Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Биологическая рекультивация отвалов карьера прииска «Соловьёвский»

Работа №172927

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы63
Год сдачи2023
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Добыча золота в мире и Российской Федерации 7
1.1. Функции золота и роль в современном мире 7
1.2. Основные месторождения золота 8
1.2.1. Крупнейшие месторождения золота в России 10
1.2.2. Россыпное и рудное золото 12
Глава 2. Физико-географическая характеристика Тындинского района Амурской области
2.1. Климат 13
2.1.1. Климатические условия на территории золотодобывающего предприятия АО «Прииск Соловьевский»
2.1.2. Осадки 14
2.2. Геологическое сложение и рельеф 15
2.2.1. История геологического исследования района 15
2.2.2. Геологическое строение россыпей 16
2.3. Гидрогеологические условия района работ 25
2.3.1. Характеристика поверхностных вод 29
2.3.2. Общие сведения о реке Ольдой Большой, левого притока реки Амур
2.4. Растительный мир 33
2.4.1. Почвенно-растительный слой 33
Глава 3. Влияние золотодобывающего предприятия «Прииск Соловьевский» на окружающую среду (на примере карьера «Ольдой»)
3.1. Влияние на атмосферу и гидросферу 34
3.2. Образование отходов на предприятии 37
Глава 4. Деятельность АО «Прииск Соловьевский» 39
4.1. Основные направления деятельности предприятия 39
4.2. Нарушенные земли 39
4.3. Характеристика техногенного рельефа по завершению добычи 41
Глава 5. Рекультивации земель прииска «Соловьевский» после отработки карьеров золотодобычи
5.1. Технология рекультивационных работ 45
5.2. График рекультивации и возврата земель 48
5.3. Состояние земельного фонда после проведения биологической рекультивации
Заключение 53
Список литературы 56
Приложение

Золото - один из важнейших ресурсов экономики любой страны и входит в рейтинги самых дорогих веществ в мире. Золотодобывающая отрасль обеспечивает формирование государственного золотовалютного фонда, который, по мнению экспертов, создает стабильную основу для развития финансовой системы, так как защищает от валютных рисков [21].
Добыча данного металла относится к числу разрушительных процессов на Земле. Специфика его добычи связана с изъятием огромного количества почв и горных пород, вовлекаемых в производственную деятельность, что создает негативные факторы воздействия на выбросы в атмосферу, поверхностные и подземные воды, растительный и животный мир. Опосредованное воздействие действующее производство оказывают полигоны складирования отходов производства и потребления. Большая часть золота находится в виде мелких частиц, погребенных в золотой руде. Однако добыча всего унции золота из руды может привести к образованию 20 тонн твердых отходов и значительному загрязнению ртутью и цианидом. Нарушение экосистем ведет к необходимости проведения рекультивационных мероприятий на данных территориях - целого комплекса различных технических, мелиоративных, сельскохозяйственных, лесохозяйственных, озеленительных, инженерно-строительных и других работ, направленных на восстановление нарушенного плодородия земель, освобождающихся после их целевого использования [26].
В нашей стране золото добывают в основном в Сибири и на Дальнем Востоке - в Красноярском крае, Якутии, в Амурской и Магаданской областях, в Забайкалье, Хабаровском крае, на Камчатке. К числу передовых предприятий Амурской области относится АО «Прииск Соловьевский», который с 1868 года входит в когорту старейших золотодобывающих предприятий современной России. Прииск расположен на территории Тындинского района. Основным видом его деятельности является добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы) на рассыпных месторождениях дражным и раздельным открытым способами добычи [19].
Открытая добыча полезных ископаемых влияет на изменение ландшафта местности, а сильные штормы и ливни, характерные для данной территории, ускоряют эрозию, перемещающей тысячи тонн верхних слоев грунтов. Рекультивация отработанных участков прииска позволяет создать полезные ландшафты, которые решают самые разные задачи, начиная от восстановления продуктивных экосистем и заканчивая созданием промышленных и муниципальных ресурсов. Ключевым элементом любой работы по рекультивации является планирование нарушенной земли таким образом, чтобы она «слилась» с окружающей территорией, восстановив растительность, которая сведет к минимуму эрозию, удержит влагу и защитит появляющиеся саженцы[20].
Тындинский район располагается в границах земель лесного фонда, поэтому большее количество восстановленных после окончания добычи золота территорий, утративших свое первоначальное качественное состояние, в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, возвращаются в лесной фонд. Рекультивация рассматриваться как система технологий по воспроизводству природных ресурсов для улучшения условий окружающей среды в соответствии с интересами общества. На прииске при биологической рекультивации территории вносят повышенные дозы органических и минеральных удобрений и осуществляют посев многолетних бобовых культур, а также посадку почвоулучшающих деревьев. В целях создания защитных лесных насаждений проводятся работы по искусственному или комбинированному лесовосстановлению или лесоразведению с применением саженцев. Главным условием лесохозяйственного направления рекультивации является создание оптимальных лесорастительных условий для формирования древесных насаждений с одной или несколькими лесообразующими породами [6].
Цель исследования -анализ состояния земель прииска золотодобычи «Соловьевский» после проведения биологической рекультивации
Задачи исследования:
1. Изучить влияние золотодобычи в мире и Российской Федерации на окружающую среду
2. Исследовать физико-географическую характеристику Тындинского района Амурской области
3. Оценить влияние прииска «Соловьевский» на окружающую среду
4. Исследовать состояние земель прииска «Соловьевский» после проведения биологического этапа рекультивации


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В результате анализа литературных источников было установлено, что подавляющее большинство добычи золота разрабатывается в настоящее время открытым раздельным способом, но с предпочтением добычи не рассыпного, а рудного золота.
2. Промысел золота во всем мире представляет собой серьёзную проблему для окружающей среды: выбросами и сбросами вредных веществ загрязняются атмосфера, поверхностные и подземные воды, происходит уничтожение первичных почв, карьерными выемками и отвалами, размещенными на склонах долин и рек, формируются нарушенные земли, изменяется исходное состояние естественных биоценозов прилегающих территорий, что может пагубно повлиять на здоровье населения, привести к гибели уникальных видов рыб, водоплавающих птиц и растительного мира.
3. Тындинский район Амурской области расположен в переходной зоне климата: от континентального к океаническому с годовыми амплитудами по температуре в 60 °C. Выделяется подзона средней тайги, а в горных районах проявляется высотная поясность растительного покрова. Россыпи золота отнесены к аллювиальным отложениям и расположены в нижнем течении бассейна реки Ольдой Большой левого притока реки Амур. Основное питание реки - дождевое, сток в зимний сезон на небольших реках практически равен нулю. Средняя мощность продуктивных золотоносных горизонтов в слое аллювия составляет 2 метра, варьируя, в среднем, от 0.4 до 7.2 м. Верхние интервалы золотоносного горизонта более бедны, вниз по разрезу концентрации золота увеличиваются.
4. АО «Прииск Соловьевский» добывает золото на рассыпных месторождениях. Основной способ добычи - дражный и раздельный открытый. По уровню золотодобычи предприятие занимает первое место по добыче россыпного золота в Амурской области и девятое из 48 предприятий Забайкальского края. Карьер «Ольдой» прииска «Соловьевский» включает 15 источников загрязнения воздуха, из них 5-организованных (на месте постоянного присутствия драги), 7 - неорганизованных. Основные загрязнители: сера диоксид, сероводород, азота диоксид, фтористые газообразные соединения, углерод оксид
5. Открытые разработками россыпных месторождений прииска «Соловьевский» нарушают природные долинные ландшафты многих рек Сковородинского района. Для их восстановления проводится рекультивация с применением технического и биологического этапов. Так как более 70% земель рассматриваемого участка относится к землям лесного фонда, то и возврат участков осуществляется в лесной фонд с последующим использованием в лесном хозяйстве
6. Главной лесной древесной породой на территории является сосна обыкновенная. Произрастание сосны обыкновенной соответствует природно - климатическим условиям лесного участка.
7. Исследование рекультивируемых участков через 2 года после проведения биологического этапа рекультивации показало, что почвы содержат низкое содержание биогенных элементов (минерального азота и фосфора). Количество прижившейся сосны обыкновенной составила в среднем 92%. Дополнение выпавших сосен будет производится в 2023 году.
8. Для признания работ по лесовосстановлению завершенными, требуется не менее 7 лет, при этом, количество деревьев главной породы должно составлять не менее 1900 штук на гектар при их средней высоте не менее 1,6 м.
Ряд рекомендаций для развития золотодобычи в районе:
Во-первых, в области охраны окружающей среды государству помимо ужесточения норм, стоит больше развивать мотивационную часть для недропользователей.
Во-вторых, необходимо развитие инфраструктуры и создание привлекательного инвестиционного климата.
В-третьих, компаниям-недропользователям, требуется постоянно отслеживать научно-технические разработки и инновации, а также избрать целью в своём стратегическом планировании рациональное использование уже отработанных техногенных россыпей.
В-четвертых, привлекать инвестиции природоохранного назначения для реализации стратегий по улучшению окружающей среды.



1. Александрова Т.Н., Крупская Л.Т., Липина Л.Н. Оценка хвостохранилищ золотоизвлекательных фабрик - потенциального резерва золотодобычи и источника негативного воздействия на окружающую среду // Известия вузов. Горный журнал. 2008. №6. С.39-42.
2. Арсентьев А.И. Вскрытие и системы разработки карьерных полей./м. :, Недра, 1981.
3. Березин В.П., Лешков В.Г., Мацуев Л.П., Потемкин В.С. Справочник по разработке россыпей./ м. :, Недра, 1973.
4. Временная инструкция по рекультивации земель, нарушаемых при разработке многолетнемерзлых россыпей Северо-востока СССР. Магадан. 1990 г.;
5. Г. В. Зубченко, Г. А. Сулин Рациональное использование водно-земельных ресурсов при разработке россыпей. Недра 1980 г.
6. Единые нормы выработки и времени на разработку россыпных месторождений открытым способом./ Магадан, 1991.
7. Землепользование и рекультивация нарушенных земель при разработке месторождений золота и алмазов / Иргиредмет - Иркутск, 2007 год.
8. Золотая Джалинда. - Благовещенск. Дальневосточное издательство «АМУР» (ИП Белый). 2018. - 312с.
9. Золотодобывающая промышленность России: итоги 2015 года и прогноз развития отрасли до 2020 г. 2016. 17 с.
10. Инструкция о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами. М., 1999.
11. Методические указания по нормированию, определению и учету потерь и разубоживания золотосодержащей руды (песков) при добыче, Иркутск, 1994 г.
12. Нормы технологического проектирования предприятий цветной металлургии по разработке россыпных месторождений./ м., ВНИИпрозолото, 1976.
13. Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твёрдых полезных ископаемых». :, Сп-Б, 2015.
14. «Правила проведения рекультивации и консервации земель», постановление Правительства РФ от 10.06.2018 г. № 800.
15. Рекомендации по контролю процесса обогащения золотосодержащих песков. / Иркутск, Иргиредмет, 1991.
16. Технический проект разработки драгой 250Д №207 месторождения россыпного золота в долине реки Ольдой Большой (нижнее течение) в Сковородинском районе Амурской области на 2021 - 2034 гг. Лицензия БЛГ 02410 БР. - Благовещенск, 2021.
17. Чемезов В.В., Коврыжников В.Л. Землепользование и рекультивация нарушенных земель при разработке месторождений золота и алмазов. - Иркутск: Изд-во ОАО «Иргиредмет», 2007. 330 с.
18. [Электронный ресурс] //Вестник инженерных изысканий, Эколого-экономические проблемы добычи и переработки золота в Сибири: [сайт]. - URL: https://izyskateli.info/2020/09/ekologo-ekonomicheskie-problemy-dobychi-i- pererabotki-zolota-v-sibiri/(дата публикации: 04.09.2020.)
19. [Электронный ресурс] //Добыча золота в России [сайт]. - URL: https://investingnews.com/daily/resource-investing/precious-metals-investing/gold- investing/gold-mining-in-russia/(дата публикации: 04.10.2015.)
20. [Электронный ресурс] //Жажда золота™ О золоте и других драгоценных металлах, Рейтинг крупнейших месторождений золота в России на сегодня + топ золодобывающих компаний [сайт]. -URL:https://zhazhdazolota.ru/dobycha/krupnejshie-zolotye-mestorozhdeniya- rossii(дата публикации: 27.02.2023.)
21. [Электронный ресурс] //Золотодобыча для профессионалов:
специалистов, руководителей, инвесторов [сайт]. - URL: https://zolotodb.ru/article/11230(дата публикации:13.09.2023.)
22. [Электронный ресурс] //Информационный портал о путях переселения старообрядцев на российский Дальний Восток, Географическое положение [сайт]. - URL: https://navostok.info/en/reg2.php(дата публикации: 02.06.2020.)
23. [Электронный ресурс] //Цифровое золото — роль золота в современном мире [сайт]. - URL: https://yanmikewins.medium.com/digital-gold-the-role- of-gold-in-the-modern-world-e6583ecc3b7(дата публикации: 27.02.2021.)
24. [Электронный ресурс] // 10 крупнейших производителей золота по странам (обновлено в 2023 году) [сайт]. - URL: https://investingnews.com/daily/resource-investing/precious-metals- investing/gold-investing/top-gold-producing-countries/(дата публикации: 13.03.2023.)
25. [Электронный ресурс] // Правительство Амурской Области, Минеральные ресурсы [сайт]. - URL: https://www.amurobl.ru/en/pages/the- amur-region/about-the-amur-region/mineral-resources/(дата публикации: 20.12.2018.)
26. [Электронный ресурс] // Региональный интерактивный энциклопедически й портал «Башкортостан», Россыпное и рудное золото [сайт]. - URL: http://bashenc.online/en/articles/101170/(дата публикации: 22.03.2021.)
27. [Электронный ресурс] // Studwood, Геологическое строение и рельеф Амурской области [сайт]. -URL:https://studwood.net/1288002/geografiya/geologicheskoe_stroenie_relef _amurskoy_oblasti (дата публикации: 16.07.2023.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ