Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие способности к согласованию движений учащихся среднего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках физической культуры с использованием подвижных игр (Московский Педагогический Колледж)

Работа №172322

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

дефектология

Объем работы26
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ…6
1.1. Особенности развития школьников с умственной отсталостью .……….....6
1.2. Характеристика развития координационных способностей у школьников с умственной отсталостью…8
1.3. Анализ методик развития координационных способностей у школьников с умственной отсталостью…10
Вывод по 1 главе……………………14
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПОДВИЖНЫХ ИГР, АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ…15
2.1. Методические рекомендации по проведению уроков физической культуры с использованием подвижных игр, направленных на согласованность движений у учащихся среднего школьного возраста с умственной отсталостью………..15
2.2. Оценка эффективности представленных методик через анализ полученных результатов…18
Вывод по 2 главе…………………………………………19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……23
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..26

В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению количества детей, имеющих задержку психического развития. При этом именно процесс адаптивного физического воспитания должен способствовать решению задач организации всесторонне направленных занятий через взаимосвязи в формировании двигательных навыков и развитии физических качеств детей, имеющих задержку психического развития. Научная проблема исследования заключается в разработке новых подходов к одновременному формированию двигательных навыков и развитию физических качеств у детей с задержкой психического развития.
Актуальность исследования. Умственная отсталость является наиболее распространенным и тяжелым дефектом развития человека. На современном этапе по всему миру насчитывается более 290 млн человек с умственной отсталостью. Значительную роль в процессе становления личности детей с умственной отсталостью играет развитие физической культуры. Для эффективного взаимодействия с такими детьми, необходимо формировать специальные методы развития физической подготовки, ориентированные на стимулирование, поддержку способностей детей в области согласования движений.
Для решения проблемы достижения цели по поддержке развития координационных способностей учащихся с умственной отсталостью представляют научный интерес изучение воздействия разнообразных подходов ученых, касающихся темы формирования физической культуры школьников с умственной отсталостью.
Научные работы А.А. Дмитриева, H.А. Козленко, В.М. Мозгового, С.Ю. Юровского отражают рекомендации по применению в образовательных программах в сфере развития физической культуры фрагменты разнообразных направлений в спорте, направленных на развитие двигательной координации. В целях оптимального физического развития и развития двигательных способностей учащихся с умственной отсталостью предлагают систематическое применение индивидуально дозированных физических нагрузок.
Координация движений напрямую связана с центральной нервной системой (ЦНС). ЦНС представляет собой высшею степень организации и осуществляет управление движениями. У детей с умственной отсталостью присутствуют врожденные или приобретенные нарушения в результате травмирующих воздействий. Развивая координационные способности детей с умственной отсталостью можно оказывать воздействие на процессы центральной нервной системы и одновременно корректировать двигательную систему.
В настоящее время существует противоречие между необходимостью эффективного развития координационных способностей детей с умственной отсталостью и недостаточной научной обоснованностью методик занятий по физическому воспитанию, способствующих развитию координационных способностей школьников с умственной отсталостью.
Цель исследования – проанализировать влияние подвижных игр на развитие координационных способностей у школьников с умственной отсталостью.
Объект исследования – процесс развития координационных способностей у школьников с умственной отсталостью.
Предмет исследования – методика с применением подвижных игр, направленная на развитие координационных способностей у школьников с умственной отсталостью.
Гипотеза исследования – предполагается, что применение на уроках физической культуры, предложенной методики, будет расти уровень развития координационных способностей у школьников с умственной отсталостью.
Задачи исследования:
1.Определить особенности развития школьников с умственной отсталостью.
2.Проанализировать особенности развития координационных способностей у школьников с умственной отсталостью.
3.Провести анализ методик развития координационных способностей у школьников с умственной отсталостью.
4.Разработать методические рекомендации по проведению уроков физической культуры с использованием подвижных игр, направленных на согласованность движений у учащихся среднего школьного возраста с умственной отсталостью.
5.Оценить эффективность представленных методик через анализ полученных результатов.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, список используемой литературы и приложений


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Умственной отсталостью называют группу состояний, обусловленных врожденным или рано приобретенным недоразвитием психики с выраженной недостаточностью интеллекта. У больных отмечается нарушение когнитивных, речевых, моторных и социальных способностей.
Особая ценность подвижных игр для детей с умственной отсталость заключается в возможности одновременного воздействия на моторную и психическую сферу. Быстрая смена игровых ситуаций предъявляет повышенные требования к подвижности нервных процессов, быстроте реакции и нестандартности действий.
Игры вынуждают мыслить наиболее экономно, реагировать на действия партнеров, приспосабливаться к обстановке. Играющему ребенку приходится выбирать и совершать из множества операций одну, которая, по его мнению, может принести успех.
Чем разнообразнее информация поступает в мозг, тем интенсивнее включаются психические процессы. Именно поэтому с помощью игры у ребенка с умственной отсталостью развивают восприятие, мышление, внимание, воображение, память, моторику, речь, повышая умственную активность, а, следовательно, познавательную деятельность в целом.
Значимость проблемы приобщения детей с умственной отсталостью к учебной деятельности направлена на развитие и формирование личности, что во многом зависит от знания особенностей развития двигательной деятельности школьников.
Под координационными способностями стоит понимать совокупность психологических, морфологических, физиологических компонентов детей с умственной отсталостью, единство которых обеспечивает продуктивную двигательную деятельность.
Подводя итог, мы можем сделать следующие выводы:
1. Мы изучили основные направления совершенствования физического и умственного развития детей школьного возраста.
2. Определили уровень физического и умственного развития детей школьного возраста, имеющих отклонения в интеллектуальном развитии.
3. Разработали и экспериментально апробировали программу, обеспечивающую эффективность физического и интеллектуального развития При проведении занятий с детьми, имеющих диагноз «умственная отсталость» необходимо уделять большее внимание для развития таких качеств, как моторика, ловкость, координация, так как они существенно влияют на способность быстро овладевать новыми движениями и навыками.
Ценность подвижных игр для детей с умственной отсталостью заключается в возможности одновременного воздействия на моторную и психическую сферу. Быстрая смена игровых ситуаций предъявляет повышенные требования к подвижности нервных процессов, быстроте реакции и нестандартности действий. При подборе подвижных игр важно учитывать эмоциональное состояние, характер, поведение детей.



1. Борисова В.В. Внеклассные занятия по физическому воспитанию на основе применения элементов каратэ // Спортивно-педагогическое образование. – 2022. – № 3. – С. 23-30.
2. Бортникова С.А. Формирование здоровьесберегающей компетентности школьников в соответствии с требованиями ФГОС // Культура физическая и здоровье современной молодежи : материалы III междунар. науч.-практ. конф. / редкол.: Н.И. Бугаков и др. – Воронеж, 2020. – С. 243-249.
3. Глобенко Р.Р. Повышение уровня здоровья у часто болеющих детей средствами адаптивной физической культуры // Вопросы педагогики. – 2022. – № 9/1. – С. 24-28.
4. Глухова М. Ю., Михель О. И. Подвижные игры как средство развития координационных способностей у детей младшего школьного возраста // Ученые записки университета Лесгафта. 2022. №11 (213). С.25-29.
5. Ерина И.А. Нетрадиционные способы физического воспитания школьников // И.А. Ерина, М.В. Мархиева, Л.У. Курбанова / Мир науки, культуры, образования. – 2021. – № 3 (88). – С. 243-245.
6. Журавлева А.М. Повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний / А. М. Журавлева, В. П. Сигида // Физическая культура, спорт и туризм в высшем образовании : сб. материалов XXXIV Всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых, профессорско-преподавательского состава. – Ростов-на-Дону : РИНХ, 2023. – С. 414-417.
7. Зубарева А. С. Влияние формирования двигательных навыков на развитие физических качеств у детей с задержкой психического развития // Вестник науки. 2023. №11 (68). С.120-124.
8. Ильина М.В. Сюжетно-ролевая переговорная игра "Мирись-мирись". Обучение основам медиации в младшей школе / Ильина М.В., Кольцова Н.А., Ефимова И.А. // Magisterium. – 2023. – № 8. – С. 208-212.
9. Колесникова М. В., Русанов В. П. Изменение физического и интеллектуального развития детей с легкой умственной отсталостью (ЛОУ), под влиянием физических упражнений // ELS. 2024. №февраль. С.22-28.
10. Коричко Ю.В. Применение комплексов упражнений оздоровительной гимнастики и аэробики в школьной практике / Ю.В. Коричко, Д.Г. Донцова, А.А. Коричко // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2022. – № 5. – С. 41-43.
11. Логвина Т.Ю. Система дополнительных физкультурно-оздоровительных мероприятий в работе с часто и длительно болеющими детьми 6-7 лет / Т.Ю. Логвина, С.В. Прокопкина // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия Е: Педагогические науки. – 2022. – № 7. – С. 39-46.
12. Лозовой А.А. Физическая культура как метод улучшения здоровья и иммунитета в современном мире / А. А. Лозовой, М. А. Лозовая, Т. В. Ткачева // Образование и право. – 2024. – № 1. – С. 260-264.
13. Мозговой А.В. Особенности построения уроков физической культуры в младших классах // Научные революции: сущность и роль в развитии науки и техники : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа : Аэтерна, 2021. – С. 260- 263.
14. Прокопкина С.В. Лечебно-оздоровительная физическая культура как средство реабилитации часто и длительно болеющих детей // Организация образовательной среды для часто и длительно болеющих детей: опыт регионов РФ : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 182-190.
15. Рамазанова К.И. Проблема формирования социального опыта младших школьников путем организации сюжетно-ролевых игр в начальной школе // Наука и образование: тенденции, проблемы и перспектив развития : сб. материалов V всерос. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых. – Ставрополь, 2022. – С. 227-229.
16. Смирнова С. И., Варанкина У. Е., Кузнецова Д. А. Особенности внимания младших школьников с умственной отсталостью // Современные образовательные практики в студенческих исследованиях. 2023. №1. С.33-37.
17. Телегина З.Г. Эффективность применения оздоровительных методик на занятиях по физической культуре с младшими школьниками // Физическая культура, спорт, безопасность жизнедеятельности: актуальные проблемы, достижения и перспективы : сб. науч. тр. всерос. науч.-практ. конф. – Хабаровск, 2020. – С. 253-256.
18. Цымбал А. С. Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей школьников 12 - 14 лет с умеренной умственной отсталостью // Научный журнал. 2020. №1 (46). С.18-22.
19. Ульянова А. А. Особенности мышления младших подростков с легкой умственной отсталостью // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». 2021. №XVIII. С.30-32.
20. Ульянова Н.С. Применение сюжетно-ролевой игры как средства формирования социальных компетенций младшего школьника // Научный аспект. – 2024. – Т. 23, № 1. – С. 2981-2984.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ