Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современное состояние популяции посольского омуля Coregonus luiumnalis migratorius Georgi в озере Байкал и проблемы его охраны

Работа №172533

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика Байкала 6
1.1 Географическое положение и размеры котловины 6
1.2 Гидрологический режим 6
1.3 Гидрохимический режим 9
1.4 Ихтиофауна 12
1.5 Состояние рыболовства 14
Глава 2 Современная популяция посольского омуля в оз. Байкал 17
2.1 Общая характеристика байкальского омуля 17
2.2 Подвиды омуля 19
2.3 Биология вида 20
2.4 Посольская популяция и его определение биомассы 22
Глава 3 Разведение омуля 31
3.1 История развития и состояние искусственного воспроизводства омуля .. 31
3.2 Воспроизводство посольского омуля 35
Глава 4 Проблемы и перспективы развития Большереченского завода 41
4.1 Общая характеристика завода 41
4.2 Выпуск личинок и молоди 43
4.3 Биотехнология разведения Посольского Омуля 45
4.4 Оценка эффективности биотехники искусственного воспроизводства .... 58
Глава 5 Проблемы охраны и пути решения по сохранению популяции 61
5.1 Проблемы охраны 61
5.2 Пути решения по сохранению популяции 62
Выводы 64
Список литературы 67
Приложения


«Голубая жемчужина Сибири» - озеро Байкал на карте выглядит небольшим голубым серпом, расположенным в Сибири. Однако за простотой скрывается одно из самых необыкновенных чудес не только в России, но и на всем Земном шаре.
Бассейн этого озера является уникальнейшей водной системой с огромными запасами пресной воды. Микроклимат, побережья, горы, а также особенная флора и необыкновенная фауна представляют лишь несколько критериев, по которым Байкал и его реки называют исключительными и неповторимыми.
Фауна бассейна озера Байкал, действительно, уникальна: здесь насчитывается примерно 1500 различных видов и подвидов, 75 из них обитают непосредственно на Байкале. Даже рыб здесь намного больше, чем в некоторых морях: больше 50 видов, и почти все они - коренные обитатели (например, живородящая голомянка или байкальский омуль).
В народе Байкал славен, прежде всего, омулем. Эта рыба с давних пор была основным объектом промысла - о ловле омуля рассказывалось во многих старинных летописях. До сих пор байкальский омуль и для местных, и для приезжих является деликатесом, особенно в своем малосольном и горяче¬копченом вариантах.
Несмотря на существенные запасы омуля в Байкале, уже в 19 веке начали ощущаться серьезные сбои в его добыче, вызванные и естественными, и браконьерскими причинами. Для преодоления этого явления проводились различные мероприятия, принимались указы.
Однако, правила далеко не всегда соблюдались и в царское, и в советское времена. Промышленное и браконьерское вылавливание омуля, особенно в трудные, голодные годы войны и после нее привели к серьезному сокращению его количества. Анализы, проведённые в то время, показали, что уловы в то время составляли на 50-80% из молоди, не достигшей промысловой меры.
В конце 60-х годов власти были вынуждены ввести «табу» на вылов омуля любыми видами рыбной ловли. Необходимо отметить положительный эффект запрета промышленного лова омуля в Байкале, введенного с целью восстановления запасов. Однако браконьерство до сих пор имеет место быть и наносит непоправимый ущерб водным обитателям Байкала, что явно является причиной редкой встречаемости омуля в бассейне озера и причиной организации различных охранных мер.
Актуальность выбранной темы работы продиктована значимостью определения состояния Посольской популяции байкальского омуля в бассейне озера Байкал как основного критерия для определения эффективности искусственного воспроизводства и как следствие, динамики пополнения и восстановления вида на данной территории, включая охранные мероприятия.
Целью данной работы является определение современного состояния байкальской популяции посольского омуля и проблем его охраны в бассейне озера Байкал...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из выполненных работ можно сделать следующие выводы о том, что Байкал является мощным регулятором стока и гигантским естественным водохранилищем.
1. В нем начитывается более 56 видов рыб, из них промысел осуществляется такими видами рыб как, таймень, сиг, хариус, щука, окунь, налим и омуль. Гидрологический режим бассейн озера Байкал оказывает непосредственное влияние на возможность воспроизводства байкальского омуля. Условия нереста омуля определяются уровнем поднятия воды в половодье (что позволяет омулю мигрировать по рекам и заливам бассейна оз. Байкал) и температурным режимом.
2. Байкальский омуль является потомком и близким родственником
арктического омуля, мигрировавшим в Байкал из Северного Ледовитого океана. В Байкале также выделяют несколько экологических форм (рас) омуля (прибрежная, пелагическая и придонно-глубоководная или по местам нереста - чивыркуйская, селенгинская, посольская, северобайкальская), которые
различаются местообитанием, сроками и местами нереста.
3. Запасы байкальского омуля интенсивно используются более двух
столетий. В обстановке нестабильного состояния запасов,
связанного с цикличностью колебаний численности и влиянием антропогенных факторов, встал вопрос его искусственного
разведения. Байкальское промышленное рыбоводство начиналось на Большереченском рыбоводном заводе. Он приступил к работе в 1933 г. Инициатива создания этого первого в Сибири предприятия такого рода принадлежит рыбоводу-энтузиасту и ученому К.Н. Пантелееву. Завод расположен на р. Большая Речка, впадающей в посольский сор в юго-восточной части Байкала, и воспроизводит посольскую популяцию байкальского омуля, которая представлена в основном придонно-глубоководной эколого-морфологической группой.
4. Посольского омуля разводят лишь искусственным
воспроизводством так, как эффективность искусственного разведения посольского омуля в три раза выше естественного воспроизводства в реке Большая речка.
5. Исходя из результатов деятельности Большереченского рыбоводного завода, численности нерестового стада и промыслового изъятия придонно-глубоководного омуля в этом районе, особенно за последние двадцать лет, не прослеживается никакой закономерности, увеличения численности этого вида от наращивания объемов выпуска личинок.
6. Для повышения эффективности работы Большереченского рыбоводного завода необходимо:
- Восстановить структуру нерестового стада и прежде всего пространственно-временную посредством беспрепятственного пропуска производителей на естественные нерестилища, заходящие до 20 сентября, и обеспечения их должной охраны.
- Организовать получение потомства омуля дифференцированно в зависимости от разных сроков захода производителей последнего захода (после 10 октября) в Байкал нежелательно.
- Приурочить основное вылупление личинок на р/з на начало мая. Общий объем личинок, поступающих в Байкал, не следует превышать 700-800 млн. шт., из них заводских не более 400 млн.шт.
- Снизить водообмен Посольского сора с Байкалом, для чего произвести уменьшение ширины Прорвы в начале лета до 100-150 метров путем укрепленного наращивания Северной части косы.



1. Воронов М.Г. О воспроизводстве посольского омуля оз. Байкал в современных условиях // Тр. ГосНИОРХ, 1992. — Вып. 322. — С. 232.
2. Гидрохимия Байкала [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
http://irkipedia.ru/gidrohimiya_baykala, свободный (Дата обращения
29.05.2016).
3. Гидрология Байкала [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://irkipedia.ru/node/24096/talk, свободный (Дата обращения 29.05.2016).
4. Дзюменко З.М. Зоопланктон и питание молоди омуля в оз. Никиткино // Рыбы и рыбное хозяйство Восточной Сибири. — Улан-Удэ, 1977. — Т. 1. — С. 138.
5. Дзюменко Н.Ф. Заводское воспроизводство омуля на примере Большереченского рыбоводного завода. — Новосибирск, 1981. — С. 164.
6. Дзюменко Н.Ф. Новая технология сбора икры байкальского омуля // Рыбное хозяйство. 1984. — № 10. — С. 127.
7. Дзюменко Н.Ф., Семенченко С.М. Сбор икры омуля в речных условиях // Информ. листок. — Улан-Удэ: Бурятский ЦНТИ, 1988. — 3 с.
8. Егоров А.Г. Экология болезни и разведение байкальского омуля. — Новосибирск: Наука, 1981. — С. 209.
9. Касьянов В.Л. Биология моря. — Владивосток: Наука, 1996. — С. 250.
10. Кожов М.М. Биология оз. Байкал. — М.: АН СССР, 1962. — С. 315.
11. Краснощеков С.И. Биология омуля озера Байкал. — М., 1981. — С. 243.
12. Литвиненко А.И. Вестник рыбохозяйственной науки // ФГБНУ
Госрыбцентр. — Тюмень, 2015. — №4. — С. 46-47.
13. Мишарин К.И. Естественное размножение и искусственное разведение посольского омуля в Байкале // Изв. БГНИИ при Ирк. ун-те. — Иркутск, 1953. — Т. 14. — Вып. 1-4. — С. 133.
14. Мишарин К.И. Биолого-морфологическая характеристика посольской расы байкальского омуля // Тр. Ирк. ун-та. — Иркутск, 1953. — Т. 7. — Вып. 1-2. — С. 197.
15. Макоедов А.Н., Никоноров С.И. Вопросы рыболовства. — М.: ФГУП Национальные рыбные ресурсы, 2006. — 32 с...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ