Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности климатических изменений температуры и количества осадков в г Мурманске

Работа №172730

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы41
Год сдачи2023
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1.1 Географическое положение г. Мурманск
1.2 Рельеф и геологическое строение Мурманской области
1.3 Гидрологический режим Мурманской области
1.4 Синоптические особенности Мурманской области
1.5 Климатические особенности Мурманской области
Анализ многолетних рядов наблюдений температуры воздуха и
количества осадков
2.1 Выбор пунктов наблюдений
2.2 Методика оценивания однородности и стационарности
2.3 Оценка однородности и стационарности температур воздуха
2.4 Оценка однородности и стационарности количества осадков
3 Оценивание современных климатических изменений температуры
воздуха и осадков в г. Мурманск
3.1 Статистические методы оценивания современных климатических изменений
3.2 Оценка климатических изменений температур воздуха
3.3 Оценка климатических изменений количества осадков
Заключение


Изменения климата в Арктическом регионе происходит наиболее интенсивно. Актуальность исследований с практической точки зрения вызвана тем, что в будущем Мурманск, как глубоководный незамерзающий порт будет играть ключевую роль при освоении биоресурсов и полезных ископаемых Арктического региона, эксплуатации Северного морского пути и обеспечении обороноспособности данного региона.
Целью данной работы является оценка современных климатических изменений в г. Мурманск. Для этого будут использованы статистические многолетние данные характеристик погоды Мурманской области. Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
1. Выполнить анализ физико-географических и синоптико-климатических особенностей Мурманской области.
2. Сформировать базу временных рядов для анализа, проверить их качество.
3. Выполнить статистическое моделирование для оценивания современных климатических изменений температуры воздуха и осадков в г. Мурманск.
Объектом исследования бакалаврской работы является воздушный бассейн Мурманской области. Для решения поставленных задач были использованы следующие материалы: данные по многолетним среднегодовым температурам воздуха и многолетним среднегодовым значениям количества осадков по годам и по месяцам, в период с 1918 по 2022 год.
Методы исследования
Основной метод исследования - статистическое моделирование.
Данная работа актуальна для повышения информационного обеспечения по отношению как к народному хозяйству, так и к улучшению качества жизни жителей.
Были использованы данные сайтов: http://climexp.knmi.nl/, а также http://www.pogodaiklimat.ru/.
Представленная бакалаврская работа состоит из введения, 3 глав и заключения. Текст содержит 32 рисунка и 10 таблиц. Список использованной литературы насчитывает 12 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе выполнено оценивание современных климатических изменений температуры воздуха и количества осадков в г. Мурманск.
Проведен анализ физико-географических и синоптико-климатических условий Мурманской области. Основное влияние на климат Мурманска оказывает его географическое положение и влияние теплого течения Голфстрим, вследствие чего зима на всем Кольском полуострове достаточно мягкая и влажная. По мере удаления от побережья суровость климата увеличивается. Обилие водных ресурсов приводит к повышенной влажности.
Синоптические процессы в Мурманской области имеют ярко выраженный сезонный характер. В холодный период года наблюдается усиление циклонических процессов и их ослабление в теплую. Характерная черта - резкие изменения и большая неустойчивость погоды, связанная с частой сменой воздушных масс. В основном, оказывают влияние воздушные масс арктического и атлантического происхождения.
Для анализа были выбраны наблюдательные станции г Мурманска и аэропорта, а также, для сравнения, близлежащие станции, которые находятся как ближе к побережью (Ура-Губа), так и внутри полуострова (Мончегорск и Ковдор).
Было произведено оценивание однородности эмпирических распределений температур воздуха для метеостанций за январь и июль по критериям Диксона и Смирнова-Граббса и оценивание стационарности по критериям Стьюдента и Фишера. Выводы о неоднородности временного ряда по температуре сделаны для теплого времени года для Мончегорска. Вывод о нестационарности временного ряда сделаны по температуре по критерию Фишера для ст. Ура-Губа. Выводы о неоднородности временного ряда по количеству осадков по критерию Смирнова-Граббса по минимальному значению сделаны для аэропорта Мурманск и для Мончегорска. Оценивание стационарности эмпирического распределения годовых сумм осадков для метеостанций показало, что гипотеза о стационарности не отклоняется для всех станций по двум критериям.
Проведено оценивание климатических изменений среднемесячной температуры воздуха (для января и июля) и годовой суммы осадков в городе Мурманск. Как показал анализ, для описания изменения температуры на ст. Мурманск нестационарные модели (были использованы модель линейного тренда и модель ступенчатых изменений) не являются статистически значимыми. Наилучшие результаты дает стационарная модель. При этом были отмечены следующие особенности. Согласно линейной модели за период 105 лет наблюдается слабый тренд к понижению температуры в январе, и к повышению температуры - в июле. Однако визуальный анализ показывает, что понижение температуры, которое наблюдалось до 70-80-х гг прошлого века и в январе, и в июле в дальнейшем сменилось ростом температуры. Причем моделью гармонических колебаний данные изменения не описать, т.к. понижение температуры было более пологим, чем ее рост в последние десятилетия.
Для описания изменения годового количества осадков в январе и в июле на ст. Мурманск нестационарные модели являются статистически значимыми. Для многолетних рядов количества осадков наиболее эффективной оказалась модель линейного тренда. Можно сделать вывод, что количество осадков выросло с 381мм до 584 мм в период 1918-2022 гг.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ