Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БЮДЖЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС В РФ НАСОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Работа №172907

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и правовые основы бюджетного планирования и
бюджетного процесса в РФ 5
1.1 Сущность и задачи бюджетного процесса и бюджетного планирования
в России 5
1.2 Участники бюджетного процесса 9
1.3 Характеристика этапов бюджетного процесса 15
2 Оценка эффективности действующего бюджетного планирования и
бюджетного процесса в РФ 22
2.1 Эволюция методических подходов к бюджетному планированию в
бюджетном процессе России 22
2.2 Характеристика развития бюджетного процесса на современном
этапе 29
2.3 Оценка эффективности бюджетного планирования и бюджетного
процесса на примере федерального бюджета за период 2018-2020 гг..33
3. Проблемы и перспективы развития бюджетного планирования и бюджетного процесса РФ 40
Заключение 51
Список используемых источников 58

Государственный бюджет - основной финансовый инструмент, с помощью которого государство регулирует социально-экономические процессы. Важность государственного бюджета определяет актуальность данной работы.
Бюджетное планирование является важнейшей частью финансового планирования, которая подчинятся требованиям финансовой политике страны. Бюджетное планирование отвечает за централизованное распределение и перераспределение ВВП страны и национального дохода между участниками финансовой системы на основе государственной социально-экономической программы развития страны в процессе составления и исполнения бюджетов. Бюджетное планирование выполняется уполномоченными органами государственной власти. Бюджетное планирование является совокупностью бюджетного процесса, его нормативно-правовую и организационную основу, а также теоретические аспекты методология составления бюджетов.
Целью данной работы является оценка эффективности бюджетного планирования и бюджетного процесса в современной России.
Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить сущность и задачи бюджетного процесса и бюджетного планирования в России
2. Определить участников бюджетного процесса
3. Рассмотреть характеристику этапов бюджетного процесса
4. Изучить эволюцию методических подходов к бюджетному планированию в бюджетном процессе России
5. Рассмотреть характеристику развития бюджетного процесса на современном этапе
6. Оценить эффективность бюджетного планирования и бюджетного процесса
7. Изучить проблемы и перспективы развития бюджетного планирования и бюджетного процесса РФ
Объектом исследования является бюджетное планирование и бюджетный процесс в России. Предметом является совершенствование бюджетного планирования и бюджетного процесса.
В работе были использованы законодательная акты, Бюджетный кодекс РФ, работы отечественных авторов, учебные пособия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив теоретические и правовые основы бюджетного планирования и бюджетного процесса в РФ, я рассмотрела понятие, сущность и задачи бюджетного планирования и бюджетного процесса, изучила участников и этапы бюджетного процесса.
Бюджетный процесс - регламентируемая законодательством РФ деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса, заключающаяся в составлении и рассмотрении проектов бюджетов, утверждении и исполнении бюджетов, контроле за их исполнением, осуществлении бюджетного учета, составлении, внешней проверке, рассмотрении и утверждении бюджетной отчетности.
Бюджетное планирование отвечает за централизованное распределение и перераспределение ВВП страны и национального дохода между участниками финансовой системы на основе государственной социально-экономической программы развития страны в процессе составления и исполнения бюджетов.
Бюджетный процесс осуществляется в 4 этапа:
1. составление проектов бюджета
2. рассмотрение бюджетов
3. утверждение бюджетов
4. исполнение бюджетов и последующее составление отчетов об исполнении бюджетов и их утверждение.
Бюджетный процесс может быть охарактеризован по четырем критериям:
— Стабильность законодательства
— Наличие и практическая значимость целеполагающих,
программных, прогнозных документов
— Доступность, достоверность и предсказуемость формирования и исполнения бюджетов
— Исполнимость и возможность контроля бюджетов
На данный момент законодательство РФ является высоко нестабильным, что негативно отражается на качестве бюджетного процесса. Также негативной чертой выступает то, что бюджетный процесс осуществляется не столько на основе госпрограмм, определяется не столько стремлением к достижению поставленных в них целей и задач, сколько, напротив, государственные программы часто выступают оформлением фактического использования бюджетных ресурсов. Это подтверждается тем, что до конца реализуется только часть из всех запланированных инвестиционных проектов.
Поставленная цель моей дипломной работы была достигнута. Проведя оценку эффективности бюджетного планирования за период 2018-2021 года с помощью авторской методики, в соответствии с которой оцениваются общие и частные критерии бюджетного планирования, я пришла к выводу, что качество бюджетного планирования и процесса в целом в Российской Федерации находится на высоком уровне. Но в 2019 и 2021 году качество снижалось до среднего уровня. Вероятно, снижение качества планирования и бюджетного процесса в целом связано с началом пандемии в конце 2019 года и с обострением ситуации на Украине в конце 2021 года. Данные явления не могли не сказаться на качестве планирования. Их невозможно предугадать и заложить правки в бюджет на начальном этапе планирования. Это несовершенство является одной из проблем, возникающих на этапе бюджетного планирования.
В ходе анализа оценки качества бюджетного планирования и бюджетного процесса я выявила несовершенства приведенной методики оценки, к ним можно отнести низкую ориентированность к программно- целевому подходу. Также можно отметить отсутствие глубокой оценки, то есть нельзя отследить объективные причины уровня качества планирования, что является важной частью анализа и улучшения качества бюджетного процесса России.
Мною было предложено внести в методику оценки эффективности более детальные показатели из нормативно-правовой методики оценки, принятой Минфином РФ.
Бюджетный процесс Российской Федерации не идеален и нуждается в дальнейшем совершенствовании. За последнее десятилетие рядом русский ученых, например, авторами учебника «Бюджетная система Российской Федерации» М. В. Романовским и О. В. Врублевской, были проведены множественные исследования Бюджетной системы, в ходе которых выявлены проблемы. Я назову основные:
1. незавершенность децентрализации бюджетной системы (межбюджетные отношения);
2. низкая эффективность расходования бюджетных средств;
3. недостаточный уровень совершенствования налоговой системы;
4. необходимость повышения эффективности (доходность) использования государственной собственности, собственности субъектов РФ и собственности муниципальных образований;
5. необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, фиксирование механизма перехода расходов верхнего уровня на бюджеты нижних уровней бюджетной системы;
6. недостаточная оптимизация бюджетной системы на базе обобщения теории и реализации ее положений в практику бюджетного процесса.
Для решения данных проблем были предложены следующие пути решения:
1. Проблема межбюджетных отношений требует расширений в части налогово-бюджетных полномочий, а именно увеличение полномочий для региональных и местных властей.
2. Для повышения низкой эффективности расходования бюджетных средств необходимо пересмотреть структуру бюджетных расходов и сократить наименее эффективные расходы, улучшить условия для граждан, позволяющие наиболее комфортно пользоваться общественными благами и платить налогов.
3. Для повышения эффективности бюджетной политики в сфере доходов следует сохранять качество функционирования налоговой системы на оптимальном уровне, а также оптимизировать доходы от внешнеэкономической деятельности. Оптимальное качество налоговой системы позволит гражданам страны наиболее удобно и добросовестно уплачивать налоги без необходимости уклонения от налогообложения, что положительно отразится на налоговых доходах государственного бюджета. В целях оптимизирования доходов от внешнеэкономической деятельности проведение работ по унификации таможенного тарифа, сокращению таможенных льгот, оптимизации таможенных процедур позволяет обеспечить более прозрачное осуществление внешнеэкономических операций, которые в свою очередь обеспечат рост доходов государственного бюджета от внешнеэкономической деятельности.
4. Наличие эффективной системы управления зарубежными активами и пассивами государства. Можно перевести часть государственного долга перед Россией в долю российского участия в инвестиционных проектах на территории стран-должников. Это позволит более активно продвигать внешнеэкономические интересы России на рынках стран-должников. Также следует пересмотреть политику государства в части кредитования в отношении стран дальнего зарубежья и государств-участников СНГ, что улучшит экономические связи с дальнейшим долгосрочным увеличением промышленного производства и экспорта готовой продукции, а также расширением рынков сбыта. Данные преобразования несомненно положительно отразятся на уровне экономического развития и повысят доходы бюджета страны.
5. Для оптимизации бюджетного процесса и бюджетных процедур есть ряд следующих предложений:
— повышение качества контроля за исполнением бюджетов всех уровней через казначейскую систему;
— улучшение системы государственных закупок, которые обеспечивает конкурентный режим при размещении заказов на производство товаров и услуг для государственных нужд;
— урегулирование имеющейся бюджетной дебиторской и кредиторской задолженности, максимальной консолидации в бюджетах всех уровней внебюджетных фондов и целевых бюджетных фондов;
— сохранение принципа общего покрытия бюджетных расходов доходами и др.
Более подробно я рассмотрела, на мой взгляд, главные проблемы бюджетного процесса. Одна из них - несбалансированность межбюджетных отношений между тремя уровнями бюджетной системы Российской Федерации.
Проблема заключается в следующем:
— значительная зависимость местного бюджета низшего уровня от бюджета высшего уровня;
— отсутствие перспектив развития в виде планов из-за непредсказуемости трансфертной политики государства;
— отсутствие системы мотиваций участников бюджетного процесса к действиям прежде всего в интересах населения территории;
— недостаточный уровень самостоятельности у местных органов в бюджетном процессе.
Местные органы власти не обладают достаточными финансовыми ресурсами для организации управления экономикой и социальной сферой на своем уровне. Большинство субъектов России нуждаются в дотации из Федерального бюджета.
Решением данной проблемы я вижу следующее: вместо предоставления преобладающей доли дотаций выравнивания лучше было бы обеспечить равноценное распределение функций государства и на этой основе доходов и расходов бюджета между центром и регионами. В результате решения проблемы межбюджетных отношений, существенно сократятся межбюджетные потоки и повысится уровень самостоятельности бюджетов, что также положительно скажется на экономическом развитии регионов и страны в целом.
Другой важной проблемой организации и реализации бюджетного процесса является контроль за исполнением бюджета. В настоящее время случаи нарушения бюджетного законодательства, в том числе нецелевое, неэффективное использование бюджетных средств, довольно распространены. В России контроль осуществляется Счетной палатой РФ. Но функция контроля не имеет результативного влиятельного значения.
Для решения данной проблемы следует укрепить систему финансового контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, в частности расширить полномочия Счетной палаты в части установления мер взысканий к нарушителям, а также уделить большее внимание оперативному контролю за использованием бюджетных средств, что позволит сократить время на выявление правонарушений.
Подводя итоги, можно сказать, что бюджетное планирование и бюджетный процесс Российской федерации все еще требует оптимизации. Несмотря на то, что на протяжении последних лет в бюджетной системе Российской Федерации постоянно проходили изменения, проблемы и недоработки были решены не все. Совершенствование бюджетного процесса и бюджетного планирования может значительно оказать воздействие в положительную сторону на функционирование всей рыночной системы.



1 Бюджетный кодекс Российской Федерации - Консультант плюс- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/
2 Федеральный закон от 28.06.2014 N 172-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О стратегическом планировании в РФ» - URL: https://fzrf.su/zakon/o- strategicheskom-planirovanii- 172-fz/
3 Бюджет как основополагающий процесс реализации функций и задач государства - URL: https://www.finversia.ru/fingram/lektsiya- byudzhetnyi-protsess-62986
4 Бюджетное планирование бюджетной системы как стадия бюджетного процесса - URL: https://privathb.ru/banki-i-kredity/byudzhetnoe- planirovanie-byudzhetnoj-sistemy-kak-stadiya-byudzhetnogo-processa-2.html
5 Бюджетное планирование и прогнозирование. Учебное пособие. Судакова А.Е, Агарков Г.А., Тарасьев А.А. Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2019
6 Бюджетный процесс в Российской Федерации: проблемы и перспективы совершенствования - URL: https://posidpo.ru/byudzhetnyiy- protsess-v-rossiyskoy-federatsii-problemyi-i-perspektivyi-sovershenstvovaniya/
7 Бюджетный процесс и его правовое регулирование - URL: https: //be5. biz/pravo/f007/ 118.htm
8 Бюджетный процесс и межбюджетные отношения в современной России. Федерализм. Морозов О. 2019. № 2. С. 87-105 - URL:
https: //federalizm.rea.ru/j our/article/viewF ile/9/11
9 Бюджетная система Российской Федерации: конспект лекций. - 2-е изд., Ермасова Н.Б., перераб. и доп. - М.: Высшее образование, 2016. - 138 с.
10 Бюджетная система Российской Федерации: Учебник для вузов. 4е изд. / Под ред. О. Врублевской, М. Романовского. - СПб.: Питер, 2017 - 576 с.
11 Бюджетная система Российской Федерации: Учебник / Нешитой. А.С. - 10-e изд., испр. и доп. - М.: Дашков и К, 2016. - 336 с.
12 Бюджетная система Российской Федерации. Учебное пособие. Гриб С.Н., Черкасова Ю.И. Красноярск СФУ 2019
13 Бюджетное устройство и бюджетное выравнивание. Крылов Г. 3. // Финансы. - 2000. - №9.
14 Государственные и муниципальные финансы. Мысляева И.Н. 2007г.
15 Методика оценки бюджетного процесса Российской Федерации. Куйкина С.Г., Ермакова Д.В. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва 2020....30



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ