ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИЗ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 5
1.1 Цели и задачи 6
1.3 Анализ аналогов 6
1.2 Выбор среды разработки 7
1.3 Об Android 12
1.1 Фреймворк разработчика 18
2 КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА 24
2.1 Разработка SADT-модели(IDEF0) «как-есть» 27
2.2 Разработка SADT-модели(IDEF0) «как-должно-быть» 28
2.3 Разработка ER-диаграммы (схема базы данных) 30
3 СИСТЕМНАЯ АРХИТЕКТУРА ПРОЕКТА 33
3.1 Диаграмма вариантов использования 33
3.2 Диаграмма классов 34
3.1 Диаграмма компонентов 37
4 ОЦЕНКА ТРУДОЗАТРАТ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
Для человека в настоящее время ресурсом, имеющим большое значение, является информация, следовательно от своевременного получения актуальной информации зависит продуктивность при работе. В этой связи использование средств для распространение и донесения информации является актуальным. Данные средства должны быть удобны при использование и выполнять основную функцию - рассылка информационных сообщений.
В ходевыпускной квалификационной работы
(ВКР)разрабатываетсяпроект приложения мессенджера, с помощью которого будет осуществляться рассылка информационных сообщений.
Объектом исследования является коммуникативность в группах людей, где подчинённые выполняют или получают информацию от управляющего. Данное приложение рассчитано для предприятий илигрупп людей с иерархичной структурой. Благодаря правильной организации рассылки оповещений и информационных сообщений можно добиться эффективной коммуникативности, что будет благотворно способствовать достижению поставленных целей, что делает данную курсовую работу актуальной на сегодняшний день.
Главной цельюработы являетсяснижение времени на рассылку информационных сообщений и оповещений, в следствии этого повышение эффективности работы предприятия. Главными задачами являются удобство и комфортабельность при использовании, так как каким бы не было полезным и информативным сообщение, при низкой удобочитаемости и неудобстве при работе с приложением снижается эффективность от такого сообщения.
Основным функционалом является рассылка и получение оповещений и информационных сообщений. Также была поставлена задача на проектирование следующих функций:регистрация и аутентификация
пользователей, создание групп пользователей, возможность приглашения пользователей в группы, возможность запроса на публикацию сообщения в группе, если у пользователя недостаточно прав.
В данной ВКР была проделана работа по анализу и изучению предприятий с иерархичной структурой, были отмечены принципы, на которых будет базироваться приложение, был проделан анализ и сравнение аналогов приложений мессенджеров, в ходе работы были спроектированы ЗЛБТмодели, а такжеиМЬ-диаграммы, была разработана модель базы данных и был произведен расчет трудозатрат в человеко-днях.
При анализе предметной области можно смело сказать, что данная ВКР не только актуальна на сегодняшний день, но будет актуально еще долгое время. Данная работа выполнялась по инициативе автора. Тема ВКР согласована с кафедрой.
Целью данной выпускной квалификационной работы является проектирование приложения-мессенджера для рассылки информационных сообщений в предприятий с иерархичной структурой
В ходе проведения исследования были рассмотрены теоретические аспекты организации управления в предприятиях с иерархичной организацией, а также разработана платформа на принципе иерархии, с помощью которой нет необходимости зацикливаться на отдельных видах организационных структур.
В работе был проведен анализ приложений-мессенджеров и текущих средств отправки сообщений. Полностью проанализировав
коммуникативность в структурах с иерархичной структурой автору проекта, помимо главных задач таких рассылка и просмотр информационных сообщений,удалось спроектировать следующие задачи:
• аутентификацию пользователей,
• создание групп пользователей,
• возможность приглашения пользователей в группы,
• возможность запроса на публикацию сообщения в группе,если у пользователя недостаточно прав.
Была спроектирована система регистрации, чтобы она была эффективной, были определены следующие столбы, которым нужно уделить внимание: человечность, потраченное время, подписи,
корректность .Безопасность, пароль,соцсети.
При выборе среды разработки были проанализированы для сравнения две IDE: Androidstudio и Eclipse. Сравнение было произведено по следующим критериям: отладка, автозаполнение, рефакторинг. В ходе сравнения было выявлено, что Androidstudio объективно выиграла у Eclipse, но стоит заметить, что сравнивали их именно KaKJavalDE для разработки под Android.
Проектирование приложения-мессенджера выполнено полностью в соответствии с заданием. В работе использовались методы системного анализа, структурного, объектного и информационного моделирования, математической статистики, математического моделирования,
идентификации и прогнозирования.
В итоге, основным выводом данной ВКР следует считать тот факт, что для повышения эффективности работы предприятия и подразделений на нем, прежде всего, необходимо разработать эффективную систему для информирования персонала. В результате работы был получен готовый проект приложения, полностью готовый к разработки и реализации. Автор полагает, что полностью справился с поставленной ему задачей.
1. С.В. Маклаков. Создание информационных систем с ALL
FusionModellingSuite. М.,2003.
2. С.В. Маклаков. ERwin и Bpwin. CASE-средства разработки информационных систем.М.,1999.
3. Боггс У., Боггс М. UML и RationalRose: Пер. с англ. -М.: Лори, 2000.
4. Буч Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++. 2-е изд.: Пер. с англ. - М.: Издательство Бином, СПб.: Невский диалект, 1999.
5. Буч Г., Рамбо Дж., Джекобсон А. Язык UML. Руководство пользователя: Пер. с англ. - М.: ДМК, 2000.
6. Вендров А. М. CASE-технологии. Современные методы и
средства проектирования информационных систем. - М.: Финансы и
статистика, 1998.
7. Вендров А. М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем. - М.: Финансы и статистика, 2000.
8. Гамма Э., Хелм Р., Джонсон Р., Влиссидес Дж. Приемы объектно-ориентированного проектирования: Пер. с англ. - М.: ДМК, 2000.
9. Коноков Д.Г., Рожков К.Л., Организационная структура предприятий, 1999.
10. Марка Дэвид А., МакГоуэнКлемент. Методология структурного анализа и проектирования SADT, 1999.
11. Похилько А. Ф., Горбачев И. В., Рябов С. В., Моделирование процессов и данных с использованием CASE-технологий, 2014
12. Рето Майер. Android 4. Программирование приложений для планшетных компьютеров и смартфонов. Пер. с англ - СПб: Эксмо, 2013.
13. Якобсон А., Буч Г., Рамбо Дж. Унифицированный процесс разработки программного обеспечения. Пер. с англ. - СПб: Питер, 2002.
14. Интерфейсы будущего: изучаем materialdesign от google на практике URL - https://xakep.ru/2015/12/28/material-design/ (дата обращения: 15.03.2015).
15. Лучший интерфейс — отсутствие интерфейса URL - https://habrahabr.ru/post/156473/ (дата обращения: 30.03.2015).
16. Пишем приложения с поддержкой плагинов для android. Часть 1. URL - https://xakep.ru/2016/06/02/android-plugins-binder/ (дата обращения: 5.03.2015).
17. Почему IDEA лучше EclipseURL - https://habrahabr.ru/post/112749/ (дата обращения: 27.03.2015).
18. Почему ваш любимый мессенджер должен умереть URL - https://habrahabr.ru/post/272937/ (дата обращения: 16.04.2015).
19. Национальный открытый университет URL [электронный ресурс] - http://www.intuit.ru/ (дата обращения: 28.04.2015).