Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гидрологическая оценка состояния Обской губы для транспортировки сжиженного газа из порта Сабетта в Карское море

Работа №172267

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы47
Год сдачи2016
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Местоположение объекта проектирования 9
2 Природные характеристики Обской губы 10
2.1 Краткая климатическая характеристика региона проектирования 10
2.1.1 Общие сведения 10
2.1.2 Радиационный баланс 11
2.1.3 Температура воздуха 11
2.1.4 Температура почвы 13
2.1.5 Осадки 13
2.1.6 Влажность воздуха 14
2.1.7 Снежный покров 14
2.1.8 Ветровой режим 14
2.1.9 Атмосферные явления 16
2.2 Краткая гидрологическая характеристика Обской губы 18
2.2.1 Общие сведения 18
2.2.2 Приливо-отливные и сгонно-нагонные денивеляции водной поверхности 19
2.2.3 Обзор сведений о течениях при приливо-отливных и сгонно-нагонных денивеляциях 19
2.2.4 Ветровое волнение на акватории проектирования 20
2.2.5 Ледовый режим Обской губы 21
2.2.6 Температура воды Обской губы 23
2.2.7 Соленость воды Обской губы 23
2.2.8 Мутность воды Обской губы и деформации береговых откосов 24
2.2.9 Батиметрическая основа 25
3 Оценка заносимости трасс подходного канала 26
3.1 Факторы заносимости подходного канала 26
3.2 Расчет годового слоя осаждения взвешенных наносов 28
3.3 Расчет заносимости морского канала (по 4-м вариантам прокладки) 29
3.3.1 Расчетная методика Л.А. Логачева по оценке заноси-мости морских каналов 29
3.3.2 Обоснование расчетного коэффициента а 31
3.3.3 Глубина акватории по трассе канала 32
3.3.4 Гидрометеорологические исходные данные для определения высоты волны 1% обеспеченности при шторме повторяемостью «1 раз в
25 лет» 33
3.3.5 Расчет высоты волны 1% обеспеченности при шторме повторяемостью «1 раз в 25 лет» 35
3.3.6 Расчет годового слоя отложений 36
3.3.7 Обобщение полученных результатов 39
3.4 Выводы 41
3.5 Предварительный состав дополнительных исследований, необходимых для уточнения полученных показателей заносимости канала 42
Заключение 43
Список использованных источников

Заносимость подходного канала к Южно-Тамбейскому газоконденсатному месторождению - п. Сабетта (см. рис. 1.1 - 1.5) определяется ориентацией трассы, параметрами прорези, батиметрическими особенностями акватории и гидрометеорологическими условиями се-верной части Обской губы.
В Концепции обустройства газовых месторождений Обской и Тазовской губ [1] указаны природные условия, способные повлиять на проектные решения при гидротехническом строительстве. Прежде всего, это высокая изменчивость погоды, низкие температуры воздуха, сложный гидрологический режим.
Обская губа представляет собой водный объект, где проявляются факторы как морского, так и речного происхождения. Приливо¬отливные и сгонно-нагонные денивеляции водной поверхности, наряду с сильным волнением, оказывают существенное влияние на навигационную обстановку в Обской губе. Длительное наличие ледяного покрова с грядами торосов (стамух), а также навалы льда на осушки и отмели существенно усложняют навигационную обстановку на акватории проектирования.
На решение поставленной задачи (оценка заносимости канала) влияет еще один важный фактор, а именно: высокая концентрация взвешенных наносов в воде Обской губы, связанная, в частности, с поступлением в воду продуктов обрушения отвесного берегового откоса (клифа).
Несмотря на сравнительно разреженную сеть гидрометеорологических наблюдений, имеется значительное количество опубликованных материалов (большей частью - статьи в технических журналах), позволяющих оценить и ранжировать значимость перечисленных выше факторов, определяющих судоходные условия и заносимость проектируемого канала. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работ по оценке заносимости подходного канала к Южно-Тамбейскому газоконденсатному месторождению - п. Сабетта (Северная часть) произведены анализ и обобщение на-личной информации о природных условиях Обской губы.
Выявлены основные климатические характеристики региона полуострова Ямал. Климат здесь отличается суровостью и край-ней изменчивостью погодных условий.
Гидрологические условия Обской губы формируются в процессе взаимодействия речного стока и морского приливо-отливного движения водных масс. На этот процесс накладываются сгонно-нагонные явления и продвижение галоклина, в зависимости от величины речного расхода, фазы приливо-отливного цикла, направления и скорости ветра, а также ледовых условий.
С учетом направленности работ (оценка заносимости проектируемого подходного канала), важным результатом исследований следует назвать количественную оценку концентрации взвешенных наносов в воде Обской губы. С привлечением опубликованных данных, установлено значительное замутнение воды. Источником взвешенных наносов является не только твердый сток рек, впадающих в Обскую и Тазовскую губы, но и продукты обрушения крутого откоса западного берега (клифа), отступание (регрессия) которого - однозначно установленный факт. Нет сомнения, что материал постоянно пополняемых прибрежных отмелей способен перемещаться и в форме влекомых (донных) наносов, являясь важным фактором деформаций рельефа дна Обского эстуария.
С учетом наличного комплекса исходных данных, заносимость подходного канала оценена по методу Л.А. Логачёва. Применимость этого метода подтверждена расчетами по схеме В.Г. Мирошниченко.
Сравнение прогнозной заносимости по четырём вариантам трасс подходного канала свидетельствует о некоторой предпочтительности трассы по варианту 4. Кроме того, реализация этого варианта существенно уменьшает вероятность появления стамух на судоходной трассе.
К показателям рассчитанного годового слоя отложений на дне прорези следует добавить слой фонового заиления дна Обского эстуария в результате осаждения взвешенных наносов.
Приближенная оценка аккумуляции твердого материала на дне Обской губы в современном ее состоянии позволяет, с известной долей неопределенности, допустить, что в Карское море речной поток выносит при наступлении высоких половодий около 50% осажденного материала. Такое допущение не относится к условиям естественного промыва прорези подходного канала. Количественная оценка этих условий возможна в ходе проведения дополнительных исследований с применением метода математического моделирования протекания воды и пере-носа твердого материала в канале.



1. Мирзоев Д.А. , Мансуров М.Н., Глонти В.М., Ибрагимов И.Э., F.M. McAtamney. Концепция обустройства газовых месторождений Обской и Вазовской губ / Теория и практика в газовой промышленности, №4, 2007.
2. Справочник по климату СССР. Вып. 2-5 -. Л. Гидроме- теоиздат,1969
3. Руководство по методам исследований и расчетов перемещения наносов и динамики берегов при инженерных изысканиях - М,: Гидрометеоиздат, 1975
4. Лоция Карского моря (ч.2.). Обь-Енисейский район.2001 г (корректура 2010 г)
5. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь, 1890-1907
6. Айбулатов Д.Н.. Оценка стока взвешенных наносов не-изученных рек впадающих в моря Российской Арктики. Геоло¬гия рек и океанов. Материалы XVII международной научной конференции (Школы) по морской геологии. Том III. - М.: ГЕОС, 2007
7. Флинт М.В.. Отчет по работам НИС «Академик Мсти-слав Келдыш». - М.: ИО РАН, 2007
8. Васильев А.А. , Стрелецкая И.Д., Черкашев Г.А., Ванштейн Б.Г. Динамика берегов Карского моря / Научный журнал Криосфера Земли, т.х, №2, 2006
9. Коченов Е.В.. О проблемах укрепления берегов при проектировании объектов в устьях заполярных рек и на берегах Обской губы. - Трубопроводный транспорт. Теория и практика, №2 (14),2009
10. СН 288-64. Указания по проектированию гидротехнических сооружений, подверженных волновым воздействиям. - М.: 1965
11. Лебедев В.В., Гарибин П.А., Беляев Н.Д. Инженерная геология. Заносимость морских гидротехнических сооружений.- СПб: Изд. СПбГТУ, 1996.
12. Жигарев Л.А. и др. Комплексные исследования береговой зоны Обской губы. - II Всесоюзная конф. «Динамика и термика рек, водохранилищ и эстуриев». Тезисы докладов, Том.1. - М.: АН СССР, Инст. водных проблем. - 1984.
13. СНиП 2.06.04-82* «Нагрузки и воздействия на гидро-технические сооружения (волновые, ледовые и от судов)».
14. Лаппо Д.Д., Стрекалов С.С. Завьялов В.К. Нагрузки и воздействия ветровых волн на гидротехнические сооружения. - Л.: ВНИИГ, 1990.
15. Мирошниченко В.Г. Эксплуатация морских каналов. - М.:1982
16. Р 31.3.07-01. Указания по расчету нагрузок и воздействий от волн, судов и льда на морские гидротехнические сооружения. (Дополнение и уточнение СНиП 2.06.04-82*).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ