Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Трудности обучения иноязычному связному высказыванию на школьном этапе и способы их преодоления (Магнитогорский Государственный Технический Университет)

Работа №172922

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы63
Год сдачи2025
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: муниципальное общеобразовательное учреждение «МОУ СОШ №10» города Магнитогорска.
Выборка: 30 учащихся 5 г класса.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПСИХОЛОГО-ДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯИНОЯЗЫЧНОМУ ГОВОРЕНИЮ НА ШКОЛЬНОМ ЭТАПЕ 6
1.1 Говорение как цель обучения иностранному языку 6
1.2 Монологическое высказывание как объект обучения 13
1.3 Факторы успешности обучения иноязычному говорению 18
2. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙМОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ В СРЕДНЕМ ЭТАПЕ В ШКОЛЕ 21
2.1 Трудности обучения иноязычному говорению 21
2.2 Упражнения для обучения подготовленной и неподготовленной монологической речи на уроке иностранного языка 25
2.3 Проверка комплекса упражнений, направленных на снятие трудностей обучения иноязычной монологической речи и анализ результатов 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 58
ПРИЛОЖЕНИЕ В 61


Изучение иностранного языка является важной потребностью в современном обществе. В изучение любого иностранного языка входит четыре раздела, а именно чтение, письмо, аудирование и говорение. Очень важно обучать говорению на английском языке, так как на данный момент английский язык является языком общения не только в англоговорящих странах, но и во многих других. Это язык общения народов, людей с разным происхождением и с разными ценностями. Умение говорить на английском языке дает много возможностей, это окно в мир. С умением говорить на английском языке можно поступить в иностранный университет, можно устроиться на работу за границу, а также повысить квалификацию за рубежом.
Одной из целей обучению иностранным языкам является коммуникативная компетенция. В нее входит развитие личности ученика и умение принимать участие в международной коммуникации. Школьники должны научиться владеть иностранным языком как в устном, так и письменном формате. Учащиеся должны научиться говорить на английском языке, выражать свое мнение и обосновывать его, они должны обладать умением ориентироваться в любой коммуникативной ситуации и строить речь исходя из коммуникативного намерения говорящего. Поэтому школьникам нужно научиться говорить на английском языке, а именно уметь высказывать свою точку зрения, аргументировать ее и доносить до слушателей.
Говорение является одним из самых сложных разделов в изучении английского языка. Многие учащиеся испытывают большие трудности при формировании устного монологического высказывания, так как учащиеся зачастую не знают содержания высказывания, учащиеся не знают, как правильно,грамотно, логичноаргументировать свою монологическую речь, а также школьники имеют маленький уровень развития языковой компетенции. Таким образом, перед учителем иностранного языка появляется необходимость в поиске и созданиинеобходимых условий для развития умений монологической речи школьников на основе использования адекватных упражнений, учитывающих трудности формирования упомянутых навыков.
Актуальность темы исследования состоит в том, что на данный момент очень важно научить учащихся правильно формировать монологическую речь на иностранном языке. К тому же, как показывает анализ действующего УМК по английскому языку, в учебнике недостаточно представленыадекватные упражнения и задания, направленные на развитие у учащихся умений подготовленной и неподготовленной монологической речи.К тому жепрактика показывает, что достижение этой цели сопряжено со значительными трудностями, что и определяет актуальность данного исследования.
Объектом исследования является процесс обучения иностранному языку в школе на среднем этапе.
Предметом исследования является обучение монологической речи на уроке иностранного языка на среднем этапе в школе.
Цель исследования: теоретическое обоснование и разработка комплекса упражнений, направленных на преодоление трудностей обучения иноязычному связному высказыванию на школьном этапе в средней школе.
В ходе исследования нами решались следующие задачи:
1. рассмотреть иноязычное говорение как цель обучения;
2. проанализировать монологическое высказывание как объект обучения;
3. определить факторы, определяющие успешностьобучения иноязычному говорению;
4. выявить трудности порождения монологического высказывания;
5. разработать комплекс приемов и упражнений, направленный на преодоление трудностей при обучении монологической речи на уроке иностранного языка;
6. проверить в ходе пробного обучения эффективность комплекса приемов и упражнений, направленных напреодоление трудностей при обучении иноязычной монологической речи на среднем этапе в школе.
Для решения поставленных задач использовался комплекс методов психолого-педагогического исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования и обобщение педагогического опыта.
Практическая значимость дипломной работы заключается в разработке комплекса заданий и упражнений, направленных на преодоление трудностей обучения иноязычному связному высказыванию на школьном этапе в средней школе, оценке эффективности разработанного комплекса, и возможности использования результатов дипломной работы в практике преподавания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев данную проблему, мы пришли к выводу, что в средней школе говорение на уроке английского языка играет неотъемлемую роль в развитии языковых навыков и коммуникативных способностей учащихся. Обучение монологической речи является трудной задачей, так как в практике преподавания иностранного языка часто встречаются такие случаи, когда учащийся не может самостоятельно ответить или выступить с речью на английском языке, то есть не может сформулировать и выразить свои мысли на языке.
Обучение говорению позволяет учащимся применять грамматические правила и лексику в контексте реальной речи, что улучшает их понимание и запоминание языковых элементов.В целом, говорение на уроке английского языка в средней школе является ключевым компонентом языкового образования, который не только развивает языковые навыки, но и подготавливает учащихся к будущим академическим и профессиональным вызовам.
Анализ теоретических оснований обучения монологической форме обучения приводит к выводу о том, что учащиеся среднего звена сталкиваются с различными трудностями, что приводит к низкому уровню сформированности коммуникативной компетенции. Для преодоления этих трудностей необходимо использовать комплексные методические подходы, которые учитывают как лингвистические, так и психологические аспекты, а также создают условия для активного участия учащихся в коммуникативном процессе.
Развитие умений устной монологической речи учащихся должно осуществляться с помощью определенной методической системы, которая включает принципы обучения, отбор тематики и ее организацию с учетом интересов и возможностей обучающихся, комплекс упражнений и форм работы, соответствующую структуру уроков иностранного языка.
Важно учитывать психологический фон и особенности обучающихся, а также создавать благоприятную атмосферу для развития монологической речи, создание потребности в подлинном общении, а также функционирование всех способов общения: интерактивного, перцептивного и информационного.
На основе проведённого исследования можно с уверенностью утверждать, что предложенный комплекс упражнений по обучению монологической речи оказал положительное влияние на экспериментальную группу учащихся, т.к. снижал трудности говорения, и значительно улучшил навыки и умения монологической речи в экспериментальной группе по сравнению с контрольной.
Таким образом, результаты исследования подтверждают эффективность предложенного комплекса упражнений по обучению монологической речи, что открывает перспективы для его дальнейшего использования и разработки новых подходов в преподавании иностранного языка. Успехи экспериментальной группы не только указывают на положительные изменения в их языковых навыках, но и подчеркивают важность применения разнообразных и целенаправленных упражнений для достижения высоких результатов в обучении.



1. Азимов, Э. Г., Щукин, А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. -М.: Издательство ИКАР, 2009. — 448с. ISBN978-5-7974-0207-7.– Текст: непосредственный.
2. Артемов, В. А. Психология обучения иностранному языку / В. А. Артемов. – М., 2014. – 314 с. ISBN 5-09-000707-1.– Текст: непосредственный.
3. Белякова, Е. А. Использование проблемных ситуаций на занятиях по иностранному языку в системе уровневого образования / Е. А. Белякова// Ярославский педагогический вестник. — 2012. — № 3 — Том II. — с.191–195.– Текст: непосредственный.
4. Бубнова, Г. И. Устнопорождаемая речь: лингводидактический аспект// Иностр. языки в школе. –2022. – №3. – с.11–20.– Текст: непосредственный.
5. Вайсбурд, М. Л. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам в средней школе: Учебное пособие для студентов. М.: Просвещение, 2001. 285 с.– Текст: непосредственный.
6. Гальскова Н Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя / Н Д. Гальскова. – 2-е изд. – М.: АРКТИ, 2003. – 192 с. ISBN 978-5-7695-9669-3.– Текст: непосредственный.
7. Гальскова, Н. Д. Основы методики обучения иностранным языкам: учеб.пособие/Н. Д. Гальскова, А. П. Василевич, Н. Ф. Коряковцева, Н. В. Акимова. – Москва: КНОРУС, 2017. – 400 с.ISBN 978-5-406-05677-6.– Текст: непосредственный.
8. Гузь Ю.А., Юркина Е.Ю. Лингвопсихологические основы обучения монологической речи на иностранном языке // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2015/12/61486 (дата обращения: 29.04.2025).
9. Дворжецкая Лариса Владимировна Обучение монологической речи / Дворжецкая Лариса Владимировна [Электронный ресурс] // : [сайт]. — URL: https://lerne.ru/учителю/item/270-обучение-монологической-речи (дата обращения: 29.04.2025).
10. Елухина, Н. В. Устное общение на уроке, средства и приемы его организации / Н. В. Елухина. // ИЯШ. – 1995. – №4. – С. 4 – 7. – Текст: непосредственный.
11. Зимняя, И. А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке /И. А. Зимняя. — М.: Просвещение, 1985. — 160с.ISBN5-09-001716-6.– Текст: непосредственный.
12. Зимняя, И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе / И. А. Зимняя. – М., 2012. – 212 с.ISBN 5-09-001716-6.– Текст: непосредственный.
13. Колесникова, И. Л.,Долгина, О. А.Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков/И. Л. Колесникова, О. А. Долгина. — М.: Дрофа, 2008. — 431с.ISBN 978-5-358-02636-0.– Текст: непосредственный.
14. Методика обучения иностранным языкам в средней школе : методический материал / Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. - Москва : Просвещение, 2004. - 286 с. – ISBN 5-09-001029-3. – Текст: непосредственный.
15. Методика преподавания иностранного языка : учеб. пособие / Т. П. Леонтьева [и др.] ; под общ. ред. Т. П. Леонтьевой. – 3-е изд., испр. – Минск : Вышэйшая школа, 2017. – 239 с. : ил. ISBN 978-985-06-2817-6.– Текст: непосредственный.
16. Михеева, Н. Ф. Методика преподавания иностранных языков [Электронный ресурс] : учебное пособие / Н. Ф. Михеева. — М. : РУДН, 2010. — С. 14-15. — ISBN 978-5-209-03839-9.– Текст: непосредственный.
17. Ныркова, М. М. Проблемы обучения говорению на иностранном языке и способы их решения /М. М. Ныркова //Цивилизация знаний: Российские реалии: Труды Восемнадцатой Международной научной конференции. — 2017. — с.247–249.– Текст: непосредственный.
18. Особенности монологической речи как формы речевого общения / [Электронный ресурс] // studwood : [сайт]. — URL: https://studwood.net/1342783/literatura/osobennosti_monologicheskoy_rechi_formy_rechevogo_obscheniya (дата обращения: 29.04.2025).
19. Павлова, Е. А. Проблемные ситуации — важный фактор формирования коммуникативной компетенции учащихся в современной школе / Е. А. Павлова. — Режим доступа: https://открытый урок.рф/статьи/658692/(дата обращения: 10.06.2024) – Текст: электронный.
20. Пассов Е. И., Кузовлева, Н. Е. Основы коммуникативной теории и технологии иноязычного образования / Е. И. Пассов, Н. Е. Кузовлева. – М..: Русский язык. Курсы, 2010. – 568с.ISBN 978-5-88337-186-7.– Текст: непосредственный.
21. Пассов, Е. И. Коммуникативное иноязычное образование: готовим к диалогу культур: Пособие для учителей учреждений, обеспечивающих получение общ. сред. образования / Е. И. Пассов. – Мн.: Лексис, 2003. – 184с. ISBN 985- 62204-93-3.– Текст: непосредственный.
22. Пассов, Е. И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. 2-е изд. испр. - М., 1991. – 223 с. ISBN 5-09-000707-1– Текст: непосредственный.
23. Пассов, Е. И.Основы коммуникативной методики обученияиноязычному общению / Е. И. Пассов. – М.: Рус.яз., 1989. – 276 с. ISBN5-200-00717-8.– Текст: непосредственный.
24. Скалкин, В. Л., Рубинштейн, Г. А. Учебная дискуссия как средство развития неподготовленной речи / В. Л. Скалкин, Г. А. Рубинштейн// ИЯШ. – 2020. – №3. – С. 55 – 62.– Текст: непосредственный.
25. Соловова, Е. Н. Методика обучения иностранным языкам : базовый курс лекций/ Е. Н. Соловова. — М.: Просвещение, 2002. — 239с.ISBN 978-5-17-048998-5.– Текст: непосредственный.
26. Урок иностранного языка / Пассов Е . И ., Кузовлева Н . Е . - Ростов н / д : Феникс; М : Глосса-Пресс, 2010. - 640 с. - (Настольная книга преподавателя иностранного языка). ISBN 978-5-222-15995-8 (Феникс). ISBN 5-7651-0105-4 (Глосса-Пресс). - Текст непосредственный.
27. Уст¬ное об¬ще¬ние на уро¬ке, сред¬ства и при¬е¬мы его ор¬га¬ни¬за¬ции / Н. В. Елу¬хи¬на // Ино¬стран¬ные язы¬ки в шко¬ле. – 1995. – № 2. – С. 4–7. – ISSN 0130-6073. – Текст: непосредственный
28. Филатов, В. М. Методика обучения иностранным языкам вначальной и основной общеобразовательной школе: Учебное пособие для студентов педагогических колледжей [Текст] / В. М. Филатов — . — Ростов н/Д: Феникс, 2004 — 416 c. — ISBN: 5-222-05090-4. – Текст: непосредственный.
29. Шайдт, О. Ю. Трудности в обучении говорению на уроках английского языка в средней школе и пути их преодоления с учетом возрастных психолого-педагогических характеристик учащихся / О Ю. Шайдт. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 13 (355). — С. 291-294. — URL: https://moluch.ru/archive/355/79487/ (дата обращения: 10.06.2024).– Текст: электронный.
30. Ur Penny. A Course in Language Teaching: Practice and Theory / P. Ur. — Cambridge: Cambridge University Press, 1996. — 375p.– Текст: непосредственный.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ