ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Свойства пробиотиков 7
1. 1. Роль микроорганизмов пищеварительного тракта рыб в
пищеварении 7
1. 2. Пробиотики в аквакультуре 12
1. 2. 1. Пробиотик и среда 12
1. 2. 2. Взаимодействие микробиоты и хозяина 14
1.3. Пробиотики как полезные микроорганизмы в аквакультуре: способы действия 15
1. 3. 1. Функции основных групп бактерий 15
1. 3. 2. Потенциал пробиотических препаратов: возможные способы действия 19
Глава 2. Примеры исследований на пробиотиках 24
2. 1. Материалы и методы исследований 24
2.2. Результаты и обсуждение исследования 28
2.3. Выводы по разделу 38
Глава 3. Значение местных бактерий в усовершенствовании действия пробиотических препаратов 40
3.1. Обсуждение результатов исследования применения пробиотиков 43
3. 2. Выводы по сравнительному анализу пробиотиков 43
Заключение и выводы 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
Ведение рационального и эффективного рыбного хозяйства - главная задача рыбовода. Для обеспечения большими объемами производства живой рыбы и рыбной продукции, происходит тенденция перехода от традиционных методов выращивания к индустриальным. Такой переход можно описать уходом от естественного выращивания к биологически обоснованному технологичному культивированию, характеризуемое увеличением плотности посадки, переходом на сбалансированные комбикорма, высоким уровнем механизации и автоматизацией производственных процессов.
Однако, индустриальные условия выращивания кардинально отличаются от природной среды их обитания: рыбы лишены естественной пищи, нарушены процессы самоочищения воды, увеличен уровень органического загрязнения воды и число условно-патогенных бактерий в водной среде. Такие изменения, как правило, носят негативный характер: приводят к снижению темпа роста и устойчивости рыб к заболеваниям, увеличивают смертность. Стрессы различного происхождения, неизбежные при интенсивном культивировании, ещё более усугубляют ситуацию [7].
Помимо биолого-экологических факторов пресса на выращиваемых рыб, так же существуют и технико-технологические, характеризуемые широким использованием антибактериальных препаратов и загрязненностью кормов ксенобиотиками.
Все эти факторы влияют в первую очередь на иммунную систему рыб, в частности через желудочно-кишечный тракт. Через ЖКТ происходит постоянный обмен с внешней средой, поэтому необходимо следить за его состоянием. В первую очередь, это связано с уровнем баланса микрофлоры. Микрофлора - совокупность организмов, находящиеся в симбиозе с организмом. Нарушение её баланса приводит к развитию заболеваний и увеличению смертности. Ранее, при клинических признаках болезни, в аквакультуре использовались антибиотики...
На основании проанализированной литературы и результатах эксперимента на бестерах, пробиотические препараты на основе бактерий считаются, в своих пределах, оправданным средством для поддержания показателей иммунитета, роста и развития выращиваемых видов рыб. Однако, текущий подход к их употреблению ограничен, потому не могут в полной мере использоваться, как полноценный метод предотвращения патологий, т. е. носят профилактический характер. Приведенный к анализу эксперимент на бестерах лишь выявил проблему и помог лучше сформировать положения, по которым бы значилось, что пересмотр текущих недостатков пробиотиков можно избежать, если прибегнуть к новому виду пробиотиков - бактериям, которые были выделены из здоровых рыб, имеющие в себе полезные свойства и с возможностью их выращивания на питательных средах.
В аквакультуре, особенно в коммерческом контексте, пробиотики в основном происходят от наземного скота и часто являются представителями молочнокислых или спорообразующих бактерий. Однако успешная и, следовательно, устойчивая колонизация этих пробиотиков никогда не была продемонстрирована. Нативные пробиотические бактерии адаптированы к окружающей среде целевого вида и поэтому считаются более эффективными, оказывая более длительное благоприятное воздействие после применения. Следовательно, скрининг нативных изолятов должен быть приоритетным в будущем. Кроме того, местные бактерии априори могут считаться адаптированными к условиям окружающей среды в кишечнике, что исключает необходимость проведения дополнительных испытаний, как это требуется для неродных пробиотиков. Стратегии скрининга in vivo, включающие анализы, подобные использованным здесь, будут способствовать отбору потенциальных кандидатов...
1. Абросимова К. С. Оптимизация кормов и кормления молоди осетровых рыб для профилактики и лечения тимпании в интенсивной аквакультуре: дис. - Ростов-на-Дону, 2015, 2015.
2. Бакулина Л.Ф., Перминова Н.Г., Тимофеев И.В. [и др.]. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии // Биотехнология. 2001. № 2. С. 48-56.
3. Бурлаченко И. В. Теоретические и прикладные аспекты повышения резистентности осетровых рыб в аквакультуре. - 2007.
4. Бурлаченко К.В., Аветисов К.Б., Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. Бак-териальная обсемененность комбикормов и ее влияние на молодь стерляди / Тр. ВНИРО. Т.141.-М.; ВНИРО. 2002 с. 194-208.
5. Бурлаченко И.В., Бычкова Л.И. Способ клинической оценки состояния осетровых рыб при их культивировании в установках с замкнутым циклом водообеспечения // Рыбное хозяйство. - 2005. - № 6. - С. 70-72.
6. Суворова Т. А., Силкина Н. И. Влияние антибактериального и пробиотического препаратов на специфический и неспецифический иммунитет и окислительные процессы в организме рыб //Труды Института биологии внутренних вод РАН. - 2019. - №. 87 (90). - С. 62¬70.
7. Зуенко В. А. и др. Влияние кормового пробиотика на основе бактерий Bacillus subtilis на пищеварение рыб при садковом выращивании //Вопросы ихтиологии. - 2017. - Т. 57. - №. 1. - С. 112-117.;
8. Извекова Г. И. Функциональное значение микрофлоры кишечника для рыб и паразитирующих в их пищеварительном тракте цестод //Успехи современной биологии. - 2008. - Т. 128. - №. 5. - С. 497-507.
9. Малик Е.В. Пробиотики как способ профилактики желудочно-кишечных болезней свиней // Животновод для всех. 2002 . С. 7-9
10. Мирошникова Е. П. и др. Элементный статус карпов при использовании в кормлении веществ «Anti-Quorum» //Университетский комплекс как 50
региональный центр образования, науки и культуры. - 2020. - С. 1732¬1735.
11.Осипова И.Г., Михайлова Н.А., Сорокулова И.Б., Васильева Е.А., Гайдеров А.А. Споровые пробиотики // Журн. микробиол. 2003. № 3. С. 113-119.
12. Севрюков А. В. Спорообразующие пробиотические бактерии в ветеринарии и медицине //Валеология. - 2013. - №. 2. - С. 49-55.
13. Суворова Т. А. и др. Влияние антибактериального и пробиотического
препаратов на морфо-физиологические показатели
иммунокомпетентных органов у карпа Cyprinus Carpio //Проблемы биологии продуктивных животных. - 2014. - №. 4. - С. 72-79.
14. Похиленко В.Д., Перелыгин В.В. Пробиотики на основе
спорообразующих бактерий и их безопасность // Химическая и биологическая безопасность / ВИНИТИ РАН, ФГУП «ЦНИИХМ». 2007. № 32-33. С. 20-41.
15.Чижаева А. В. и др. Преимущества использования пробиотиков на основе молочнокислых бактерий в аквакультуре //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2021. - №. 9. - С. 12-16...