Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Спортивно-познавательный туризм как средство подготовки обучающихся к выживанию в экстремальных природных ситуациях

Работа №172277

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», его содержание и значение 6
1.1 Проблема чрезвычайных ситуаций природного характера и поведения человека в экстремальных условиях 6
1.2 Особенности методики преподавания основ безопасности жизнедеятельности 14
1.3 Туризм и его педагогические возможности 18
1.4 Спортивно познавательный туризм, как эффективное средство всесторонней подготовки школьников к выживанию в экстремальных ситуациях
Глава 2 Организация педагогического эксперимента и методика исследования
2.1. Организация исследования 31
2.2. Методы исследования 33
2.3. Экспериментальная проверка эффективности усовершенствованной методики подготовки учащихся 9 классов к выживанию в экстремальных ситуациях 37
Гава 3 Результаты исследования и их обсуждение 42
3.1. Влияние занятий СПТ на уровень базовых знаний по выживанию в экстремальных ситуациях 42
3.2 Развитие ловкости и быстроты 45
Выводы 51
Список литературы 53
Приложения 56

Актуальность. Человек научился преобразовывать окружающую среду и подстраивать ее под свои потребности, когда человек был частью биосферы, и его беды были связанны со стихийными бедствиями. Сегодня люди отгородились от природы техносферой, но количество природных опасностей от этого не уменьшилось.
И чем дальше развивается потребительское отношение к флоре и фауне, тем трагичнее и губительнее становиться общение человека с природой, приобретающее вид катастроф. Возрос один из доминирующих факторов, влияющих на здоровье человека-стресс. У. Ксенон определил социальный стресс как реакцию на чрезвычайную ситуацию. Если происходящие события непредсказуемы и не поддаются контролю (как часто бывает и наши дни), то они будут особенно стрессовыми, как для людей, так и для животных. Эти события могут подвергать здоровье опасности, подавляя иммунитет и замедляя процессы заживления и регенерации.
Современная демографическая ситуация в России характеризуется не только низкой рождаемостью и высокой заболеваемостью, но и высоким уровнем смертности .Обращает на себя внимание и тот факт, что если во времена развития цивилизации человечество шло по пути выживания сильных и молодых, то сейчас в России в нарушение всех естественных законов умирают преимущественно представители работоспособной части населения в возрасте от 20 до 39 лет.
Перечислять отрицательные стороны современной жизни можно бесконечно. Если не остановить процесс деградации человечества (кстати, обратно пропорциональный прогрессу техносферы), нас ждут глобальные катастрофы, о последствиях которых ученые сообщают с ужасом.
Прежде всего, человек должен привести в равновесие свой внутренний мир, здоровье и социальные отношения, прислушиваться к голосу природы и действовать в соответствии с ее законами. И начинать этот процесс надо с юного возраста, в детских садах и общеобразовательных учреждениях.
В связи с этим хочется обратить внимание на спортивно-познавательный туризм, который имеет прикладную направленность и очень подходит для изучения в курсе « Основы безопастности жезнедеятельности». На это указывает и совпадение многих тем, включенных в программу БЖ и в программу подготовки юного туриста. Этот вид благодаря своей специфичности и многообразию форм, наряду с возрастающей спортивной направленностью, имеет огромное воспитательное и образовательное значение.
Раздел туризма существует и в программе ОБЖ, но с каждым годом в школе уменьшается количество часов БЖ в общей программе. И роль туризма, как способа научиться выживать в природной среде и в обществе, остается не раскрытым.
Объект исследования - учебный процесс обучающихся 9 классов по основам безопасности жизнедеятельности.
Предмет исследования - подготовка обучающихся 9 классов к выживанию в экстремальных природных ситуациях.
Цель исследования - экспериментальное обоснование качественного влияния занятий СПТ, на подготовку обучающихся к выживанию в экстремальных природных ситуациях.
Рабочая гипотеза - Занятия спортивно- познавательным туризмом могут являться эффективным средством подготовки школьников к выживанию в критических природных ситуациях, если будет изучен опыт применения в методике обучения ОБЖ и экспериментально подтверждена эффективность его использования.
Задачи исследования. Для достижения поставленной цели исследования в ходе эксперимента решались следующие задачи :
Изучить и проанализировать специальную и учебно-методическую литературу по спортивно познавательному туризму и подготовке обучающихся к выживанию в экстремальных ситуациях....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В результате анализа литературы установлено , что для уменьшения отрицательного воздействия неблагоприятных факторов человеку необходимо сохранять самообладание , выдержку, проявлять способность к самопомощи. Для этого необходимо проводить психологическую, физическую и другие виды подготовки лиц , которые могут оказаться в экстремальных ситуациях. Экстремальные ситуации обычно связаны с небольшим количеством людей и имеют локальный характер. Индивидуальные способы поведения в критической ситуации многообразны и определяются как самой ситуацией, так и характером человека, который в них попадает. В то же время можно выделить некоторые общие способы поведения в этих ситуациях: импульсивность, пассивность и активность.
2. В соответствии с целью и задачами педагогического исследования, нами была усовершенствована методика организации и проведения занятий по ОБЖ в 9 классах. Методика предусматривала направленные влияния на уровень базовых знаний и умений обучающихся по выживанию в экстремальных природных условиях. Испытуемым из экспериментальной группы было предложено изучение элементов туристской техники на уроках по ОБЖ и в конце эксперимента однодневный туристский поход. На этапах турпохода учащиеся выполняли задания на быстроту , ловкость, сообразительность, смелость, быстро и точно принимать решения. Так же на практике реализовывались теоретические знания по выживанию в экстремальных условиях: добывание огня и пищи, оказание помощи пострадавшему товарищу, сооружение временного укрытия, ориентирование на местности по признакам и компасу , хождение по азимуту и др. Методика была внедрена во время педагогического эксперимента, который был организован и проводился в 2016-2017 учебном году. Исследование проводилось на базе МБОУ Лицей №8 г Красноярск в котором приняли участие обучающиеся 9 классов.
3. Для объективного суждения об эффективности усовершенствованной методики по развитию базовых знаний и умения школьников при выживании в экстремальных природных условиях, участники эксперимента выполняли контрольные испытания на констатирующем и контрольном этапах исследования.
Так изменение уровня базовых знаний изучалось посредствам анкеты (тесты). Ответы учащихся на вопросы анкеты содержали информацию о готовности к выживанию в экстремальных природных ситуациях на момент тестирования . Из физических качеств исследовались быстрота и ловкость, они во многом зависят от наследственно обусловленных задатков, отличаются стабильностью, консервативностью, могут раскрываться при предъявлении к организму измененных или повышенных требований.
В следствие обработки результатов было выявлено , что оценка собственных базовых знаний изменилась в сторону увеличения у КГ на 14,2 % , у ЭГ 31,8 % качественный межгрупповой признак составил 17,6% (данные анкетирования). В «челночном беге 3х10м» результаты улучшались в абсолютных единицах : КГ- на 0,12сек; ЭГ на 0,5 сек. Различие результатов достоверно у ЭГ и межгрупповые в конце эксперимента (0,4сек) . В тесте на развитие быстроты «6 повторений упражнений» сопоставление среднеарифметических величин (сек) определило улучшение результатов , но в разных значениях для групп. Так испытуемые из КГ в конце исследования улучшили результаты на 0,23 сек ; из ЭГ на 1,32 сек. Различия результатов достоверны только у испытуемых ЭГ.
Таким образом, можно утверждать, что использование элементов СПТ при подготовке школьников к выживанию в экстремальных природных ситуациях имело положительное значение.


1. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов учреждений средних профессиональных образования / Э.А. Арустамов, Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, Г.В. Гуськов. — М.: ИЦ Академия, 2010. — 176 с.
2. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров. 19-е изд., пер. и доп. / Э.А. Арустамов. — М.: Дашков и К, 2016. — 448 с.
3. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров, 19-е изд., перераб. и доп.(изд:19) / Э.А. Арустамов. — М.: ИТК Дашков и К, 2016. — 448 с.
4. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности. Терминология: Учебное пособие / С.В. Белов, В.С. Ванаев, А.Ф. Козьяков. — М.: МГТУ им. Баумана, 2007. — 304 с.
5. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): Учебник для бакалавров / С.В. Белов. — М.: 6 .Юрайт, ИД Юрайт, 2013. — 682 с.
7. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (Техносферная1. Бессараб, Д. А. География международного туризма. В 2 частях. Часть 2. География видов туризма / Д.А. Бессараб, Л.В. Штефан. - М.: ТетраСистемс, 2013. - 224 с.
8. Боголюбов, В. С. Экономика туризма. Учебник / В.С. Боголюбов, В.П. Орловская. - М.: Академия, 2013. - 192 с.
9. Большаник, П. В. Туристское страноведение. Учебное пособие / П.В. Большаник. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 244 с.
10. Бондаревский, Д. В. Страноведение. Франция / Д.В. Бондаревский, А.А. Марцелли. - М.: Феникс, 2009. - 416 с.
11. Ветитнев, А. М. Лечебный туризм / А.М. Ветитнев, А.С. Кусков. - М.: Форум, 2010. - 592 с.
12. Губа, В. П. Лечебно-оздоровительный туризм. Учебник / В.П. Губа, Ю.С. Воронов, В.Ю. Карпов. - Москва: РГГУ, 2010. - 120 с.
13. Губа, В. П. Методы научного исследования туризма. Учебное пособие / В.П. Губа, Ю.С. Воронов, В.Ю. Карпов. - М.: Физическая культура, 2010. - 176 с.
14. Дегтярев, Александр Николаевич; Экологический Туризм. Экологическая, Климатическая, Рекреационная Оценка Территорий Как Объектов Экологического Туризма / Дегтярев Александр Николаевич;. - Москва: ИЛ, 2007. - 157 с.
15. Джанджугазова, Е. А. Туристско-рекреационное проектирование. Учебник / Е.А. Джанджугазова. - М.: Academia, 2014. - 272 с....(35)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ