Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности психологического консультирования женщин по вопросу удовлетворенности браком (Московский Гуманитарно-Экономический Университет)

Работа №172778

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы92
Год сдачи2025
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 25 женщин, состоящих в браке, в возрасте от 20 до 38 лет.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ПСИХОЛОГИИ К УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ…………7
1.1. Понятие брак и семья, и влияние различных факторов на удовлетворенность отношения в браке………7
1.2. Удовлетворенность браком у женщин из молодых и зрелых семей…………………………16
1.3. Влияние ролевых ожиданий на удовлетворенность брачными отношениями……20
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОДЫХ И ЗРЕЛЫХ СЕМЕЙ……….………………27
2.1. Общая характеристика семейных отношений…………………. 27
2.2. Психологическая характеристика и особенности молодых семей ………….……………35
2.3. Психологическая характеристика и особенности зрелых семей………………………………41
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ЖЕНЩИН ПО ВОПРОСАМ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ……………………48
3.1. Программа эмпирического исследования48
3.2. Описание результатов исследования………52
3.3. Рекомендации по психологическому консультированию женщин по вопросам удовлетворенности браком…………………………63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..68
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..71
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….76


Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы определяется прежде всего тем, что исторически семья и брак являются объектом внимания исследователей из разных областей науки. При этом, особенно важно различать пары, которые находят удовлетворение в своих супружеских узах, и тех, кто испытывает разлад в отношениях, а также понимать причины тех или иных ситуаций. Отметим, что в России 2024 год был объявлен Годом семьи, что подчеркивает актуальность научных работ, направленных на понимание и сохранение супружеских пар.
«Удовлетворенность жизнью» - это общий термин, который описывает удовлетворенность людей различными аспектами их жизни, позитивная оценка всей жизни людей. Факторы, влияющие на удовлетворенность жизнью, можно разделить на две основные категории, включающие биологические факторы (такие как генетические факторы и физическое здоровье) и социально-психологические факторы (такие как желаемые социальные отношения и психологические потребности).
Одним из психосоциальных факторов, которые могут повлиять на удовлетворенность людей жизнью, является брак. Во многих культурах отношения между мужчиной и женщиной являются самыми длительными отношениями между двумя противоположными полами, и продолжение супружеских отношений лежит в основе семейной системы. Следовательно, личная удовлетворенность супружескими отношениями считается очень важной. Аспекты, связанные с сексом, являются важным аспектом супружеских отношений. Эмоциональная близость между парами также может быть эффективной для повышения удовлетворенности жизнью.
Изучение элементов, которые способствуют или препятствуют семейному благополучию, способствует пониманию основных механизмов благополучия пар является актуальной темой научного поиска. Так, исследования в этой области способствуют разработке успешных программ для поддержки пар, сталкивающихся с трудностями. Отметим, что это особенно важно в контексте психологической терапии и консультирования.
Наряду с указанным, актуальность исследования «Особенности психологического консультирования женщин по вопросу удовлетворенности браком» также обусловлена сегодня и возрастающим интересом к вопросам психического здоровья и эмоционального благополучия женщин в контексте семейных отношений. В условиях современного общества, где традиционные семейные роли и ожидания претерпевают значительные изменения, важно понимать психологические аспекты, влияющие на удовлетворенность браком.
Проводимое актуальное исследование, охватывающее как теоретические, так и практические аспекты, позволит выявить ключевые факторы, способствующие или препятствующие удовлетворенности женщин в браке, а также разработать эффективные рекомендации для психологов, что в свою очередь может помочь в улучшении качества семейной жизни и укреплении отношений.
Объект исследования – женщины из молодых и зрелых семей, находящиеся в законном браке.
Предмет исследования – взаимосвязь удовлетворенности браком с супружескими установками, ролевыми ожиданиями супругов и притязаниями супругов, стажем супружеской жизни.
Цель исследования – выявить особенности удовлетворенности браком у женщин из молодых и зрелых семей.
Задачи исследования:
1) рассмотреть теоретические подходы в психологии к удовлетворенности браком;
2) выявить и определить психологические характеристики молодых и зрелых семей;
3) провести эмпирическое исследование психологического консультирования женщин по вопросам удовлетворенности браком;
4) разработать рекомендации по психологическому консультированию женщин из молодых и зрелых семей по вопросам их удовлетворенности браком.
Теоретическую основу исследования составили научные труды и исследования, посвященные анализу и оценке влияния различных факторов на удовлетворённость браком у женщин, а также принципам психологического консультирования, таких авторов, как, например, А.С. Спиваковская, С.Минухин, А. Я. И. В. Гребенников и мн. др.
Методологическими основаниями для написания данной выпускной квалификационной работы являются: структурная теория семьи С. Минухина, в рамках которой рассматриваются такие параметры семейного взаимодействия, как сплоченность, коалиции, иерархия, границы, описывающие функционирование семьи как системы; теория семьи как системы М. Боуэна, рассматривающая эмоциональные процессы в семье и гибкость семейной системы, включая ее способность переходить с одного этапа жизненного цикла на другой; теория отношений В.Н. Мясищева, в основе которой лежит представление о личности как системе отношений с миром, людьми и самим собой, позволившая проанализировать жизнедеятельность членов семьи во взаимосвязи их общения и взаимоотношений.
В качестве гипотезы проводимого в данной работе исследования сформулировано предположение о том, что удовлетворенность браком у женщин напрямую зависит от эмоциональной близости супругов в браке, а также сексуальной удовлетворенности и ролевых ожиданий, и притязаний в браке.
Методы данного проводимого исследования: для проведения исследования был использован комплекс теоретических и эмпирических методов, а именно: теоретические – анализ современной актуальной научной литературы по проблеме данного исследования; эмпирические – беседа, опрос, тестирование, наблюдение; методы математической обработки полученных в ходе исследования результатов (методы первичной обработки, шкалирование).
Методики исследования:
1. «Опросник удовлетворенности браком» (В.В. Столин, Г.П. Бутенко, Т.Л. Романова), (Опросник удовлетворенности браком (ОУБ) В.В. Столина);
2. Опросник близости отношений (RCI), разработанный для оценки уровня близости партнеров, находящихся в браке или в серьезных отношениях;
3. Психодиагностические методы и методики: Методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (РОП), автор А.Н. Волкова;
4. Опросник сексуальной удовлетворенности Берг-Кросс для супругов.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что результаты, полученные в нем, могут быть использованы психологами-практиками, психологами-консультантами в ходе работы с женщинами, переживающих семейные кризисы в целях повышения их удовлетворенности браком и преодолению семейных кризисов.
Структура данной выпускной квалификационной работы соответствует цели и установленным задачам данного исследования, и включает введение, три главы (раздела работы), заключение, список используемых источников и приложения. В первой главе данной работы анализируется имеющаяся основная информация по данной тематике исследования, и рассматриваются современные теоретические подходы в психологии к удовлетворенности браком. Во второй главе данной работы дана психологическая характеристика молодых и зрелых семей. В третьей главе описывается проведенное эмпирическое исследование, анализируются его результаты и на их основе разрабатываются и предлагаются соответствующие необходимые рекомендации по психологическому консультированию женщин из молодых и зрелых семей по вопросам удовлетворенности браком.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ научных и учебных источников по проблеме данного проведенного исследования удовлетворенности браком в зависимости от установок, ролевых ожиданий и притязаний супругов разного пола позволяет выдвинуть в качестве теоретических предпосылок для предстоящего эмпирического исследования следующие положения:
- Удовлетворённость браком – это внутренняя субъективная оценка, отношение супругов к собственному браку. Если несогласованность супругов не слишком велика, а брак обладает для обоих достаточной степенью ценности, то супруги смогут в итоге договориться. При этом, важным фактором, который обуславливает позитивный исход ситуации, является позиция обоих супругов относительно субъективного значения брака. Количество и степень серьезности конфликтов зависят, таким образом, от общей атмосферы брачного союза, от степени удовлетворенности супругов браком.
Факторы удовлетворенности браком становились предметом исследования многих авторов. Среди факторов выделяют следующие: мотивы вступления в брак, влияние семейных кризисов и стадий жизненного цикла семьи, опыт взаимоотношений в родительской семь, ролевое поведение супругов, согласованность представлений о семейном счастье, длительность добрачных отношений, стратегии поведения в конфликтных ситуациях, совместимость супругов (Е. В. Белоус) и мн. др. Обратив внимание даже на этот, безусловно, неполный перечень, можно увидеть, что многие авторы фокусируются именно на факторах, лежащих в психологической плоскости. Можно заметить, что факторы удовлетворенности женщин их браком также относятся к разным сферам жизни и аспектам личности супругов.
Удовлетворенность браком, по мнению многих исследователей связана со стадией «жизненного цикла семьи», и с ее точки зрения, зависимость между удовлетворенностью и сроком брака не линейна. Она наиболее высока на начальном этапе, затем постепенно сокращается, достигая минимума в период между 12 и 18 годами, а затем резко возрастает. Удовлетворенность браком признается большинством исследователей как важнейший фактор стабильности и благополучия брака.
Проведенное эмпирическое исследование было посвящено выявлению удовлетворенности браком женщин из молодых и зрелых семей. Использовались методики: «Опросник удовлетворенности браком» (В.В. Столин, Г.П. Бутенко, Т.Л. Романова), (Опросник удовлетворенности браком (ОУБ) В.В. Столина); Психодиагностические методы и методики: Методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (РОП), автор А.Н. Волкова; Опросник близости отношений (RCI), разработанный для оценки уровня близости партнеров, находящихся в браке или в серьезных отношениях; Опросник сексуальной удовлетворенности Берг-Кросс для супругов.
В результате эмпирического исследования были получены следующие результаты, а именно:
- Большинство женщин из молодых и зрелых, принимавших участие в исследовании, воспринимают свой брак и семейные взаимоотношения скорее, как благополучные, т.е. супруги не отрицают наличие трудностей во взаимопонимании и отношениях, конфликтов, однако все равно уважительно относятся к своему браку, отмечают достоинства партнера, полноценность жизни в браке.
Женщины, воспринимающие свой брак как не благополучный, оценивают свой брак как неудавшийся, что выражается в ощущении того, что все в браке «приедается», в том числе сексуальные отношения, в том, что реальный брак не соответствует тому, что от него ожидалось, супруги не получают друг от друга необходимую эмоциональную поддержку, часто задумываются о разводе.
Общение в семье с высоким уровнем удовлетворенности браком вызывает положительные эмоции, отсутствуют разногласия по многим ключевым сферам жизни, они делятся переживаниями, рассказывают что-то важное о себе. Супруги с низкой степенью удовлетворенности браком очень часто скрывают от своих партнеров какие-то важные стороны и события своей жизни, не делятся своими переживаниями и тревогами, с трудностями предпочитают справляться самостоятельно, даже если они касаются здоровья, физического состояния. Различия в особенностях общения семьях с разной степенью благополучия были подтверждены сравнительным анализом.
Эмоциональное притяжение, выраженное в стремлении супругов общаться и проводить время друг с другом, иметь общие интересы в большей степени имеется в благополучных семьях. Также, в данных семьях партнеры в большей степени относятся друг к другу уважительно, принимают индивидуальность другого.
- В семьях с низким уровнем удовлетворенности браком наиболее конфликтными являются сферы воспитания детей, отношения к деньгам, проблемы отношений с родственниками и друзьями, а также при рассогласовании норм поведения. В благополучных семьях негативизм в конфликтах вызывают ситуации, связанные с проявлением доминирования одним из супругов.
- В семьях с низким уровнем удовлетворенности браком, вопросы, связанные с воспитанием детей, финансовым благополучием семьи также являются актуальными и влияющими на степень благополучия супружеских отношений.
Однако в данной группе на удовлетворенность браком оказывают большее влияние наличие общих символов в общении и взаимодействии членом семьи, а также сходство во взглядах супругов на окружающий мир, других людей, самих себя.
При этом, фактор взаимопонимания в данной группе отходит на второстепенное место, взаимодействия с удовлетворенностью браком косвенным образом.



1. Адмиральская, И.С. Отношение супругов к себе и друг к другу и удовлетворенность браком [Текст] / И.С. Адмиральская // Психологическая наука и образование. – 2023. – № 7. – С. 5-11.
2. Альбисетти, В. Терапия супружеской любви. Как решать проблемы совместной жизни / В. Альбисетти. – М.: Паолине, 2001. – 360 с.
3. Андреева, Т.В. Психология современной семьи: Монография [Текст] / Т.В. Андреев. – СПБ.: Речь, 2024. – 436с.
4. Андреева, Т.В. Семейная психология [Текст] / Т.В. Андреева. – СПб.: Речь, 2024. – 244с.
5. Антонюк, Е.В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой структуры молодой семьи [Текст] / Е.В. Антонюк. – М., 2023. – 169с.
6. Арутюнян, М.Ю. Особенности семейного взаимодействия в городских семьях с различным распределением бытовых ролей [Текст] / М.Ю. Арутюнян. – М., 2023. – 185с.
7. Бойко, В.В. Малодетная семья (социально-психологический аспект). – М., 1988. – 24 с.
8. Болотова, А.К., Макарова, И.В. Прикладная психология: Учебник для вузов. – М., 2002. – 511 с.
9. Бондарева, О.В. Взаимосвязь удовлетворенности браком с эмоциональным интеллектом и эмоциональным самораскрытием супругов [Текст] / О.В. Бондарева, М.С. Останкова // Приоритетные направления развития науки и образования / Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. – Чебоксары, 2021. – С. 229-230.
10. Бузина, О.В. Удовлетворенность браком в «молодых» семьях [Текст] / О.В. Бузина, Е.Е. Новосельцева // Ананьевские чтения. Психология и политика. Тез. науч.-практ. конф. – СПб.: СПбГУ, 2023. – С. 35-38.
11. Волкова, А.Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости [Текст] / А.Н. Волкова // Диссертация канд. психол. наук. – СПб., 2022. – 236с.
12. Голод, С.И. Социально-демографический анализ состояния и эволюции семьи [Текст] / С.И. Голод / Сборник РФФИ «Трансформация российской семьи в условиях глобализации: теоретическое и экспериментальное моделирование процессов», 2023. – С.1-24.
13. Григорьева М. А. Степень удовлетворенности браком в зависимости от стажа семейной жизни // Вестник психофизиологии. 2023. - № 4. - С. 71–72.
14. Грошев, И.В. Психофизиологические различия мужчин и женщин [Текст] / И.В. Грошев. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института. – Воронеж: изд-во НПО «МОДЭК», 2023. – 464с.
15. Грюнвальд, Б. Б., Макаби, Г.В. Консультирование семьи / Пер. с анг. – М.: Когито-Центр, 2004. – 416 с.
16. Дружинин, В.Н. Психология семьи [Текст] / В.Н. Дружинин. – СПб. : Питер, 2013. – 178с.
17. Евграфова, Ю.А. Изучение связи распределения семейных ролей и конфликтов в молодых супружеских парах [Текст] / Ю.А. Евграфова // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. – 2023. – №34. – С. 105-109.
18. Евграфова, Ю.А. Супружеские конфликты в молодой семье [Текст] / Ю.А. Евграфова // Высшее образование сегодня. – 2022. – № 2. – С. 54-56.
19. Иванова, А. В. «Удовлетворенность браком: психосоциальные аспекты.» – Журнал практической психологии. – 2021. – №2. – С. 34-45.
20. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений [Текст] / О.А. Карабанова. – М.: Гардарики, 2024. – 319с.
21. Левин, К. Супружеские конфликты [Текст] / К. Левин // Психология конфликта: Хрестоматия /Сост. и общ.ред. Н.В. Гришиной. – СПб.: Питер, 2023. – С.118-132.
22. Лидерс, А.Г. Семья как психологическая система [Текст] / А.Г. Лидерс. – М.: Обнинск, 2022. – 436с.
23. Лидерс, А.Г. Психологическое обследование семьи [Текст] / А.Г. Лидерс. – М.: Издательский центр «Академия»,2023. – 293с.
24. Ляпунова, А.В. Исследование ролевых ожиданий в браке у студентовпсихологов [Текст] / А.В. Ляпунова // Мониторинг общественного мнения. – 2021. – №6. – С.11-15.
25. Минузин, С., Фишман, Ч. Техники семейной терапии / Пер. с анг. А. Д. Иорланского. – М.: Независимая фирма «Класс», 1998 – 304 с. – (Библиотека психологии и психотерапии).
26. Мясищев, В.Н. Психология отношений / В.Н. Мясищев. – М.: Ин-т практ. психологии; Воронеж: МОДЭК, 1995. – 356 с.
27. Навайтис, Г. Семья в психологической консультации [Текст] / Г. Навайтис. М., 2023. – 227 с.
28. Олифирович, Н.И. Психология семейных кризисов [Текст] / Н.И. Олифирович, Т.А. Зинкевич-Куземкина, Т.Ф. Велента. – СПб: Речь, 2023. – 360с.
29. Петрова, К.В. «Психологическое консультирование женщин: удовлетворение в браке». Автореферат диссертации на соискание степени кандидата психологических наук, 2022.
30. Сысенко, В.А. Супружеские конфликты [Текст] / В.А. Сысенко. – М., 2022. 176с.
31. Терёхин, В.А. Психологические аспекты качества семейно-брачных отношений [Текст] / В.А. Терехин, Е.В. Криченко // Психология. – 2023. – № 12. – С.42-45.
32. Шапошникова, А. И., Петрова, Е. Н. «Консультирование женщин в контексте семейных отношений». Санкт-Петербург: Издательство «Питер», 2021 – С.40.
33. Шкрябко, И.П. Конфликты и трудности супружеских пар [Текст] / И.П. Шкрябко // Сборник конференций НИЦ СОЦИОСФЕРА. – 2023. – № 6. – С. 34-37.
34. Шнейдер, Л.Б. Психология семейных отношений [Текст] / Л.Б. Шнейдер. – М.: Апрель-Пресс, 2023. – 512с.
35. Эйдемиллер, Э.Г. Семейный диагноз и семейная психотерапия [Текст] / Э.Г. Эйдемиллер. – СПб.: Речь, 2012. – 336с.
36. Яковлева, Е.Н. Профилактическая диагностика межличностных супружеских конфликтов [Текст] / Е.Н. Яковлева // Культурная жизнь юга России. – 2022. – № 4. – С. 106-108.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ