмы выполняют две функции: манипулятивную (преуменьшение фактов, чтобы вызвать более позитивное впечатление о ситуации у аудитории) и неманипулятивную (создание политической корректности)...


1. Аристотель - Риторика. Поэтика / - Аристотель. - Москва : Лабиринт, 2000. - 224 с.
2. Арнольд, И. В. Лексикология современного английского языка: учеб. пособие / И. В. Арнольд. — 2-е изд., перераб. — М.: ФЛИНТА: Наука, 2012. — 376 с.
3. Арутюнова, Н. Д. Дискурс / Н. Д. Арутюнова // Лингвистический энциклопедический словарь. - Москва : Советская энциклопедия, 1990. 136-137 с.
4. Асеева, Ж. В. Лексические средства выражения идеологии политической корректности в современном английском языке : диссертация кандидата филологических наук : 10.02.04. - Иркутск, 1999. - 189 с.
5. Ахманова, О. С. Словарь лингвистических терминов / О. С. Ахманова. - Москва : УРСС, 2004. - 569 с.
6. Баранов, А. Н., Казакевич Е. Г. Парламентские дебаты: традиции и новации. М.: Знание, 1991. - 64 с.
7. Борботько, В. Г. Принципы формирования дискурса: от психолингвистике к лингвосинергетике / В. Г. Борботько. - Москва : Книжный Дом «ЛИБРОКОМ», 2011. - 288 с.
8. Варбот, Ж. Ж. Табу. Русский язык : энцикл. М. : Сов. энцикл., 1979. 345¬346 с.
9. Гаврилова, М. В. Лингвистический анализ политического дискурса. / М. В. Гаврилова // ПОЛИС. — 2004. — № 3. 127-139 с.
10. Гальперин, И. Р. Очерки по стилистике английского языка / Изд-во литературы на иностранных языках, 1958. — 164 с.
11. Дзялошинский, И. М. Манипулятивные технологии в СМИ: Учебно-методическое пособие. - М.: «Гуманитарный институт», 2006. 5-6 с.
12. Зверева М. И. История изучения эвфемизмов в отечественной и зарубежной лингвистике / Грамота, 2017. 87-89 с.
13. Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. - М.: Эксмо, 2009. 864 с.
14. Коляго, А. А. Сравнение переводческих трансформаций в устном и письменном переводе на материале речей американских и британских политиков : специальность Английская филология и перевод / Коляго Анна Алексеевна. - Санкт-Петербург, 2016. - 81 с.
15. Крысин, Л. П. Лексическая семантика. Лексикология. Фразеология. / Л. П. Крысин. - Москва : Академия, 2017. - 120 с...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ