Введение 3
Глава 1. Детерминанты женской преступности 8
1.1. Понятие и криминологическая характеристика женской преступности 8
1.2. Состояние и тенденции женкой преступности в РФ и РТ 19
1.3. Особенности личности женщины преступницы 27
Глава 2.Особенности причины, порождающие женскую преступность 38
2.1. Современные проблемы женской преступности и их решение 38
2.2. Причинный комплекс женской преступности 47
2.3. Предупреждение женской преступности (на опыте Республики Тыва) 52
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 65
Приложение 1 70
Приложение 2 71
Приложение 3 74
Актуальность темы. Женская преступность наиболее актуальна в настоящее время, так как по данным статистики наблюдается неуклонный рост женской преступности в нашей стране. Меняются социально¬политические установки, ранее признаваемые в нашем обществе нравственные ценности, падает духовная культура, ломаются традиции и обычаи, согласно которым роль женщины сводится к продолжению рода, хранительницы домашнего очага. Все вышеперечисленные факторы оказывают безусловное влияние и на преступность женщин и ее формы.
В настоящее время имеется большая необходимость в изучении женской преступности, какие источники питают данный вид преступности в целом, в чем причины преступного поведения женщин, ради чего они допускают подобные действия.
Это необходимо в связи с интенсивным ростом данного вида преступности в нашем государстве. Необходимо в связи с тем, что преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, его институты и общности, особенно на семью, на его нравственно психологическую атмосферу в целом.
Женская преступность как бы является показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям.
Асоциальные действия женщин оказывают самое разрушающее воздействие на подрастающее поколение: понятно, что те из них, которые крадут, постоянно пьянствуют или занимаются проституцией, не могут обеспечить надлежащего воспитания своих детей. Поэтому это работа констатирует теснейшую связь женской преступности с преступностью несовершеннолетних.
Среди совершаемых женщинами преступлений немало таких, как хищения государственного имущества, кражи личного имущества граждан,мошенничество, взяточничество, убийства, разбои и другие. Увеличивается число девушек среди несовершеннолетних преступников, они активнее вовлекаются в пьянство, алкоголизм, наркоманию, проституцию. Наличие женской преступности, как и преступности мужской, а также подростковой следствие девальвации общественных ценностей, снижение уровня материального обеспечения российских граждан, существующая откровенная нестабильность в экономике и иных сферах.
Женщины, всегда считавшиеся образцами добродетели, нежности и милосердия, порой способны на самые тяжкие преступления, совершаемые с особой хладнокровностью и жестокостью.
Основываясь на аргументации об актуальности выбранной темы, можно определить целевую ориентацию работы.
Целью данной работы является изучение такого явления, как женская преступность, ее особенностей и предупреждения.
Исходя из целей исследования, были определены задачи выпускной квалификационной работы. Задачами исследования являются:
1. Изучить общее понятие, ее сущность и структуры женской преступности.
2. Исследовать комплекс факторов, оказывающих существенное влияние на формирование противоправного поведения женщин.
3. Изучить анализ проблемы женской преступности в РФ и РТ.
4. Разработать меры профилактики женской преступности.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере профилактики женской преступности.
Предметом исследования картина женской преступности на фоне показателей по РФ и РТ, ее криминологические основы.
Новизна работы и ее практическая значимость: Научная новизна исследования заключается в том, что на уровне данной работы рассматриваются проблемы женской преступности с точки зрения комплексного криминологического исследования преступного поведения женщин, его причинного комплекса и особенностей в одном из субъектов РФ.
Теоретические положения, выводы и рекомендации, содержащиеся в данной работе, в частности, криминологическая характеристика женской преступности в регионе, установление механизма взаимосвязи основных тенденций женской преступности и детерминирующих ее факторов, выявление территориальных различий женской преступности, могут быть использованы при составлении как комплексных региональных программ борьбы с отдельными видами преступлений, так и при подготовке законодательных актов в области предупреждения преступлений, социальной защиты населения, в целевых региональных программах борьбы с преступностью.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его выводы и предложения позволят не только осуществить комплексный подход к решению проблемы повышения эффективности борьбы с преступностью среди женщин, но и раскрыть специфические особенности поведенческого характера при совершении женщинами отдельных преступлений, а также осуществить дифференцированный подход к тактике подготовки и проведения отдельных следственных и оперативных действий с их участием.
Степень разработанности темы: Эта проблема уже давно является предметом пристального изучения многих отечественных и зарубежных ученых-криминологов, посвятивших ее исследованию многие свои научные труды. Отправными точками в анализе причин и условий, приведших к совершению преступлений женщинами явились труды Ч. Ломброзо, Г. Ферреро - представителей антропологической школы, а также их идейной продолжательницы в России Тарновской П.Н., а также Зеланд Н., Фойницкий И. Среди современных наиболее видных и именитых, необходимо, прежде всего, назвать такие громкие фамилии
российской криминологии как Антонян Ю.М., Кормщиков В.М., Серебрякова В.А. Зырянов В.Н. и другие.
Методологические основы работы составляют диалектический метод познания, формально - логический, исторический, системный, сравнительный, статистический, конкретно - социологический и иные частные методы исследований.
Теоретической основой исследования являются действующее уголовное, уголовно-исполнительное и иное законодательство, нормативно-правовые акты высших органов государственной власти и управления Российской Федерации и Республики Тыва отдельные документы международно-правового характера, затрагивающие вопросы борьбы с преступностью и ее предупреждения.
В процессе исследования использовались работы отечественных и зарубежных ученых по теории права, уголовной политике, уголовному и уголовно-исполнительному праву, криминологии, психологии и другим наукам, затрагивающие вопросы борьбы с преступностью.
В работе использованы многочисленные издания современной научной и публицистической литературы о труде, быте и досуге женщин, их житейских и общественных проблемах. Значительную помощь оказали автору работы Антоняна Ю.М., Кудрявцева В.Н., Серебряковой В.А., посвященные женской преступности.
К настоящему времени сложились основные категории предупреждения преступности как самостоятельного раздела криминологии. В ее формирование существенный вклад внесли работы видных ученых: А.И. Алексеева, Ю.М. Антоняна, Ю.А. Ветрова, И.И. Карпеца, В.Н. Кудрявцева, Г.М. Миньковского, В.В. Понкратова, А.М. Яковлева и многих других.
Структура выпускной квалификационной работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, из двух глав,
заключения, списка использованных источников приложения.
Изучая и анализируя статистические и научные данные по проблемам женской преступности, а также ее структуру и динамику мы пришли к выводу о том, что преступления, совершаемые женщинами, привлекали и продолжают привлекать внимание криминологов, социологов и психологов. Очевидно, это связано с тем, что преступления, совершаемые женщинами, отличаются по масштабности, характеру, последствиям, способам и орудиям совершения, сферой, в которой они происходят, влиянием семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельств. Все перечисленные особенности связаны с местом женщины в системе общественных отношений, её социальной ролью и функциями, биологической и психологической спецификой.
Женская преступность, как составная часть общей преступности, относится к исторически изменчивым явлениям. Ей присущи многочисленные особенности, которые являются результатом особого социального положения женщины в обществе и особенностями ее психики и физиологии.
Криминологические характеристики женской преступности и их особенности являются следствием специфических условий жизни женщин. Их деятельность, позиция в обществе и роль в воспитании уже сама по себе своеобразна. Тем не менее, женская преступность отражает структуру и динамику общей преступности, выступая её подсистемой и находясь с неё в органической взаимосвязи.
В целях предупреждения женской преступности необходимо изучение причин противоправного поведения женщин.
Объективное и субъективное содержание каждой возникающей ситуации в жизни женщины является элементом социальной среды. Для выяснения причин преступного поведения женщин следует проанализировать всю цепь преступных событий, начиная с детства.
Женская преступность в силу особенностей, присущих ее распространенности, структуре и динамике, природе и причинам, представляет собой самостоятельный объект изучения и предупредительных усилий. Ее специфика связана с причинами как преступности в целом, так и индивидуального преступного поведения женщин, с теми отличи¬тельными личностными чертами, которыми они обладают, их местом в системе общественных отношений, социальными ролями и функциями. Самостоятельность женской преступности определяется и теми относительно автономными социальными факторами, которые обуславливают ее динамику и структуру в настоящее время, изменения в характере их правонарушений в современных условиях.
Изучение женской преступности, как и преступности в целом и других отдельных ее видов, должно быть комплексным, непрерывным, с учетом тех существенных изменений, которые происходят в нашем обществе и влияют на социальные позиции и социальные роли женщин, характеризуют их трудовую и иную активность, место в семье и иных малых группах. Изменения характера социального положения женщины в обществе, прежде всего, связаны с переходом к рыночной экономике, раскрепощением предприимчивости и разнообразными возможностями приложения ими своего труда и знаний. Также автор работы думает, что необходимы новые методы изучения личности преступниц, причин и механизмов их уголовно-наказуемых поступков, использование новейших достижений психологии личности, патопсихологии, социальной психологии, общей и социальной психиатрии, физиологии женщины, сексологии и патологических сексуальных отклонений. Такие исследования важны в первую очередь из-за возрастания количества насильственных преступлений, совершаемых женщинами, что почти всегда предполагает криминогенную роль глубинных, бессознательных переживаний, выявление и оценка которых возможны только с помощью психологических методов.
Таким образом, для решения исследуемой проблемы необходимо разработать комплексную криминологическую программу предупреждения женской преступности. Разрабатывая данную программу необходимо учитывать специфические черты женской преступности, изучать её причины, а также причины женского индивидуального противоправного поведения. Предлагается повысить активность правоохранительных органов, общественных организаций, церкви, медицинских учреждений, усилить их полномочия при проведении профилактики женской преступности.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голо-сованием 12.12.1993 ( с изм. 21.07.2014).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от
13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // СЗ РФ. - 1996. - №25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 №174 (ред. от 17.04.2017, с изм. от 11.05.17) // СЗ РФ. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 08.01.1997 № 1-ФЗ (с изм. и доп. от 05.04. 2017) .
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51 -ФЗ (с изм. и доп. от 28.03.2017) .
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 1. - Ст. 16.
2. Научная и учебная литература
1. Антонян Ю. М. Преступность среди женщин // Российское право.М.,1999.
2. Антонян Ю.М. Изучение личности преступника М; 1982.
3. Алексеев А. И. Криминология. - М.: Щит-М, 2006.
4. Антонян Ю.М. Причины преступного поведения. М; 1992.
5. Вицин С. Е. Системный подход и преступность. М;1980.
6. Дворецкий М.Ю. Эффективная реализация уголовной ответствен¬ности как оптимальное средство предупреждения преступлений и преступности: монография. Тамбов: Издат. дом ТГУ., 2009.
7. Криминология: учебник / под ред. В. Н. Кудрявцева и В. Е. Эминова., М.: Норма: Инфра - М; 2010. и др.
8. Кормщиков В. М. Криминология семейного неблагополучия. Пермь.,2001.
9. Криминология Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньковского. М;1994.
10. Криминология / под ред. А.И. Долговой. М; 1997.
11. Кудрявцев В.Н. Генезис преступления: Опыт криминологического моделирования. М; 1998.
12. Минина С.П. Преступность несовершеннолетних. СПб; 1998.
13. Овчинский В. С. Криминология и биотехнологии. М.: Норма, 2005.
14. ПрокофьеваТ.В. Роль женщины в деятельности организованных преступных формирований // Насилие. Личность. Общество. М.,2000г.
15. Прокофьева Т.В. Роль женщины в деятельности организованных преступных формирований // Насилие. Личность. Общество. М; 2000.
16. Полозов А.А. Предупреждение преступлений и иных
правонарушений. М.: Юридическая литература., 2010.
17. Ратинов А. Р. Личность преступника: психологические аспекты // Новая Конституция и актуальные вопросы борьбы с преступностью. - Тбилиси, 1979.
18. Сидякина Т.П. Женское предпринимательство: проблемы и перспективы развития // Женщина в меняющемся мире. Межвузовский сборник научных трудов. 1991.
19. Тард Ф. Г. Преступник и преступление. М.: Юридическая литература.,2012.
20. Завадская Л.Н. Гендерная экспертиза российского законодательства.М; Бек. 2001.
21. Заплатина Е.А. Социально-биологические и психологические предпосылки совершения женщинами рецидивных преступлений// Проблемы борьбы с рецидивной преступностью. Томск. 1992.
22. Заплатина Е.А. Предупреждение рецидивной преступности женщин освобождаемых из мест лишения свободы//проблемы борьбы с рецидивной преступностью. Томск. 1992.
23. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М;1975.
24. Лекарь А.К. Профилактика преступлений. М.:Юрид.лит., 2010.
25. Феминизация бедности в России. М; 2000.
26. Хоткина З.А. Женщина на рынке труда и просто на рынке//Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового создания. Т. 1. М; 1998.
27. Явчуновская Т.М., Степанова И.Б. Феминизация современной преступности и ее причины // Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон / Под ред. А.И. Долговой. М.: Государство и право, 2011.
3. Журналы
1. Арсеньева М.И., Серебрякова В.Л. Особенности формирования противоправного поведения женщин и некоторые аспекты его предупреждения // Вопросы борьбы с преступностью. Вып.36. М;1982.
2. Антонян Ю.М. Преступность женщин. // Российская законность.2011. № 7.
3. Авенский В. Д. Количественные показатели преступности среди женщин // Вестник Челябинского государственного университета.,2013. № 2.
4. Антонян Ю.М. Преступления, совершаемые с особой жестокостью//Государство и право. 1992. №9.
5. Васильева А.В. Проблема предупреждения женской преступности // Вестник ТИСБИ, 2013. № 5.
6. Зиядова Д.3., Абасова С. А. Тенденции роста преступности женщин - угроза безопасности общества //Следователь., 2013. № 4.
7. Ковалева Е. С. Преступность несовершеннолетних женского пола и некоторые меры по ее нейтрализации // Юристъ- Правоведъ.2008. № 1
8. Стасенко О. В. Преступное поведение: гендерный анализ // Женщина в российском обществе. 2009. № 1.
9. Явчунковская Т.М., Степанова, И.Б. Тенденции современной преступности женщин // Государство и право. 2000. №12.
10.Чапурко Т. М., Лавриненко А. А. Преступность и особенности участия в ней женщин // Научный журнал КубГАУ. - 2006. - № 24(8).
11.Кунц Е.В. Тенденции женской преступности // Законность. 2003. №4.
4. Авторефераты
1. Ершов С. Н. Обеспечение профилактики насильственных преступлений, совершаемых женщинами (региональный аспект): дисс. ...канд. юрид. наук. - Краснодар, 2000.
2. Мурадова Я. Р. Женская преступность: общефедеральный и региональные аспекты криминологической характеристики, основные направления профилактики: на материалах Краснодарского и Ставропольского краев: дисс. ...канд. юрид. наук. - Волгоград, 2008.
5. Интернет ресурсы
1. https://www.krsk.kp.ru - сайт газеты «Комсомольская правда». Дата обращения 05.05.17г.
2. http://wuor.ru/index - сайт Союз женщин России (всероссийская общественная неправительственная организация). Дата обращения 16.05.17г.
3. http://www.pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения. 17.12.16г.