Введение 3
Глава 1. Основные виды удобрений и их применение 5
1.1 Роль азота, фосфора и калия в питании растений 6
1.2 Фосфорные удобрения 8
1.3 Азотные удобрения 10
1.4 Органические удобрения 11
Глава 2. Азот в современном земледелии 14
2.1 Использование удобрений в XIX-XX веках 14
2.2 Потери азота из почвы 16
2.3 Обеспеченность сельскохозяйственных культур азотом 21
Глава 3. Распределение нитратного азота в системах почва - растение и почва - водная среда 24
3.1 Влияние азотных и органических удобрений на содержание 27
нитратного азота в почве и растениях 27
3.1.1 Распределение нитратного и аммонийного азота в почве и растениях
картофеля 28
3.1.2 Распределение нитратного и аммонийного азота в почве и растениях
пшеницы 29
3.2 Влияние азотных и органических удобрений на миграцию азота в системе
почва - водная среда 31
3.2.1 Эвтрофикация 32
Глава 4. Возможные последствия использования удобрений 36
4.1 Влияние нитратного азота на здоровье человека 37
4.2 Приемы сохранения экологически безопасного состояния почв и водной
среды при применении удобрений 39
Выводы 45
Список использованной литературы: 46
В настоящее время главной задачей земледелия является увеличение урожайности культурных растений. Для этого в сельском хозяйстве используются технологии, которые предусматривают интенсивное применение минеральных удобрений, ядохимикатов, многократную обработку почвы, превращение на обширных территориях естественных биоценозов в искусственные. Направленность на индустриально-технологические системы земледелия позволила многим развитым странам в относительно короткий отрезок времени значительно увеличить объемы производства продуктов питания (Мишустин, 1979).
Нерегулируемое использование средств химизации является одним из факторов ухудшения окружающей среды. Вносимые в почву агрохимикаты распределяются в системах почва-растение, почва-водная среда, почва- атмосферный воздух. Нарушение регламентов применения минеральных и органических удобрений (внесение повышенных доз) может приводить к возрастанию содержания нитратного азота в почве, сельскохозяйственной продукции, грунтовых водах. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием нитратов представляет опасность для здоровья населения. Контроль содержания нитратного азота в почвах сельскохозяйственных угодий и продуктах растениеводства является необходимым условием получения, соответствующей санитарным нормам, производимой продукции.
Разработка технологий экологически безопасного использования удобрений актуальна в настоящее время. Негативное воздействие органических и азотных удобрений на окружающую среду связано прежде всего, с изменением направленности процессов трансформации азота в почве; изменением потоков миграции азота в почве и водных экосистемах; усилением образования газообразных азотистых соединений (Мишустин, 1979).
Цель данной работы - выявить влияние минеральных и органических удобрений на распределение нитратного азота в системах почва - растения и почва - водная среда...
1) Интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается увеличением объемов применения средств химизации, что является одним из факторов существенно влияющих на качество окружающей среды и здоровья населения.
2) Применение повышенных доз минеральных и органических удобрений приводит к возрастанию потока нитратного и аммонийного азота в системах почва - растения и почва - водная среда.
3) Внесение повышенных доз органических удобрений может оказывать более существенное влияние на содержание нитратного азота в почве и растениях, чем применение минеральных азотных удобрений.
4) Содержание нитратного азота в почве линейно зависит от дозы азотных и органических удобрений. При внесении азотных удобрений в дозе 350 кг д.в./га, содержание нитратного азота в почве превысило ПДК в 2,2 раза.
5) Неоднородность содержания нитратного азота в клубнях картофеля, в пределах поля, может достигать 70%. (коэффициент вариации)
6) Следствием увеличения содержания азота в водоемах является интенсивное развитие сине-зеленых водорослей. Эвтрофикация изменяет характеристику водных экосистем, физико-химический режим водоема и его видовой состав.
7) Использование азотных удобрений в сельском хозяйстве является ведущим источником антропогенной эмиссии N2O в атмосферу и составляет до 40% от ее общей величины. Закись азота относится к числу основных парниковых газов.
8) Повышенное содержание нитратов и нитритов в продуктах питания оказывает токсическое действие на организм человека. Вызывает кислородное голодание, может приводить к летальному исходу.
9) При соблюдении рекомендаций по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, на основании многолетнего мониторинга почв и водной среды, нормирования доз удобрений, с учетом физико-химических и агрохимических характеристик почв, можно добиться получения высоких урожаев, соответствия сельскохозяйственной продукции санитарным нормам, без ущерба качеству окружающей среды.