Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка воздействия на окружающую среду деятельности котельной предприятия ООО «ПетербургГаз»

Работа №172932

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы52
Год сдачи2022
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие сведения и характеристики угольных и газовых котельных .. 5
1.1 Элементы и состав оборудования котельной 5
1.2 Технические характеристики угольных котельных 6
1.3. Технические характеристики газовых котельных 10
Глава 2. Краткая характеристика хозяйственной деятельности ООО Петербург газ» 14
2.1. Общие сведения и характеристика производственной площадки по адресу г.
Кронштадт, Цитадельское шоссе д.10 лит А 14
2.2. Характеристика котельной и общие сведения о соответствии требованиям
ООС 17
2.3. Обоснование размера санитарно-защитной зоны 20
Глава 3. Оценка воздействия котельной на окружающую среду 23
3.1. Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферного
воздуха 23
3.1.1. Сравнительная характеристика выбросов ЗВ при функционировании
котельной (газовой и угольной) 25
3.2. Оценка акустического воздействия 32
3.2.1. Оценка воздействия источников шума на окружающую среду котельной 34
3.3. Разработка природоохранных мероприятий для минимизации вреда
окружающей среде в работе котельной 38
Заключение 411
Список литературы
Приложение


Тепловая энергия является одной из самых распространенных видов энергии. Зачастую её используют для получения электричества, а также для различных бытовых и промышленных нужд, например, отопления помещений и горячего водоснабжения.
Для доставки горячей воды или водяного пара до пользователя используются специальные комплексы - это системы теплоснабжения. Главной составляющей сети теплоснабжения является котельная установка - это совокупность котла и вспомогательных установок. Для получения тепловой энергии в котле используют различные источники энергии от экологических солнечных, ветровых и геотермальных источников до органического и ядерного топлива.
По агрегатному состоянию органические виды топлива можно разделить на: жидкие, газообразные и твердые. Органическое топливо (уголь, мазут, газ) при сжигании на электростанции или в частной котельной выделяет в атмосферу различные продукты сгорания: золу, углекислый газ, оксиды азота, серы, углерода и другие. Данные вещества накапливаясь в атмосфере в больших количествах, приводят к нарушениям экологического равновесия и вызывают серьезные последствия в окружающей среде.
В настоящее время защите окружающей среды уделяется значительное внимание не только в нашей стране, но и во всем мире. Последовательно проводится политика декарбонизации мировой экономики, в частности предлагается постепенное сокращение использования угля в качестве энергоресурса из-за высокого, по сравнению с природным газом, уровнем выбросов твердых углеродных частиц и оксидов азота в атмосферу. Российская Федерация тоже принимает меры для постепенного перехода от угля в пользу более энергоёмких и экологически чистых видов топлива. Одной из таких мер является переоборудование котельных установок.
Оценка эффективность подобного перехода с экологической и экономической стороны имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как подобные исследования помогают оценить плюсы и минусы подобного перехода и изменение влияния на окружающую среду.
Актуальность выбранной темы объясняется необходимостью оценки влияния хозяйственной деятельности предприятий, имеющих котельные, для защиты природной среды и минимизация вреда выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при переходе на природный газ и альтернативные источники с последующим внедрением природоохранных мероприятий.
Цель исследования - анализ и оценка воздействия котельных ООО «Петербург газ» на окружающую среду и предложения по минимизации этого вреда.
Задачи:
• Провести анализ деятельности угольных и газовых котельных, с учетом технических и экологических характеристик;
• Дать характеристику производственной площадки, где находятся котельные и соответствие их требованиям по ООС и СЗЗ;
• Дать характеристику предприятия как источника загрязнения атмосферного воздуха;
• На основе анализ результатов по рассеиванию ЗВ, по акустическому рассеиванию и др. показателям выбрать оптимальный вариант котельной.
Для написания ВКР были использованы материалы из проекта обоснования границ санитарно-защитной зоны на объекте «Производственная площадка» предприятия ООО «ПетербургГаз» расположенная по адресу: г. Кронштадт, Цитадельское ш., д. 10, лит. А. Данные полученные при прохождении производственной практики в бюро специального проектирования «Сфера» и непосредственном участии в разработке проекта СЗЗ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении сформулированы выводы, полученные при выполнении выпускной квалификационной работы. В работе проведена оценка деятельности котельных и их влияние на окружающую среду анализируя данные загрязнения атмосферного воздуха и акустической обстановки в районе функционирования данных объектов, полученные при прохождении производственной практики
— Котельная установка - это комплекс связанного между собой оборудования, служащего для горячего водоснабжения, теплоснабжения или производства пара. В зависимости от сжигаемого топлива выделяют несколько видов котельных. В работе рассмотрены котлы, работающие на твердом топливе и природном газе.
— Установки, сжигающие уголь, обладают большей автономностью, простотой в эксплуатации и низкой стоимостью, как строительства котельной, так и расходных частей. Её основными недостатками являются: низкий уровень экологичности топлива, дополнительные затраты на проведение очистки дымовых газов, низкая теплоотдача угля.
— Котельные, работающие на природном газе, кратно дороже в строительстве, а также цене на топливо. Но в них за счет полного сгорания газа практически не образуется зола и шлак, что повышает автономность и КПД котельной и уменьшает выброс ЗВ в атмосферный воздух. Также газовые котельные выбрасывают меньше видов загрязняющих веществ. Основной объём выбросов занимают водяной пар и углекислый газ.
— В работе рассматриваются газовые котельные установки, расположенные на территории промышленной площадки ООО «ПетербургГаз» в настоящее время и угольные котельные, работающие на ней до 2012 года. Основным видом деятельности на данном объекте является обеспечение надлежащей работы газораспределительного пункта. На рассматриваемой промплощадке расположены открытые склады увлажненных песка и щебня, регламентированная СЗЗ - 50 м. Согласно проекту СЗЗ, максимальный класс опасности объектов, размещенных на промплощадке - V. Ориентировочный размер СЗЗ выдержан. Ближайшая жилая застройка расположена в восточном направлении на расстоянии на расстоянии 405 м - жилой дом №42 по ул.Зосимова. Для подтверждения этого вывода была проведена оценка выбросов загрязняющих веществ и акустического воздействия на окружающую среду
— По результатам расчетов выбросов ЗВ в атмосферу от угольной и газовой котельных выяснилось, что максимальные приземные концентрации загрязняющих веществ в расчетных точках на границе зоны рекреации и границе промплощадки предприятия по всем веществам и группам суммации не превысят 0,8 ПДК и 1 ПДК без учета фоновых концентраций. Но угольные котельные выбрасывают на 3 загрязняющих вещества больше чем газовые. Также максимальные расчетные концентрации ЗВ в расчетных точках в 1.5-2 раза выше у котельных, сжигающих уголь. Для угольных котельных наибольшие концентрации достигаются для оксидов углерода и азота, сажи и золы. Причем концентрация диоксида азота и золы практически равна ПДК и в случае неблагоприятных метеорологических условий или максимальной загрузки котла (в холодную зиму) возможны превышения по этим показателям.
— Уровни акустического воздействия объекта на окружающую среду не превышают нормы. Анализируя расчеты шумового воздействия можно заметить, что угольные котельные на 3-5% шумнее газовых. Но эта разница не существенна, особенно по сравнению с разницей между объемом выбросов ЗВ.
— Далее сравнивая объем природоохранных мероприятий, необходимых для минимизации вреда окружающей среде можно прийти к выводу, что комплекс мероприятий для угольной котельной больше на 4 пункта. При том эти пункты предполагают не только мониторинг за состоянием котельной, но и постоянную модернизацию чтобы соответствовать с каждым годом ужесточающимся требованиям по контролю за выбросами ЗВ.
— Учитывая основные недостатки угольных и принимая во внимание экологические достоинства газовых котельных (кратно меньший выброс загрязняющих веществ, полное сгорание топлива и отсутствие золы и шлака). А также учитывая современные тенденции по постепенному переходу Российской Федерации в сторону более энергоёмких и экологически чистых видов топлива - угольные котельные не рекомендуются к установке с экологической точки зрения.
Цель работы достигнута, поставленные задачи выполнены



1. Белов М. П., Новиков В. А. и Рассудов Л. А. Автоматизированный электропривод типовых производственных механизмов и технологических комплексов: учебник для студ. высш. учеб. заведений [Текст]. - Москва : Издательский центр «Академия», 2007. - 3-е изд., испр. : стр. 576.
2. Брюханов О. Н. и Кузнецов В. А. Газифицированные котельные агрегаты [Текст]. - Москва : ИНФРА-М,, 2005. - стр. 392.
3. Вафин Д. Б. Котельные установки и парогенератоы: учебное пособие [Текст]. - Нижнекамск : Нижнекамский химико-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «КНИТУ» , 2013. - стр. 176 .
4. ГОСТ 23337-14 «Методы измерения шума на селитебной территории и в
помещениях жилых и общественных зданий» [Текст]. - Москва :
Стандартинформ, 2019. - стр. 24.
5. ГОСТ 30735-2001. Котлы отопительные водогрейные
теплопроизводительностью от 0,1 до 4,0 МВт. Общие технические условия [Текст]. - Москва : Изд-во стандартов, 2004.
6. ГОСТ Р 54974-2012. Котлы стационарные паровые, водогрейные и котлы- утилизаторы. Термины и определения [Текст]. - Москва : Стандартинформ, 2013.
7. Деев Л. В. и Балахничев Н. А. Котельные установки и их обслуживание. Практическое пособие [Текст]. - Москва : Высшшк, 1990. - стр. 239.
8. Крылов. Д. А. Негативное влияние элементов-примесей от угольных ТЭС на окружающую среду и здоровье людей [Текст] // Горный информационно- аналитический бюллетень. - Москва : ГИАБ, 2017 г.. - 12.
9. Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час [Текст]. - Москва : НИИ «Атмосфера», 1999. - стр. 76.
10. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух [Текст]. - Москва : НИИ «Атмосфера», 2012. - стр. 224.
11. Оспиов Г. Л. Звукоизоляция и звукопоглощение. Учебное пособие под редакцией академика РААСН [Текст]. - Москва : изд-во "Астрель", 2004. - стр. 640.
12. Оценка перспектив и целесообразности перехода субъектов Российской Федерации, использующих нефтепродукты с целью теплоснабжения, на местные и возобновляемые виды топлива: [Электронный ресурс]. URL: https://ac.gov.ru/files/attachment/8084.pdf.(Дата обращения: 29.03.2022).
13. Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 «Об
утверждении Правил установления санитарно -защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/-docs/all/115605/. (Дата
обращения: 12.02.2022).
14. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 (ред. от 07.10.2021) Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий: [Электронный ресурс] URL:https://www.szrfru/szrf/doc.php?n-b=100-&issid=1002021002020&do-cid=19.(Дата обращения: 04.01.2022).
15. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21 июня 2016 года N 524 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга»: [Электронный ресурс]. URL:https://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/550511-610?print=0.(Дата обращения: 20.03.2022).
16. Руководство по монтажу и обслуживанию. Паспорт. Protherm GRIZZLY
65 - 150 KLO: [Электронный ресурс]. URL: https://kotly.vse-
instrumenti.ru/uploads/series/165/73_Instruktsiya_Protherm_Grizli_KLO.pdf. (Дата обращения 03.03.2022).
17. Руководство по монтажу. Паспорт. WOLF NG2E-48 85: [Электронный
ресурс]. URL: https://petro-eng.ru/oborudovanie/wolf7wolf-ng2e.pdf. (Дата
обращения: 03.03.2022).
18. Руководство по эксплуатации. Паспорт. Котлы ПРОМЕТЕЙ Автомат 40-300 кВт v6.0: [Электронный ресурс] URL:https://prometey54.ru/product/-prometey-automat/-prometey-automat40/.(Дата обращения: 14.03.2022).
19. СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" [Текст]. - Москва : Минздрав России, 2021. - стр. 1024.
20. СанПиН 2.1.3684-21. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам [Текст]. - Москва : Минздрав России, 2021. - стр. 55.
21. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов [Текст]. - Москва : Минздрав Росси, 2001. - стр. 51.
22. Смородин С. Н., Иванов А. Н. и Белоусов В. Н. Котельные установки и парогенераторы: учеб.пособие [Текст]. - СПб : ВШТЭ СПбГУПТД, 2018. - 2-е изд-е, испр. : стр. 185.
23. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» [Текст]. - Москва : Госкомсанэпиднадзора, 1996. - стр. 6.
24. СН 51.13330.2011. Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 [Текст]. - Москва : Госстрой, 2011. - стр. 34.
25. СП 89.13330.2016. Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76. [Текст]. - Москва : Минрегион России, 2012. - стр. 68.
26. Хилов И. В. и Акулова А. Ш. Анализ эффективности эксплуатации двухконтурных настенных бытовых газовых котлов [Текст] // Журнал Инновация. Наука. Образование. - Москва : [б.н.], 2020 г.. - 23.
27. Черепанова Е. Д. и Пургин С. М. Сравнительная оценка воздействия на
атмосферу выбросов котельной, работающей на разных видах топлива [Текст] // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. строительные технологии. - Самара : Самарский государственный архитектурно¬строительный университет, 2017 г..
28. Шкаровский А. Л. Охрана окружающей среды. Оценка воздействия особо опасных и технически сложных объектов на окружающую среду: учебное пособие [Текст]. - СПб : Изд-во Политехнического ун-та, 2012. - стр. 99.
29. Шур И. А. Газорегуляторные пункты и установки [Текст]. - СПб : Недра, 1985. - стр. 288.
30. Экологические показатели котлов Терморобот ТР-150, ТР-300 [Электронный ресурс]: URL:http://kratjek.ru/static/uploaded/files/docs/9571558-410136.pdf(Дата обращения: 29.03.2022). .


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ