Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка особенностей формировании агроклиматических условий для сельскохозяйственных культур

Работа №172919

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

агрономия

Объем работы47
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Изменения агроклиматических условий Ленинградской области в
21-м веке 6
1.1. История. Климатические изменения 6
1.2. Агроклиматические условия развития сельскохозяйственных
культур 7
1.2.1. Обеспеченность растений теплом в период вегетации 8
1.2.2. Обеспеченность растений влагой в период вегетации 11
1.3. Экстремальные метеорологические явления в области 14
2. Агроклиматическое районирование региона 20
2.1 Агроклиматическое районирование России 20
2.2 Характеристика агроклиматических районов 24
2.1. Агроклиматическое районирование Ленинградской области в
начале 21-го века 30
3. Изменение продуктивности сельскохозяйственного производства
в Ленинградской области 38
3.1. Влияние агроклиматических условий на рост и развитие
растений 38
3.2. Изменение урожайности сельскохозяйственных культур 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

Сельское хозяйство является одной из наиболее важных отраслей народного хозяйства. Принимаются важные меры, как со стороны государства, так и со стороны предпринимателей для его постоянного развития в целях обеспечения продовольственной безопасности. Но, к сожалению, не всё зависит от человека. Капризы погоды в сельском хозяйстве как нигде сказываются на производительности труда и эффективности отрасли.
Погодные условия не могут быть одновременно идеальными для производства всех, и даже для нескольких сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в данном климате. Для каждой конкретной выращиваемой культуры оптимальными являются немного различающиеся условия среды. Именно поэтому в приоритете правильная ориентация сельского хозяйства. Культуры должны дополнять друг друга, чтобы в условиях, неблагоприятных для одной из них, была возможность компенсации потерь урожайности за счет другой.
Оценка агроклиматических условий с точки зрения сельского хозяйства складывается в основном из оценки обеспеченности растении теплом, светом и влагой, а также из условий перезимовки растении.
Ленинградская область из-за своего географического положения находится в зоне рискованного земледелия. Ленинградская область заняла 30е место среди регионов России. Структура посевных площадей ЛО:
• кормовые культуры (70,0% от всех площадей в регионе)
• озимый и яровой ячмень (15%)
• пшеница озимая и яровая (4%)
• овес (2,9%)
• картофель промышленного выращивания (2%)
• озимая и яровая тритикале (гибрид ржи и пшеницы) (3,2%)
1900°С на севере области до 2000 °С на юге [1].
Степень хозяйственного использования земель в области отражает структура землепользования (рис. 1.1). Сельхозугодья занимают около 9,5% территории области, в их структуре - пашня 54,4%, многолетние насаждения 5,5%, сенокосы 24,4%, пастбища 15,7% (2020 г.).
Изменение климата последних десятилетий сильно повлияло на структуру сельского хозяйства не только России, но и Ленинградской области. Наиболее важными аспектами изменения климата для сельского хозяйства области являются:
• изменение повторяемости, продолжительности и интенсивности засух;
• изменения повторяемости суровых и теплых зим;
• изменения тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода;
• изменение континентальности климата.
Анализ и оценка агроклиматических условий в условиях изменения климата является актуальной и достаточно сложной задачей.
Цель дипломной работы - характеризовать меняющиеся агроклиматические условия на территории Ленинградской области, дать оценку их влиянию на урожайность сельскохозяйственных культур.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Продуктивность сельского хозяйства России вследствие глобальных изменений климата, условия роста и развития сельскохозяйственных культур и оценка перспективности данного производства - крайне актуальная тема в наше время. Да, во всём мире происходит глобализация, но стоит надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Обеспечение продовольственной безопасности и рациональное ведение сельскохозяйственной политики дожно быть в приоритете. К счастью, в последнее время проводится широкая экономическая перестройка в секторе сельского хозяйства, финансирование увеличивается из года в год. На аграрное производство наконец снова обращают внимание.
По статистике, именно земледелие, как и в общем всё сельское хозяйство, несёт наибольшие потери от капризов природы. Экстремальные метеорологические аномалии никак не помогают в выращивании сельскохозяйственных культур.
Исходя из вышенаписанной работы, можно сказать, что агроклиматические ресурсы региона не совсем подходят для земледелия, однако благодаря современной агротехники, выведению новых, улучшенных сортов культур Ленинградская область имеет потенциал для возделывания зерновых и зернобобовых культур. Также, нельзя забывать про животноводство: в этой сфере у ЛО нет проблем, и корма для животных всегда достаточно. Но все-таки вследствие серьезной непостоянности погодных условий урожайность зерновых культур испытает значительную нестабильность по годам и по территориям области.
Изучение агроклиматического потенциала Ленинградской области необходимо для дальнейшего развития в данной области и для 46
продовольственной самостоятельности региона. Для того, чтобы сельхоз производству адаптироваться под постоянно меняющиеся климатические условия, необходимо стабильное и внимательное наблюдение за изменением развития озимых культур. Также не обойтись без мероприятий по увеличению эффективности использования агроклиматических ресурсов, которые могут существенно повысить продуктивность
сельскохозяйственного производства.
Общеизвестно, что начало современных климатических изменений началось в 70-х годах прошлого века. Отмечается увеличение годового количества осадков (график и таблица осадков в ЛО за 20 лет в разделе 2.3). Средняя температура приземного слоя воздуха в Ленинградской области с 2000 г. по 2020 г. возросла на 0,9°С (график и таблица температуры в ЛО в разделе 2.3). В конце XX века глобальные изменения температурного режима и выпадения осадков привели к изменениям тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода.
Происходящие климатические изменения привели к повышению теплообеспеченности территории, что в целом положительно сказалось на промышленность сельского хозяйства. Но следует отметить, что вместе с ростом активных температур растут и показатели увлажнения (на 6%).
Средние условия увлажнения региона в данный момент характеризуются как излишне увлажненные. Наблюдаемый рост выпадаемых осадков предполагает усиленное использование средств дренажа лишней влаги из почвы. Такая ситуация не особо благоприятна для сельского хозяйства, так как отражает нестабильность погодных условий и межгодовую изменчивость, основных агрометеорологических показателей, а точнее увеличение температуры и влажности.
В последнее время в ЛО из-за климатических и погодных условий происходит смена срока сева многих культур, происходят резкие скачки температур в зимний и весенний периоды - оттепели, заморозки в середине мая и так далее - а это губит озимые зерновые. Хотя по таблице урожайности (таб. 3.7) ничего плохого про урожай зерновых сказать нельзя - урожайность выросла с 25.3 ц/1 га с 2010 г. до 28.8 ц/1 га в 2020 г.
Однако изменение климата привело к нестабильности урожая картофеля и овощей (как открытого, так и закрытого грунта) и со временем они скорее всего выпадут из севооборота вследствие финансовой невыгодности.
...


1. Агроклиматические ресурсы ... , 1971; Журина, 2002
2. Акулов П.Г., Азаров Б.Ф., Лукин С.В., Черкашин М.В., Соловиченко В.Д. Продуктивность сахарной свёклы в зависимости от способов основной обработки почвы и доз удобрений // Агрохимия. - 1994. - №2. - С. 25-31
3. Ашабоков Б.А. Некоторые проблемы и методы адаптации аграрного
сектора к изменению климата // Региональные эффекты глобальных изменений климата (причины, последствия, прогнозы): материалы
междунар. науч. конф. (г. Воронеж, 26-27 июня 2012г.) - Воронеж, Изд-во «Научная книга», 2012. - С.360-365.
4. Балабанова Т.Н., Смелый А.Н., Наумкина В.Н. Озимая рожь в условиях Ленинградской области// Земледелие. - 2007. - № 5. - С. 26.
5. Белолюбцев А.И., Суховеева О.Э., Асауляк И.Ф. Агроклиматическая оценка продуктивности озимой пшеницы на склоновых землях// Известия ТСХА -2012. - № 2. - С. 46-57
6. Библиотека диссертаций. Территориальная организация
агропромышленного комплекса Ленинградской области. - 2013
[Электронный ресурс]. - URL:http://www.dslib.net/econom-
geografia/territorialnaja-organizacija-agropromyshlennogo-kompleksa- belgorodskoj-oblasti.html (дата обращения: 2.04.2013).
7. Будыко М.И. Изменения климата. - Л.: Гидрометеорологическое Изд-во,1969. - 320с.
8. Вагурин И.Ю.,Соловьев А.Б., Толстопятова О.С. Специфика агроклиматических ресурсов Ленинградской области// Сб. докл. меж. науч. практ. конф «Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации» - Курск, 2015. - С.53-60
9. Вагурин И.Ю., Толстопятова О.С. Изменения климата, как фактор динамики урожайности с/х культур Ленинградской области// сборн. Студ. науч. работ в Вестнике СНО - НИУ «БелГУ», 2015. - С. 424-428.
10. Гордеев А.В., Клещенко А.Д., Черняков Б.А., Сиротенко О.Д. Биоклиматический потенциал России: теория и практика. М.: Из-во научных изданий КМК, 2006. - 512 с.
11. Григорьев А.А., Будыко М.И. «О периодическом законе географической зональности», Доклады академии наук СССР. - 1956.Вып. 110(1), С. 129-132
12. http: //www. meteo. nw.ru/articles/index.php?id=426
13. Израэль Ю.А., Сиротенко О.Д. Моделирование влияния изменений климата на продуктивность сельского хозяйства России// Метеорология и гидрология. - 2003. - № 6. - С. 5-17.
14. Клешенко А.Д., Сиротенко О.Д. Влияние наблюдаемых изменений климата на продуктивность сельского хозяйства России и меры по адаптации// Прогнозирование и адаптация общества к экстремальным климатическим изменениям: материалы Междунар. науч. конф. (г.Москва, 26-29 сентября 2007 г.). - М.: Изд-во Триада ЛТД, 2007. - С. 245-258.
15. Коломейченко В.В. Растениеводство: учебник для студ. - М.: Из- во Агробизнесцентр, 2007. - 552 с.
... всего 20 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ