Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расчет внутригодового распределения стока рек Ямало-Ненецкого автономного округа

Работа №172366

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гидрология

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4845 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ И КЛИМАТИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА 4
1.1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 4
1.2 РЕЛЬЕФ 4
1.3 ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА 7
1.4 ГЕОЛОГИЯ 9
1.5 ПОЧВЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ 10
1.6 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ СЕТИ 12
1.7 ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ РЕЧНОГО СТОКА ... 17
1.8 КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ 19
2. ВОДНЫЙ РЕЖИМ РЕК РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ 37
3. РАСЧЕТ ВНУТРИГОДОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТОКА НА РЕКАХ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА 45
3.1 МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРИ НАЛИЧИИ ДАННЫХ ГИДРОМЕТРИЧЕСКИХ
НАБЛЮДЕНИЙ 45
3.2 РАСЧЕТ ВНУТРИГОДОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТОКА ПО ОТДЕЛЬНЫМ
РАЙОНАМ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Ямало-Ненецкий автономный округ занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов, особенно природного газа и нефти. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа расположены 12 крупнейших месторождений: Уренгойское газовое, Южно-Русское нефтегазовое, Южно-Тамбейское газовое и др. Развитие экономики автономного округа связано с реализацией крупнейших инвестиционных проектов, которые направлены на комплексное освоение углеводородных месторождений, что подразумевает прокладку трубопроводов, развитие транспортной сети и требует проведения специальных гидрометеорологических исследований в бассейне Нижней Оби.
Объект исследования - распределение стока рек Ямало-Ненецого автономного округа по месяцам и сезонам. Предмет исследования - реки ЯНАО.
Основной целью предлагаемой работы является получение типовых районных распределений стока для рек Нижней Оби и их анализ в сопоставлении с распределениями, опубликованных в 1970-х годах в справочнике «Ресурсы поверхностных вод СССР».
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие основные задачи:
- анализ рядов среднегодовых температур воздуха и годовых сумм осадков на предмет наличия значимых трендов;
- оценка временных трендов в рядах исходных данных о расходах воды, проверка на однородность и стационарность и оценка погрешностей;
- расчет внутригодового распределения стока по отдельным районам Ямало-Ненецкого автономного округа;
-сравнение полученных результатов с опубликованными ранее.
Исходные данные. Для решения поставленных задач использованы данные 13 гидрологических постов продолжительностью не менее 30 лет. Распределение постов по территории характеризуется большей плотностью на юге и западе и разреженностью на севере и востоке. Используются среднегодовые и среднемесячные расходы воды за период наблюдений по 2005 г., а также среднемноголетние и среднегодовые данные о температуре воздуха и годовых суммах осадков по 2010 год.
Методы исследования. При выполнении исследований использовались методы статистического анализа гидрологических характеристик: стандартные параметрические критерии внутрирядной однородности и репрезентативности рядов, оценка внутригодового распределения речного стока производилась с использованием метода компоновки сезонов.
Работа состоит из 3 глав, введения и заключения. Содержит 52 рисунка, 20 таблиц и список использованных источников из 20 наименований. Общий объем работы 76 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для территории Ямало-Ненецкого автономного округа выполнена проверка на наличие трендов в рядах среднегодовых температур воздуха и годовых сумм осадков. Установлено, что в рядах годовых сумм осадков имеются значимые тренды на повышение. В рядах среднегодовых температур воздуха - значимые тренды отсутствуют.
Выполнена проверка рядов среднегодовых расходов воды на стационарность и однородность. Оценка линейных трендов проводилась с использованием критерия значимости выборочного коэффициента автокорреляции. Проверка на однородность проводилась с использованием критериев Фишера и Стьюдента.
Как показал анализ, несмотря на наличие трендов в рядах осадков, ряды среднегодовых расходов воды рек исследуемого района являются одно-родными и стационарными.
С использованием таблиц среднемесячных расходов воды для всех створов были сформированы ряды объемов стока за водохозяйственный год, лимитирующий период и за сезоны (весна, лето-осень, зима).
Для рядов объемов стока за водохозяйственный год, лимитирующий период и лимитирующий сезон были рассчитаны соответствующие объемы стока 90 %-ной обеспеченности.
Расчет основных статистических характеристик выполнен методом моментов. Ошибка среднего значения и коэффициента вариации не превышала 10%. В качестве аналитической кривой обеспеченностей использовалась кривая Крицкого-Менкеля.
Для всех постов выполнен расчет внутригодового стока. Расчет выполнен методом компоновки сезонов по маловодной группе.
Разработаны типовые районные распределения стока для рек Нижней Оби. Полученные типовые распределения заметно отличаются от аналогичных распределений, представленных в справочнике «Ресурсы поверхностных вод СССР».



1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Т.15. Алтай и Западная Сибирь. Вып.2. Средняя Обь / Н.А. Паниной. - Спб.: Гидрометеоиздат, 1972 . - 408 с.
2. Шполянская Н.А.. Мерзлая зона литосферы Западной Сибири и тенденции ее развития. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. 167 с.
3. Западная Сибирь // Геология и полезные ископаемые России. В шести томах. Т. 2 / Гл. ред. В. П. Орлов. Ред. 2-го тома: А. Э. Конторович, В. С. Сурков. - СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2000. - 477 с.
4. Кузин И.Л. О плиоценовом возрасте четвертичных отложений северных районов Западно-Сибирской низменности и Русской равнины. Труды ВНИГРИ. 1963. Выпуск 220, с. 80-92.
5. Шейнкман В.С., Плюснин В.М. Оледенение севера Западной Сибири - спорные вопросы и пути их решения // Лёд и Снег. 2015. № 1(129). С. 103-120.
6. Методические рекомендации по определению расчетных гидрологических характеристик при наличии данных гидрометрических наблюдений. - Нижний Новгород: Вектор-ТиС. 2007. - 134 с.
7. Сикан А.В. Методы статистической обработки гидрометеорологической информации. - СПб.: изд. РГГМУ, 2007.-279 с.
8. Справочник по прикладной статистике. Т. 1,2/ Под ред. Э, Ллойда, У, Лин-
9. дермана. - М.: Финансы и статистика, 2 990.
10. Владимиров А.М. Гидрологические расчеты. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 365 с.
11. Владимиров А.М., Дружинин В.С. Сборник задач и упражнений по гидрологическим расчетам. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1992. - 208 с.
12. Свод правил СП 33-101-2003. Определение основных расчетных гидрологических характеристик. - М.: Стройиздат, 2004. - 72 с.
13. Пособие по определению расчетных гидрологических характеристик. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 444 с.
14. Рождественский А.В., Чеботарев А.И. Статистические методы в гидрологии. - Л.: Гидрометеоиздат, 1974. - 424 с.
15. Догановский А.М. Гидрология суши (общий курс) СПб. Изд. РГГМУ, 2012, - 524с.
16. Рождественский А.В., Ежов А.В., Сахарюк А.В. Оценка точности гидро-логических расчетов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 273 с.
17. Рождественский А.В. Оценка точности кривых распределения гидрологических характеристик. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977. - 268 с.
18. Сванидзе Г.Г. Математическое моделирование гидрологических рядов. - Л,: Гидрометеоиздат, 1977, - 296 с.
19. Шелутко В.А. Численные методы в гидрологин. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991. - 238 с.
20. Хитлельблау Д. Аналш процессов статистическими методами. - М.' Наука, 1973. - 958 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ