Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Условия образования гололедных явлений на территории Республики Башкортостан

Работа №172360

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы40
Год сдачи2023
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Условия образования гололеда 5
1.1 Гололед как природное явление 5
1.2 Виды гололедных явлений, условия их образования 7
1.3 Опасность гололеда 11
1.4 Методы борьбы с гололедом 13
2. Методы прогнозирования гололеда 16
2.1 Синоптический метод прогноза 16
2.2 Метод Ягудина 18
3. Исследование условий образования и прогноз гололеда на территории
Республики Башкортостан 21
3.1 Климат Республики Башкортостан 21
3.2 Годовой ход распределения случаев гололеда 23
3.3 Типовые синоптические ситуации при образовании гололеда 29
3.4 Прогноз гололеда 30
Заключение 37
Список используемой литературы

Теплая зима, ледяные дожди, резкие перепады температур или наступление весенней капели с ночными заморозками почти всегда сопровождается гололедицей или гололедом. Разница между этими явлениями заключается лишь в плотности образовавшегося льда на тротуаре, земле, проезжей части или взлетно-посадочной полосе. Гололедные явления представляют собой опасное и необходимое для изучения явление, которое наблюдается во многих регионах России.
Республика Башкортостан имеет умеренный климат с атлантико- континентальным характером, что приводит к резким изменениям погоды в осенне-зимний период. В эти месяцы на территории республики наблюдается усиление ветра, сильные осадки, налипание мокрого снега, гололед, метели, снегопады, туманы и морозы.
Образование гололеда является серьезной угрозой для жителей и экономики Республики Башкортостан. Изучение гололедных явлений имеет важное значение для разработки методов предотвращения и уменьшения их негативного воздействия на жизнь и экономику региона. Также важно разрабатывать технологии и методы борьбы с гололедом.
Следовательно, тема исследования является актуальной, так как гололедные явления являются важным и опасным явлением, которое требует постоянного изучения и контроля. От различных способов прогнозирования и разработки эффективных методов борьбы с гололедом зависит безопасность и комфортность жизни людей, а также экономический потенциал региона.
Цель - исследование условий образования гололеда на территории Республики Башкортостан.
Объект исследования - территория Республики Башкортостан.
Предмет - гололед как природное явление.
Задачи:
- рассмотреть условия образования, виды и опасность гололеда;
- описать методы прогнозирования гололеда;
- исследовать условия образования гололеда на территории Республики Башкортостан;
- апробировать метод прогноза гололеда для исследуемой территории.
Исследования проводились на основании информации из следующих источников: журнал штормовых предупреждений WAREP, синоптические карты за период 2018 - 2020 гг. (сайт Гидрометцентра России:https://meteoinfo.ru/), данные температурно-ветрового зондирования (сайт University of Wyoming: http: //weather.uwyo .edu/upperair/sounding.html), а также расписание погоды (https://гр5.ги/Архив погоды в Деме).
Структура работы включает в себя: введение, основную часть, состоящую из трех глав и заключение.
В первой главе рассматривается понятие гололеда как природного явления и его виды, условия образования и опасность гололеда. Во второй главе представлены методы прогнозирования гололеда (на примере метода Ягудина и синоптического метода прогноза). В третьей главе исследован климат Республики Башкортостан, годовой ход распределения случаев гололеда, типовые синоптические ситуации образования гололеда и апробирован метод прогноза гололеда.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе проведено подробное исследование образования гололеда на территории Республики Башкортостан на основании данных метеорологических станций Уфа-Дема, Кушнаренково и Чишмы за период 2018-2020 гг. Описаны графический и синоптический методы прогноза гололеда.
Наибольшее число случаев гололеда зафиксировано в осенне-зимний период, которые длились от двух до четырех часов. Типичные для гололеда синоптические ситуации - это различные участки гребня, ложбины, циклона и малоградиентное поле повышенного давления. Образование гололеда чаще всего наблюдалось при температуре у поверхности земли -1 °С и на поверхности 850 гПа от -4 °С до -8 °С, а также при южном и юго-западном ветрах. Часто наблюдается облачность, несущая различные виды осадков, которые также способствуют неблагоприятным погодным условиям.
В 61% случаев наблюдалась температурная инверсия в атмосфере, при этом стоит отметить, что чаще всего она не переходила через 0 °С.
Поставленные задачи были выполнены в полном объеме:
1. В первой главе были рассмотрены условия образования, виды и опасность гололеда;
2. Во второй главе описаны самые распространённые методы прогнозирования гололедных явлений;
3. В третьей главе описан климат Республики Башкортостан, проанализированы и систематизированы условия образования гололеда на исследуемой территории на основании данных из журнала WAREP за период 2018 - 2020 гг., всего за данный период было выявлено 44 случая;
4. Была проведена апробация прогноза гололеда методом Ягудина, который лучше всего использовать совместно с синоптическим методом, чтобы учитывались все особенности местности.
Значимость изучения гололедных явлений обусловлена тем, что они отрицательно влияют на работу различных отраслей хозяйственного комплекса.
Намерзая на различных поверхностях, они нередко приводят к порче деревьев, разрушению линий электропередач, блокируют работу железнодорожного, автомобильного транспорта и авиации.
Таким образом, мы еще раз подчеркиваем актуальность данной темы.



1. Акимов В.А., Дурнев Р.А., Соколов Ю.И. Опасные гидрометеорологические явления на территории России Научно-популярное издание / Москва, 2009.
2. Гареев А.М., Галимова Р.Г. Справочник по климату Республики Башкортостан. Часть 1 Уфа: Риц башГу, 2010. — 92 с
3. Долгосрочный прогноз циклических чрезвычайных ситуаций на территории Республики Башкортостан на осенне-зимний период 2018-2019 гг. http://somgzrb.ru/wp-content/uploads/2018/09/Prognoz-OZP-na-2018-2019.pdf
4. Русин И.Н., Арапов П.П., Основы метеорологии и климатологии Курс лекций - СПб.: изд. РГГМУ, 2008. - 199 с
5. Хромов С. П. Метеорология и климатология: [Учеб. для геогр. спец. вузов] / С. П. Хромов, М. А. Петросянц. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Изд- во МГУ, 1994. - 518 с
6. Фрагмент из руководства по краткосрочным прогнозам погоды под редакцией д-ра физ.мат. наук Н. Ф. Вельтищева,https://progemorroj.ru/what/v-kakih-usloviyah-obrazovanie-gololeditsy-naibolee-vozmozhno.html
7. М. К. Пшембаев, Я. Н. Ковалев, В. Н. Яглов «Способы борьбы с зимней скользкостью»
8. URL:https://flymeteo.org/stat/iceglaze.php
9. URL:http://www.meteorb.ru/meteorology/climatic-characteristics
10. Данукалова И. Г., Синоптические условия образования гололеда на территории Башкирии. - Уфа, 1989
11. Горохольская В.З. «Синоптические процессы и явления погоды, влияющие на деятельность наземного транспорта в Республике Башкортостан», Москва, 2007 г. - 105 с.
12. О.В. Волобуева, О.Н. Топтунова, Я.В. Дробжева «Анализ выхода южных циклонов на территорию Республики Башкортостан», 2021 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ